14. 1. 25
С К А З К И
для детей и взрослых
Почему люди не летают, как птицы
Жил космонавт на белом свете. И его мальчик спросил:
- Почему люди не летают, как птицы? Птицы же совсем глупые в сравнении с человеком, а летают и радуются...
А космонавт был мудрый, он ответил с улыбкой:
- Если бы у человека были крылья, ему было бы незачем изобретать -- воздушный шар, самолёт и дальше -- космический корабль. Но человеку вместо крыльев даны разум и желание полёта, -- чтобы летать намного быстрее, выше и дальше любой птицы...
По космическим волнам
Сначала изобрели космические ракеты и назвали космическими кораблями. А когда человечество уже научилось делать паруса с покрытием из звёздной пыли, тогда поплыли по космическим волнам на раздутых парусах космические – каравеллы, бригантины, шхуны, бриги и яхты...
Это один мальчик сказал, рисуя акварельными красками в альбоме – летящие во вселенной корабли. И был даже рад, что завтра опять идти в школу, где на рисовании он покажет эту картину, и все-все удивятся и обрадуются...
Космические пасочки
Жил-был Гагарин, первый космонавт всея Земли. Вот нажарил он пирожков с повидлом -- и полетел вверх, в гости к Космосу. Потому что уже был апрель 1961-го года, и настала пора человеку познакомиться с Космосом. Полетел он не сам, а в ракете "Восток".
Он ещё от Земли не отлетел, а Космос ему говорит добрым голосом:
- Здравствуй, Гагарин!
- И вам желаю здравия, дорогой наш Космос! -- отвечает космонавт.
- Зачем пожаловал, Юрий Алексеич?
- А с тобой поближе очень хотелось познакомиться, не из далека, на звёздочки голову задрав. И вот тебе, великий космос, от нашей Земли -- пирожки с повидлом. Сам изжарил, ещё тёпленькие.
Космос всё с интересом съел и похвалил.
- Ну, а теперь милости прошу за мой стол, -- пригласил Космос.
Завёл он гостя в свои хоромы, а там на праздничном столе -- три пасочки.
- А знаешь ли ты, космонавт Гагарин, какой сегодня день?
- Космонавтики, -- отвечал Гагарин, потому что был советский неверующий человек.
- Не мелочись, Юра! День сегодня самый первый пасхальный, и дай тебя трижды поцеловать и сказать: Христос Воскресе!
А тогда Гагарин и вспомнил, что до советской власти все его родные и близкие, и даже он сам -- радовались в этот день, обнимались и Христосовались с прекрасными улыбками и смехом. А когда приходили из храма домой, то и садились за трапезу: что Бог послал, тому и были очень рады православные люди.
И он обнял весь Космос целиком, поцеловал трижды и ответил:
- Воистину Воскресе Христос!
А тогда сели они за праздничный стол, и съели вдвоём маленькую пасочку. Космос был дядька здоровенный, он бы ещё двадцать таких съел, но он сказал:
- А вот эту, Юрочка, среднюю пасочку, ты возьми себе на дорожку.
Гагарин её спрятал в небольшой карман.
- А вот эту, самую большую и красивую -- передай всему человечеству. Чтобы радовались и Бога прославляли, потому что человеку это радость, добро и жизнь.
Её спрятал Гагарин в другой карман, большой.
Потом они ещё о разном поговорили: о погоде, урожаях на полях и в садах, и о политической ситуации в нынешнее время.
- А ежели вдруг в ракете батарейка сядет, то вот тебе -- звёздочку, чтобы светила.
- Ну, мне пора, -- сказал космонавт, тронутый до слёз такой хорошей встречей. -- Всем расскажу, что ты вовсе не сердитый, и к тебе можно другим космонавтам лететь навстречу.
- Пускай прилетают, добрым людям всегда рад!
Так сказал Космос, обнялись они на прощание, как лучшие друзья -- и Гагарин полетел на Землю. Не сам, конечно, а в ракете.
Космос ему рукою махал. А фары космонавт даже не включал, потому что звёздочка всё время улыбалась так светло, что от её улыбки обратный путь был светлым и прекрасным...
Отшельник во вселенной
Однажды в будущем летели наши космонавты, летели по космическим
просторам необъятным – да вдруг и встретился им тоже наш, но старенький (таких уже давно не выпускают) космолёт.
Постучались они, им ответили:
– Входите, люди добрые...
И вошли. А перед ними старец с седою бородой, и вся внутренность корабля – будто келья у монаха.
Выяснилось, что давным-давно этот человек полетел в космос по заданию, а потом у него сломалась вся электроника, а, значит, и двигателем, и передатчиком он пользоваться не мог. И его в этом кораблике стало носить космическими ветрами по вселенной. Наконец про него уже все на Земле забыли. Но он не повредился умом от отчаяния, а устроил себе келейку отшельника и стал жить, как отшельник. Пред Образами, с православными книгами да в молитвах. Рассказывал он это и улыбался.
Гости пригласили его с собой, но он отказался.
– Потому что мне здесь хорошо, в келейке, без суеты. Светло мне с Богом жить.
И гости подумали: да, хорошо ему отшельником, в тишине и молитве, а за иллюминаторами звёзды сияют. Вот попросили они и за них, грешных, молиться. Оставили ему ящик настоящих (не в тюбиках) фруктов да овощей, а то он только из тюбиков много лет питался, обняли его и улетели.
Однако сообщили о нём на Землю, и его координаты. И ещё они этому старцу подарили рацию новейшей модели, чтобы он мог, когда захочет, общаться с Землёй...
Планета-мама
Однажды в будущем наши космонавты так долго летели по космосу, что у них закончилась вся еда в тюбиках. И они стали голодать. Ещё немного – и померли бы с голоду, но вдруг им повстречалась на пути – планета-мама. У неё недавно (лет тысячу, или, может, мильон лет назад, что по космическим меркам совсем немного) родилась дочурка-планетка, и мама её кормила грудным молоком.
Рассказали ей космонавты о своей проблеме.
– Ах вы, маленькие странники! – пожалела их планета-мама, которая была в сравнении с ними огромнейшая. – Давайте ваши кружки. Только не подглядывать!
Она отвернулась, и было слышно, как она цедит своё материнское молоко в их кружки. Потом повернулась, улыбаясь от счастья, и подала космонавтам.
И они выпили это тёплое розоватое молоко. И не померли с голоду. А обняли планету-маму и её дочурку-планетку – и полетели дальше, домой.
Они ещё целый месяц летели, но не чувствовали никакого голода, и сил у них было достаточно. Это такое молоко. Материнское...
Радость в космосе
А было это в будущем, далёком или не очень. Летели наши космонавты по космосу и заметили среди сияющих и ярких звёзд какую-то странную звезду: бледно-серую и грустную.
Подлетели они и видят: эту бедную звёздочку оплели колючие кусты! Вонзили в неё колючки и корни —
и пьют из неё звёздный сок. И уже много того сияющего сока выпили, вот почему она такая бледная и грустная.
Стали космонавты те кусты рвать да ломать. И долго так старались наши люди. Устанут, передохнут — и опять за работу.
А когда на звезде не осталось ни одной колючки и ничего вредного, то сделали ей лечебный укол. А затем один космонавт принёс из космоплана бутылочку со святой водой и просфорочку и звезде дал. Она съела, попила и улыбнулась. А её улыбка — это вся она и есть, звезда тихая, молчаливая, но на весь огромный космос сияющая, и всех, кто её видит, она радует.
Обняли её космонавты, вошли в космолёт да и полетели своей космической дорогой. И один другого спрашивает:
— Что улыбаешься и перестать не можешь?
— Тому улыбаюсь, чему и ты — вон весь от радости сияешь, как та звезда! — ответил его товарищ, и оба рассмеялись среди множества небесных звёзд...
Пожалеть человека
Однажды в будущем оказалось, что самый подходящий для строительства космопланов материал — это простой сахарный леденец. Крепкий, лёгкий и пахнет уютно!
…И поплыл по космосу леденцовый корабль с поднятыми солнечными парусами. Легко и быстро мчался он в космическом океане по космическим волнам. И всё было прекрасно, но тогда вдруг все продукты у космонавтов закончились. И один космонавт не выдержал голода — и отгрыз кусочек корабля.
А командир увидел и сказал:
— Ты нарушил дисциплину, и я обязан тебя высадить на первой попавшейся планете. Чтобы другим космонавтам было неповадно...
И высадили, а сами быстро улетели.
Вот летят они дальше по космосу, а командир переживает: «Не вернуться ли, не забрать ли того нашего товарища, а то жалко его. Ведь он же больше так не будет».
И приказал вернуться.
Они думали, что тот бедняга уже еле живой от голода, но тот к ним весело подбежал и говорит:
— Братцы, теперь у нас есть что есть!
А эта планета оказалась хлебной, будто из ржаной муки печёной. Надо лишь начать копать, как огород.
Обрадовались все ещё больше и набрали ржаной и пахнущей планеты — полный космолёт. И полетели на Землю. А командир подумал, улыбаясь:
«Как хорошо бывает человека пожалеть и не оставить в беде...»
Невидимая планета
- Что такое? Впереди ничего не видно, кроме необъятного космоса, а приборы сообщают, что перед нами большая планета! — удивились космонавты, снижая скорость корабля.
Затем приборы показали, что корабль вошёл в атмосферу.
— Будем садиться! — решил командир.
— Куда? — отвечал второй пилот. — На невидимую планету?!
— Значит, на невидимую...
Корабль плавно опустился на поверхность. Приборы показывали: воздух — как на Земле, только гораздо чище.
И можно выходить без скафандров.
Командир вышел первым.
— Чувствую твёрдую почву под ногами, — улыбаясь, сказал он и нагнулся пощупать твердь. — Кажется, здесь растёт невидимая трава!
Вышел Второй, подышал полной грудью чистейшим воздухом и стал щупать руками траву. И какую-то
букашку...
— Она щекочет мою руку! — засмеялся Второй.
И пошли космонавты по невидимой планете, населённой невидимыми существами. Пошли, протянув руки, как незрячие. Но всё равно иногда наталкивались на невидимые деревья и потирали себе ушибленные места.
И умылись в невидимом ручье, и даже попили из него. И дальше пошли...
А потом было так. Второй вдруг споткнулся и упал, а упав, так сильно ударился головой, что потерял сознание...
Командир взвалил его себе на плечи и понёс в космолёт, который на невидимой планете, казалось, парил в небесах...
— Как ты?
— Я ничего не вижу! Или мы в темноте?
— Не бойся, — обнял его командир. — Мы не в темноте, но мы вернёмся на Землю, и врачи тебя вылечат.
Только не унывай.
Командир открыл плотную штору на иллюминаторе:
— Прощай, невидимая странная планета!
А Второй тогда и сказал:
— Я вижу! Что там за красота?
— Где?
— Ты открыл и показал.
— Там ничего не видно...
— Но я же вижу. Вон дерево, вон ещё и ещё — леса, поляны, и ручей, — наверное, это из него мы пили!
Второй встал и вышел из корабля, за ним командир.
— Похоже на земную красоту, но в тысячу и в миллион раз прекрасней! — изумлялся Второй.
— Ты вправду это видишь?
— Конечно, командир! А ты разве нет?
— Нет, как и раньше. А меня ты видишь?
Второй обернулся:
— Н-нет...
— Как же ты видишь невидимое?
— Не знаю, а только вижу и любуюсь, налюбоваться не могу... Здесь чудные птицы, каких на Земле теперь даже в зоопарках нет! А бабочки! А жуки и прочие букашки!
Очень яркие, необыкновенно цветные создания! А какая сказочная рыба смотрит на нас из ручья и слушает.
Да это просто — жар-рыба, так она сияет! А вон какие слоны, жирафы, кони... Они куда прекрасней, чем те, которых мы видели на Земле. А вот — иди за мной...
Второй подвёл Первого и сказал, улыбаясь:
— А погладь-ка вот это чудное создание...
Первый прикоснулся, стал гладить — и вдруг отшатнулся в ужасе:
— Это кто?
— Лев... — по-детски засмеялся Второй. — Только его не надо бояться, тем более что у него в пасти мирно спит козлёнок, свернувшись, как в колыбели. Хочешь погладить козлёночка?
— Нет, хватит, пойдём отсюда.
— А мне всё это кое-что напоминает, — сказал Второй.
— Что?
— Если бы мне предложили нарисовать райский сад Эдем, то я бы нарисовал именно всё это...
— Я атеист. А ты сильно ударился, — сказал Первый. — Прощайся с этой планетой, мы летим на Землю.
— Лети один, — вдруг сказал Второй.
— Ты не хочешь домой? — удивился командир.
— Так вот же наш дом, где жили Адам и Ева много лет назад. Тем более что у меня на Земле нет никого из близких родных... Разреши мне остаться, командир.
— Ну что ж, твоё право, — ответил Первый. — Устав космоплавателей разрешает космонавту остаться на любой планете, если он её полюбил... Но мы уже никогда не увидимся, и ты никогда не вернёшься на Землю.
— Я сделал выбор, — твёрдо сказал Второй, улыбаясь. — Я остаюсь в Эдеме.
Командир спросил:
— Доведёшь меня до космолёта? А то мало ли какая зверюга на пути. Или я ударюсь, как ты, и ослепну, и мне тоже захочется здесь остаться, а у меня на Земле ещё много важных дел...
— Доведу, командир, только ведь я его не вижу, ты меня направляй. Но лучше бы тебе, как я...
Они дошли до космолёта. И крепко обнялись. И тот полетел, а этот остался...
На белой–белой планете
Она такая одна-единственная, белая-белая, как айсберг, эта планета в дальнем космосе. И однажды
в будущем на неё прилетел наш монах-космонавт, чтобы там из местных строительных материалов построить православный храм.
Набрал он в ведро белого грунта, залил водой из местного белого ручья и смешивать стал. А не смешивается.
Монах тогда свою молитву к Богу в грунт с водой примешал. И они смешались!
Стал монах лепить кирпич — а не лепится, потому что липкости нет.
А монах ещё молитвы подсыпал, да усердия своего, да веры в милость Божию.
Тогда слепился кирпич.
Монах его в своей печурке-термичке обжёг, думал, что хороший, крепкий кирпич получится, а тот вдруг
рассыпался.
Вот ещё добавил монах своей молитвы, терпения, усердия, веры в милость Божию и мечты о прекрасном белом храме.
Тогда испёкся кирпич крепкий, не хуже земных кирпичей.
Так и построил этот хороший человек на белой планете белый храм, славный-православный.
И если вы, братцы, будете пролетать в своём космолёте в тех краях, то не поленитесь завернуть на белую планету! Зайдите в храм, Богу помолитесь да красоте порадуйтесь...
Посмотрите на неё скорей!
"Жить и верить — это замечательно.
Перед нами — небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести..."
Так пел он звонко, и далеко разлеталась эта песня. Его родная песня — как многие, которые он слышал
в раннем своём детстве, когда ему было хорошо и наивно жить и все песни казались прекрасными.
А теперь он носил из своего домика полные кувшины святой воды и поливал яблоньку. И это произошло на Марсе. Яблонька росла прямо в марсианском грунте, чего по законам физики не может быть. Монах был без скафандра, потому что Господь его благословил дышать и на Марсе как на Земле. Вот он и дышал, легко и свободно, и дыхание было на пользу его здоровью.
Так что однажды яблонька и расцвела, как в песне.
Когда на красную планету прилетают наши корабли, выходят космонавты в больших скафандрах, то в местном эфире раздаются возгласы удивления и восторга:
— Братцы, яблонька цветёт!
Хотя такого, конечно, не может быть: ведь не может она расти в этом грунте.
— Это что! — отвечают другие. — Вон монах без скафандра — и ему хоть бы что!
— А что ему сделается? — почтительно говорят третьи. — Когда его Господь благословил...
Письма с планеты Даримур
Однажды — в будущем — Иван Иваныч получил электронное письмо.
«Добрые люди! Меня зовут Степан Степаныч, и я сильно заболел (на моей далёкой планете Даримур нынче холода большие и всюду сквозняки). Помолитесь о моём здоровье, пожалуйста!..»
— Как? — удивился Иван Иваныч. — От Даримура до Земли — двести световых лет, и этот человек уже давно не в этом мире! Но ведь Господь всё ведает, и Он знал двести лет назад, что я вот сейчас помолюсь о том человеке.
Значит, мог помочь ему по моей теперешней молитве...»
И он помолился о здоровье Степана Степаныча с очень далёкой планеты Даримур.
И в тот же день получил от него такое электронное письмо:
«Спасибо, добрые люди!!! Мне уже гораздо лучше!..»
Хороший сын
Однажды, когда Санечка ещё был маленький, ему на день рождения подарили звездолёт... Тоже маленький и мягонький, потому что у него ещё корпус не успел затвердеть. И Саня стал с ним жить-поживать, ума-разума наживать, расти да силы набираться. А звездолётик вместе с мальчиком подрастал, твердел...
Санечка его сначала на руках носил, а когда тот достаточно подрос, то и ездить в нём стал, и плавать стал (сначала в ванне, затем в пруду, затем на речке), а там звездолёт и летать по воздуху научился. И мальчик в нём везде летал вместе с птицами.
Птицы были этому рады, и он их прямо на лету кормил белым хлебом.
И наконец совсем выросли Саня и его звездолёт.
— Ты куда теперь? — спросили его родители.
— На самом краю бескрайнего космоса есть самая дальняя планета, — говорит он. — Там наши учёные
хотят открыть научную станцию, и уже всё там построили, и православный храм уже поставили. А священника у них нет. Потому-то я и стал иеромонахом, чтобы там Богу и людям послужить. И я буду всегда о вас молиться...
Обняли его мама и папа, благословили семейной иконой — и отпустили со счастливыми слезами на глазах.
И звездолёт благословили, чтобы не подводил человека.
И они сказали друг другу, махая вслед сыну, улетающему в звездолёте:
— Не зря мы столько лет, день за днём и ночь за ночью, его растили и воспитывали. Хороший у нас сын
получился!..
Звёзды – ;это вам не покемоны!
Жили да были сестра с братом. Сестра умная, а братишка её — не очень.
И сестра говорит:
— Братишка, брось ты с этими гаджетами ловить покемонов, а лучше идём со мной на крышу ловить звёзды!
— Успею, — отвечает брат и от гаджета оторваться не может. — Потом!
А она пошла под самое небо, на крышу. Легла и смотрит, руки раскинув. А звёзды — вон одна полетела, вон другая полетела над самой крышей. И красота такая, что девочка будто в небе летает и ловит горящие звёзды…
Насмотрелась она, налеталась-наловилась, а тут наконец-то приходит братишка.
Как увидел он звёздный мир великий, прекрасный — тоже лёг и руки раскинул. А тогда отец их и позвал. - Ужинать, на молитву — и спать до утра.
- Делать нечего — пошли дети в дом, а братишка на небо всё озирается:
— Ещё немного… Ну ещё минуту… Ну тогда хоть секунду!
Отец сказал:
— Вот, секунда прошла. У тебя был целый вечер, чтобы на звёзды смотреть.
И сказал тогда мальчик, твёрдо сказал:
— Я из-за каких-то глупых покемонов столько настоящей красоты и радости пропустил мимо моей жизни!..
И он сам от себя спрятал тот гаджет так хорошо, что даже забыл куда.
Полёт тополя
Жил-был человек, который с самого раннего детства мечтал полететь в космос. Но космолёт ему не полагался, потому что в космонавты он по здоровью не прошёл. А прошёл он по здоровью в ботаники. Так что ничего другого не оставалось этому ботанику, как вывести самое удивительное зёрнышко в истории человечества...
Вот он его посадил, вот он его растил и холил, отборным навозом удобрял, и никакой химии. И вырос из того зёрнышка -- пирамидальный тополь, в небо устремлённый и высокий, а ствол у него на сказочный замок похож.
Открыл ботаник в нём дверь и вошёл, сел в удобное сиденье да и нажал на кнопку. Потому что это был тополь-ракета.
Ну и полетел прямо в космос. Все космонавты даже рты пооткрывали, потому что некоторые из них раньше над ботаниками посмеивались...
А тот хороший человек, когда нагулялся вдоволь по вселенной, то вернулся на Землю, стал на даче выращивать тополино-ракетные семена и всем хорошим людям дарить. А тогда и все некоторые нехорошие люди скорей стали хорошими, и он им подарил по зёрнышку...
Музыкальный космолёт
В одном космолёте вдруг сломался двигатель, и космонавты его не могли починить. Тогда космический ветер понёс наших космонавтов в их корабле не на Землю, куда они спешили, а в бескрайнюю космическую даль. И космонавтов было двое.
Один стал рыдать и говорить:
– Я не хочу умирать!
А второй стал Богу молиться. И наконец говорит:
– Теперь знаю, что делать!
А у них в корабле была музыка: проигрыватель, диски и даже колонки. Тогда вставили колонки в сопла корабля, а затем второй космонавт включил диск с музыкой, а громкость впервые в жизни сделал очень громко, даже на всю мощность: обстоятельство потребовало.
А этот второй космонавт любил прекрасную музыку.
Вот как запел церковный хор – и сильный звук вырвался в космическое пространство подобно пламени от горючего, и стал отталкиваться от космоса. И весь космолёт стал отталкиваться от безвоздушного пространства, и получился такой музыкальный двигатель. И космонавты опять могли управлять кораблём и лететь на Землю.
Полетел космолёт среди звёзд и планет и раздавалось от корабля на весь космос – «Прощание славянки». Или Аппассионата Людвига ван Бетховена. Или что-нибудь из Баха и Гайдна. А потом опять православный хор запел во всю свою великую мощь, и летел-летел космический кораблик к родной Земле.
Да так и прилетел. А когда он был ещё на нашей орбите, то все, у кого есть слух, вышли из домов и подняли удивлённые лица к небу...
Космическая история
Пациент себя очень плохо чувствовал, и хирург ему раскрыл грудь, чтобы полечить.
А там – космос. И звёзды мигают, и метеориты пролетают.
«Недаром же говорят, что человек – это вселенная, целый космос!» – подумал врач. И разглядел среди звёзд – маленький космолёт, который горел ярким пламенем. А в космолёте летели наши космонавты. Непонятно, по какой причине, но корабль объяло пожаром.
Хирург не растерялся, а капнул на космолёт дистиллированной воды – и пожар сразу потух. И наши космонавты – спасены.
Затем доктор закрыл грудь, пациент встал и говорит с улыбкой:
– Спасибо огромное! Я теперь себя хорошо чувствую!
Звёздная радость
Странный вчера в наших краях был день! В синем солнечном небе – вдруг звёзды явились во всей своей красе! Большие и такие близкие, и такие сияющие и драгоценные, что весь народ на земле начал подпрыгивать, чтобы до звёзд достать руками!
Ни один ни одну не схватил – но все люди остались крайне довольны.
– Потому что подпрыгивать ввысь – тоже радость немалая, звёздная! – сказали люди, тихонечко посмеиваясь от неожиданного счастья...
Звёзды и каша
Однажды наши разведчики пошли в разведку. Они пробрались в тыл врага и там взорвали всё, что было можно. Потому что это были очень отважные разведчики.
Когда они вернулись ночью к своим, генерал их стал награждать звездами Героя России.
Вот он одному вручил, и другому, и третьему. А последнему не вручил.
– Все закончились, – сказал он, но это была неправда, а просто он не любил этого разведчика. Потому что тот вчера заметил, что солдатам не додают овсяной каши.
А тогда вдруг – о чудо! – с ночного неба сорвалась одна самая красивая звёздочка и упала прямо на грудь этого нашего разведчика, да и пристала. И засияла ещё лучше, чем золотая.
Понял тогда генерал, как он был неправ, достал из кармана звезду Героя России – протянул этому солдату.
– Извини, дорогой солдат! – сказал генерал и добавил: – Так что носи обе звезды на своей отважной груди, одна другой не помеха! И отныне всем солдатам моей дивизии будут выдавать двойную порцию овсяной каши!..
Зуб до Луны
Один обидчивый человек имел на людей большой зуб. И чем больше этот человек обижался на людей, тем больше вырастал его зуб. Он рос-рос – и вот уже дорос до неба.
Ему лётчики из самолётов кричат, что на такое высотное здание надо обязательно красную лампочку сделать, чтобы в темноте было заметно.
Приделал обидчивый человек на свой зуб красную лампочку, и она мигает ночами и при плохой видимости. А бедный человек всё продолжает на всех обижаться.
Вот зуб всё растёт и растёт! И скоро уже дорос до самой до Луны...
А там на Луне в этот момент -- наш космолёт сломался, и наши космонавты не знают, как им теперь вернуться. Но вот увидели они зуб с самой Земли, обняли его руками и ногами да и спустились очень плавно на самую Землю.
Обняли они того человека, поцеловали в обе щеки и от всей души поблагодарили за такой замечательный зуб. А правительство ещё наградило человека с таким зубом -- медалью «За спасение наших космонавтов».
Обрадовался этот человек (его ведь первый раз в жизни похвалили, а раньше только ругали!) и всех-всех простил, и обижаться перестал.
Вызвали дровосеков с бензопилами – и они спилили великий зуб, да на кусочки распилили. А умельцы народного искусства стали из тех кусочков выделывать разные сувениры, авторучки и другие красивые вещи – да иностранным туристам продавать. Много денег выручили так родной стране.
А ещё его выбрали председателем Общества Охраны Животных. Потому что в связи с этим великим зубом значительно уменьшилась охота на слонов, носорогов и моржей (из-за их бивней). Не нужны стали бивни, когда есть такой замечательный зуб не хуже слоновьего бивня. И огромное множество прекрасных животных было спасено!
Сказка о юном великане
В одной семье родился ребёнок и принялся расти не по дням, а, как это уже не раз бывало в сказках, по часам.
Сначала он пил из маминой груди. Но так как мама была обыкновенная, то очень скоро новорожденному стало недоставать молока.
Тогда папа принялся носить молоко из магазина бидонами. Потом молоко приезжало к чудо-ребёнку в автоцистерне. А потом у малыша прорезались зубки, и он уже мог ими есть твёрдую пищу.
Однако на его замечательный аппетит продуктов у родителей не хватало. Городские власти взяли на себя обязанность кормить кроху-великана, но скоро в городе не осталось еды ни для кого.
А он что ни час, то больше ростом. И говорит:
- Дорогие папа с мамой! Так же уважаемые городские власти и всё население моего родного города! Пойду-ка я сам добывать пропитание, пока тут не помер с голоду (да и вам от меня одни неприятности).
Вышел он за город. Там паслось стадо диких баранов. Он то стадо своими детскими ручонками загрёб, положил себе в рот и подкрепился.
А молодой организм требует новой еды, и живот ворчит. Взял тогда юный великан кедровый лес, положил себе в рот и подкрепился.
“Кедровые орешки очень полезны для молодого организма”, - подумал он, но кедров оказалось недостаточно.
Взял тогда малыш высокую гору и сжевал. Не очень приятно, но что-то же есть надо человеку.
А его организм растёт и требует. Тут ночь. Юный великан протянул руку к полной луне, отломил кусок и съел. Луна стала худеньким месяцем.
Вот мальчик так вырос, что планета Земля его уже не могла на себе удержать (ведь минуло целых пять суток, как он появился на свет). Мало того, у него в голосе зазвучал подростковый басок. Тогда он рассердился, взял нашу планету, запихнул целиком в рот и подкрепился.
“Ой! - вспомнил он. - Там же папа с мамой! И городские власти, и население родного города!”
- Мама! Папа! - позвал он.
- Ау! - ответили родители.
- Бросьте мне верёвку, да конец держите.
Они бросили, и край верёвки вылетел изо рта великана. Он потянул и вытащил маму, а потом папу, а папа крепко держит Землю. И Землю вытащили дружно.
- Ура-а! - обрадовались родители, а также жители родного города и всей Земли.
- Простите меня, это я есть хочу, потому что расту, - вздохнул подросток-великан. - Не сердитесь.
- Сынок, - сказали родители тактично, но твёрдо. - Ты нашу планету больше не глотай, даже если очень голодно. Нельзя.
- Живот может заболеть? - пробасил сынок.
- Не потому, - сказали родители. - А потому, что во всей вселенной Земля - единственная планета, которая создана живой. Здесь живут люди, звери, и ещё много удивительных созданий... А во-он, - подняли они лица к космосу, - по данным астрономии сколько во всякой звёздной системе есть планет. Там никто нигде не живёт.
Великан - подросток послушный, и решил он идти к другим звёздным системам. Он обнял своих родителей (не сильно, но с любовью).
- Не забывай нас, сынок, - сказали родители, утирая слёзы.
- Да вернусь я, - улыбнулся великан. - Когда мой организм повзрослеет, аппетит спадёт, то и вернусь, и принесу вам в подарок по красивому метеориту.
- Только по небольшому, - пожелали папа с мамой.
И он пошёл. Жители Земли махали ему в след платочками со словами:
- Не заблудись! Земля - голубая. Не перепутай!
- Я запомню, - ответил великан. - Земля голубая. Единственная живая планета во вселенной.
Великан удалялся, становясь для провожающих людей всё меньше, и тихим баском заучивал, оглядываясь:
- Она голубая, вон какая красивая. А главное - единственная живая во всей вселенной...
Знакомая в ночном небе
Один дяденька строил себе каменный дом. Он собирал камни, которых в округе валялось много, привозил на тачке и складывал каменные стены.
И сказал об одном камне:
– Этот некрасивый, его положу внизу, а на него другой положу.
Но укладывая некрасивый камень, он нечаянно отколол кусочек, и оказалось, что под верхним слоем камень довольно красив.
– О! – сказал дяденька. – Я его сейчас очищу и положу на самом верху стены.
Стал он сбивать с камня верхний слой, а там ещё оказался другой слой, и человек его тоже убрал. А потом – вдруг засияло в человеческих руках. И дяденька сказал:
– Звезда! Настоящая, небесная! Я её прикреплю на самой крыше, чтобы все видели, а она всем будет светить днём и ночью!
И он её ещё стал чистить и мыть, чтобы была прекрасней. А звезда чем прекрасней, тем становилась легче, и даже стала подниматься в небо, как воздушный шарик с летучим газом.
Дяденька позвонил своей семье, чтобы приехали скорей. И показал жене и детям настоящую звезду.
– Что будем делать? Прикрепить её к крыше покрепче – или отпустить в небо? Как скажете, так и сделаю!
А жена и дети её погладили, какая она светлая, мягкая и тёплая, и сказали:
– Отпустить! И она пусть опять в небе живёт, и будет нашей небесной знакомой.
Когда настал тёмный вечер, вся семья, а также пришедшие близкие, друзья и знакомые все дружно отпустили небесную звезду в небо. Они её поцеловали на прощанье -- и дяденька разжал руки. И все хлопали в ладоши от радости и красоты.
С той минуты у всех этих людей -- в ночном небе есть своя хорошая знакомая...
Планета в подарок
В дверь поскреблись. Я открыл. На пороге стоял кот Мордоворот с мышкой в зубах. Он произнёс уголком рта, не выпуская добычи:
Это от меня тебе, дядя Толя, скромный подарок в день рожденья.
– Ой, спасибо, конечно, огромное! – поморщился я, беря мышку на ладонь, а сам подумал: «Бедное создание. У него что, других подарков не нашлось? А впрочем, какие у котов могут быть другие подарки? А мышка, наверное, уже не дышит...»
– Ещё живая я, – заговорила вдруг мышь на ладони. – Живая я ещё пока...
Она поднялась на лапки и стала прилизываться.
– Раз уж я чей-то подарок, то должна хорошо выглядеть, – сказала она. – Хотя лично у меня никто не спрашивал, хочу ли быть подарком. Этот мордастый не очень-то хорошо воспитан.
– Прости, пожалуйста, – стал я извиняться. – Но если не хочешь быть подарком, то будь гостьей. Милости прошу вас обоих за стол.
Мы вошли в дом. У стола Ангел мой Хранитель разливал парное молоко от соседской коровы по чашечкам. Самую маленькую чашечку – для мышки. Чашку побольше – коту. Ещё побольше – мне.
– А себе? – спросил я – и поставил перед ним самую большую чашку. Ведь Ангел такого роста, что упирается головой в потолок. Ангел не стал спорить, а с улыбкой сел на самый большой стул: на других бы не поместился.
Я – на стул поменьше. Кот на маленький стульчик. А мышка на самый малюсенький стульчик, который только был в моём доме.
– С днём рождения! – поздравили они меня. Мы вместе выпили. Хорошо молочко! Только горчит.
– А ты посоветуй соседской корове, – обратился ко мне Ангел, – пусть лучше ходит пастись за пруд. Потому как там горькой травы нет.
– Обязательно передам, – пообещал я.
– Ну а вот от меня какой тебе подарочек... – сказал таинственным голосом Ангел и положил на столе – зёрнышко, вроде пшеничного. – Посади-ка его в землицу...
Я посадил зёрнышко в горшок с лесной землицей, и полить не забыл. И сразу же стало расти живое растение. И вырос цветок на ножке. Странный и невиданный цветок. У него вместо бутона – маленькая голубая планетка.
– На Землю похожа... – удивился я.
– Да? Очень интересно... – стали разглядывать и обнюхивать планетку кот и мышь.
– Вот спасибо тебе огромное, дорогой Ангел! – я обнял его.
– А ты на неё через увеличительное стекло глянь, – посоветовал, улыбаясь во весь свой прекрасный светлый лик, Ангел.
Я достал лупу и посмотрел через неё на планетку.
И увидел... И увидел я на той малюсенькой планетке – домик, похожий на мой. Только он будто прозрачный, и всё в нём видно. А именно – сидят вокруг стола – малюсенькие Ангел, человек, удивительно похожий на меня, кот Мордоворот и мышка.
Заметили они, что я их разглядываю – обрадовались и помахали мне руками.
– Дай я, я посмотрю, дядя Толя! – придвинул ко мне свою крупную поцарапанную морду кот.
– И я бы тоже хотела посмотреть, если не возражаете, – сказала мышка. – И даже очень бы хотела...
И мы стали по очереди смотреть через увеличительное стекло на маленьких самих себя в прозрачном домике на голубой планетке, которая выросла из зёрнышка. И Ангел смотрел, улыбаясь так, будто это у него день рождения, и это ему подарили вот такое чудо – невиданное, неслыханное и нигде до сего дня неописанное...
От автора: а мышку я, конечно, отпустил. Приглашал заходить, она обещала...
Прекрасная горка
Было похоже, что убились оба, но один выжил и очнулся. А потом он вытащил из разбитого космолёта тело друга и похоронил, как умел, в почве этой далёкой планеты.
А почва тут – на вид как снег вся в искрах. И она тихонечко посмеивалась весёлым голосом, когда он её копал лопаткой.
– Что смеёшься? – сказал он.
– Так ведь живая, – сказала она.
А он заплакал.
– Жалко его родителей, – сказал он. – Они не смогут прилететь на эту далёкую планету.
Он закопал тело и Богу помолился. Удивительно красивой получилась могилка: вся белая в искрах, сияющих даже ночью. И он обнял эту прекрасную горку.
А тогда она говорит:
– Держись покрепче!
И полетела, и наш космонавт с ней полетел, её обнимая. И они полетели через весь космос огромный и бескрайний, великий и могучий. И приземлились за нашим городом.
Теперь старенькие родители приходят с цветами и молитвами на эту удивительно прекрасную горку, и она им говорит:
– О жители планеты Земля, ну что вы так горько плачете? Это же не навсегда!..
Санина планета
Когда в грозу из туч вырывается огромная молния и летит на землю, то бывает, что и деревья жжёт, и даже убивает людей...
И в Саню попала настоящая молния, когда он стоял во дворе и любовался грозой, потому что это очень красиво.
Приехала «скорая», врач склонился над Саней – и говорит:
– Дышит. Даже на расстоянии чувствую, какое необычно горячее у него дыхание...
А Саня встал и обнял маму, и она ему сказала:
– Ох, какое горячее у тебя стало дыхание, даже обжигает. Наверное, от молнии?..
И стал он жить со странным горячим дыханием. Когда настала поздняя осень, и сад за домом окоченел от холода, то Саня подходил ко всем цветам и цветочкам – и согревал их дыханием. И даже деревья согревались от Сани, пока не настали морозы, которые были сильней мальчика.
И однажды зимой – дети на улице затеяли пускать мыльные пузыри. Весёлое, умное и прекрасное занятие! Некоторые пузыри лопались, а дети смеялись звонко. А другой пузырь упал на снег – и корочка у него заледенела на морозе. И пузырь покатился от ветерка по снежной улице, удивляя всех людей и животных. Вдруг одна собака подскочила, схватила его ртом – и не стало ледяного пузыря. Но собаку никто не наказал, потому что она же глупенькая и прекрасного искусства понимать не может...
Тогда и Саня надул пузырь из мыльной пены. Не самый большой, но и не самый маленький. Но самый необыкновенный из всех мыльных пузырей во всём свете...
– Смотрите! – полушёпотом воскликнули дети. – Мы такого и не видели, и таких и не бывает... А только в нём внутри – живые создания живут. Птицы и бабочки летают, олени да львы ходят и бегают, а киты и рыбы разные-разнообразные – плавают. И все вместе. И все из горячего Саниного дыхания произошли, и движутся и дышат – тем горячим дыханием, которое он вдохнул в мыльный пузырь. И это уже не пузырь, а настоящая новая планетка, где есть жизнь...
А тут ветер подул, и полетела Санина планета со всем своим малым населением – в небо синее. И воскликнули громко дети:
– Счастливого пути, Санина планета и твоё население! И высокой вам радости!..
Тёпленькая, светится – и дышит...
– Кто это там – маленькие и светятся? – задрав кверху свой юный клюв, спросил воробушек. И услышал в ответ:
– Нам-то что? Это слишком высоко и несъедобно.
– Хочу полететь...
И ответила серенькая тётенька из воробьиной стайки:
– Не смеши, парнишка. Ты только что прыгать-то как следует научился, а то всё подпрыгивал не вдаль, а вверх, ха-ха. Только летать начал. Запомни, такой смешной парнишка, мудрый совет пожилой тётеньки: воробьям летать высоко не надо. А надо летать туда, где еда лежит да нас, сереньких, ждёт. Всё понятно? Спи до утра!
И он уснул, посапывая в маленькие дырочки. А утром стал летать, крылышки укреплять да сил набираться: на помойке хорошей, на балконах в хрущобе: всем известно, что продукты питания, которые люди из-за тесноты в квартире выставляют на балкон – это для них, для сереньких. Хотя люди имеют на этот счёт совсем другое мнение...
Так укреплялся воробушек серенький парнишка, так сил набирался – и наконец так укрепился он, так сил сил набрался, – что и решил лететь не воль, а вверх. Когда пятнышки в тёмном небе опять появятся и засветятся.
А как решил – так и сделал, и полетел. И машет быстро-быстро, сильно-сильно. Он летит-летит, и город уже далеко внизу в темноте виднеется, – но всё не может достать до светлых капелек в вышине. Все набранные силы закончились у серенького парнишки в ночном небе...
А что тогда бывает? Тогда или возвращаться на землю, или... И случилось тогда второе «или»!
Явился тогда Ангел великий, ладонь свою подставил серенькому парнишечке – и поднёс к самым звёздочкам небесным.
Не растерялся воробушек, взял одну, и рука его домой в город опустила плавно.
Проснулись другие серенькие:
– Братцы, это чего? Такая лампочка? Но нет, не лампочка, – а почему светится? И почему тёпленькая? И мягонькая? И почему же она, такая удивительная – дышит?..
Рассказал серенький парнишка своим товарищам всё, как было. Хотя не всё понял, как было. Говорит, его какая-то рука небесная подхватила и подняла, куда надо. А что за рука такая великая – не понятно сереньким воробьишкам. А только она добрая, прекрасная и могущественная.
– Да ну... – опять изумились воробьишки.
– Вот вам и «да ну», – сказал с неба вернувшийся.
– А почему оно дышит? – спросили воробьи про звёздочку.
И тогда та тётенька, самая пожилая в стайке, всё поняла и сказала, прислушиваясь:
– Дышит – значит, живое, и заслуживает большой любви и уважения!..
Теперь ночами в воробьишкином жилище совсем не темно. А зимой так и не холодно. Потому что есть звёздочка у них с неба. Они все к ней прижимаются, и она их тоже полюбила, и она им светит, и она их согревает тёпленьким своим дыханием...
Фонарик
У всех соседских детей были карманные фонарики, а у Сени не было. Вернее сказать, у него был старый, ржавый фонарик, без лампочки и батарейки.
Тёмными вечерами дети выходили во двор, включали свои новенькие фонарики и хвастали друг перед другом - чей луч дальше бьёт.
Приходил и Сеня со своим старым, ржавым. Другие дети хохотали:
- Сенечка, посвети, а то нам темно!..
Однажды Сеня сидел под деревом и смотрел, как светят чужие фонарики.
Тут в траве полз маленький жучок, он светился и напевал такую песенку:
- Я лампочка! Я очень яркая лампочка!
Этот маленький играл в свою детскую игру.
- Светлячок! - попросил Сеня. - Ты не мог бы побыть лампочкой в моём фонаре?
Светлячок подумал - и согласился, напевая:
- Я лампочка! Я лампочка!
И засветил фонарик, старенький, ржавенький! Так засветил, что его лучу простора не хватает! Мальчик направил его в тёмное небо, а луч да самого космоса долетел.
Там в орбитальной станции летали космонавты. Они увидели и сказали:
- Пока мы тут летали, на Земле вон какой изобрели мощный прожектор. Или лазерный, или атомный.
И они послали на Землю поздравительную телеграмму.
Другие дети подбежали, ничего не поймут.
Сеня им на светлячка показал. А тот опять запел:
- Я лампочка! Самая счастливая лампочка!
Дети поудивлялись, поизумлялись, а потом один говорит:
- А если в этот фонарик ещё батарейку заложить? Тогда до самых звёзд досветит.
- Ладно, - согласился Сеня. - Сделаем эксперимент.
Достали из нового фонарика батарейку, вложили в Сенин.
- Включай, - говорят дети.
Сеня и нажал кнопку.
- Ой! - сказал светлячок и погас. И петь перестал.
- Что случилось? - удивились те дети.
А Сеня вдруг понял - и горько заплакал.
Когда он включил батарейку, светлячка электрическим током - и убило. Он ведь крошечка.
Похоронили его дети, и никто никогда их не видел такими молчаливыми и серьёзными. Могилку украсили цветочками. И торжественно пообещали, что во всю свою жизнь (насколько только будет возможно) никто из них не обидит - ни светлячка, ни стрекозу, ни бабочку.
Тут один мальчик, у которого было два фонарика, подарил Сене новый фонарик. Чтобы не очень переживал.
А космонавтам из Центра управления полётами - в ответ на телеграмму прислали заметку в районной газете. Там была напечатана эта история о светлячке.
Сачок для звёзд небесных
Саня им хотел бабочек ловить, да кузнечиков, а деда Вова его осмотрел и сказал:
– Прекрасный сачок для звёздной ловли. Теперь вечерами звездопад, а мы будем бегать по полю, ловить и радоваться.
Саня даже засмеялся от такой деревенской наивности. Даже он, небольшой мальчик, знает, что звёзды же не ловятся.
И они пошли на поле, оно там, за деревней, в которую приехал Саня погостить к дорогому дедушке. Когда был уже вечер, и небо расцвело созвездиями.
Тогда стали звёздочки слетать: вот одна, а скоро другая! А деда бегает по полю, поёт детские песенки -- и ловит.
– Неужто поймал? – сыронизировал Саня.
А деда вдруг и достал из сачка – звезду светящуюся. И внуку протянул.
– О-о-о-о... – только и сказал внук. А потом потрогал пальцем и только смог сказать: – О-о-о-о...
А деда ему звезду в ладошки положил и пошёл опять ловить. И ещё поймал две звезды!
– Чего-то я в толк не возьму, – признался внук. – А говорят, что так не бывает. А можно мне?
Дал старик ему сачок, и Саня стал бегать и ловить, когда они летели. Но какие-то они странные звёзды, и все куда-то вдаль пролетали.
– С возрастом научишься, – говорит деда.
– А я и не переживаю, – Саня отвечает. – У нас уже три звезды настоящих, с неба, светящиеся...
И домой пошли в деревню, в которую Саня приехал к дедушке погостить. Деда ему все звёзды подарил, и тот их положил на тумбочку.
И вместе Богу помолились перед Образами. Им звёзды светили. И мальчик спать пошёл, и всю ночь проулыбался во сне. А перед ним звёздочки светились.
Деда Вова тоже лёг и подумал:
«Надо завтра в магазин зайти, может, ещё есть звёздочки. Хорошие, игрушечные – но как настоящие. Особенно, если суметь незаметно для ребёнка – их из рукава да в сачок сунуть. Он, конечно, когда подрастёт, то всё поймёт, – но эта детская радость с ним навсегда останется, она будет греть душу всю его большую и трудную жизнь...»
Румяная луна
– Какая ты бледная, луна! – сказали люди. – Хорошо бы тебе для здоровья солнечным воздухом подышать да загореть маленько.
– Как? – сказала она. – Когда солнце выходит, я от солнца ухожу на сон дневной. Так положено.
А сама подумала хорошенько – и утром в синем небе осталась. И солнышко увидало. И весь день загорала луна, от яркого света щурясь.
Когда стемнело, увидели её люди и обрадовались:
– Смотрите, какие у луны румяные щёчки и какая она стала загорелая да весёлая!
Звёздный сок
Комары кровь не пьют, это делают комарихи. Но и не все комарихи одинаковы, не все кровь пьют, а есть и одна такая комариха удивительная, хорошая какая...
Она в ночное небо взлетает, а там звёздочки, как цветочки. В цветах нектар, а в звёздочках – звёздный сок, потому они и светятся в ночи.
И комариха его пьёт, а звёздочкам совсем не больно, а только щекотно бывает. А до донышка комариха не пьёт, а оставляет немножко соку звёздочке. Потом звёздочка опять вся до верху этим соком наполнится.
Вот наберёт комариха в себя звёздного соку, летит на Землю, а люди говорят:
– Гляди, звезда падает. Надо скорей желание загадать, и оно исполнится.
Но люди помудрее отвечают:
– Это суеверие, не верьте, люди, злым выдумкам...
А звёздная комариха тогда в чьё-то окошко влетит.
– Ты мне не мешай спать, комариха, у меня температура высокая, а мне утром на работу идти! – тогда скажет человек в постели. – Однако ты какая удивительная и прекрасная, комариха, как звёздочка небесная. На, если хочешь, укуси разок...
И она ему на горячий лоб присела, а где присела, там укусила. Не больно. И весь звёздный сок болящему человеку влила.
Сразу выздоровел хороший человек, а та полетела в окошко и опять в небо. Звёздного соку набираться. А этот человек утром пошёл на работу и больше не болел целый год...
Планетка
Одна хорошая женщина родила не обычного ребёнка, а настояющую, хоть и маленькую, планетку.
Планетка была румяной и улыбчивой. Она всё время вертелась в воздухе вокруг своей мамы, как в космосе вертятся космические планеты вокруг своего солнца.
Эта хорошая женщина и другие люди с радостью и удивлением разглядывали планетку и говорили:
– Смотрите, вон моря и целые океаны на ней, только маленькие. А вот это суша. А вот самолётики летят над сушей и морями-океанами. А вон какие там интересные разноцветные города: один город синенький, другой красненький, и так далее. На все цвета и оттенки! И там живут человечки...
А кормила мама свою планетку – счастливой материнской улыбкой, любовью и ласковым прикосновением. И от папы малышке тоже доставалось немало отцовского тепла. Планетка впитывала в себя эти улыбки и любовь – и вертелась, жизнерадостная и здоровенькая.
Но как-то родители обратили внимание, что вот по океану (который на планетке) плывёт отряд крошечных корабликов. А навстречу им – такой же отряд.
Папа стал смотреть через увеличительное стекло и встревожился:
– Это не гражданские, а военные. Эсминцы, крейсеры и даже авианосцы. Похоже, что они хотят начать войну. Может, даже атомную. Вслед за морским боем война может перекинуться на сушу: тогда и всё планетное население и наша доченька-планетка – в большой опасности. Вот, она уже приболела, побледнела и улыбаться не может...
– Ой, – всхлипнула мама и сказала папе: – Сделай что-нибудь, ты же мужчина!
Тем временем один крошечный кораблик выстрелил, и почти попал в кораблик противоположного отряда.
Но тут среагировал папа: он быстро сгрёб одной рукой все кораблики. Затем решительный папа вытряхнул из корабликов всех моряков, до единого, – а кораблики бросил в мусорное ведро.
– Ура! – обрадовалась мама и положила в океан (в том самом месте, куда высыпались моряки) лепесток белой розы. Все те махонькие человечки залезли на лепесток и стали обниматься, бывшие враги с бывшими врагами. Это было видно через увеличительно стекло. И мама сказала: – Для хорошего дела – и мою белую розу, которую я растила на подоконнике, не жалко!
И юная планетка получила очередную порцию родительских улыбок, ласкового прикосновения и счастья, да и выздоровела, вон какая румяная!
Ночное небо расцвело...
Оно расцвело большими яркими звёздами, прекрасными как улыбки счастливых младенцев. Они расцвели и повисли над землёй, как праздничный салют.
И все люди их стали срывать прямо из окон. Только руку протянул – и вот тебе твоя небесная звезда.
Положит человек такую звезду себе на подушку у лица да и спит с ней. А она светится, и человек светится: от звезды – и своего небывалого счастья...
Божии слёзки
Зачем да почему, - то не человеческого малого ума дело. А решил когда-то наш Господь , который всё ведает и всё делает нам во добро, совершить Мироздание.
И тогда заплакал Господь слезами, пылающими от любви к будущим страдальцам и от радости за будущих радостных. Слёз множество несчётное, - одни огромные, а другие поменее.
Разлетелись Божьи слёзки по бескрайней пустоте. Те слёзки, что покрупнее, стали звёздами, полными божественного огня; а вокруг них слёзки поменьше, они стали планетами.
Когда ночью небо чистое, куда вверх ни глянь, всюду слёзы Господни сияют.
Одна горячая слеза стала нашим Солнцем. А вокруг - планеты удивительной красоты.
Это среди них - одна небольшая голубая планета, которая Богу дороже всех других планет и солнц, вместе взятых. Земля. Ведь только на ней есть жизнь. И мы - на ней. И Создатель пришёл на неё, и пострадал неведомыми людям страданиями, которые больше Вселенной, - и всех добрых людей спас...
Per spinas ad astra!
Когда Ему надели терновый венец и распяли, тогда Он и полетел, полетел в самую высоту. Шипы остались внизу, а Он всё выше и торжественней.
Римские солдаты сказали:
- Per spinas ad astra (через тернии -- к звёздам)! Значит, Он проповедовал истинную правду!
А Он все звёзды и все планеты с великим космосом, и нашу Землю с морями, лесами и всеми творениями -- взял всё на Свою окровавленную ладонь и поднял очень высоко. Потому что Его ладонь -- всемогущая, а мир -- маленький-маленький, и он никогда бы не поднялся на такую высоту, если бы Он нас всех не поднял...
Космические звери, птицы и насекомые
Вот придумали учёные в корм животным – подсыпать космическую пыль. Что будет, а?
Какие удивительные бабочки, жуки и мухи изумительной красоты стали появляться от простых бабочек, жуков и мух – от космической пыли в питании! А какие прекрасные другие животные – от той пыли, которую в космосе ловили наши космонавты и привозили на Землю!
Очень неуютно было новым животным на нашей планете. Скучно очень. И наши космонавты их отвезли и отпустили в открытый космос.
Когда будете лететь в космосе, они вам обязательно встретятся – эти космические, огромные ростом бабочки, жуки, слоны и курочки. Они прекрасно чувствуют себя в космическом пространстве. Питаются космической пылью, а наши люди им ещё с Земли привозят полезные продукты.
А птицы уже яички вывели, а из них космические птенчики родились! И у других животных тоже потомство пошло космическое. Малыши бегают, прыгают по космосу, а когда надо, их мамы зовут, и те весело спешат к ним прижаться.
Не забудьте и что-нибудь вкусненькое прихватить для космических детёнышей – когда полетите в космос!
Букет из звёзд
У меня есть большой серый кот сибирской породы. По кличке Серый. И я решил его дрессировать.
- Сидеть! - командую ему.
А он на меня круглыми глазами смотрит и дрессироваться не хочет.
- Ты что, хуже, чем собака? - говорю ему. - Учёные собаки по команде сидят, лежат и приносят палку.
- Ста-сик! - сказала за дверью моя бабушка. - Судя по тому, что ты запер дверь на ключ, ты опять мучишь прекрасное создание.
- И ничего подобного! - смело солгал я.
Тут кот вырвался из моих рук - да скорей на балкон, а там слез по виноградной лозе на землю и пошёл куда-то.
- Куда? - кричу я, и побежал из дому за ним. А он тоже побежал, от меня.
И прибежал он к ближайшей церкви, а под той церковью есть лаз. Кот туда вбежал.
Лаз узкий, но я сумел протиснуться, и попал внутрь. Да и замер от изумления...
Вокруг - большой сад с фруктами и цветами, а вверху - небо синее без начала и конца. На полянке в саду - жар-птица стоит, будто букет цветёт. А рядом с ней - жар-лев, тоже весь переливается разноцветною гривой. Пасть у льва раскрыта, и в той зубастой пасти - жар-козлёнок мирно дремлет. Жар-лев его любит и боится нечаянно пасть закрыть.
А рядом жар-заяц, жар-собака и - вроде бы мой кот, только не серый, а будто радужный.
Подходит он ко мне и говорит:
- Я теперь жар-кот. Ты меня больше не обижай.
Жар-лев повернул ко мне голову с огромной раскрытой пастью, но ничего не сказал, потому что козлёночка не хотел будить.
- Не бойся, не укусит, - пропищал кто-то крохотный на яблоне. - Иди к нам, синь-небо петь будет, а мы послушаем.
И тут синее небо над садом запело ясными голосами. Козлёночек проснулся, выпрыгнул из пасти на землю. Все животные достали из кустов по музыкальному инструменту и заиграли, аккомпонируя небу.
Лев играл на баяне, козлёнок на металлофоне, птица на скрипке, а разноцветный кот Серый на кларнете, а собака на трубе, а кто-то крохотный на дудочке. Они очень ладно играли, переливаясь как радужки цветами и оттенками.
А потом пение стихло. Все спрятали свои инструменты в кустах. С яблони упала маленькая жар-Божья-коровка и, улыбаясь, начала глубоко вдыхать свежий воздух. Вдыхала-вдыхала, стала больше самого большого самолёта и скомандовала:
- Все по местам!..
В ней открылась дверь, и все в неё вошли, и я тоже. А там внутри сказочные залы, в какой хочешь, в такой иди. Зал мраморный, зал янтарный, зал малахитовый. И везде светлым-светло.
Повёл меня мой жар-кот по залам гулять. Гуляли мы, по сторонам смотрели. А потом жар-Божья-коровка говорит по громкоговорителю у себя внутри:
- Все желающие могут нарвать звёзд.
Мы с котом подошли к окну, а за окном - космос, весь в звёздах!
- Пока мы гуляли, коровка летела, - пояснил Серый. Он открыл окно, а звёзды прямо перед окном висят, они все как земные цветочки, только светятся.
Кот сорвал одну звезду прекрасную, протянул мне. А я тогда сорвал ему звезду. И я ещё нарвал звёзд: маме, папе, бабушке и дедушке.
Вдруг в космосе показалась ракета, а в ней - обезьянка.
- Помогите! - воскликнула обезьянка. - Меня запустили в научных целях, и ракета должна была вернуться на Землю, но двигатель поломался, а на помощь никого не прислали. Ах, какой ужас я пережила!
Мы её пересадили из ракеты в Божью коровку и вручили звезду с неба.
А потом, подлетая к Земле, мы высадили обезьянку с парашютом, и она благополучно приземлилась в Африке, прижимая звезду к груди.
И мы в Божьей коровке полетели обратно в сад под храмом.
Мы все вышли, а Божья коровка сдулась и стала опять малюсенькая.
- Ну, братцы! - тихонько пропищала она. - В следующее воскресенье - в это же время. И никому ни слова!..
И мы стали выбираться из лаза. Вылез мой кот - и теперь он опять серый. И собака - обычная дворняга, худая да грязная. Серый заяц поскакал из города в лес; серый козлёнок побежал к старой избе, и там знакомая мне старушка встретила его и обняла. Вышла и жар-птица, только теперь она была серой сорокой. А лев, уже не сияющий, но большой, могучий, еле-еле протиснулся наружу. Он кротко опустил гривастую голову -- и пошёл в зоопарк, откуда по воскресеньям убегал.
И каждый уносил во рту или клюве по звёздочке. В саду под храмом осталась только Божья коровка. Она там сторожила.
А из храма выходили добрые люди. Они были на богослужении. Это когда пел церковный хор, то над садом пело синь-небо.
- Удивительное здесь пение! - сказал один прихожанин другому.
Если бы прихожанин знал, что хор же пел не один, а под храмом ещё играл небольшой оркестр, то удивился бы ещё сильней!..
Кот Серый принёс домой свою звёздочку во рту, а я свои - внёс в квартиру открытым букетом и раздарил родным.
- Настоящие звёзды небесные! - обрадовались родители и дедушка с бабушкой. - Стасик, где ты их взял?
- Я вас очень люблю, - ответил я. - Но не спрашивайте, пожалуйста. Мы с котом не имеем права сказать даже вам.
Они понимающе погладили по голове меня и кота. Затем кот спрятал свою звезду под коврик, отведённый ему под батареей, лёг сам и уснул уютным клубком.
И тогда все люди в нашей квартире, включая меня, тихонько, чтобы не разбудить, подходили, смотрели, как кота улыбается во сне, и сами улыбались и любили это создание. А бабушка молвила:
- Не знаю отчего, но, когда наш серый кот улыбается, то он мне напоминает жар-птицу из сказки.
И мы согласились:
- Действительно...
Почти как на Земле
Бороздил космонавт бескрайние космические просторы. Трудился не жалея сил своих. И сеял в борозды семена.
И выросли на этом космическом поле – пшеница, рожь, овёс, клубника, смородина (белая, красная и чёрная), а также яблони, груши, черешни, вишни, персики, алыча, слива, абрикосы – и всё остальное, что растёт на земле, только в космосе оно всё космическое. И вид, и вкус у них – космические, удивительные и сказочные. И очень полезные для человеческого здоровья, особенно космонавтов и детей.
А муку из космической пшеницы развозят по вселенной, на все планеты, где есть православные храмы. Там из этой муки пекут драгоценные просфоры...
Космическая буханка
Съестные запасы заканчиваются не только у моряков и земных путешественников, но и у космонавтов тоже. И вот вся еда закончилась, и стали космонавты искать в космосе, чего бы поесть.
И нашли хлебную планету! Она как свежий мягкий тёплый хлеб, только что с хлебокомбината, и запах от него по космосу раздаётся какой вкусный. И она на вид как буханка Кубанского хлеба за пятьдесят копеек в недавнем прошлом.
Прилетели голодные космонавты на эту планету, сами наелись с наслаждением и полный космолёт запаслись космическим хлебом.
А когда они улетали, то опять удивились:
– Мы эту буханку ели-ели, а она опять выросла и какая пышная стала!..
Как к Храму прибежали
Один учёный из самой главной обсерватории – всё на космос смотрел и смотрел, ночью и даже днём, когда звёзды хуже видно.
И вдруг он хлопнул себя по высокому лбу и воскликнул:
– Я понял! Это не свет произошёл от солнца, а наоборот – солнце от света!
Он выбежал на улицу и побежал, восклицая:
– Не свет от солнца, но солнце – от света!
Все другие люди выбежали из домов и побежали за ним, рассуждая так:
– Он лауреат Нобелевской премии, а стало быть знает, что говорит!
И он прибежал к храму, и все за ним, и все вошли внутрь...
Как обрадовались дети
Жила-была дальняя планета. И на неё прилетел наш космонавт. Не сам, конечно, прилетел, а в космолёте. И пошёл он погулять по неизвестной местности...
А почва здесь какая-то странная: от каждого шага -- лягушачье пение раздаётся.
- Ква-ква! Ква-ква! -- пела странная планета под ногами нашего космонавта.
- Эй, лягушки, вы где? -- стал он оглядываться, искать: не прячутся ли тут лягушки? Так и не нашёл ни одной. Тогда он взял горстку той почвы в кулёчек и в карман спрятал.
А тут ручей течёт песчаный. Песок пересыпается -- и соловьём поёт. Сам ручей, хотя соловьёв вокруг нет. Подивился космонавт, набрал того песку в кулёчек и тоже его в карман. И дальше пошёл.
А стало пригревать, космонавт запарился в своём тяжёлом шлеме. Тогда снял он шлем и стал дышать свежим воздухом этой дальней планеты. Слышит -- то кузнечик звенит, а то цикада. Что такое?
А это, оказывается, когда он местный воздух вдыхает -- звучит тихий кузнечик. Когда выдыхает -- громкая цикада. Космонавт эти звуки с детства очень любил. Вот наслушался он, набрал в кулёчек местного воздуху, затем вернулся в космолёт и полетел обратно на Землю.
Дома он позвал к себе в гости всех детей города и показал им диковинки с далёкой планеты. Дети весело смеялись чумазыми лицами, когда в одном кулёчке смешная почва квакала как лягушки, а в другом кулёчке пела соловьём, а сам дядя-космонавт когда подышал из третьего кулёчка, раздавались то кузнечик, а то цикада!
"Слава Богу, они развеселились!" -- подумал космонавт. Потому что это был город Мариуполь весной 2022-го года, а те дети для встречи космонавта вылезли из подвалов и ещё не привыкли радоваться жизни и своему детству...
Лунная соната
Как прилетел наш космонавт на Луну, поставил посреди лунной пустыни рояль и стал играть. Лунную сонату Бетховена.
А на Земле во многих странах смотрели прямую трансляцию с Луны и лунную музыку слушали, оторваться не могли, потому что какая красота...
После концерта многие пошли записываться в музыкальную школу. А Роскосмос за концерт получил большие деньги и на них устроил много-много добрых дел.
Литургия
Однажды в будущем враг захватил Землю и христиан истребил, глядя в своё волшебное зеркальце и спрашивая:
- Никого не осталось?
- Никого ни на суше, ни под водой не осталось, повелитель! -- отвечало зеркальце.
- Ха! А кто-то говорил, что мир будет стоять, пока жива православная литургия. Обманщики они, эти христиане: мир как стоял, так и стоит со мной во главе!
- Ой, нет, -- сказало тут зеркальце. -- На дальней планете, в самом дальнем уголке вселенной -- один отшельник из космонавтов -- служит литургию своей пещере.
- Слуги, садитесь в космопланы, летите и убейте! -- воскликнул тот враг.
- Слишком долго лететь, лет или сто, -- отвечали слуги. -- А чтобы быстрей -- такого быстрого космолёта ещё не изобрели...
- Он же смог? -- спросил враг.
- Ему Господь помог.
Так и остался ненавистник христиан -- со своим зеркальцем и злобой...
Божий День и космос
Когда в космосе настанет вместо тёмной ночи светлый день, то темноты в нём уже не будет, а космос рассветёт и будет светлым. Может, как солнечное земное небо. Или весеннее поле, а на этом поле -- звёзды растут изумительной красоты!
Или космос будет таким жёлтым, как наше солнце. А на нём -- звёзды сияющие...
Я ещё точно не знаю, и даже понятия не имею, каким будет великий космос, когда ночь в нём минует, а настанет Божий День. Одно знаю -- так хорошо тогда будет всем летящим
в безграничной вселенной, что, как сказал Чапаев в одноименном кинофильме, -- помирать не надо!..
Из серенькой планетки
Какую маленькую, серенькую планетку нашли наши космонавты в великом космосе.
На ней никакой жизни нет, и она на ощупь как наждачная бумага, такая шершаво-серая планетка ростом с яблоко, какие у тёти Аллы на даче растут.
И взяли её космонавты с собой, и тёте Алле привезли в подарок.
– Если молоток потеряется, то можно ею гвозди в хозяйстве забивать, – пошутили они.
А она её и посадила в своём садике, ту планетку. И за нею стала ухаживать, как за всеми в саду.
А потом те ребята опять пришли и смотрят, и увидели они и воскликнули:
– Не бывает такого по законам физики! И не может из неживой планетки шершаво-серенькой – тако дерево вырасти в саду на даче! А на этом дереве – семь планеток растёт, каждая своего цвета особого, и это дерево как радуга!..
А на том дереве и вправду – семь хорошеньких планеток изумительной красоты и радости: красная, оранжевая, жёлтая – ну и так далее, семь радужных цветов. И как семь нот в октаве.
Стали их смотреть через увеличительное стекло – а на каждой есть и суша, и океаны, и горы, и всё, как положено. А от лёгкого прикосновения руки, или птички на дереве, или от ветерка – тихонечко звенят планетки, назвенеться не могут от радости, что они на свет Божий появились.
А тётя Алла говорит:
– Это на нашей Земле – земля такая плодоносная, животворящая, как зёрнышко. И
солнышко, луна и дождик – все животворящие и плодоносные...
Звёзды и сердца
Однажды все люди с больными сердцами посмотрели в звёздное небо и воскликнули:
- Господи, помоги нам!
Тогда упала на Землю звезда, но эти бедные люди её не нашли. А на следующее утро нашли они дерево, у которого на ветках -- звёзды растут и светятся. Они тёплые и тихонечко стучат: тук, тук!
Сорвали люди каждый по одной звезде и пошли к хирургу. И хирург им всем старое больное сердце удалил, а вместо него поставил небесную звезду. Звезда в сердце грела, светила и стучала: тук, тук!
Им стало так светло жить, что и другим людям вокруг них, и всем животным тоже -- жить светлее стало!
Чтобы взлететь -- надо потерпеть
Пришёл к архиепископу человек и попросил такое семечко, чтобы его проглотить, и на спине тогда крылья вырастут. Тогда он ими замашет-замашет -- и полетит в самое небо.
Дал архиепископ такое семечко. Тот проглотил и ушёл. А через пару дней прибегает опять и говорит:
- Они болят и чешутся, крылья, которые на спине пробиваются. Может, мне болеутоляющее лекарство надо?
Так он спросил, потому что архиепископ был ещё и профессор медицины. И получил в ответ:
- Хотите взлететь -- учитесь терпеть.
Обнял архиепископ-профессор того человека, и тот ушёл...
А спустя ещё время помощник говорит архиепископу:
- Вон по небу тот человек летит, крылами машет и улыбается так, что даже с земли заметно! Жаль, что вы не можете видеть.
Он так сказал, потому что у архиепископа глаза давно ничего не видели.
- Хорошо летит, и крылья красивые выросли, -- сказал архиепископ и профессор медицины. Потому что он был -- архиепископ Лука Войново-Ясенецкий.
Очень полезные ископаемые
Однажды стали наши космонавты на дальней планете искать полезные ископаемые. И только копнули своими лопатами, а из лунок вдруг -- Бах в органном исполнении...
- Это Бах звучит, -- сказал один космонавт.
- Или Гендель? -- усомнился второй космонавт.
- Бах, -- сказал первый. -- Йоган Себастьян. -- И остальные подтвердили: не Гендель, а точно -- Бах.
Они и в других местах копали, но отовсюду Бах звучал.
Некоторые расстроились:
- Нам полезные ископаемые нужны, иначе премию не получим!
Но другие им сказали:
- Братцы наши дорогие!
- Что? -- спросили те.
- А музыка Баха это разве не полезные ископаемые? Разве не очень полезные ископаемые? Эта музыка из лунок -- на всю планету разлетается, и на весь безбрежный космос разлетается. Смотрите: от неё все звёзды, все планеты, кометы и метеориты -- ещё ярче засияли от радости великой музыки!
Те подумали-подумали и сказали:
- Правда ваша, братцы. И дайте-ка мы вас крепко обнимем!..
Космос
Настало Рождество, и один дяденька воскликнул:
- В эту ночь произошло событие космического масштаба! – И это прозвучало так, как будто Космос больше, чем Бог.
А ночью ему приснился сияющий, огромной величины Младенец, и на ладошке у него — сияющая капелька со множеством крохотных звёздочек. Дяденька пригляделся — и увидел в этой капельке весь бесконечный Космос.
Младенец и дяденька вместе смотрели на капельку и улыбались такой удивительной красоте...
По небу синему, по небу звёздному...
Плохой мальчик стрелял из рогатки по птицам, а хорошая девочка ему сказала:
– Это плохо и плохо – стрелять по птицам!
– Тоже мне, птицы! – сказал плохой мальчик. – Это воробьи. Вот, одного я уже подстрелил...
Он хотел его взять себе, но она сказала:
– Дай его мне. Вот тебе денежка.
– Можно было бы и побольше, – сказал он про денежку и отдал птаху, дрожащую всеми своими серенькими пёрышками.
И она воробышка стала лечить. А он поправился и вдруг… И превратился в жар-птицу сияющую. Стала жар-птица расти, выросла пребольшой и сказала:
– Садись на меня верхом, хорошая девочка. Я тебя покатаю. Хочешь – по небу дневному, синему. А хочешь – по ночному небу, звёздами усыпанному.
– И по синему, и по звёздному! – обрадовалась девочка, забралась на жар-птицу, и та как взмахнула могучими крыльями, во все стороны сияющими, – и полетели птица и девочка в небеса над городом.
А все люди (кроме одного) изумились:
– Смотрите, какая яркая комета летит над нашим городом!
А тот один (это был нехороший мальчик) вздохнул:
– Не комета это, а жар-птица. Я думал, что это простой воробей, а это настоящая жар-птица. И я больше никогда не буду стрелять в воробьёв, – а то вот в него попаду, а он окажется жар-птицей.
Так сказал он – и с той минуты стал хорошим, очень хорошим мальчиком. И не только в воробьёв, но ни в кого больше не стрелял. Его потом жар-птица тоже на себе катала по небу синему, а затем по ночному, звёздами усыпанному...
Ниточка
Однажды в будущем - случилась такая история.
Наш космонавт жил на космической станции неподалёку от Земли. И вдруг что-то поломалось.
Он надел скафандр, пристегнул трос и, выйдя в открытый космос, стал чинить.
Тогда пошёл метеоритный дождь. Как горящие большие угли, они пролетали вблизи от станции. И один метеорит чуть не задел космонавта и порвал крепкий трос, которым тот был пристёгнут к станции. И только одна тончайшая ниточка от троса не порвалась.
"Если она порвётся, то я погиб", - подумал космонавт и стал тихонечко тянуть за ниточку, и так всё ближе, ближе к люку станции... "Миленькая моя! Дорогая ниточка! Не порвись!", - думает космонавт, а холодный пот ему глаза застилает.
И так дотянулся он за нитку до люка – и, наконец, вошёл в станцию живой и невредимый.
- Ах, ты какая умница, ниточка! - засмеялся от счастья космонавт. - Я теперь тебя повешу на грудь и буду всю жизнь носить, потому что ты меня спасла...
А всю эту историю видели и слышали по большому экрану в Центре управления космическими полётами - жена и сын того космонавта. Они сказали ему, когда он сел отдохнуть перед экраном своего телерадиопередатчика.
- А на ниточку – ты, пожалуйста, надень свой крестильный крестик.
- Какой крестик? - спросил космонавт. - Я же некрещёный и неверующий.
... Когда он вернулся на Землю, то его друзья-космонавты сказали ему:
- Не ниточка тебя спасла. А, пока ты по ней тянулся к люку, твои жена и сын сильно плакали, чтобы Господь тебя помиловал, чтоб ниточка не порвалась.
Обнял он своих жену и сына, и они так, обнявшись, пошли в ближайший Храм. А спустя время - и крестился.
С той поры на его груди висит та ниточка, а на ней - крестильный крестик.
Как дяденька полетел
Летели дни, и недели летели. И месяцы с годами летели, летели, летели, раскинув крылья, в невидимую даль, и исчезали, будто их и не было.
А когда они все улетели, тогда и дяденька замахал-замахал своими крыльями, взлетел на самое небо и очень обрадовался: ах, как же там красиво -- синее небо с яркими звёздами! И как славно, что эта красота никогда не исчезнет!..
Звучала музыка с небес...
Вот благословил старец молодого инока и вошёл инок в космолёт, а космолёт необычный: он на орган похож, у которого трубы вниз, как сопла.
И внутри вместо пульта управления – органные клавиатуры. Вот сел инок – и Баха заиграл. Тогда из органных труб звучащих вырвались струи, корабль поднялся да и полетел в космос.
А на далёкой планете жили Саша и Паша, которые часто дрались друг с другом. И они опять поссорились:
– Мой самоцветный булыжник под ногами!
– Нет мой!
И стали они по той планете кататься в своих именных скафандрах.
А тут – что за звуки послышались? И какой-то космолёт необычной конструкции показался в небе, приближаясь и звуча прекрасной музыкой.
Присмотрелись дети – а там инок сидит за органом, музыку Баха играет.
И пролетел орган, и Ангел, и музыка. Но что-то осталось на этой планете. И помирились Саша и Паша, и обнялись, а самоцветный булыжник разломили пополам да поделили...
А космолёт с музыкой Баха полетел к другой планете. А там женщина над ребёнком плачет, меряя ему температуру.
Тогда и показался в тамошнем небе – странный космолёт, звучащий музыкой. Ребёнок тоже услыхал и потянулся к иноку за органом руками. И ему инок улыбнулся, и температура стала нормальной.
Поклонилась счастливая мама иноку, улетающему со своим органом...
Тогда и к другой планете подлетает тот корабль звучащий.
Там православный храм звонит в колокол, но люди в него ходить не хотят, а хотят ругаться, пить водку и т.п.
Как раз тогда и прилетел в то небо инок за органом, и все услышали музыку. Тогда все пьяницы перестали пить водку. А все перекрестились и в храм пошли...
А корабль звучащий – всё летит по космосу, между планетами, метеоритами и звёздами. Где ещё нужна великая музыка?
Космическая радуга
Однажды наши космонавты залетели в такие космические дебри, что и сбились с пути, да угодили прямо в чёрную дыру. Такую чёрную, что там ничего не видно, не говоря о выходе. А компас сломался! И освещение тоже!..
Видят космонавты -- конец. Если, конечно, Богу не помолиться. Потому что в трудной ситуации молятся даже атеисты и -- как их... агностики.
Стали молиться. Сначала не получалось, но вылететь-то хочется! Вот и пришлось им научиться, и помолились...
А Господь их просто пожалел: они же глупенькие были, когда безбожничали и считали себя могучими и сильными.
Смотрят космонавты -- перед ними радуга зажглась! Включили они мотор и полетели к радуге, и под ней пролетели -- да и вылетели, где светлым-светло да ещё и ярко звёздочки сияют!..
«Я полюбил тебя, малыш!»
Когда-то в будущем один дяденька был учёным. И он сделал научное открытие – что-то малюсенькое открыл дяденька, и сначала даже было непонятно, живое ли оно существо или так, вроде пылинки. Однако после тщательного изучения у него были обнаружены: мордашка, а на ней усики, да глазки, да симпатичная улыбка до ушей. А глазки у него – наивные. Не у дяденьки, а у того, которого он открыл.
Однако земной воздух был ему не полезен, и существо стало кашлять и чихать.
А в это время наши астрономы обнаружили в космосе планету, на которой есть инопланетный воздух.
Вот взял наш дяденька своё научное открытие в пробирке, сел в космолёт и полетел.
– Зачем в такую даль? – спросили его.
– Очень надо, – ответил он. – На той планете в том неземном воздухе я поставлю эксперимент с моим микробом. А затем привезу его обратно домой...
Вот прилетел он на ту самую планету и выпустил микроба погулять для научного эксперимента.
НА ЭТОМ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ БЛАГОПОЛУЧНО ЗАКОНЧИЛАСЬ – И НАЧАЛАСЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ, САМАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ!
… Пошёл кроха погулять по далёкой-далёкой планете, тамошним воздухом подышать. Да вдруг и стал расти – вверх да вширь. Не не по дням, а по часам...
Вырос микроб с кота ростом – подошёл к дяденьке, стал о его колени тереться мордой с усами и улыбкой.
Дяденька ему печеньице дал и гладил по мягкой морде, а его питомец стал есть и бурчать своим животиком. А бурчание было очень похоже на музыку, которую дяденька в своём детстве полюбил...
Затем кроха вырос с собаку, затем с кабана, и с корову. Он бегал вокруг дяденьки и радовался жизни. И дышал, дышал инопланетным воздухом, да всё рос, рос...
Когда он стал как слон, то дяденька на него сел и поехал. То есть, микроб пошёл, а дяденька поехал на микробе. И они так всю планету обошли и всю обследовали...
Ой, что потом! Этот малюсенький микроб от инопланетного воздуха вырос как большая гора.
Он так привязался к дяденьке, что с ним расставаться не хотел ни на минуту и, когда тот слезал на инопланетный грунт, всё норовил о его колени потереться мордой с усами, глазками и симпатичной улыбкой до своих ушей.
– Однако пора домой лететь, – сказал дяденька в задумчивости. – Но такой огромный микроб не поместится в космолёте! А я к тебе так привязался, малыш...
Микроб его лизнул языком в лоб.
– Придётся тебе немного пожить одному на этой дальней планете, – сказал дяденька. – Я скоро вернусь. Сделаю важный доклад на научной конференции и сразу вернусь. И привезу моих изумлённых коллег, познакомлю тебя с ними, а ты их тоже лизнёшь языком в лоб...
Он так говорил, говорил ласковым голосом и обнимал своего огромного питомца. А тот человека, и всё его лизал – и лоб, и бороду, и руки. И бурчал хорошей музыкой...
И дяденька полетел. А микроб смотрел-смотрел ему в след и бурчал громче, громче, и эта музыка становилась всё изумительней и прекрасней – чем дальше удалялся в своём космоплане дяденька...
Звёздная радость
Странный вчера в наших краях был день! В синем солнечном небе – вдруг звёзды явились во всей своей красе! Большие и такие близкие, и такие сияющие и драгоценные, что весь народ на земле начал подпрыгивать, чтобы до звёзд достать руками!
Ни один ни одну не схватил – но все люди остались очень довольны.
– Потому что подпрыгивать ввысь – тоже радость немалая, звёздная! – сказали люди, тихонечко посмеиваясь от неожиданного счастья...
Тропиночка
Пошёл дяденька по тропиночке, и повела она его через лесок. А затем повела она его через поле. И в гору повела, и с горы повела. И даже через болото топкое повела тропиночка.
А потом и под землёй она его повела, и под водой. И в самый космос поднялась
тропиночка (а он всё по ней смело шагает: раз её люди протоптали, значит, куда-нибудь да приведёт в хорошее место!)
Среди космических звёзд и планет поводила дяденьку тропинка – и привела она его
прямо к церковке, да под крылечком легла отдохнуть. И он в храм вошёл.
И поселился рядом в домике, и стал сторожем. А ту тропиночку он метлой и веником
ежедневно подметает, и пылесосит. Она у него всегда чистая, свежая и счастливая.
Из серенькой планетки
Какую маленькую, серенькую планетку нашли наши космонавты в великом космосе.
На ней никакой жизни нет, и она на ощупь как наждачная бумага, такая шершаво-серая планетка ростом с яблоко, какие у тёти Аллы на даче растут.
И взяли её космонавты с собой, и тёте Алле привезли в подарок.
– Если молоток потеряется, то можно ею гвозди в хозяйстве забивать, – пошутили они.
А она её и посадила в своём садике, ту планетку. И за нею стала ухаживать, как за всеми в саду.
А потом те ребята опять пришли и смотрят, и увидели они и воскликнули:
– Не бывает такого по законам физики! И не может из неживой планетки шершаво-серенькой – вот такое дерево вырасти в саду на даче! А на этом дереве – семь планеток растёт, каждая своего цвета особого, и это дерево как радуга!..
А на том дереве и вправду – семь хорошеньких планеток изумительной красоты и радости: красная, оранжевая, жёлтая – ну и так далее, семь радужных цветов. И как семь нот в октаве.
Стали их смотреть через увеличительное стекло – а на каждой есть и суша, и океаны, и горы, и всё, как положено. А от лёгкого прикосновения руки, или птички на дереве, или от ветерка – тихонечко звенят планетки, назвенеться не могут от радости, что они на свет Божий появились.
А тётя Алла говорит:
– Это на нашей Земле – земля такая плодоносная, животворящая, как зёрнышко. И солнышко, луна и дождик – все животворящие и плодоносные...
Когда она вертится...
Однажды были голод и эпидемии, и все ждали конца этого мира. И стал хирург делать операцию в груди человеческой.
– А сердце – странно – всё паутиной замотано, а вот и паук в самое сердце свои челюсти запустил и кровь пьёт, и даже яркого света не испугался, – сказал хирург. – Господи, помилуй!
Врач решительно выкинул наглого паука в мусорную корзину и стал очень-очень осторожно снимать скальпелем паутину.
И снял, наконец. И оказалось, что это не обычное сердце, а маленькая голубая планетка. Завертелась планетка легко и весело, и аппараты показали, что пациент выздоравливает. А врач и сёстры пригляделись и сказали:
– Да это же маленькая Земля в груди вертится!
Потом грудь аккуратненько закрыли, пациент поправился и пошёл домой с кроткой улыбкой.
И тогда прекратились голод и эпидемии...
Глаза пожилой женщины
У одной пожилой женщины глаза стали гораздо ярче и синее, чем были даже в молодости.
– Наверное, это от пережитых бед, скорбей и горестей, – предположил окулист, удивлённо заглядывая в глаза через микроскоп.
– Они удивительно похожи на две яркие синие планетки, – заметил он. – И вот, я вижу, как с одной планетки на другую (пролетая над вашим носом) – летит космолёт.
Вот он приземлился, из него вышли человечки, а их встретили, как дорогих гостей, хлебом-солью – человечки другой планетки. Скажите, вы это как-то ощущаете?
– А щекотно, днём и ночью, спать не дают, – поморщилась с улыбкой пожилая женщина. – А теперь, оказывается, что я свои глаза и почесать не могу...
– Может, капнуть лекарство, чтобы щекотка прекратилась?
– Не надо, доктор, – вежливо, но твёрдо ответила она. – Сами же сказали, что там – люди. Пускай, радуются, летают друг другу в гости и молятся Богу. Ну а я потерплю...
Как люди перестали шуметь в храме
После литургии одна добрая женщина мыла пол в храме. И однажды она так хорошо тёрла пол, что и оттёрла от всякой пыли. И пол стал весь прозрачным, и под ним всё видно.
А видно – как храм стоит (не тот, в котором женщина мыла, а старинный, который был врагами разрушен).
И видно, как враги его грабят и золото с серебром себе забирают. А святые мощи из серебряной раки на землю выкидывают.
А тогда нашлись двое наших православных, и они заступились. Но враги из большого маузера всех сначала ранили, а потом убили.
После всего того храм старинный прекрасный подожгли, и он запылал пламенем огромным, до самого пола, который отмыла добрая женщина.
Вот пришли следующим утром люди, а у них под ногами – прежний храм горит.
Очень сначала испугались, а потом поняли, что это им поучение.
И они больше не разговаривали на литургиях, а стояли на том огне под полом и молились так сильно, как та женщина мыла пол.
И никто больше не пробирался, расталкивая народ, чтобы свечку поставить. И дети больше не бегали по храму, как на детской площадке, а к своим взрослым прижавшись, молчали и смотрели то вниз, а то вверх...
Через полкосмоса
У космолёта мотор был старенький, и он поломался в самом неудобном месте: как раз посреди космоса. А ближайшие от него космонавты были так далеко, что их можно и не дождаться.
А тогда вдруг:
- Тук-тук!
- Кто? -- спросил космонавт.
- Странник. Пусти меня переночевать...
- Я бы с радостью, но если я открою люк, получится разгерметизация.
- Ладно, я сквозь пройду... -- сказал старичок с белой бородой и оказался в корабле.
- Входите, дедушка, сейчас я вас чаем с розовым вареньем, которое моя мама сварила, угощу.
Напоил космонавт космического странника чаем с вареньем и говорит:
- Не хотите ли с дороги душ принять? Вон кабина.
И под душем освежился старичок.
- Поспите, дедушка, в моём кресле-кровати, -- предложил космонавт.
- А ты как же, сынок?
- В углу прилягу на раскладушке...
Вот поспали ночь, встали утречком, вот тогда космонавт и спросил путника:
- Куда путь держите?
- А к тебе и держу. Спасибо тебе, дорогой наш космонавт, что путника приютил и до утра дотерпел с распросами. Ну, я опять наружу...
Сказал он так -- и вышел из корабля в космос. Да как упёрся плечом в корабль, раз толкнул, второй толкнул -- и потолкал космолёт по космосу в направлении Земли.
Да и притолкал, и приземлился космонавт в своём корабле.
- А где же странник? -- спросил он, когда к нему подбежали товарищи.
- Какой?
- Космический!
- Никого, кроме тебя не видали, -- сказали они, а сами подумали, что у него, наверное, галлюцинация была.
Первым делом спасённый космонавт пошёл в наш православный храм на космодроме. И говорит космонавт перед иконой Николая-Угодника:
- Вот он! Он мой корабль через полкосмоса протолкал.
Все очень удивились: как такой седобородый дедушка мог немаленький космолёт один дотолкать до Земли?
А космонавт тот образ обнял и поцеловал. И Господу поклонился с великой благодарностью...
Никогда не унывать!
Летели они летели прямо по космосу -- как вдруг мотор сломался, и корабль на месте встал, как вкопанный.
- Что д мы теперь, тут так и будем сидеть всегда? -- испугался один космонавт.
А другой космонавт был Олег Григорьевич Сидашенко, который до того двенадцать лет плавал в подводном атомном крейсере -- инженером. Затем он вышел в запас по выслуге лет и стал космонавт-инженером.
И он говорит:
- На море в таких случаях ставят парус.
- Там ветры морские, -- вздохнул тот космонавт.
- А в космосе -- ветер солнечный.
- Ой, правда! Но где же мы его возьмём, парус?
- Снимай свою футболку с красивой надписью "Россия"! -- придумал космонавт-инженер.
Вот оба сняли с себя белые футболки, распороли и сшили совсем небольшой, но белый парус. И выставили его на антенне в открытый космос.
Подул солнечный ветер, наполнил парус -- и тронулся корабль, поплыл, полетел! А наши космонавты сидели по пояс голыми и радовались.
Так и донёс их солнечный ветер до самой Земли!
Солнечная курочка
Космонавты говорят, что видели её, пролетая в тех космических краях.
Она там вместо солнца светит да яички несёт. А если приглядеться, то они совсем не яички, а планетки – ровно двенадцать.
А на самой красивой планетке – цыплята живут, и они как солнышки светятся. Они прыгают, бегают и зёрнышки клюют в лучах своей мамочки. А курочка детям своим читает Закон Божий. И так они набираются сил, света и мудрости.
А повзрослев цыплята улетают в дальние края бескрайнего космоса, в самые его тёмные закоулки и переулочки. И космос от солнечных цыплят становится светлей...
Один солнечный птенец даже в Чёрную дыру залетел и там всё осветил. И нашим космонавтам стало совсем не страшно туда летать...
Слеза в космосе
Летели по космосу – папа, мама и сынок. Конечно, не сами по себе летели, а в космолёте.
Жили они не очень мирно, родители ругались и ругали своего мальчика. А он шёл в детскую каюту и перед иконочкой Богу молился да слёзки лил.
И однажды придумал он поднести одну слезу к включенному вентиляционному аппарату. Этот аппарат всасывал из космоса тьму, которой невозможно дышать, а выдавал в жилые помещения – свежий воздух, и люди им дышали.
А углекислый газ наоборот впитывал и выдувал за борт. И мальчик поднёс к этому аппарату свою слезинку. Её подхватила воздушная струя – да и выдула прямо в космос.
И она стала как звёдочка среди обычных звёздочек. Папа и мама её заметили, какая яркая и особенно красивая -- и узнали слезу своего ребёнка. Они вместе обняли мальчика -- и больше никогда не ссорились...
И будет космический день!
Задрав вихрастые головы, смотрели они в ночное небо и говорили тихо меж собой.
-- Почему днём небо светлое, а ночью чёрное, и даже множество звёзд его не может осветить? -- спросил внук. И ответил ему дедушка:
-- Вот как настанет пора Воскресения всех людей и самой Земли -- то и космос тоже преобразится. И небо будет другое, светлое. Тогда настанет во вселенной -- ясный день, а ночи вовсе не будет.
-- А когда же спать? -- спросил внук.
-- И сна не будет, и никто не захочет спать -- такая будет радость нам с тобой...
И обняли друг друга -- дедушка и внук.
Рождение звездолёта
Днями и ночами летел, летел звездолёт на родную Землю, и уже почти весь космос пролетел, совсем немного осталось, -- да вдруг что-то в моторе сломалось. Пришлось сесть на какой-то планете в
стороне от космических дорог. Рядом с этой планетой нормальные корабли и не летают, такая глушь. А связь тоже поломалась и восстановлению не подлежит. И мотор полностью менять надо.
-- Приехали, -- сказали космонавты, которых двое на этой необитаемой планете.
А были они атеистами, Бога не ведали. Вот подняли они свои взоры к звёздам над головами и только сказали протяжно:
-- О-ох-х!..
Тогда издалека, из звёздной глубины вдруг прилетел метеорит как раз на эту планету -- да и врезался в местную гору.
И гора в том месте стала разбухать.
Сначала стала она как прыщ. Затем как толстый живот. И всё разбухает на удивление двух космонавтов.
И тут неожиданно гора в том месте -- прорвалась, и родился из горы -- настоящий звездолёт, да к тому же и живой. И во второй раз удивились космонавты.
Звездолёт раскрыл свою дверцу и сказал дружелюбно:
-- Братцы, заходите, полетим на Землю!
Обрадовались космонавты, скорей зашли в корабль -- и тогда удивились в третий, самый большой изумительный раз:
в салоне, на самом видном месте -- была икона, и лик Спасителя смотрел на людей внимательным и любящим взором...
Не стреляйте, люди, в звёзды!
У дяденьки было не простое ружьё, а самое дальнобойное, аж до космоса. А в это время в ночном небе -- звёздочки сияли, и дяденьке захотелось себе хоть одну такую маленькую блестящую. Чтоб её как
орден на пиджак.
Ну и прицелился, и выстрелил. С первого раза не попал, и второй промазал, а вот в третий раз -- в самую звёздочку угодил. Сорвалась она и полетела вниз...
А чем ближе она подлетала к Земле, тем больше и больше становилась. И уже такой огромной стала, что очень испугался дяденька и сказал “ой-ой!”...
Да с тем и проснулся, и вздохнул от счастья.
Дедова планета
Летел человек среди звёзд и планет, прекрасных и удивительных, а думал о деньгах.
Как он найдёт свою собственную планету (в космосе их на всех хватит!), а на ней много драгоценных металлов и камней, и он на этом заработает богатство.
И нашёл он планету самую удивительную из всех удивительных планет. Он когда её увидел в иллюминатор, то в нём сердце замерло от испуга. И он воскликнул тихим голосом:
- Дедушка!
Но это был, конечно, не дедушка, а это такая планета, у неё лицо дедушкино из далёкого деревенского детства. И вся эта планета на вид – точно голова родного деда.
Всю ночь потом не спал космонавт, думал и ворочался:
«Можно сделать всекосмический аттракцион, чтобы туристы прилетали со всех сторон вселенной. Отель построить. Здесь на орбите или на самой планете. А в рекламе написать так: «Деда Вова смотрит на вас с загадочной улыбкой из космоса!
Прилетайте поглазеть на чудо и поздороваться с моим дорогим дедушкой! Детям и пенсионерам – цена на билеты со скидкой!»
И вспомнил он, когда так думал и ворочался: на похороны-то он к родному деду не пришёл тогда, двадцать лет назад. Просто не захотелось портить себе настроение. И в церкви панихиду не заказал, и сам не молился об упокоении его души. И не плакал тогда космонавт, но он заплакал теперь – за сто мильонов световых лет от родной могилки, которую никогда не видел.
А утром надел он свой старенький скафандр и облетел всю дедову планету раз двадцать пять, руки крыльями раскинув.
И бродил по ней, и рукою гладил, и слёзки лил.
Затем сел в космолёт да и полетел, куда глаза глядят, в просторы звёздные. И никому в патентном бюро дедову планету не запатентовал, и даже никому не сообщил о своей изумительной находке на расстоянии в сто мильонов световых лет от Земли...
Вселенское синее око
И увидел космонавт синюю планету посреди великого космоса, и планета эта была похожа на человеческий синий глаз. Как мамин глаз, на который месяц назад маме сделали операцию по удалению катаракты, а он, космонавт, даже не поинтересовался, как теперь видит этот мамин синий глаз.
И он решил, что сегодня ей позвонит и спросит, и скажет ей что-то очень приятное материнскому сердцу. И он подумал: да, потом, сначала спущусь на это вселенское око и пройдусь, потому что очень интересно...
И он спустился, и коснулся ногами планету, похожую на око. А планета от прикосновения дрогнула, и даже началось планетотрясение под ногами космонавта. И он скорей вернулся на орбиту, в космоплан. И тогда маме позвонил.
Она так обрадовалась, что о ней сынок вспомнил и минутку уделил.
– Прооперировали очень хорошо, – сказала она, улыбаясь синими, как в детстве, глазами. – Только вот сегодня он у меня вдруг так зачесался, что я его и почесала пальцем, хотя он ещё не совсем зажил. И спасибо тебе большое и огромное за твою заботу о твоей матери...
Полёт в космос
Ярко горела первая ступень у ракеты в вышине!
И вторая ступень горела ярко!
И только третья ступень не горела, и она поднялась в самый космос, потому что её подняли первые ступени...
Солнечная планета
А однажды наши космонавты нашли в космосе янтарную звезду. Или планету. Или
что-то непонятное и сказочно прекрасное. И оказалось, что это звезда-планета,
янтарным светом озарённая посреди великой космической темноты.
И что свет и тепло у неё изнутри исходят, а поверхность у неё прозрачная, и на ней растут леса, моря, поля и реки. И всё янтарно светится и живёт, изнутри планеты озаряясь теплом и светом. Командир Иван Иваныч долго бродил по прозрачной тверди, трогал её руками и лицом прижимался со словами:
– Ах ты, Божие создание, хорошо бы мне тут остаться, но улетать надо...
Космонавты взяли с неё на память кусочек янтарного леса, кусочек морской волны янтарно светящейся, кусочек поля – и от реки кусочек.
Полетели они на Землю, и некоторые из них говорят:
– Но ведь такого не бывает, чтобы планета была без своего солнца, а она живёт и здравствует!
А другие космонавты отвечают:
– Значит, бывает, раз она есть. Такая солнечная планета посреди великой
космической темноты...
Как раскрылся бутон...
На раздутых парусах плыл по космосу космический корабль, и солнечный ветер надувал его паруса...
И повстречалась кораблю вот какая планета. Она как бутон розы, который ещё не раскрылся, но вот-вот раскроется на удивленье всем.
И экипаж решил подождать на расстоянии.
И скоро планета шевельнулась. И в ней внутри вдруг загорелся свет. И планета засветилась. Великий розовый бутон засветился, и лепестки тут разворачиваться стали.
И развернулась, такая алая светящаяся роза посреди вселенной. И ничего прекрасней человеческие глаза ещё видели.
И сказал космонавт космонавту про это рождение великой космической розы:
– Не таким ли будет рождение Новой Земли, которая после конца мира наступит?..
Рождение Новой Земли
Откуда оно взялось, про то не знаю. А только было у нашего мальчика зёрнышко какое чудное.
- Оно на планету Земля похоже, только оно маленькое зёрнышко, -- так сказал мальчик и посадил его в землю, в цветочный горшочек. Да водицей полил.
Вот вырос росток, а на нём бутончик -- на вид обычный цветок. Да скоро бутончик набух изнутри, стал раскрываться -- и распустился, и на стебельке оказалась маленькая планетка Земля, но не такая как прежняя, которая умерла в земле. А это расцвела Новая, воскресшая Земля, которая всегда, бесконечно будет цвести и пахнуть, и она не умрёт в земле.
- Может, так оно всё и будет? -- сказал мальчик и поцеловал Новую Землю, да стал её нюхать и улыбаться...
Яблоки с Земли
Однажды в будущем летел пятиклассник по фамилии Берёзка — в своём новеньком космоплане (всем пятиклассникам уже выдавали такие) по космосу. Вдруг видит — маленькая разноцветная планетка вертится в свете близлежащей звезды.
Планетка эта величиной с яблоко.
Стал её мальчик осматривать очень внимательно через микроскоп — и ахнул от изумления.
– Ах! – сказал он, улыбаясь от необыкновенного счастья. – На ней есть жизнь! Вот в морях розового цвета — плывут кораблики! А вон на суше — города светятся мильонами окошечек! Эй, братцы мои по разуму! Это я вас первый нашёл, Берёзка из пятого класса «Д», межпланетной средней школы имени Гагарина!
А сам включил телефон и зовёт:
– Лидия Ивановна! Я на первый урок опоздал, потому что я теперь великий первооткрыватель, это я честно заявляю, несмотря на всю мою скромность! Так что я вас лично и весь наш пятый «Д» класс срочно приглашаю. Я нашёл тут по дороге в школу — живую планету небольшого размера. На румяное яблоко похожее. Но не это главное, а то, что на ней есть жизнь, вот!..
В срочном порядке прилетели на своих космолётиках весёлые одноклассники и в космолёте покрупнее — учительница.
– Вот, Лидия Ивановна! – сказал Берёзка. – Вон какие кораблики хорошенькие плывут по розовым морям-океянам.
Лидия Ивановна окинула опытным взглядом планетку и тихонько засмеялась. И тогда весь класс в своих космолётиках рассмеялся чуть ли не на всё космическое пространство.
– Так что, дорогой мой Берёзка, – сказала учительница, – полетели в класс. А точнее — там всё поймёшь...
И они все прилетели в школу. Космолётики в фойе аккуратно сложили. Пришли в класс, а там, а там... У каждого над партой – по кругленькой, по такой красивенькой, по маленькой планетке вертится. Пригляделся Берёзка — и узнал свою, открытую им по пути в школу. У каждого – по одной такой же в точности.
– А жизни на ней нет, – сказала Лидия Ивановна. – Есть только разные электронные эффекты, которые имитируют населённые города и кораблики в морях и океанах. Это, дорогой мой Берёзка, вчера летел грузовик с партией таких глобусов, по школам развозил — и один нечаянно потерял. А наш ученик его открыл. Но ты, дорогой Берёзка, не печалься: если в космосе, кроме Земли, есть ещё хоть одна, хоть самая
маленькая, но живая планета, – ты её обязательно найдёшь. Или кто-нибудь из твоих товарищей. Ты ведь обрадуешься за твоего товарища?
Берёзка подумал и честно сказал:
– Я-то, конечно, обрадуюсь. Но всё же очень хочется самому. Или с моим другом Петрушкиным на пару.
– Я не против! – сказал Петрушкин.
– Ну всё, ребятки, урок планетологии мы просмеялись, а теперь пора главный урок начинать, – сказала Лидия Ивановна. – Сегодня к нам с самой Земли, из нашей родной станицы — прилетел батюшка, он будет у нас вести урок Закона Божьего.
Все дети, включая Берёзку, очень обрадовались, когда вошёл молодой священник с сияющим крестом и корзинкой яблок. Он благословил всех и сказал, улыбаясь:
– Вот. Настоящие, из нашего сельского сада, – и стал раздавать подбежавшей детворе свежие, недавно с ветки — румяные яблоки, очень похожие на маленькие учебные планетки, которые вертелись в воздухе над каждой партой...
Мама-Ангел
Жил-был наш космонавт, и он жил на орбитальной космической станции в одиночестве:
такое ему было задание. И случилась поломка у корабля. А для ремонта надо выйти в открытый космос.
Вот влез космонавт в скафандр – да и вышел прямо в космос. А там так красиво, как в прекрасной сказке, и кажется – вот протянуть руку – звёздочку сорвать можно. А Земля-то рядом какая голубая, и будто совсем близко – так и хочется её руками обнять.
Налюбовался космонавт – и за работу. И всё отремонтировал, что надо.
Как вдруг летел по космосу метеорит – и попал в шланг-канат, за который космонавт к кораблю прикреплён, и по которому воздух идёт. И будто ножом его перерезал острый метеорит.
Оторвался космонавт от корабля и полетел против своей воли к далёким звёздам.
Был он смелым человеком, но тут ему страшно стало. «Видно, думает, смерть моя
пришла. Ой, мамочка моя!..»
А тут ещё что-то летит по космосу и светится. И подлетает к космонавту – Ангел Божий с могучими крыльями, и свет от него такой, что космонавт зажмурился.
– Не бойся, сынок, – тут сказал Ангел женским голосом. И голос самый родной.
Приоткрыл космонавт глаза и видит...
– Мама?
– Я, сынок ты мой дорогой, – и мама-Ангел его обняла, взяла на руки, как много лет назад его брала, к груди своей прижала, потому что она опять была намного больше, чем он даже в громоздком скафандре, и понесла к голубой Земле.
– Так ты не умерла? – тому уже пять лет, четыре месяца, три недели, и два дня... И я же сам тебя похоронил и горько плакал. А ты жива?
– Не могут люди умереть. Говорила я тебе, а ты не верил. И говорила тебе: не водись с неверующими, а дружи с разумными.
– Прости, мама. Я больше не буду. Спой мне нашу любимую песню, – ты её пела давно, когда брала меня на руки и к груди прижимала.
И запела мама-Ангел, а песня её разнеслась во все космические стороны. И лицо у мамы – такое же молодое, как много лет назад, только теперь светится...
Когда на улице прохладно или жарко,
И скачет пони на работу к девяти,
Троллейбус из троллейбусного парка,
Автобус из автобусного парка,
Готовы вас к воротам зоопарка,
К воротам зоопарка привезти.
К воротам зоопарка привезти...
И ему так стало уютно с мамой своей, что он уснул...
А проснулся в кресле руководителя полётов, в Центре имени Гагарина.
Все учёные, инженеры и сам главный руководитель полётов очень удивились и ничего не поняли. Открыли ему шлем, а он улыбается и спрашивает:
– А где моя мама?
– Твоя мама? Здесь только мы. А ты же сейчас на околоземной орбите...
Сняли с него скафандр, и тогда он им рассказал всё, как было.
И главный руководитель полётов сказал:
– Если б не видел тебя сейчас своими глазами, то ни за что бы не поверил! А теперь верю. И тебе, и по твоим словам – маме твоей, которая Ангелом стала, потому что у неё душа добрая, светлая. И прямо сейчас – пойду я в православный Храм – попрошу, чтобы меня крестили.
И все другие учёные, инженеры сказали:
– И мы тоже! Немедленно! Срочно!..
И они все скорей побежали к Храму. И над ними небо синее. А из самого синего неба вдруг раздалось прекрасное пение:
У пони длинная чёлка
Из нежного шёлка,
Он возит тележку в такие края,
Где мама каталась, и папа катался,
Когда они были такими, как я,
Такими, как я,
Такими, как я...
Слова были Юнны Мориц, музыка Евгения Ботярова. А пела – мама космонавта.
Музыка во вселенной
Жил наш православный монах, который играл на органе. Впрочем, он и ныне жив-здоров!
Орган же у него не простой, а такой, как на картинке: у него трубы вниз, будто сопла звездолёта. И когда монах играет великую музыку, то струи воздуха и звуков вырываются из этих труб с большой силой и поднимает орган ввысь. И монах летит на органе прямо в космос и там по космосу летает с прекрасной улыбкой на устах и в сердце. А музыка по всей вселенной раздаётся, и на Землю тоже.
- Кто это? -- тогда спрашивают одни прохожие.
- Бах, -- отвечают знатоки.
- Не-ет, это же наш монах летает! -- говорят другие, которые с Бахом не знакомы...
Твёрдо-мягкий парус
Космические корабли тоже могут ломаться. Вот они летели-летели (космонавт со своим космолётом), а тогда мотор вдруг и заглох. Еле сумели дотянуть до ближайшей планеты...
Хотел космонавт заплакать-зарыдать над свою несчастной судьбой, а тут смотрит -- что-то странное, на белый парус похожее.
Подошёл, стал осматривать, ощупывать, измерять приборчиком. Оказалось, что это такой камень на той планете. Он твёрдый, но мягкий.
Взял его наш сообразительный человек и приделал к космолёту, как обычный парус. И скорей к корабль запрыгнул.
А на той планете ветер тоже какой-то странный дует. Он раз подул на твёрдо-мягкий парус -- и космолёт полетел, полетел так хорошо, что аж луша радуется на такой полёт смотреть!
А перед когда уже совсем подлетели к России, то ветер свою инопланетную силу и потерял. И космонавта весело встретили друзья, товарищи, родные, близкие и просто знакомые...
Люди и звёзды
Звёзды в космосе бывают огромные и в мильон раз даже прекраснее, чем видятся с Земли в ночном небе. Но вдруг одна огромная светлейшая звезда -- вздрогнула и стала гаснуть, гаснуть. И почти погасла, тусклая стала.
- Что это? Как это? -- испугался молодой космонавт.
А старший был мудрый, и он сказал:
- Это значит, что какой-то человек сильно согрешил.
- И какая тут связь?
- Прямая, -- отвечал старший космонавт. -- Господь создал мир -- для человека, чтобы человек его возделывал своими честными трудами. Все животные, растения и звёзды с планетами. И все мы связаны, как один организм. Человек согрешил -- вот и всему человечеству хуже, и животным, и даже звёзды от этого болеют и гаснут...
- Ой! -- воскликнул младший. -- Она опять стала разгораться и сиять всё ярче, ярче! И вон уже какая прекрасная сияет на весь великий космос!
- А это значит, что какой-то человек совершил что-то доброе, прекрасное, всей вселенной на радость... - сказал мудрый старший космонавт...
Кукурузник и ракета
Она летала в космос и по космосу, великому как тайна, и все звёзды ей сияли, как своей подруге.
А самолёт-кукурузник летал по житейским делам и среди звёзд не летал ни разу. И полюбил он ту космическую ракету очень сильно.
А знакомые смеялись:
- Глянь на себя в зеркало, колхозник, мужик! Или, может, ты можешь в космос взлететь?
Он пытался, но невысоко поднимал его винтовой слабенький мотор.
И он полетел на завод, где делали ракетные двигатели.
Люди удивились, но приделали к нему ракетный мощный двигатель. Им было интересно: что будет?
А тогда он и полетел в космос. И двигатель гудел на весь космос, такой он могучий, и нёс самолёт с огромной скоростью. И он приближался к своей возлюбленной не по дням, а по часам. Ещё-ещё немного!
Но ракетный двигатель не приспособлен для кукурузника, а кукурузник долго не может летать с огромной скоростью! И вдруг ракетный двигатель оторвался от кукурузника -- да и улетел в дальние космические края один, без самолёта.
- А как же я? -- спросил кукурузник -- и повис в невесомости, вдали от своей возлюбленной. Он был как маленький ребёнок, которого потеряли посреди большого города прямо на улице. А вместо автомобилей тут пролетали огненные метеориты.
- Подруга, подруга! -- сказали звёзды.
Возлюбленная ракета посмотрела, куда они показывали, и пожалела бедный сельский самолёт. Она быстро подлетела к нему и спасла.
А мастера ракетного завода увидали в телескопы, как вместе летят по космосу кукурузник и ракета, и как они рады, и звёзды им рады, -- и сказали:
- Хорошо!
На будущей Земле, когда воскреснем!
- А наша кошка -- воскреснет?
- Конечно. И все кошки, коты, и все звери, птицы, рыбы и прочие животные. Даже самые маленькие букашки. Все будут с нами на Новой Земле жить да радоваться.
- А цветы? А деревья и трава?
- Они же в этом мире тоже все страдают -- значит, и они воскреснут, и будут всегда радоваться. И все там будут ещё прекрасней, чем на нашей старой грешной Земле.
- Как? Такие прекрасные -- ещё прекрасней будут? Какие же тогда они будут?
- Настолько прекрасными, что никакой человек вообразить не сможет -- вот какими...
После этого разговора с дедом мальчик всё думал и пытался вообразить те необыкновенные цветы, которые даже прекрасней нынешних, в нашем поле и саду растут.
Он старался нарисовать эту будущую красоту на бумаге -- но все цветы выходили или как в этом мире, или какая-то чепуха. И мальчик ничего красивее обычного цветка вообразить не смог.
А когда ночью он спал, то всё пытался увидеть во сне хоть один цветочек на Новой Земле. И что-то, вроде бы, даже ему приснилось, цветное, нежное, пахнущее.
Утром он всем стало рассказывать:
- Я видел, видел, видел, цветок на Новой Земле! Я его и нюхал, а он мне пахнул! И воскресшая прекраснейшая пчела собирала нектар для мёда, какого пока не бывает. И она не боялась моего носа, которым я нюхал цветок, а я не боялся эту пчелу...
И космос расцвёл
У одного дяденьки случились сразу горе, несчастье и беда. И он не сходя с места поседел раз двадцать сразу, хотя все увидели только один. И от такой великой седины на нём даже одежда и тапочки поседели.
И паркет под гогами, и стены с потолком -- поседели тогда от сочувствия.
И весь дом тогда поседел. А там и весь город седой стал.
И вся страна, и вся планета Земля. И даже необъятный космос весь поседел.
Но вот наконец-то радость случилась тому дяденьке, и он улыбнулся седыми губами. И сразу расцветать стал, и одежда на нём, и тапочки.
И комната, и дом, город, страна, Земля и даже космос весь без остатка. Всё расцвело, потому что один лишь дяденька обрадовался...
В гости к звёздной улитке
Одна улитка, выглянув из домика звёздной ночью, подняла свои восторженные глазки на длинных рожках -- и сказала тихо-тихо:
- О великая космическая улитка в звёздном небе! Я-то думала, что улитки живут только внизу, как я, например, -- но я очень ошибалась, оказывается!
- Здравствуй, сестрёнка! -- отвечала звёздная великая улитка тихо-тихо. Потому что земную сестрёнку она услыхала. -- Поднимайся ко мне в гости.
- Как я могу? -- молвила земная и потянулась-потянулась рожками с глазами на концах.
Тогда звёздная сестрёнка послала ей космическую лодочку. Малютка с глазами на рожках залезла лодочку вместе с домиком и полетела. То есть лодочка летела, а в ней -- улитка с домиком на спине.
Они летели-летели-летели!.. Они летели, летели, летели!.. А когда все прилетели (лодочка и улитка с домиком) и даже не простудились, несмотря на космические ветры, и даже не оцарапались и не ушиблись, хотя разные колючие метеориты так и шныряли вокруг -- а когда они прилетели к звёздной великой улитке в гости, звёздная улитка сказала всем звёздочкам и звёздам:
- Сёстры, знакомьтесь! Это сестрёнка с Земли.
А маленькая улитка очень скромно улыбнулась от такой великой чести и молвила тихо-тихо, но всем же слышно:
- Здравствуйте!..
Космический огород
Летел-летел космолёт среди звёзд и планет, и горящих метеоритов, и тающих комет, вдруг видят наши космонавты -- огород посреди великого космоса. И заметно, что его давно никто не вскапывал и не поливал почва твёрдая, сухая, кое-где трещины, какие бывают на сухих губах человеческих...
- У нас инвентарь есть? -- спросил космонавт космонавта.
- Что? -- не понял тот.
- Лопата, тяпка, грабли.
- Лежат в кладовке, на всякий космический случай.
- Этот случай настал! -- сказал космонавт космонавту.
Пристали к огороду, вышли из корабля -- принялись космический огород вскапывать, тяпкой разравнивать, граблями рыхлить.
А за огородом протекал космический ручеёк чистейшей космической воды. Стали эту воду вёдрами черпать да грядки поливать. Затем и сажать да сеять стали космонавты на том интересном, невиданном человечеством огороде: морковку, редиску, помидоры, клубнику. И разные-прекрасные цветочки не забыли. Потому что семена в кладовке тоже хранились на всякий космический случай!
Не успели вернуться в корабль -- быстро-быстро выросли из космической почвы плоды! Было необыкновенно, странно и весело видеть такой урожай посреди космического пространства!
- Попробуем? -- спросил космонавт.
- Не пропадать же урожаю! -- сказал другой космонавт. -- но сначала проверим нашим аппаратиком: можно ли?
Проверили, аппаратик показал: можно, только не объедайтесь! Так что пообедали наши космонавты прямо на огороде свежими космическими овощами и фруктами с превеликим наслаждением.
Потом выкопали несколько цветочков разных-прекрасных с корешками, а также и овощей с клубникой тоже с корешками -- отнесли в корабль, посадили там в горшочки -- да и полетели на Землю...
А уже в России все космические растения рассадили по садам, огородам и полям -- и стало в мире больше счастья: урожая того хватает на нашу страну и даже на всю Африку, где люди раньше много голодали. А тут вдруг -- сочные, вкусные, полезные космические плоды!
Космические цветочки тоже по всей Земле рассадили, и все ещё сильней обрадовались!..
Радужные камешки с радужной планеты
Однажды в будущем -- богатые не захотели делиться с бедными.
Тогда взял дядя Ваня Кляйнкнехт большой мешок, сел в свой маленький космолёт и полетел, куда глаза глядят. А глядели глаза у него на одну хорошенькую радужную планету далеко-далеко в космосе.
На той планете все камни и камешки тоже радужные. Так и переливаются даже в темноте, и на них без счастливой улыбки смотреть невозможно!
Набрал дядя Ваня полный большой мешок радужных камешков – да и обратно на Землю полетел.
– Вы, герр Кляйнкнехт, теперь как мы богатый! – сказали ему богачи.
И очень сильно удивились, когда этот человек все-все те драгоценности – бедным людям раздал на безбедное житьё!
– А как же вы теперь сами, дядя Ваня? – спросили его люди. И дали ему – кто печеньица, кто колбаски, а кто хлебушка, горячего, парного...
Кто зажигает звёзды
Маленький старчик, согбенный старчик, у него даже глазки поседели. И он молился в своей избушке среди лесов и тёмной ночи.
И он зажёг от лампадки свечечку, затем как подпрыгнул из последних силёнок -- и полетел всё вверх ди вверх, а у него за плечами будто крылышки выросли маленькие, но могучие. Полетел старчик, свечечку в руках держит, чтобы огонёк не погас.
А вверху-то чёрное небо, потому что звёзд не видно. Тогда старчик стал в темноте их нащупывать, звёздочки. Нащупает -- и зажжёт своим свечным огоньком. И так одну за другой. Да так всё небо засветил от своей свечечки.
И домой спустился в избушку, огарочек под иконой положил -- и спать лёг со светлой улыбкой на устах и в сердце...
Молитва старчика в дупле
Тихий старчик, маленький и мудрый, жил в дупле, а дупло в дубе, а дуб в лесу. И когда он тихо Богу молился о людях, называя их по именам, то наши космонавты даже на самых дальних планетах вздрагивали и удивлялись:
- Откуда раздаётся этот могучий и великий голос? И поминаемые прекрасные имена посреди великого космоса? И как это они такими большими сияющими буквами будто сами пишутся прямо в космическом пространстве? -- говорили космонавты на (даже самых) дальних планетах.
Они ещё не знали, что самое главное в жизни человека -- это молитва Богу, и что прежде всего для этого человек рождается в этот мир...
Спасибо вам, дорогой маленький старчик в дупле, потому что вашей молитвою -- наш мир и держится до сих пор!..
Курочка в космосе
Жила-была курочка, которая ещё ни разу не бывала в космосе. Она даже по воздуху летать не умела.
Узнал о том дядя космонавт, взял её в свой космолёт, и они выше нашей планеты взлетели.
- Теперь я выше всех-всех даже летающих птиц! -- воскликнула курица. -- Ай-да курочка!
Но космонавт сказал ей удивлённый:
- Ты разве сама взлетела в космос? Чем ты гордишься, глупышка?
Тогда задумалась курочка в космосе -- да и несла своему космонавту самое вкусное и полезное во всей вселенной яичко.
- Угощайся, дядя космонавт! -- сказала она. -- А гордиться я больше не буду...
Планета с резною дверцей
Долго-долго летел космолёт, и тогда у него мотор сломался окончательно и бесповоротно. А там как-раз оказалась планета с резной дверцей.
Открыл космонавт планетную дверцу, вошёл и удивился этот человек, который на своём веку много повидал и уже думал, что ничему не удивится. Потому что это была планета-храм, славный, православный.
И планета сама пела православное пение. И ей лампадки да свечи подпевали своими маленькими, но огненными голосками. Тогда космонавт тоже стал Богу молиться.
А когда он закончил молиться, то вышел в резную дверь прямо в Россию, в Центре полётов им. Гагарина. Это планета-храм, славный-православный, очень быстро пролетел огромное расстояние, а двигателем ей была молитва Богу...
Хорошенькая сочная планета
Когда у космонавтов закончилась еда и вода, они разыскали среди звёзд и планет одну хорошенькую и сочную планету. В её недрах хранился драгоценный сок -- даже вкуснее и полезней, чем ананасовый или другой земной.
Вот напились космонавты этого соку, наполнили из планеты канистры и всю посуду в корабле -- и полетели на Землю.
- О-о! -- сказали жители Земли. Они взяли с собой пустые цистерну и пару больших бочек, сели в космолёты и полетели к той планете.
Они пробурили в ней скважины, напились сами и наполнили цистерну и бочки драгоценным соком.
А когда они вернулись, и уже всё человечество узнало вкус и пользу от сока хорошенькой планеты, то корабли с бочками и цистернами стали летать к той планете регулярно и часто. А на корабельной верфи смастерили большой танкер с ракетным двигателем -- на нём полетели к сочной удивительной планете. Все летели и думали, глядя в космическое пространство:
- Где же, где она, наша хорошенькая планета?..
Так пили люди, пили из неё -- а она худела, худела, как воздушный шарик, из которого выходит воздух, а с воздухом вся красота и радость, и недавно ещё такой красивый шарик становится мятой резиновой тряпочкой. Закончился в планете её радостный сияющий при свете звёзд -- сок...
И перестали люди летать к ней.
А в это время жил маленький мальчик. Он взял маленькую аптечку, сел в маленький детский космолёт и полетел по космосу всё выше да выше. Вот прилетел он к той бедняжке и стал её лечить. Он ей уколы делал лекарственные и банки ставил, и прополисом с мёдом кормил. А главное -- он с ней разговаривал как с лучшим другом.
Так что настал час -- и выздоровела планетка, опять соком наполнилась и мальчика угостила.
А он только немножко сам попил и в бутылочку набрал для своих родителей. Обнял он планету -- и вернулся на Землю.
И он никому, кроме родителей, не сказал, что планета поправилась. Он решил, что так правильней...
Как звезда не погасла
Слыхали известия из космоса? Наш космонавт -- согрел и вылечил небесную звезду в дальнем космосе, поодаль от созвездий!
Потому что она почти уже потухла, скуксилась и замерзала среди космических ветров и морозов.
А он не пролетел мимо. Он укутал звезду толстым одеялом, дал таблетку, поставил горчичники и напоил горячим чаем с липовым мёдом. И пел ей колыбельную, которую ему пела мама, когда он был маленький, а она жила ещё в этом мире.
А когда звезда всё кашляла и не поправлялась, то он ей сделал укол и дал кружку горячего кипячёного молока с содой и прополисом. Вкус, скажу вам, маловыносимый даже для человека, не то что для звезды, но она понюхала, поморщилась -- и выпила залпом очень мужественно, но вся дрожала от озноба. И он её прижал к своей груди, дышал на неё и согревал.
Вот она и поправилась! Он подумал:
"Ну что она тут вдали от скоплений звёзд, в полном одиночестве? Не передвинуть ли мне её?"
Но тогда он подумал так: "Однако раз она тут поставлена, значит, так надо. Не я поставил, не мне и передвигать..." Снял со своей шеи красивый шерстяной шарф -- и замотал звезде горло, чтобы больше не простывала. И одеяло ей оставил.
Вот обнялись они, как брат с сестрой -- и он улетел в Россию.
У космонавта был фонарик, с кнопкой. Когда наступали тёмный вечер и звёздное небо над головой, он мигал фонариком по азбуке Морзе прямо ввысь. И та звезда ему тоже мигала по азбуке Морзе. Так они вели прекрасные ласковые разговоры -- о жизни, о звёздах, о делах на Земле.
Космонавт её познакомил со своими женой и детьми. Иногда они все вместе перемигивались с космической звездой. И она больше не простужалась среди космических холодов, и ей было уже не одиноко вдалеке от скоплений звёзд.
И сказал однажды космонавт своим детям:
- Никогда, как бы это ни было трудно, дети, не проходите мимо того, кто нуждается в вашей помощи!
И они не проходили, и было хорошо им жить на этом мире, а затем и в главном -- вечном...
Подводная планета
Как-то сел я в подводную лодку (небольшую, одноместную) и поплыл в Марианскую впадину. Если кто не знает: это самая глубокая впадина, 11км. А находится она в Атлантическом океане. И по причине своей невероятной глубины она изучена была совсем мало. До моего путешествия...
Вот стал я опускаться метр за метром, а там и на километры счёт пошёл. Я как представил себе, что над моей головой – уже несколько километров тёмной (солнечного света на большой глубине же не бывает) толщи холодной воды, так сразу вспомнил про Иисусову молитву. Вот спускаюсь дальше, творю молитву, а мимо иллюминатора – то голубой кит проплывёт (ой, не врезался бы в мою лодочку!), то какая-нибудь рыбища со страшной мордой и зубами предлинными. А некоторые твари и тварюшки глубоководные -- светятся от собственного электричества, который вырабатывается их чудесно устроенными организмами.
И я подумал, что как велика Божья премудрость, такую жизнь сотворившая даже там, где, казалось бы, никто уже не может жить!..
И тут … Почудилось ли мне? Вроде, тусклый свет показался подо мной.
Спустился я ещё, подплыл и вижу – точно, тусклый свет едва пробивается сквозь оболочку. И оказалось, что там, на глубине Марианской впадины – неведомая нам планета. И свет у неё внутри, а снаружи она покрыта тёмной оболочкой.
И я поплыл к той планете. И даже коснулся её носом моей подлодочки...
И неожиданно тёмная оболочка пропустила подлодку сквозь себя, такая она оказалась нежной и тонкой. И закрылась за мной...
И оказался я в мире невидимом и неслыханном. Такого никакой человек вообразить не может!
Компьютер показал, что снаружи моего кораблика – свежий воздух, полезный человеческому организму. И я без акваланга вышел наружу.
Ко мне стали подлетать – жар-птицы огненные, но не палящие. Одна из них подставила мне свою сияющую спину, и я на неё сел, и она полетела, и я полетел. И полетели мы по яркой радостной планете, у которой всё-всё – внутри, а не снаружи, как принято на всех планетах.
Внутри растут прекрасные деревья с фруктами сказочными, и цветы разнообразные, и травы прекрасные, росою искрящие. А светло там от жар-птиц, которых множество. А больше здесь никого не видно, – только жар-птицы и растения.
Моя жар-птица с ветерком поднесла меня к фруктовому дереву, а на нём плоды такие, что я их описать даже не берусь, такой они необычной формы, и такой у них вкус!..
А дальше так: вдруг зазвонил мой телефончик в кармане. Он даже в самой глубокой впадине меня не оставил в покое!
Звонил мой друг, с моей родной Кубани. Спрашивал, как я поживаю.
– Как поживаю? – засмеялся я. – А посмотри!..
И я показал ему по телефончику.
– Что это? – не понял друг на Кубани. – Ты в птичьем парке? Какой-то он особенно прекрасный, я таких не видел.
Я вкратце рассказал ему, что и как.
– Да ладно выдумывать, – в ответ засмеялся друг.
– Я не выдумываю, посмотри, что здесь вокруг меня! А вот дерево, а вот фрукт, я его сейчас съем при тебе!
-- Наверное, ты где-нибудь в Африке, и нашёл ещё неоткрытое фруктовое дерево, – сказал друг.
– А жар-птицы! Ты их видишь?
– Какие-нибудь тропические диковинные птицы, мало ли какие бывают в мире, – сказал друг.
И тут связь прервалась. Технические неполадки...
– Ну и не верь! – сказал я в уже отключенный телефончик...
… А позже, когда я уже вернулся на берег и прилетел на Кубань, то показал моему другу взятый с подводной планеты плод. Мы его вместе съели, и он сказал, блаженно улыбаясь:
-- Не знаю, откуда он, но ничего вкуснее я не пробовал!
– А я знаю, откуда он, – ответил я. И предложил поплыть на глубину Марианской впадины вдоём с ним. И мой друг сразу согласился!
Лунный камень
Жил-был мальчик, а там же и девочка жила, и она была такая красивая, что вот и говорит мальчику тому:
- Выйду за тебя замуж, но с условием: подари мне лунный камень...
Мальчик обрадовался и стал учиться на пятёрки, и заниматься спортом. Он школу на отлично закончил и поступил в институт, где ещё сильней учился, и спортом занимался самоотверженно.
Наконец он полетел на Луну (в космолёте), нашёл там камень побольше да покрасивей и вернулся с ним в Россию.
- Прими, -- говорит, -- душа моя девица, будь моею дорогой женой по твоему слову!
А та увидела -- рассмеялась:
- Что это за булыжник и зачем он мне?
- Лунный камень, настоящий, с самой Луны.
А она имела ввиду земной камешек, полудрагоценный минерал. Называется -- адуляр.
Космонавт даже заплакать хотел. Но она его по голове погладила обеими руками и согласилась за него замуж. А он, как его пожалели, и от такой большой радости -- тут и расплакался как маленький...
Звёздное дерево в садике у дедушки
Дедушка с Санечкой его сажали вместе, и было это удивительно. Выкопали ямку для саженца, а лопата тут и упёрлась в твердь. Смотрят дедушка с Санечкой -- что такое? На дне ямки -- звёздочки светятся, потому что это космос оказался над дне ямки для саженца.
Полюбовались старик с мальчиком звёздочками, посадили саженец и закопали ямку. А спустя время из саженца выросло деревце, и на нём вместо обычных фруктов -- звёздочки сияют. Оказывается, корни из того космоса, из его звёздного света на дне ямки в дедушкином саду -- самой звёздной сути напились и теперь дали звёздный урожай.
Приходили удивлённые соседские дети, все смотрели, руками трогали да нюхали раскрыв рты.
А затем дедушка сорвал все-все звёздочки с дерева -- и детям раздал. И самому дедушке и Санечке досталось по крупной, спелой, кисло-сладкой звёздочке. А соку в звёздочках было много, и он тоже светился!
Полная сумка планет
Однажды нашему космонавту очень-очень повезло. Потому что, когда он вышел в открытый космос посмотреть, как там, то ему (космонавту) вдруг попал в глаз пролетавший метеорит. А в это время неподалёку вокруг звезды вертелись маленькие-маленькие планетки, и каждая очень похожа на человеческий глаз.
Космонавт подумал: "Поскольку случайностей в жизни не бывает, то не подойдёт ли мне одна из них?" Выбрал он себе планетку подходящего цвета и поставил на место, где прежде был его обычный глаз.
- Ой, как хорошо и прекрасно! -- обрадовался космонавт. -- Через эту планетку я вижу в мильон раз дальше, чем с нормальным глазом!..
На Землю он привёз в космолёте полную большую сумку тех планеток. Космос от этого не потерял: их очень много вертелось без дела вокруг своей звезды, и даже много осталось.
Космонавт передал все планетки в глазную больницу, и их раздали нуждающимся людям, у которых их родные глаза перестали видеть или видели плохо.
О, сколько счастливых улыбок добавилось на нашей планете Земля!
Кино и полёты
Когда в кинотеатре показывали кино про космос, тогда он, кинотеатр, со всеми зрителями и с пальмами в фойе -- поднимался в воздух да и летел всё выше, выше, прямо в космическое пространство.
А по окончании кинофильма -- кинотеатр возвращался на Землю, точно на своё прежнее место.
Зрителей спрашивали:
- Как вам фильм?
- Не знаем, не смотрели, -- отвечали они. -- Мы дружною толпою смотрели космос сквозь витрины с пальмами. Там столько красоты, что никакого кино не надо!..
Когда показывали не про космос, то никто никуда не улетал, поэтому все зрители старались попасть в этот кинотеатр именно на сеансы космических фильмов...
Спросите у звёзд!
- Звёзды, звёзды, откройте! Что мне будет в наступающем году? И в какой институт мне надо поступать, чтобы приняли? И когда наступит моё долгожданное счастье?
Вдруг заговорили звёздочки колокольчиковыми голосами:
- Или ты не знаешь, что звёзды -- создание Божье? Или ты не знаешь, что мы ничего не умеем предсказывать? А умеем только светить нашим маленьким сиянием в ночном небе, и только по Божьей воле. Потому что мы неживые, и теперь вдруг заговорили -- от нашего возмущения, что ещё есть такие неграмотные люди, как ты. Но мы сейчас опять умолкнем!..
И снова тишина настала. И тот чудак больше не задавал глупых вопросов звёздам в ночном тёмном небе.
Борода пророка Илии
Вдруг неожиданно и совершенно внезапно -- на экране показался большой метеорит, который мчится сквозь космос прямо на космолёт. Но наш космонавт не испугался, потому что у него для такого случая при себе -- ружьё-дробовик. Да ещё такой необыкновенный -- лазерный, который стрелял лазерной дробью (крохотными шариками затвердевшего лазерного луча). И вышел космонавт в открытый космос.
Вот всё ближе и ближе метеорит, уже видно его пламя. А ружьё дальнобойное. Космонавт прицелился -- и нажал на курок...
А ружьё не выстрелило. И ещё раз -- и снова осечка. Потому что на ружейном заводе оказался какой-то бракодел.
Между тем метеорит всё ближе, ближе, ближе, и всё ярче пылает, и вот-вот он сметёт в огненном смерче нашего космонавта с его космическим корабликом...
Только наш бедный человек перекрестился и стал Богу молиться, как умел:
- А-а-ааааааа!!! -- так закричал от страха космонавт в открытом великом космосе.
А этот крик и оказался самой настоящей православной молитвой, потому что он от искреннего и кроткого в этот момент сердца космонавта.
Тогда он и увидел другой метеорит, ещё огненнее и больше. Мчался новый метеорит быстрей того -- и прямо на тот, на первый.
Пригляделся космонавт и опять закричал испуганно, но торжествующе:
- Пророк Илия, пророк Илия!..
Подлетел огненный Илия на огненной колеснице, в огненных коней запряжённой, к тому опасному метеориту -- как стукнет по нему кулаком, и тот разлетелся на мелкие кусочки, прочь от нашего космонавта!
Затем подлетел Божий пророк на колеснице к космонавту и обнял его, а космонавт хотел поцеловать пророка в щёку, но не решился на такую дерзость, а только коснулся лицом его густой и доброй бороды...
Когда космонавт вернулся в Россию, его спросили некоторые неверующие:
- Раз он существует, пророк Илия, и такой добрый и могучий, то почему же некоторые метеориты он всё же пропускает на Землю? Например, Тунгусский -- в тайге в 1911-м году.
Но наш космонавт, натерпевшись страху, теперь был мудрый человек, и он ответил тем чудакам:
- Значит, плохо звали на помощь. И потом -- это ведь нам очень надо, чтобы с неба на Землю иногда падали огненные метеориты.
- Надо? -- не поняли те неверующие чудаки.
- Пока с неба падают метеориты нам на головы или неподалёку, мы хоть иногда смотрим в звёздное небо. А если перестанут, тогда не разучимся ли мы вглядываться в красоту звёздного ночного неба?..
Так ответил наш космонавт, и другие задумались с добрыми улыбками.
Звёздный хуторок
"Там вдалеке, в созвездии, которому ещё не придумали названия, есть хуторок прямо в космосе. Избушка, дед да баба, да курочка Ряба, да корова Зорька, да собака с котом. Как они там оказались и как живы посреди космоса -- нашей науке не известно и не понятно.
У них поле за избой, несколько ульев с пчёлами -- и всё как у людей. Только всё -- звёздное: избушка, поле и всё остальное, и дед с бабой, и все животные -- все звёздно-сияющие..."
Так написал космонавт, когда был подростком. Продолжение фантастического рассказа не сложилось, а бумажный лист скоро куда-то пропал. Но потом год за годом снился космонавту тот космически-сияющий хуторок.
А когда он вырос и стал настоящим космонавтом, то астрономы обнаружили в одном созвездии -- нечто странное.
- И совершенно непонятное нашей науке! -- сказали астрономы. -- Точнее мы рассмотреть не можем, слишком далеко...
- Я полечу и всё-всё рассмотрю! -- сказал космонавт -- и полетел. Не сам, а в космолёте.
Вот летел он, летел, летел -- и прилетел в далёкое созвездие. А там -- тот самый звёздный хуторок!
Вышел космонавт из космоплана, а к нему сразу подбежала звёздная собака, стала обнюхивать да хвостом вилять от радости. И кот прибежал, и курочка Ряба, и корова Зорька -- стали они ласкаться и радоваться залётному гостю.
И дед да баба вышли из дома -- обняли нашего космонавта.
- Ой, какие вы все прекрасные, звёздно-сияющие! -- сказал космонавт и на них насмотреться не может, такая красота.
- Садись за стол, сынок, -- сказали дед да баба. -- Вот тебе звёздное яичко нашей Рябы, а вот кружка звёздного молока коровы Зорьки. А хлеб мы испекли из звёздной пшеницы, которая на нашем поле уродилась. И звёздные фрукты из звёздного сада, и мёд, лучше которого во всём космосе не бывает -- его наши звёздные пчёлки сделали...
Подкрепился гость всей этой сияющей красотой, необыкновенно вкусной и полезной особенно для космонавтов, -- и дед с бабой уговорили его у них погостить.
Стал он на космическом хуторке жить-поживать, со стариками по хозяйству трудиться да Богу молиться. Космонавт и траву звёздную для коровы на сено косил, и доить её звёздное молоко научился, и в саду работал да всё наулыбаться не мог от всеобщей здешней красоты. И хорошо ему было...
А тут позвонили с Земли и сообщили: летит на этот хуторок метеорит. Большой и огненный!
- Дорогие мои, -- сказал космонавт деду с бабой. -- Надо нам срочно эвакуироваться. Мы трое поместимся в моём космоплане, хоть и будет тесно.
- А наши животные? -- спросили дед да баба.
Космонавт только руками развёл. Не выдержит всех космоплан.
- Тогда и мы не будем эвакуироваться, -- ответили старики.
"Видимо, есть у меня только один выход, -- подумал космонавт. -- Взлететь на орбиту звёздного хуторка и отбиваться от метеорита -- лучемётом. Он против метеоритов и устроен на носу моего корабля.
Сам же подумал: "Однако поможет ли тут лучемётная система, которая расчитана на маленькие космические тела?.."
Взлетел он повыше, смотрит -- мчится огромный метеорит, огнём так и пышет на полкосмоса. Нажал космонавт на кнопку и стал метать из лучемёта -- лазерные лучи.
Но метеорит слишком большой и крепкий. Лучи об него разбиваются вдребезги. Но была в нём одна малозаметная трещинка, как раз в неё и угодил наш космонавт из лучемёта. Но уже поздно было.
Прежде чем разломился метеорит на две части, он таким жарким огнём опалил космоплан с человеком,
что те оба -- и сгорели вмиг: космоплан и наш мужественный космонавт...
Заплакали дед да баба, да все их животные. А тогда заметили они, как падает на их хуторок сверху -- одна маленькая пепелинка. Только она и осталась от космонавта. Поймал её дед, в дом понёс, а баба следом. Развели они звёздной муки, да со звёздно-куриным яичком, да со звёздно-коровьим маслом, а главное -- ту драгоценную пепелинку старик в муку положил. Намесили много теста -- а из того теста на весь стол слепили космонавта в натуральный рост.
Затем дед с бабой всю ночь стояли перед образами на коленях и Бога молили. А у дома звёздные животные тоже Бога молили: корова мычанием, собака тявканьем, кот мяуканьем, а курочка квохтанием своим.
И так долго все молились, что не заметили, как уснули от усталости: дед с бабой прямо на полу, друг дружку обняв, а животные их во дворе.
А утром их космонавт разбудил... Потому что ожил он из своей пепелинки да из звёздного теста.
- Вставайте, дед да баба, уже солнышко в небе! -- сказал космонавт и даже посмеивается от счастья своего воскресения.
Проснулись старики -- и он их обнял, расцеловал. А затем и всех животных обнял, и все от такой радости стали ещё лучше сиять и переливаться.
А когда космонавт вернулся на Землю, то все сотрудники даже глаза зажмурили и сказали:
- На тебя смотреть не можем -- такой ты стал звёздно-сияющий! И не смотреть на такую красоту нам невозможно!
Когда он им рассказал, как сгорел и был воскрешён -- то они все, конечно же, сразу поверили.
Молитва звонаря
Вот взобрался звонарь на колокольню, перекрестился, тронул колокол -- и зазвонил...
А эта колокольня не простая, она космический корабль, у неё есть двигатель. От колокола к мотору ведёт проводок, а в двигателе звон перерабатывается и горит, а из сопел колокольни -- огонь вырывается с огромной силой. Как у ракеты. Только топливом у неё -- колокольный звон. И полетела колокольня, а на ней звонарь звонит и летит со счастливою улыбкой!
А звон слышно по всему космосу, и даже на самых дальних планетах люди как услышат его -- перекрестятся и Богу помолятся.
Когда он устанет, то остановится передохнуть, бутербродом подкрепиться. А сил наберётся -- и дальше в путь среди звёзд, планет и комет.
Ему предлагали сделать механический звон, чтобы робот звонил. Но он подумал: пока силы есть, буду сам. Потому что мой звон -- моя молитва к Богу...
Под звёздным небом
Когда в сентябре слетали звёздочки с небес и летели над полем, то Аня с Павликом гуляли в поле, и вдруг Павлик ловко подпрыгнул и...
- Я даже сам не ожидал от себя такой ловкости! -- воскликнул Павлик.
Но Аня сказала:
- Отпусти звезду!
А он держал кулачок, и кулачок даже просвечивался розовым светом от звёздочки.
- Не отпущу!
- Пусти!!
- Не пущу!! Не ты её поймала, и не командуй, раскомандовалась тут, понимаешь.
- Потому что я старшая сестра!
- А я -- мужчина!
- Тем более: мужчина должен быть благородным и жалеть слабых. А она же слабенькая,
звёздочка. И вот она уже начала гаснуть, гаснуть, и сейчас погаснет от горя, что её не отпускают на свободу...
Тут Аня как стукнет по кулачку, кулачок разжался, звёздочка выпала и стала подниматься над головами. Она поднялась так высоко, что детям пришлось сильно задрать головы с раскрытыми ртами.
Наконец головы устали и рты утомились, дети взялись за руки и пошли с поля домой.
- Всё-таки, хорошо, что у меня есть такая сестра, -- сказал Павлик. - Хотя старше меня всего на год, но какая мудрая уже...
Как я начал писать
Свою первую сказку я написал, как только научился в школе складывать буквы. Началась третья школьная четверть, и вдруг я провалился под лёд. Не весь, только одной ногой. И с воспалением лёгких попал в больницу.
Там было плохо жить на белом свете. Я взял копеечную тетрадку, серый-серый карандаш -- и нарисовал луну, космическую ракету и космонавта на ниточке, которая к ракете прикреплена. Потому что незадолго до этого наш космонавт Леонов вышел в космос. Вот с такой ниточкой.
А под рисунком я написал (и мне никто не помогал):
ДЯДЯ ПОЛЕТЕЛ НА ЛУНУ.
- Хаха! Печатными буквами! -- засмеялся тогда мальчишка в той же палате. Он был уже во втором классе и писал прописью.
- Не волнуйся, -- ответил я. -- Поправлюсь -- и научусь в школе.
И моё воспаление прошло. И я научился писать прописью...
Космос и человек
- Человек -- гигант, космос в сравнении -- лилипут... -- так сказал учитель в школе.
- Но человека мы видим, вот вас, например, -- возразили ученики. -- А космос такой великий, что его и не увидеть весь...
Тогда учитель достал из кармана аппаратик, вроде подзорной трубы, приставил его к своему сердцу, а ученикам сказал:
- Смотрите.
Те посмотрели -- и даже заулыбались, таким огромным и безбрежным оказалось сердце человеческое.
А учитель дал детям посмотреть в аппаратик на их сердца, какие они безбрежные. Те изумлялись и улыбались. А учитель сказал:
- Да, весь космос у человека может поместиться в маленьком кармане. Вот как этот аппаратик... -- и он положил аппаратик обратно в карман.
Очень полезные ископаемые
Однажды стали наши космонавты на дальней планете искать полезные ископаемые. И только копнули своими лопатами, а из лунок вдруг -- Бах в органном исполнении...
- Это Бах звучит, -- сказал один космонавт.
- Или Гендель? -- усомнился второй космонавт.
- Бах, -- сказал первый. -- Иоган Себастьян. -- И остальные подтвердили: так.
Они и в других местах копали, но отовсюду Бах звучал.
Некоторые расстроились:
- Нам полезные ископаемые нужны, иначе премию не получим!
Но другие им сказали:
- Братцы наши дорогие!
- Что? -- спросили те.
- А музыка Баха это разве не полезные ископаемые? Разве не очень полезные ископаемые? Эта музыка из лунок -- на всю планету разлетается, и на весь безбрежный космос разлетается. Смотрите: от неё все звёзды, все планеты, кометы и метеориты -- ещё ярче засияли от радости великой музыки!
Те подумали-подумали и сказали:
- Правда ваша, братцы. И дайте-ка мы вас крепко обнимем!..
Удивительные люди
Он пришёл и сказал очень скромненько:
- Болит.
- Что именно?
- Голова болит, доктор...
Стал врач смотреть его в рентген, а у того -- только снаружи обычные голова и лицо, а внутри -- планета Земля. И враги опять напали на Россию и ранили её из большой пушки.
Врач был внимательный, он не стал больное место из головы вырезать скальпелем, а только смазал подорожниковым мёдом (который пчёлы делают из нектара цветущих подорожников).
И всё! Зажила рана, перестала болеть голова у того хорошего человека!
А когда пациент с врачом обнялись и попрощались, то врач подумал:
"Какие удивительные встречаются люди. У некоторых в голове только мусорная куча -- прямо из интернета, и ни одной собственной мысли. А этот -- о всей Земле переживает днями и ночами, и у него даже вместо головы -- наша прекрасная планета, единственная, где Господь создал человека..."
Полёт летучей рыбы прямо в Рай
Летучие рыбы летают не только в океане, но даже в воздухе. И когда они летели над волнами, одна летучая рыба спросила:
- Что там вверху?
- А... -- равнодушно ответили ей летучие рыбы. -- Синее небо.
- А что ещё выше?
- Космос, -- равнодушно ответили они.
- А дальше, ещё выше и выше космоса? -- не унималась летучая рыба над волнами.
- Говорят, там Рай. Но нам-то это к чему? -- отвечали летучие рыбы.
А летучая рыба тогда как замахала-замахала своими длинными плавниками -- и полетела ввысь.
- Куда, глупая? -- спросили летучие рыбы. -- В синее небо?
- Выше! -- отвечала она, поднимаясь выше, выше.
- Неужто в самый космос?
- Ещё выше!
- Ну и лети, пока тебя не съели. А если там ничего-ничего нет?
- А если есть? -- отозвалась летучая рыба, поднимаясь и поднимаясь. -- Ведь это же самое главное в жизни!
И голос её стих в высокой тишине.
Быстро-быстро махала она плавниками -- и влетела в синее небо. Быстро-быстро, не жалея сил, взлетала она и взлетала. И вот уж в космос взлетела.
А там наш космонавт её увидел, выставил из космолёта удочку с наживкой -- да и поймал летучую рыбу. Она же сколько летела, проголодалась, ну и схватила наживку.
- Дорогой ты мой человек! -- взмолилась она. -- Наверное, уха из летучей рыбы это вкусно и полезно для твоего организма, -- но ведь я столько летела-летела-летела, махая моими плавниками, и вот уже в самый космос поднялась. А ты меня хочешь -- в суп?
Выслушал космонавт, подумал и отвечает:
- Ладно, лети на все четыре стороны, Божье созданьице!
- Мне не на четыре, а только в одну сторону надо: вверх, -- сказала она ему.
- Разве выше космоса ещё что-то есть? -- удивился космонавт.
- Рай. Там никто никого не ест и не обижает, а все любят друг друга, радуют друга и радуются сами. И там Господь.
- Но я неверующий атеист, -- заявил космонавт. -- А вдруг Рая нет?
- Как же нет, когда это самое главное в жизни? Если его нет -- тогда как и зачем мы родились на белый свет? Земная жизнь пролетает быстрей летучей рыбы и скорей твоего космолёта...
Космонавт даже не ожидал от простой летучей рыбы такую глубину мировоззрения. И он сказал:
- Я уже который год скитаюсь по бескрайнему космосу из края в край -- ищу моё счастье, а найти не могу. Выходит, не там искал? И не полететь ли нам вместе? В Рай.
Обрадовалась летучая рыба, а космонавт её обнял и взял в космолёт, потому что на плавниках можно же и не долететь.
И полетели в корабле прямо в Рай.
Настоящий кубанский борщ!
У бабушки было двенадцать внуков-богатырей, а у них -- их бабушка. А ещё они были нашими космонавтами и служили на далёкой планете.
Однажды от них прилетела телеграмма-молния:
"Родная ты наша бабушка! Мы так хотим хоть немного твоего кубанского борща, хоть чайную ложечку! Истосковались уже, и поэтому у нас даже нет сил нести нашу космическую службу! А ещё -- слыхали мы, что в нашем родном городе теперь продаются совсем недорого -- космические термосы. Намёк понят? Обнимаем тебя из последних силёнок. Твои внуки".
Всплеснула бабушка руками, скорей потопала в магазин и купила космический термос. А у него такая включалка, что если на ней выставить координаты дальней планеты, то термос туда и прилетит, и всё содержимое донесёт в целости и сохранности.
Наварила она настоящего кубанского горячего ароматного лучше чем в прекрасной сказке борща -- и залила им довольно вместительный термос. Затем выставила на включалке все координаты (она с современными гаджетами обращается, как молодая!), поставила у раскрытого окна -- и нажала кнопочку...
Милейшая колокольчиковая музыка зазвучала от термоса, и он взлетел и полетел, выше-выше-выше...
А скоро бабушка получила опять телеграмму-молнию:
"Родная ты наша! Вот спасибо, вот удружила! Мы так хорошо и вкусно поели, что у нас сразу сил прибавилось достойно нести нашу службу -- Господу Богу и России. Обнимаем и целуем в обе щеки! Твои внуки-космонавты-богатыри!"
"РОССИЯ, СОЗВЕЗДИЕ ЛЕБЕДЯ, ПЛАНЕТА МАТУШКИНА, ВАНЕ КЛЯЙНКНЕХТУ"
Такой адрес вывела авторучкой на пакете Ванина мамочка -- однажды в будущем. И помчал почтовый космолёт ту бандерольку на дальнюю-дальнюю планету. Под названием -- Матушкина. Потому что та планета -- в честь Пречистой Матушки Девы Марии.
На этой планете такой чистый воздух, прямо-таки пречистый воздух, что там открыли санаторий для детей, которые часто болели простудными заболеваниями. Ванина мамочка взяла в поликлинике путёвку для своего Вани, потому что у него каждую зиму -- то воспаление лёгких, то бронхит. И отправила сына на ту лечебную планету -- на месяц. А раз в неделю она ему посылала пакетик с кое-чем очень вкусным...
Вот вернутся дети из храма во имя Пречистой Матушки Марии -- в свой уютный санаторский сад на открытом пречистом воздухе, в котором дети прямо так и живут не в доме, здоровья набираются, -- а тут Коле его бандеролька с кое-чем.
- С чем? -- спрашивают его другие дети.
А тогда он и раскрыл пакет, а там...
- Ириски, мои любименькие, сливочные! -- обрадовался Ваня.
И всем раздал, и себе оставил, и все ели ириски с блаженными лицами. И послали Ваниной мамочке праздничную телеграмму с одним, но очень искусно написанным словом: СПАСИБО!
Это Ваня так хорошо недавно научился писать, потому что в санатории на этой планете преподают чистописание, и все пишут деревянными ручками с пёрышками из нержавеющей стали за две копейки. Потому что это необыкновенно красиво и приятно глазу и душе человеческой...
Он звёздный, величиной в полкосмоса!
- Что там?
- Где?
- Там! Смотри!
Первый говорил, указывая пальцем в космическую даль. Его товарищ, прислонясь к тому пальцу щекой, нацелился правым глазом точно в ту сторону и спросил:
- Такой в Коломенском?
- Да, храм Вознесения Господня. Я был около него в советскую пору, на первое мая. Он был заброшенный. Власти повесили на нём коммунистическое красное знамя. Это было дико и неприятно видеть, но советские люди, как и я тогда, к такой дикости привыкли с рождения, и почти все были атеисты. Теперь этот храм давно отремонтировали, отреставрировали -- и он опять прекрасен, каким был построен в девятнадцатом веке...
Подлетели ближе. А храм оказался весь из огромных звёзд. Вместо кирпичей -- звёзды величиной с земное солнце. А звёзды -- белые-белые-белые, как дневной свет, и они из света состоят.
А звёздный храм -- величиной с полкосмоса бескрайнего. Оставили наши космонавты свой корабль у входа, а сами в скафандрах влетели внутрь храма. А там весь пол устлан маленькими золотыми звёздами, величиной со звезду Героя России. И у каждой -- околышек трёхцветный, под российский флаг.
Помолились космонавты в Божьем храме Богу Всевышнему, затем собрали тех звёздных медалей, сколько поместилось в корабле, да и полетели в Россию. А золотые звёзды Героя отдали на фронт, где наши солдаты жизней своих не жалеют, защищая отечество наше, Христианскую Церковь и всё человечество. Кроме тех, конечно, которые на нас подло напали...
Космическая улыбка
Серо было, холодно было в мире сем. А тогда ребёнок и вышел из дому. А с ним -- улыбка на его конопатом лице вышла на улицу.
Все увидели и заулыбались, начиная от маленьких мух и вплоть до бесконечного космоса. Ещё никогда, после изгнания первых людей из Рая, этот мир не был так прекрасен и счастлив!
Планета, а внутри -- море дождевой воды
В дальнем космосе нашли планету, где всё время был дождь, серый-серый и печальный. Наши космонавты говорили, глядя в окно:
- Это самая серая-серая и печальная планета.
А потоки воды стекали через дыры в почве -- внутрь планеты. Наконец планета вся до краёв наполнилась водою, а тогда и дождь перестал. И солнышко засветило ярко и тепло на всей поверхности! И как только сквозь дыры солнышко коснулось воды внутри планеты, так всё море дождевой воды и засветилось...
Наши космонавты вышли из бункеров и стали радоваться.
- Нет, напрасно мы то говорили. Это самая радостная планета! Потому что даже самые долгие и унылые дожди в конце-концов заканчиваются...
Стали забрасывать в те дыры сети и ловить рыбу. И стали нырять внутрь планеты с радостью.
А рыба на этой планете -- вкусней всяких сникерсов и баунти с марсами! И даже паюсной икры, намазанной на бутерброд со свежим сливочным маслом!..
Новая ракета
Однажды дядя космонавт сел в свою ракету и полетел прямо в космос, очень высоко. И там в космосе его ракета поломалась.
Сначала тот дядя расстроился, но затем он причалил к первой встречной планете и вышел на очень странный грунт.
Потому что этот грунт -- как пластилин. Из него можно лепить всё, что хочешь.
А дядя был умный, много в жизни повидавший, и он Богу стал молиться сердцем и устами -- а в это время его руки стали лепить, лепить, лепить. И сам космонавт не знал, что именно.
А когда закончил лепить и молиться, то удивился и обрадовался. Потому что его руки, оказывается, лепили настоящую космическую ракету, даже лучше прежней поломанной. И слепили!
Тогда он в неё сел и опять полетел по космосу, и всё у него было хорошо, и слава Богу, аминь!..
Махокосмозвездолёт
Жил однажды великан, потому что это было до Великого Потопа: тогда люди были гигантского роста, очень умными -- но очень злыми.
Тогда один допотопный профессор с именем Йон придумал и смастерил удивительный летательный аппарат: у него крылья сделаны из хитина, как у бабочек, и когда Йон включает двигатель, экологичный, без шума и отходов (вот до чего уже дошёл прогресс допотопного человечества), то крылья начинают махать, махать -- и пилот в своём аппарате поднимается ввысь. А крылья машут легко, опираясь на воздух.
- Вот я какой великий! -- восклицал великан Йон. -- Не то, что прочие человеки, а тем более как глупенький чудак Ной, который всё равно ничего никакого ковчега не построит!
И на земле его было слышно громкое восклицание профессора Йона.
Вот он взлетел в густую допотопную облачность, а крылья дальше машут, машут, опираясь на облачность.
- Вот я какой великий! -- кричал в облаках профессор, и его даже на земле было слышно.
А там и в космос взлетела аппарат, опираясь прозрачными крыльями на безвоздушное пространство.
- Я самый-самый-самый великан, профессор и человек! -- торжествовал Йон, летя среди звёзд и звёздочек. А все допотопные люди слышали и завидовали такому великому великану.
А Йон полетал-полетал во вселенной, сорвал самую маленькую звёздочку и сунул за пазуху. И они полетели обратно на Землю: профессор, звёздочка и махокосмозвездоплан с крепкими бабочкиными крыльями...
Но он даже растерялся, этот великан-профессор Йон, подлетая к планете Земля, потому что из облачности над сушей лил великий дождь! Самый первый дождь со дня сотворения мира!
Стал профессор на своём крылатом аппарате спускаться дальше -- а суши нигде нет, вся водой покрыта, и некуда приземлиться. Только Ноев ковчег (он всё-таки его построил!) плавал среди дождя и моря, и Йон попытался приземлиться на ковчег в своём махокосмозвездолёте. Но когда аппарат опустился на скользкую мокрую крышу, вдруг корабль пошатнулся от ветра -- и скинул в море тот махокосмозвездолёт и профессора, и звёздочку за пазухой профессора-великана...
... Возможно, когда-нибудь наши археологи найдут скелет древнего великана со звездой в обнимку на дне океана. И может, звезда ещё будет светиться в той непроглядной тёмной глубине...
Рождение Новой Земли
Откуда оно взялось, про то не знаю. А только было у нашего мальчика зёрнышко какое чудное.
- Оно на планету Земля похоже, только оно маленькое зёрнышко, -- так сказал мальчик и посадил его в землю, в цветочный горшочек. Да водицей полил.
Вот вырос росток, а на нём бутончик -- на вид обычный цветок. Да скоро бутончик набух изнутри, стал раскрываться -- и распустился, и на стебельке оказалась маленькая планетка Земля, но не такая как прежняя, которая умерла в земле. А это расцвела Новая, воскресшая Земля, которая всегда, бесконечно будет цвести и пахнуть, и она не умрёт в земле.
- Может, так оно всё и будет? -- сказал мальчик и поцеловал Новую Землю, да стал её нюхать и улыбаться...
Лунный камень
Жил-был мальчик, а там же и девочка жила, и она была такая красивая, что вот и говорит мальчику тому:
- Выйду за тебя замуж, но с условием: подари мне лунный камень...
Мальчик обрадовался и стал учиться на пятёрки и заниматься спортом. Он школу на отлично закончил и поступил в институт, и ещё сильней учился, и спортом занимался самоотверженно.
Наконец он полетел на Луну (в космолёте), нашёл там камень побольше да покрасивей и вернулся с ним в Россию.
- Прими, -- говорит, -- душа моя девица, будь моей дорогой и любимою женой по твоему слову!
А та увидела -- рассмеялась:
- Что это за булыжник и зачем он мне?
- Лунный камень, настоящий, с самой Луны.
А она имела ввиду земной камешек, полудрагоценный минерал. Называется -- адуляр.
Космонавт даже заплакать хотел. А она его по голове погладила обеими руками и согласилась за него замуж. А он, как его пожалели и от радости -- тут и расплакался как маленький...
Открытие Земли
Однажды космонавт дядя Федя полетел на Луну и отправился гулять по таинственной планете.
И как-то неожиданно обратил внимание, что вот какая огромная и прекрасная планета выглядывает из-за лунной горы.
Пригляделся дядя Федя и узнал:
– Да это же моя родная Земля! Какая она круглая и огромная!..
Так им была открыта наша родная планета. Дядя Федя и записал в своём блокноте:
"Такое-то число такого-то года. Открытие Земли".
Что в глазах?
Однажды окулист хотел посмотреть дно глазного яблока у пациента. Смотрит – а дна не видно! А видно только синеву, как небо безбрежную, и в ней крохотные самолётики летают, и птицы, и бабочки, и даже Ангелы.
Во втором глазе была та же картина...
Такая драгоценная жемчужина
«Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её». Евангелие от Матфея, глава 13.
А тогда жемчужина, радужно сияя, вдруг принялась расти ввысь и во все стороны. И до неба доросла! И ещё больше выросла, и стала как планета Земля, к которой мы привыкли! И такая она прекрасная, жемчужина, вся радужными бликами переливается, – что купец тот и подумал:
Да ведь это же и есть – Новая Земля!!! И мы на ней будем жить, как ангелы!!!
Птицы-звёзды
На одном далёком острове ночью не светили звёзды небесные. А там ночью летали птицы-звёды. У них вместо крыльев были светлые лучи по бокам. А лучами задними она рулила и не врезалась ни в человека, ни слона, ни в мышь летучую. И это было так красиво и восторженно -- что попав на тот остров однажды, мореплаватель не хотел с ним расставаться, даже когда за ним спасатели приплывали...
Лучелёт тёти Гали
Сперва в космосе проложили лазерной установкой -- лучевую тропинку. Затем сделали лучелёт с кабиной для водителя. И только потом уже -- тётя Галя в него села да как поехала-полетела, как помчалась прямо в космосе с отважным взором и христианскою молитвой...
А огненные метеориты так и шныряют вокруг, так и шныряют! Даже некоторые мужчины испугаются и больше никогда не поедут, никогда не полетят по лучевой тропинке, -- а тётя Галя не пугается: её же Господь хранит. И ничего с ней не случится, чего не надо...
Вот лучевой путь загорелся от огня: метеорит задел! Так тётя Галя его ещё не доехав потушила противопожарным устройством.
Вот ледяная комета своим шлейфом перерезала тропинку! Тут тётя Галя остановила свой лучелёт и очень смело и умело, своими собственными руками отремонтировала дорожку. Затем вернулась в аппарат -- и опять помчалась...
Тут вдруг -- что там светится впереди на самом пути? Подлетает и видит наша космонавтка: прекрасный лебедь, весь в звёздочках, лежит на пути, и видно, что он заболел, и что сам добрался до пути, чтобы ему человек помог.
Остановилась космонавтка, подошла к бедному животному -- и водой его напоила, и хлебушком покормила, и лекарство дала, какого надо.
Быстро выздоровел лебедь, звёздочками сияя, обнял крылами тётю Галю, взлетел ввысь -- и стал, как раньше, созвездием Лебедь. Тётя Галя очень обрадовалась, что вот ей какое редкое счастье: помочь целому созвездию.
Села она опять в свой лучелёт -- и дальше помчалась по лучу, сквозь космос. Опасностей там много, но ведь она с христианскою молитвой, и не одна -- а с Богом Всемогущим...
Не Лето ли Господне настало?
Как однажды запел соловей в лесу -- так она и расцела, и распустилась, соловьиное пение. И стало, будто в храме на литургии прекрасный хор поёт, и Ангелы подпевают.
А соловьное пение дальше расцветает, распускается. И на весь горный лес за г.Бад-Вильдунген заполнила, и лес пением расцвёл, распустился.
Но и дальше пошло пение распускаться да расцветать: за лесом Бад-Вильдунген, затем всю-всю землю Гессен, потом и всю Германию. А там на всю Европу расцвело-распустилось пение соловьиное, православное, и Европа тогда расцвела, распустилась и стала райской.
Затем до России дошло пение, и она, наша родная, стала райской.
И даже на весь земной шар расцвело-распустилось это великое пение. Ну а там и в космос пошло. И всё-всё-всё, что есть в космическом пространстве безбрежном -- расцвело, распустилось!
От православного пения одного маленького, серенького как мышка, соловья на дереве в лесу за городом Бад-Вильдунген.
Тогда люди сказали:
- Уж не Лето ли Господне настало благоприятное?
Новое открытие астрономов
Тут на поле для игры в гольф есть два маленьких пруда. В одном водятся серые лягушки, которые петь не умеют, и их так мало в стране Гессен, что их почти не заметно в этом краю.
А на бережку другого прудика присел с ногами в воду Иван Иваныч Кляйнкнехт. И ещё там водятся зеркальные карпы, которых спустя месяца два, самой поздней осенью, поймают сачками и съедят местные люди. Но их жалеть не надо, тех карпов, потому они все тоже воскреснут для жизни на Новой Земле и будут всегда радоваться.
А в кармане у дяди Вани есть рогатка, он её сам смастерил для одного доброго дела.
И вода в прудике сначала была синей, затем лиловой, а потом стемнела, но блестела под звёздами и под луной. Тогда хороший ветерок подул с недавно скошенного гольфового поля.
Вздохнул той свежестью старик Кляйнкнехт -- и бултыхнул ногами воду, и брызги взлетели, упали в пруд и поплыли маленькими и сказочными от ночного небесного света волнами. А дядя Ваня стал доставать эти брызги из пруда, заряжать ими по очереди свою рогатку -- и стрелять в ночное небо.
Раз десять так стрельнул и спрятал рогатку. А потом наши российские астрономы посмотрят на небо в телескопы и очень удивятся:
"Откуда взялись эти сверхновые звёзды, сразу десять драгоценных штук -- и все прямо над Бад-Вильдунгеном?! Они нам меняют всю картину звёздного неба, но мы совсем не против!"
Это будет, наверное, спустя час-два. А пока Иван Иваныч шёл босиком под светлым (звёзд же прибавилось) небом по свежей скошенной траве и не унывал, что на Штреземаннштрассе 58, его ждут только паучок и две моли: что вот дядя Ваня придёт -- и не лишит их родного жилища, выбросив за окно. И что-то им подсказывает, что их надежда сбудется...
Звезда над Таганрогом, или
Самое Главное Лекарство
Однажды в будущем -- жили в городе Таганроге на берегу Азовского моря две подружки, две девочки: Леночка и Танечка. Первая старшенькая, а вторая -- младшенькая. Они работали в детской аптеке настоящими аптекарями: к этому времени детям уже разрешили работать аптекарями и помогать людям прекрасными лекарствами.
Лекарства у Леночки и Танечки вот какие:
Первое: морской мёд от морских пчёл (эти пчёлы похожи на морские брызги, когда штормит. Они летают над малахитовыми волнами, собирают нектар и приносят его в аптеку Леночки и Танечки. А в аптеке есть улей для морских пчёл. И там пчёлы делают свой морской мёд.
Второе: мёд небесных звёзд, которые падают в небо, а девочки их ловят сачками прямо во время полёта или в море.
А когда звёзды не падают, а на море полный штиль, тогда девочки-подружки черпают кружками малахитовую воду азовского моря, а потом сушат на берегу под горячим солнцем. Когда вода затвердеет, отламывают кусочки, а уже в аптеке мелят, и получается -- третье лекарство:
малахитовый порошок!
Все эти лекарства уже многим людям помогли выздороветь от разных болезней...
Но вот пришла незнакомая женщина с ребёнком на руках.
- Скорей, скорей, дайте какое-нибудь лекарство, мой сыночек умирает... -- молвила она.
Леночка и Танечка стали давать ребёнку одно средство за другим -- а всё напрасно.
Заплакала бедная мать, стоит и плачет безо всякой надежды.
- Нельзя отчаиваться! -- сказала Танечка.
А в это время прямо над Таганрогом в тёмном небе (уже был поздний вечер) загорелась такая яркая звезда, которая раньше не загоралась над этим городом. Танечка её заметила в окно и подумала: вот бы такая прекрасная и большая упала в Азовское море, тогда бы девочки-аптекари из неё сделали много-много лекарства.
Тогда кто-то очень добрый, святой и невидимый -- шепнул Танечке стареньким голосом:
- Ты по канату умеешь лазать?
- Даже очень, -- отвечала Танечка тихонько. -- А что?
Невидимый святой дедушка тоненько дохнул перед Танечкой прямо в высь -- и появился тонкий, но видимый, будто лунный, луч до потолка.
- Лезь.
- Куда?
- На ту ярчайшую звезду над Таганрогом. В ней -- Лекарство для ребёнка.
- Там потолок...
- Хочешь помочь ребёнку и матери?
- Да.
- Ради них можешь потерпеть?
- Могу.
- Тогда давай, всё выше и выше, как поют наши лётчики в день авиации! Крепче держись в пути!..
Она полезла-покарабкалась по лучу как по канату, наконец упёрлась в потолок своей макушкой.
- Я еле держусь! -- проговорила она тихо-тихо, чтобы тот невидимый, но святой -- её услыхал. -- Упаду!
- Закрой глаза -- и смело лезь дальше. Потом откроешь, -- тихонько велел невидимый дедушка. -- Ничего не бойся!
Зажмурилась Танечка, перекрестилась крепко-накрепко -- да и полезла дальше по лучу вверх, хотя было страшновато. Но она даже не почувствовала, как прошла сквозь потолок аптеки. А тонкий луч летел прямо в космос, к той самой яркой звезде над Таганрогом.
Отважная девочка мчалась, обхватив луч руками и ногами и с открытыми от страха и восторга глазами, а луч сам её нёс через великий космос, где ледяной космический ветер дует, а метеориты и кометы так и шныряют вокруг, как враги. Стоит им только попасть в летящую на тоненьком луче смелую девочку -- ой, лучше ей о том не думать! И раз кто-то святой, хотя и невидимый, сказал "не бойся", значит нельзя бояться! Но почему-то всё-равно страшно и одиноко было Танечке в космосе, да так она и долетела до той ярчайшей звезды...
Тут звезда раскрылась, как бутон цветка, а там такая яркость, что девочка зажмурилась. Но ведь надо идти дальше, а не стоять с закрытыми глазами.
Тогда она еле-еле на полмиллиметра приоткрыла один глазок, оставила свой луч -- и внутрь звезды вошла и снова удивилась: никогда ещё, ни-ког-да не видала она такой красоты, какой даже в сказках не бывает, потому что никакой сказочник не может такое изобразить. И она по чуть-чуть приоткрывала один глазок, да и второй глазок -- надо же смотреть, когда так красиво...
И посреди этой красы -- ещё цветок растёт, и у него бутон из настоящего живого золота, он светится изнутри. И чем ближе к цветку, тем радостней Танечке.
Приблизилась она, а тогда и этот бутон стал раскрываться, раскрываться -- и раскрылся. И бутон оказался золотой чашей. В ней -- алый свет до краёв. От этого света вся звезда и сияет над Таганрогом так ярко...
А Танечке очень хотелось пить. Наклонилась она к чаше и выпила ровно одну капельку алого света. И сразу прошла жажда, и всякая тревога в душе позабылась! И все ушибы, ссадины и царапины от космических летящих тел -- сразу стали заживать (а Танечка даже не заметила, что метеориты с кометами её всё-таки задели во время полёта. А тут всё сразу зажило).
Тогда она поняла: вот оно, Самое Главное Лекарство. И она очень осторожненько взяла из чаши ещё одну светлую капельку правою рукой, зажала в кулачок, чтобы свет не расплескался -- и понесла к своему лучу.
Затем она как могла, не разжимая кулачок, крепко обняла тот луч -- и луч понёс её через космос прямо в Таганрог, в аптеку...
Бедная же мать с малышом у груди сидела на стуле, а Леночка её утешала добрым словом и успокоительным мёдом. Они невидимого дедушку даже не заметили, и куда подевалась Танечка, тоже не заметили. Оказывается, прошло всего две минутки с той поры, как девочка отправилась в своё первое космическое путешествие. Потому что в космосе, как и в сказке, время не как на Земле.
- Вот! -- сказала Таня, -- и вложила ребёнку в открытые уста капельку света из своего кулачка.
Само-собой разумеется, что мальчик тут же выздоровел! Слез на пол, стал весело бегать и смеяться, а затем попросил чего-нибудь вкусненького.
Леночка дала ему свой самый любимый батончик из звёздного порошка. Она его сама хотела, но она же не могла отказать ребёнку, который был так болен и поправился!
И все очень обрадовались. Танечка шепнула невидимому собеседнику:
- Спасибо, друг дорогой...
- Если что -- зови, -- сказал дедушкин голос и смолк. Может, на небо улетел прямо сквозь потолок аптеки?
А на следующее утро Танечка с Леночкой и той женщиной со здоровым мальчуганом -- пошли в храм..., где мощи святого Павла Таганрогского хранятся до всеобщего Воскресения.
Только вошли, как тут все услышали тихие, но очень сильные слова от серебряной раки с мощами:
- Слава Богу за всё!..
И Танечка узнала этот тихий, кроткий голос, потому что это же был святой Павел Таганрогский!
Иеромонах Герман этих добрых прихожан -- причастил всем на радость. Каждому досталось по капельке алого света. В руках у о. Германа была точь-в-точь та самая чаша из самой яркой звезды над этим городом у моря.
О своём великом космическом путешествии Танечка никому не рассказала (зачем хвастаться?), но сказала всем только, что мальчик исцелился благодаря святому покровителю города Таганрог...
Вот откуда звёзды в небе
Как положила Матушка Сыночка в ясли, так села рядышком да колыбельную запела тихо-ласково:
- Баю-баю, мой малыш,
Сладко спи, родной!
Буду я, пока Ты спишь,
Твой беречь покой.
Буду песенкой своей
Горе отгонять,
От печалей и скорбей
Зорко охранять.
Злого времени рука
Сон похитит Твой.
А сейчас усни пока.
Баю-бай, родной!..
А Сыночек в яслях услыхал да слёзку пролил. Упала слеза Младенца на землю и рассыпалась на многое множество ярких искр. Тогда Господь-Отец с небес их все собрал и в самое начало унёс, когда мир только создавался, и в небе срочно нужны были звёздочки. И там их пустил в небеса.
И стали они звёздами, и поныне нам светят, когда погода ночью безоблачная.
А разные животные в пещере (ослик, козы и маленькие букашки) смотрели изо всех щелей то на Младенца, то на искорки, и улыбались. А сверчок тогда свою песенку запел...
Рождество Христово в Космосе
Звёздочки синие,
Звездочки красные,
Самые ясные, разнообразные!
Однажды в будущем, как раз в Рождество – летел космолёт на огромном расстоянии от Земли. На таком огромном, что его посчитать уже и не каждый компьютер может.
Вот сидят наши космонавты (всего двое) – из самовара чай пьют, липовым мёдом закусывают да в иллюминатор поглядывают.
Вдруг – что такое? Даже испугались наши отважные космонавты. А это кто-то белый-белый в космическом пространстве – диафильм показывает, огромной величины!
А в этом детском диафильме – Пречистая Матушка пеленает Младенца, светло улыбаясь. И тут Иосиф улыбается. И улыбаются животные, которые в той пещере.
Смотрят космонавты во все глаза, а первый космонавт и говорит:
– Я же помню этот диафильм! Его мне в детстве – дедушка показывал и читал. А потом он подарил его мне вместе с фильмоскопом, а сам умер. А я сначала каждый вечер смотрел диафильмы, но потом появились другие интересные занятия – и я положил аппарат в дальний угол. А потом и вовсе его забыл, когда наша семья переезжала в другой город.
– А тот в белом, который показывает, не простой... – тогда сказал второй космонавт. – Похоже, что Ангел.
Тут показывающий в космосе историю Рождества – повернул вдруг счастливое лицо и...
– Дедушка! – сказал первый космонавт. – Это он, мой родной дедушка!
… Потом пришли пастухи увидеть маленького Спасителя. И три мудреца с Востока, со своими дарами. Как живые, а росту великого, и та небольшая пещера – в полкосмоса величиной...
Когда фильм закончился, то старик, похожий на Ангела, стал невидим вместе с фильмоскопом.
– Жаль, не было слышно, что твой дед читал вслух, – сказал второй космонавт.
– У нас есть Евангелие, – сказал первый. – Сегодня же начнём читать. И теперь каждый вечер будем читать. И дедушку вспоминать...
– Согласен, командир!
Почему Луна запела
Однажды ночью вдруг Луна запела! Голосом ясным, светлым и нежным, будто лунное сияние.
– Слышите? – сказал народ, просыпаясь в изумлении. – Что она поёт?
– Кажется, что-то православное...
– А какое у нас теперь число?
И выяснил народ, что именно в эту ночь, что как раз в эту ночь...
– С Рождеством Христовым! – вспомнили вдруг люди. – Спасибо тебе, Луна, что напомнила нам, таким забывчивым!
Через полкосмоса
У космолёта мотор был старенький, и он поломался в самом неудобном месте: как раз посреди космоса. А ближайшие от него космонавты были так далеко, что их можно и не дождаться.
А тогда вдруг:
- Тук-тук!
- Кто? -- спросил космонавт.
- Странник. Пусти меня переночевать...
- Я бы с радостью, но если я открою люк, получится разгерметизация.
- Ладно, я сквозь пройду... -- сказал старичок с белой бородой и оказался в корабле.
- Входите, дедушка, сейчас я вас чаем с розовым вареньем, которое моя мама сварила, угощу.
- Не хотите ли с дороги душ принять? Вон кабина.
И под душем освежился старичок.
- Поспите, дедушка, в моём кресле-кровати, -- предложил космонавт.
- А ты как же, сынок?
- В углу прилягу на раскладушке...
Вот поспали ночь, встали утречком, вот тогда космонавт и спросил путника:
- Куда путь держите?
- А к тебе и держу. Спасибо тебе, дорогой наш космонавт, что путника приютил и до утра дотерпел с расспросами. Ну, я опять наружу...
Сказал он так -- и вышел из корабля в космос. Да как упёрся плечом в корабль, раз толкнул, второй толкнул -- и потолкал космолёт по космосу в направлении Земли.
Да и притолкал, и приземлился космонавт в своём корабле.
- А где же странник? -- спросил он, когда к нему подбежали товарищи.
- Какой?
- Космический!
- Никого, кроме тебя не видали, -- сказали они, а сами подумали, что у него, наверное, галлюцинация была.
Первым делом спасённый космонавт пошёл в наш православный храм на космодроме. И говорит космонавт перед иконой Николая-Угодника:
- Вот он! Он мой корабль через полкосмоса протолкал.
Все очень удивились: как такой седобородый дедушка мог немаленький космолёт один дотолкать до Земли?
А космонавт тот образ обнял и поцеловал. И Господу поклонился с великой благодарностью...
Космическая радуга
Однажды наши космонавты залетели в такие космические дебри, что и сбились с пути, да угодили прямо в чёрную дыру. Такую чёрную, что там ничего не видно, не говоря о выходе. А компас сломался! И освещение тоже!..
Видят космонавты -- конец. Если, конечно, Богу не помолиться. Потому что в трудной ситуации молятся даже атеисты и -- как их... агностики.
Стали молиться. Сначала не получалось, но вылететь-то хочется! Вот и пришлось им научиться, и помолились...
А Господь их просто пожалел: они же были глупенькие, когда безбожничали и считали себя могучими и сильными.
Смотрят космонавты -- перед ними радуга зажглась! Включили они мотор и полетели к радуге, и под ней пролетели -- да и вылетели, где светлым-светло да ещё и звёздочки ярко сияют!..
Твёрдо-мягкий парус
Космические корабли тоже могут ломаться. Вот они летели-летели (космонавт со своим космолётом), а тогда мотор вдруг и заглох. Еле сумели дотянуть до ближайшей планеты...
Хотел космонавт заплакать-зарыдать над свою несчастной судьбой, а тут смотрит -- что-то странное, на белый парус похожее.
Подошёл, стал осматривать, ощупывать, измерять приборчиком. Оказалось, что это такой камень на той планете. Он твёрдый, но мягкий.
Взял его наш сообразительный человек и приделал к космолёту, как обычный парус. И скорей к корабль запрыгнул.
А на той планете ветер тоже какой-то странный дует. Он раз подул на твёрдо-мягкий парус -- и космолёт полетел, полетел так хорошо, что аж душа радуется на такой полёт смотреть!
А перед когда уже совсем подлетели к России, то ветер свою инопланетную силу и потерял. И космонавта весело встретили друзья, товарищи, родные, близкие и просто знакомые...
Вечером в поле
Однажды не было звёзд в вечернем тёмном небе. Тогда дети разожгли в поле костёр, искры полетели, полетели ввысь -- и скоро всё небо стало в звёздочках, ярких как искры от костра...
Как космос посветлел
- Что за бУханье раздаётся и доносится до нашей Земли из дальнего космоса? -- удивились люди.
Стали изучать в телескопы, стали слушать локаторами. И узнали...
- Нехороший кашель раздаётся из чёрной космической дыры. Наверное, та дыра проглотила за свою жизнь так много звёзд, что они у неё в горле теперь застряли, и она их не может выкашлять, -- сказали астрономы. -- Но мы этой обжоре ничем помочь не можем. Тут нужен -- врач!
Врач выслушал астрономов и согласился лететь. Взял он свой саквояж, надел свой космический скафандр с моторчиком -- и полетел.
День и ночь летел врач по холодному космосу, под градом горящих метеоритов, и много созвездий пролетел он. Потому что он же -- врач, а там -- больной и несчастный ждёт помощи, и ему необходимо помочь. Даже несмотря на то, что это всего лишь космическая дыра, которая подавилась звёздами...
Вот наконец-то прилетел врач, влетел в самую ту дыру и дал ей откашливающее лекарство. Да ещё ей по спине хорошо похлопал обеими руками.
Дыра проглотила лекарство, кашель стал мягким -- и тогда стали выкашливаться из дыры -- звезда за звездой. И все-все, светлые создания, вылетели на свободу.
Тогда смотрят -- а дыра, пока они сидели в ней, от них звёздного света набралась -- и теперь вдруг сама засветилась! И от неё весь безбрежный космос стал светлей и приветливей.
А на Земле люди и животные подняли кверху свои лица, морды, мордочки и мордашки -- и очень обрадовались такой невиданной красоте!..
И космос расцвёл
У одного дяденьки случились сразу горе, несчастье и беда. И он, не сходя с места, поседел раз двадцать сразу, хотя все увидели только один. И от такой великой седины на нём даже одежда и тапочки поседели.
И паркет под ногами, и стены с потолком -- поседели тогда от сочувствия.
И весь дом тогда поседел. А там и весь город седой стал.
И вся страна, и вся планета Земля. И даже необъятный космос весь поседел.
Но вот наконец-то радость случилась тому дяденьке, и он улыбнулся седыми губами. И сразу расцветать стал, и одежда на нём, и тапочки.
И комната, и дом, город, страна, Земля и даже космос весь без остатка. Всё расцвело, потому что один лишь дяденька обрадовался...
Звезда астронома
Он все ночи напролёт высматривал в небесах новую звезду, да так и не нашёл. Тогда вздохнул бедный астроном и занялся огородничеством. Он стал выращивать тыкву. Он копал землю, он поливал и удобрял, и обрезал ненужную поросль, и укрывал от града в непогоду.
А осенью у него выросло что-то удивительное, странное и сияющее. Астроном пригляделся -- а на тыквенной ботве вместо тыквы цветёт-сияет настоящая небесная звезда.
Так он нашёл свою новую звезду. На своём огороде, на котором хорошо потрудился...
О Воскресении
Какими мы будем по Воскресении? И как мы можем возродиться в новом теле?
Может, это похоже на то, как красивый здоровый сильный человек тридцати трёх лет от роду -- вырос из маленького, беззащитного и глупенького ребёнка?
Тогда мы сможем полететь, раскинув руки, куда хотим. Даже на новые, заново родившиеся звёзды.
И тогда-то мы поймём многое из того, что понять не могли, когда были маленькими, глупенькими детьми...
Люди и звёзды
Звёзды в космосе бывают огромные и даже в мильон раз прекраснее, чем видятся с Земли в ночном небе. Но вдруг одна огромная светлейшая звезда -- вздрогнула и стала гаснуть, гаснуть. И почти погасла, тусклая стала.
- Что это? Как это? -- испугался молодой космонавт в космолёте.
А старший был мудрый, и он сказал:
- Это значит, что какой-то человек сильно согрешил, даже если он за мильоны вёрст.
- И какая тут связь?
- Прямая, -- отвечал старший космонавт. -- Господь создал мир -- для человека, чтобы человек его возделывал своими честными трудами. Все животные, растения и звёзды с планетами. И все мы связаны, как один организм. Человек согрешил -- вот и всему человечеству хуже, и животным, и даже звёзды от этого болеют и гаснут...
- Ой! -- воскликнул младший. -- Она опять стала разгораться и сиять всё ярче, ярче! И вон уже какая прекрасная сияет на весь великий космос!
- А это значит, что какой-то человек совершил что-то очень доброе, всей вселенной на радость... - сказал мудрый старший космонавт...
Планетка
Летал космонавт по космосу, много чего интересного повидали глаза его и удивилась душа его -- так много Божьей красоты вокруг.
Думал космонавт, что уже ничему не удивится (будто бы уже всему удивился!), а тут вдруг подлетает к нему -- планетка. Она без солнца тихонечко светится, вокруг космонавта вертится и чего-то ждёт, улетать не хочет. И похожа она на дитя-сироту, унылое и несчастное, которое слоняется по миру, и никто его не приласкает, не погладит и доброго слова не скажет...
Пожалел планетку космонавт, приголубил, а планетка к нему так и тянется. Он её спрашивает:
- Хочешь, я тебя удочерю, планетка?
Она от радости аж вспыхнула светом, человек даже испугался, что так ярко среди тёмного космоса -- такое яркое свечение.
Так что взял он её с собой в Россию, в своей квартире поселил. Она-то радёшенька, всё вокруг него вертится да сияет. Он тоже очень рад был!
Вот однажды он говорит:
- Побудь дома одна, а я в церковь пойду.
И пошёл. Приходит в храм, стал Богу молиться и вдруг видит -- в тёмном углу какая-то женщигна стоит на коленях и слезами заливается. Пригляделся космонавт -- да это его знакомая...
Когда они вышли из храма, она и рассказала:
- Как ты меня, дорогой мой возлюбленный, покинул, то я и узнала, что беременна. Хотела сделать аборт, но вышел закон о запрете абортов, кроме как по смертельной опасности для женщины. И отправилась я к бабке-шептунье, чтобы она пошептала, и плод бы сам рассосался внутри моего организма. А эта шептунья что-то пошептала-пошептала -- да и тронула мой живот рукою... После этого и "родила царица в ночь
не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку»...
- Что же? -- спросил космонавт, жалея бедную грешницу, которая из-за него согрешила, пока он летал по космосу и любовался.
- Оно было круглое-круглое. Как планета, только маленькая. Я испугалась, что надо мной все будут смеяться, и сказала, чтобы она летела в космическое пространство и там вертелась бы с другими планетами... -- сказала женщина и опять разрыдалась.
А космонавт тогда и говорит:
- Хочешь с нашим ребёнком увидеться?
- Всё бы отдала! Обняла бы, расцеловала и зажили бы мы вдвоём. И пусть смеётсяч, кто хочет.
Привёл он её в свою квартиру, а там -- планетка вертится по комнате. Увидала маму свою -- испугалась, хотела под диван спрятаться.
- Прости ты меня, родное моё дитя! -- воскликнула женщина, руки протянула -- тут планетка к ней и подлетела прямо в руки. Прижались они друг к дружке, и планетка ярко светится...
Потом космонавт и эта женщина с пошли в венчаться в церковь, а планетка за ними летела-вертелась и сияла. Прохожие показывали на планетку пальцами, потому что раньше не видали такого.
Повенчал их священник, а женщина и говорит:
- Как бы дитя наше окрестить?
Священник ей:
- Крестить можно только чедовека, а не целую планету, даже такую маленьнькую и светлую.
Рассказала ему женщина.
- Так значит, это человек, а не планетка, -- сказал священник -- и стал крестить такое странное дитя.
И только он произнёс несколько слов, как вдруг планетка вдруг стала маленькой хорошенькой девочкой. И только её солнечно сияющие глазки напоминали прежнюю светлую планетку...
... А как насчёт той шептуньи-бабки? -- спросите вы. Отвечаю: очень даже хорошо, её посадили (сами понимаете, куда). Потому что вышел государственный закон, строго запрещающий всякую колдовскую деятельность, и всякое гадание, и астрологию, и гипноз, и деятельность экстрасенсов. Так что теперь в нашей стране установился порядок!
Два космоса
Один ребёнок рассмотрел свою слезинку и в ней увидел -- космос.
- А покажи твою, дедушка, -- попросил он старика.
Дедушка всплакнул, тоже поднял слезинку к свету -- а там тоже космос, только другой. Они стали смотреть то на одну слезинку, то на другую -- и улыбаться от космической красоты...
Старичок на поле ночью
Однажды были осень, ночь и звездопад над полем. И какой-то старичок по ночному полю бегал, бегал, бегал.
А утром на литургию в нашем храме -- вдруг закончились все-все-все свечи, свечки и свечечки. И елей в лампадках тоже вдруг закончился. Настоятель за голову схватился и только шепчет: "Господи, помилуй! Как служить литургию?"
Вот тогда и пришёл тот старичок, и большую сумку еле притащил. Он её раскрыл -- а там полным-полно звёздочек небесных, сияющих. Потому что он их на поле насобирал во время звездопада.
Обрадовались все люди, взяли звёздочки в руки, а те светятся будто свечки, только ярче и хоть целый год, или хоть сто лет будут светить и не погаснут. И люди стоят, как молитвенные свечки, и как лампадки. И литургия началась с большой радостью.
Жили-были
Жил-был Йохан в г. Нордхаузен. А Нордхаузен жил-был в Тюрингии. А Тюрингия - в Германии, небольшой размером, а Германия жила-была на Земле.
И жил-был Иван в г. Екатеринодаре, который жил-был на Кубани, которая в России, необъятной размером. А Россия на Земле.
Небольшая воевала с необъятной, пытаясь доказать, что она ещё больше необъятной страны. А необъятная защищалась от небольшой и настаивала, что она никак не меньше, чем есть на самом деле. А Земля жила-была во вселенной. И если отлететь далеко, то не видно - ни небольшую Германию, ни необъятную Россию. Видно лишь похожую на глаз усталого старика, бывшего когда-то синеглазым, - планетку, которой предстоит Преобразиться. А там, глядишь, и встретятся в братских объятиях Йохан с Иваном, - если станут как ангелы.
Жуть-рыба, наша Земля и Юрочка с конфетой
Какой сон минувшей ночью привиделся Юрочке! Будто он акванавт в глубинах мирового океана. И много-много прекрасных существ повстречал мальчик на своём глубоководном пути.
А тогда ему и повстречалась эта жуть. И у неё в зубатой пасти -- Земля, планета наша дорогая! И***
теперь стало всё понятно, почему на ней -- то землетрясения, то засухи, то другие катаклизмы!
- Жуть-рыба! -- говорит ей Юрочка. -- Отпусти её немедленно, а то... а то я знакомому зубному врачу скажу, и он тебе все твои колючие зубы повырывает!
Только хмыкнула жуть глубоководная да хитрым глазом подмигнула.
Взял тогда Юрочка подводную корягу и хотел ту глупую рыбу прибить, но рыба большая, толстая, и только хвостом повела -- упал отважный мальчик с корягой. Однако он быстро встал и говорит:
- Ах ты, чувырла беззаконная! Хочешь конфету? Самую вкуснейшую во всём мире, на которую я деньги целый год копил, такая она дорогая.
Чувырла башкой кивнула, а с башкой и сама вся кивнулась, а у неё в зубах Земля.
Достал тогда Юрочка свою дорогую конфету -- а она вся так и блестит, так и пахнет.
Тут раскрыла свою пасть подводная чувырла -- и наша прекрасная планета освободилась от плена.
Взял её мальчик обеими руками и на сушу понёс. Всем людям и животным -- родную Землю вернуть. А жуть-рыба ещё сильней была довольна вкуснейшей конфетой!..
Сказка о молочной кошке,
чешуйчатой выдре
и бабушке Звезде, которая полетела в небо
Жила да была, пила да лакала — кошка — молоко.
День и ночь пила она его, белое-вкусное, пока, наконец, не стала молочной кошкой. По виду — кошка, а по сути (внутри) — молоко. Белое-сладкое.
А ещё жила-была выдра. Очень миленький, забавный зверёк, который много бегает, плавает и — ест ещё больше. Миленький-прожорливый зверёк. Питается морскими продуктами. Все рыбы от него удирают без оглядки, а он их всё равно ест. С утра до вечера. А ночью, если проснётся от голода, то и закусит рыбкой, которая раза в два больше выдры.
Вдруг однажды неожиданно появилась большущая рыбина и ту выдру проглотила всю без остатка. Такую симпатичную.
Но выдра — не мышь! И даже не кошка! Огляделась она, пригляделась она — ничего не видать. Только рыбой хорошо пахнет. И аппетит разыгрался в самое время. Как начала выдра есть свою любимую еду — всё быстро съела - и опять, как ни в чём не бывало, покачивается на волнах, прекрасный обед переваривает.
А съеденная рыбина оказалась не простой, а неизвестной нашей науке. Так что — была выдра шерстяной, а вынырнула — вся-вся прекрасной серебристой чешуёй покрытая.
Молочная кошка ей говорит:
- Эй, чешуйчатая выдра, давай плыви ко мне, дружить будем.
Выдра на берег выбралась, и они стали неразлучными друзьями.
И однажды ночью в море недалеко от берега — нечто шлёпнулось прямо в море.
- Ой! - испугалась молочная кошка.
А чешуйчатая выдра ничего не сказала, а нырнула в море — и вот она уже вылазит хвостом вперёд и тащит из морской пучины — то, которое шлёпнулось в море.
Это оказалось пожилой небесной звездой. Старушка сильно простыла от космического ветра, потом ещё добавила себе в прохладном море - и теперь сильно кашляла. И она совсем не светилась.
Молочная кошка и чешуйчатая выдра её уложили в постель, накрыли одеялами. Но она кашляла так громко и тяжко, так что весь мир проснулся и пожалел: «Как, наверное, плохо сейчас бедняжке. Болеть - это больно...»
Тогда кошка героически прокусила кончик собственного хвоста, из хвоста полилась струйка тёплого молока. Звезда попила-попила, ей полегчало, и она уснула мирным сном. Дырочку в хвосте кошка заклеила кусочком сосновой смолы.
Стала небесная звезда, засияв от радости (оказывается, они, звёзды небесные, сияют от радости! Чем больше рады, тем ярче сияние!) - выздоравливать.
Но тут пришли медведь, волк да лиса. Как обычно - голодные.
- Звезда вполне вкусно пахнет, - сказали эти бандиты. - Мы сперва её слопаем, затем чешуйчатую выдру схряпаем, а затем — молочной кошкой запьём.
- Только попробуйте! - воскликнула тогда выдра, оскалившись. - Видите, какие у меня теперь зубы?
- Обыкновенные, выдриные, - сказали те нехорошие.
- И очень даже ошибаетесь. Мне от той большой рыбы, которая меня проглотила и очень о том пожалела, досталась не только чешуйчатая броня, но и — её необыкновенные зубы! Если ими кого-нибудь укусить, тот сразу уменьшится в сто с лишним раз. Так что сегодня у нас с кошкой будет три маленьких, но очень вкусненьких мышки, слегка похожих на медведя, волка и лесу... Ха!
«Ой! - подумали те. - Рыба-то была - неизвестная нашей науке. Пойдём-ка, поищем лучше еду в другом месте...» И потопали прочь, скатертью им дорога.
- Ой, какая ты, подруга, молодец, - восхитилась кошка.
- Спасибо, дорогая подружка, - сияя, сказала старушка-звезда выдре. - Так у тебя, значит, не обыкновенные зубы? Ровно в сто с лишним раз?
- Не знаю, не пробовала, - призналась та. - Но почему бы и нет?
И стали они думать: как бы звезде — в небо вернуться?
- Недалеко один холм стоит, - говорит молочная кошка.
- Ну и?
- На нём овсы растут.
- И что?
- Сварим очень густой кисель овсяный. А из того киселя, в народе говорят, можно любую вещь слепить. И она будет как настоящая.
Пошли втроём, нарвали овса, сварили.
- А что лепить будем, выдра?
- Пушку.
- Ты собираешься на войну?
- Гораздо лучше. Потом скажу...
И они, стараясь изо всех сил, втроём вылепили пушку. На солнышке её подсушили.
- Теперь наша дорогая подруга — бабушка Звезда, сияющая нам для счастья, - влезет в нашу замечательную невоенную пушку.
Пожилая звезда стала залазить в ствол, ей помогли, и она влезла.
- Точно по росту, - обрадовалась чешуйчатая выдра. - Бабушка Звезда, дорогая наша подруга! Обнимемся перед стартом!..
Звезда выглянула из пушки, выдра и кошка её обняли и поцеловали от всей души, и она их.
Был вечер. Небо стемнело, звёздочки вышли там. Выдра нажала стартовую кнопку, и — БУБУБУХ!!! - зычно выстрелила овсяная пушка сияющей звездой. Бабушка Звезда быстро полетела — и засияла от радости в небе. Другие звёзды её обступили с интересом: что с ней такое приключилось?
И все они в далёком безбрежном небе — маленькие, хорошенькие...
… В эту ночь астрономы всего мира наблюдали за прилетевшей в небо звездой и были крайне удивлены: вот когда звёзды падают с неба, то это понятно, это бывает. Но чтобы звезда с земли прилетела в небо - ! Это уж, простите, какая-то фантастика, и даже, можно так выразиться, просто какой-то анекдот, самый странный в мире!..
А ещё сильней астрономы, наблюдающие в свои телескопы бабушку Звезду, - были изумлены — маленькой серебристой точечкой на лице у звезды. И никто сначала не мог понять, что это такое! Пока, наконец, один астроном (он же — рыболов-любитель в свободное от звёзд время) не воскликнул в микрофон на весь мир:
Братцы! Да это — рыбья чешуйка! Как она попала к звезде на щеку — тайна космического масштаба, которую нашей науке ещё предстоит раскрыть!..
- Это твоя? - услышав радио, поинтересовалась молочная кошка у чешуйчатой выдры.
- Наверное, когда мы обнимались, к ней пристала... - улыбнулась выдра, а мордашка у неё — очень миленькая, так её и хочется поцеловать!
ХОРОВОД НА ЛУНЕ
1. Как настало утро
Однажды в будущем - на Луну, в ту её половину, где тогда была долгая морозная ночь, прилетели два молодых космонавта могучего сложения. Они стали искать удобное место, чтобы там построить самое первое поселение. Вот отыскали такое место и сообщили на Землю.
Они думали, что следующий корабль с Земли доставит им сборный дом для человеческого житья. Но вместо этого - прилетел бородатый старичок маленького роста, худенький, сутулый, с блестящей лысинкой на голове - и приветливой улыбкой. Старичок оказался православным священником по имени отец Милий. Он привёз с собой части для сборного храма и небольшой колокол из новенькой бронзы.
Космонавты были неверующими и возмутились:
- Не хотим ютиться в тесном корабле, хотим поставить хороший дом и там жить в удобстве.
А батюшка им поклонился и ответил с доброй улыбкой и, напевно окая по-церковно-славянски:
- Давайте потерпим, братья. Это очень важно - прежде всего на этих просторах воздвигнуть Храм православный. Сами же вскоре обрадуетесь...
Те нехотя согласились. Все вместе поработали - и воздвигли на Луне не большой, но прекрасный Храм. Священник его освятил.
Сначала и внутри все были в шлемах. А тут вдруг отец Милий - свой шлем снял.
Космонавты испугались, что он тут же умрёт от безвоздушья и холода! Однако он улыбался и легко дышал. И затеплил у алтаря - лампаду, свечи.
Тогда космонавты тоже сняли шлемы, хотя со страхом. В церкви был свежий воздух, и тепло.
- Как это? - спросили космонавты. - Ведь здесь нет ни аппарата, который вырабатывает воздух, ни батарей для отопления!..
Батюшка стал служить литургию. И когда он воскликнул: "Слава Тебе, Господи!" - за окнами вдруг засветилось, и начался огромный солнечный восход. Долгая лунная ночь закончилась.
И в Храме стало светло-светло. Алтарь сиял, будто улыбался. И маленький отец Милий всё улыбался. И космонавты могучего сложения - стояли на коленях и улыбались так, как умели в детстве, когда им в день рождения дарили подарки.
А потом один космонавт дёрнул за верёвку, которая к колоколу привязана, стал в колокол бить изо всей силы. И полетел весёлый звон по Луне...
2. Непрошенные гости
- Батюшка! - воскликнули испуганные космонавты. - Скорей пойдёмте, там инопланетяне, мы с ними установим контакт!
Отец Милий надел скафандр и последовал за товарищами. А космонавты, хотя сами боялись, шли перед ним, и в минуту опасности были готовы прикрыть его собою. И увидел отец Милий - будто бы космический корабль невиданной формы, и вылезающих из него - тех, кого называют инопланетянами.
- Ой-ой! - сказали космонавты. - Батюшка, мы должны их обнять, как друзей?
Но священник, подняв свой крест, перекрестил - и тех гостей, и корабль их.
Те вдруг поёжились, закачались, скорей попрыгали в свой "космолёт" - и все вдруг исчезли. Будто ничего не было.
Космонавты наконец поняли, что видели бесов.
- Нам не дано знать, - сказал батюшка Милий, - создал ли Господь Всемогущий - жизнь на других планетах. Не всё нам надо знать пока. Но мы должны быть осторожны, потому как враги - нечистые духи - умеют притворяться, так сказать, инопланетянами и разными НЛО. Им надо нас запутать - да с истинного пути сбить, чтобы мы думали об инопланетных цивилизациях, и на них бы уповали в наших болезнях и других испытаниях, - а о Боге и своей душе - забыли бы.
- Однако наша электроника зафиксировала - настоящий космический корабль! - сказали космонавты. - Как это понимать?
Батюшка взял их за руки и ответил:
- На то и лукавый, что на всякую хитрость горазд. Ну, а нам надо ещё дверь покрасить. - И они к Храму пошли.
Большие могучие космонавты увидели, как отважен и мудр этот маленький батюшка - и подумали: „Вот бы нам стать на него похожими...“
3. Первая ёлка
Настало Рождество. Светило солнце. И космонавты сказали:
- Ёлочки-то у нас нет. А хочется живую, пахнущую.
Отец Милий положил на пол в Храме - семечко. Капнул на него святой воды и помолился.
И вот из пола, в том месте, принялась расти ёлочка. Сначала была ёлочка, а потом стала взрослая ёлка, макушкой - под самый купол, и в Храме очень хорошо запахло хвойным лесом.
Тогда батюшка окропил ёлку святой водой, капли разлетелись по ветвям и стали ярче самых ярких стеклянных игрушек и электрогирлянд.
... А что потом? Все трое, держась за руки, водили хоровод и пели очень добрые песни. А простые улыбки этих людей - были главным украшением: и ёлке, и Празднику, и Храму...
Малышка
Летели по космическим просторам наши космонавты. Вдруг слышат: откуда-то женский голос, а потом – кто-то другой запищал тоненьким голосом.
Удивились космонавты и прилетели к большой Планете; а Планета, улыбаясь, прижимает к себе маленькую Планетку, и малышка кричит-заливается на весь огромный космос.
- Вот, - говорит Планета путешественникам, - у меня доченька родилась...
А новорожденная, накричавшись на весь космос, принялась пускать пузыри изо рта и сказала первое слово в своей жизни:
- Бу-бу!..
Она толстушка, у неё румяные щёчки с весёлыми ямочками: очень похожа на мать, только в десять раз меньше ростом.
Космонавты подарили малютке очень красивую погремушку, а маме - набор памперсов и букет цветов.
- Прилетайте к нам ещё в гости, - пригласила счастливая планета, нюхая цветы.
- Бу-бу! - сказала новорожденная Планетка второе слово в своей жизни - и одной ручонкой погремушку трясёт, а другой - мамин букет теребит...
Звезда над Таганрогом, или
Самое Главное Лекарство
Однажды в будущем -- жили в городе Таганроге на берегу Азовского моря две подружки, две девочки: Леночка и Танечка. Первая старшенькая, а вторая -- младшенькая. Они работали в детской аптеке настоящими аптекарями: к этому времени детям уже разрешили работать аптекарями и помогать людям прекрасными лекарствами.
Лекарства у Леночки и Танечки вот какие:
Первое: морской мёд от морских пчёл (эти пчёлы похожи на морские брызги, когда штормит. Они летают над малахитовыми волнами, собирают нектар и приносят его в аптеку Леночки и Танечки. А в аптеке есть улей для морских пчёл. И там пчёлы делают свой морской мёд.
второе: мёд небесных звёзд, которые падают в небо, а девочки их ловят сачками прямо во время полёта или в море.
А когда звёзды не падают, а на море полный штиль, тогда девочки-подружки черпают кружками малахитовую воду азовского моря, а потом сушат на берегу под горячим солнцем. Когда вода затвердеет, отламывают кусочки, а уже в аптеке мелят, и получается --
третье лекарство: малахитовый порошок!
Все эти лекарства уже многим людям помогли выздороветь от разных болезней...
Но вот пришла незнакомая женщина с ребёнком на руках.
- Скорей, скорей, дайте какое-нибудь лекарство, мой сыночек умирает... -- молвила она.
Леночка и Танечка стали давать ребёнку одно средство за другим -- а всё напрасно.
Заплакала бедная мать, стоит и плачет безо всякой надежды.
- Нельзя отчаиваться! -- сказала Танечка.
А в это время прямо над Таганрогом в тёмном небе (уже был поздний вечер) загорелась такая яркая звезда, которая раньше не загоралась над этим городом. Танечка её заметила в окно и подумала: вот бы такая прекрасная и большая упала в Азовское море, тогда бы девочки-аптекари из неё сделали много-много лекарства.
Тогда кто-то очень добрый, святой и невидимый -- шепнул Танечке стареньким голосом:
- Ты по канату умеешь лазать?
- Даже очень, -- отвечала Танечка тихонько. -- А что?
Невидимый святой дедушка тоненько дохнул перед Танечкой прямо в высь -- и появился тонкий, но видимый, будто лунный, луч до потолка.
- Лезь.
- Куда?
- На ту ярчайшую звезду над Таганрогом. В ней -- Лекарство для ребёнка.
- Там потолок...
- Хочешь помочь ребёнку и матери?
- Да.
- Ради них можешь потерпеть?
- Могу.
- Тогда давай, всё выше и выше, как поют наши лётчики в день авиации! Крепче держись в пути!..
Она полезла-покарабкалась по лучу как по канату, наконец упёрлась в потолок своей макушкой.
- Я еле держусь! -- проговорила она тихо-тихо, чтобы тот невидимый, но святой -- её услыхал. -- Упаду!
- Закрой глаза -- и смело лезь дальше. Потом откроешь, -- тихонько велел невидимый дедушка. -- Ничего не бойся!
Зажмурилась Танечка, перекрестилась крепко-накрепко -- да и полезла дальше по лучу вверх, хотя было страшновато. Но она даже не почувствовала, как прошла сквозь потолок аптеки. А тонкий луч летел прямо в космос, к той самой яркой звезде над Таганрогом.
Отважная девочка мчалась, обхватив луч руками и ногами и с открытыми от страха и восторга глазами, а луч сам её нёс через великий космос, где ледяной космический ветер дует, а метеориты и кометы так и шныряют вокруг, как враги. Стоит им только попасть в летящую на тоненьком луче смелую девочку -- ой, лучше ей о том не думать! И раз кто-то святой, хотя и невидимый, сказал "не бойся", значит нельзя бояться! Но почему-то всё-равно страшно и одиноко было Танечке в космосе, да так она и долетела до той ярчайшей звезды...
Тут звезда раскрылась, как бутон цветка, а там такая яркость, что девочка зажмурилась. Но ведь надо идти дальше, а не стоять с закрытыми глазами.
Тогда она еле-еле на полмиллиметра приоткрыла один глазок, оставила свой луч -- и внутрь звезды вошла и снова удивилась: никогда ещё, ни-ког-да не видала она такой красоты, какой даже в сказках не бывает, потому что никакой сказочник не может такое изобразить. И она по чуть-чуть приоткрывала один глазок, да и второй глазок -- надо же смотреть, когда так красиво...
И посреди этой красы -- ещё цветок растёт, и у него бутон из настоящего живого золота, он светится изнутри. И чем ближе к цветку, тем радостней Танечке.
Приблизилась она, а тогда и этот бутон стал раскрываться, раскрываться -- и раскрылся. И бутон оказался золотой чашей. В ней -- алый свет до краёв. От этого света вся звезда и сияет над Таганрогом так ярко...
А Танечке очень хотелось пить. Наклонилась она к чаше и выпила ровно одну капельку алого света. И сразу прошла жажда, и всякая тревога в душе позабылась! И все ушибы, ссадины и царапины от космических летящих тел -- сразу стали заживать (а Танечка даже не заметила, что метеориты с кометами её всё-таки задели во время полёта. А тут всё сразу зажило).
Тогда она поняла: вот оно, Самое Главное Лекарство. И она очень осторожненько взяла из чаши ещё одну светлую капельку правою рукой, зажала в кулачок, чтобы свет не расплескался -- и понесла к своему лучу.
Затем она как могла, не разжимая кулачок, крепко обняла тот луч -- и луч понёс её через космос прямо в Таганрог, в аптеку...
Бедная же мать с малышом у груди сидела на стуле, а Леночка её утешала добрым словом и успокоительным мёдом. Они невидимого дедушку даже не заметили, и куда подевалась Танечка, тоже не заметили. Оказывается, прошло всего две минутки с той поры, как девочка отправилась в своё первое космическое путешествие. Потому что в космосе, как и в сказке, время не как на Земле.
- Вот! -- сказала Таня, -- и вложила ребёнку в открытые уста капельку света из своего кулачка.
Само-собой разумеется, что мальчик тут же выздоровел! Слез на пол, стал весело бегать и смеяться, а затем попросил чего-нибудь вкусненького.
Леночка дала ему свой самый любимый батончик из звёздного порошка. Она его сама хотела, но она же не могла отказать ребёнку, который был так болен и поправился!
И все очень обрадовались. Танечка шепнула невидимому собеседнику:
- Спасибо, друг дорогой...
- Если что -- зови, -- сказал дедушкин голос и смолк. Может, на небо улетел прямо сквозь потолок аптеки?
А на следующее утро Танечка с Леночкой и той женщиной со здоровым мальчуганом -- пошли в Свято-Никольский храм, где мощи святого Павла Таганрогского хранятся до всеобщего Воскресения.
Только вошли, как тут все услышали тихие, но очень сильные слова от серебряной раки с мощами:
- Слава Богу за всё!..
И Танечка узнала этот тихий, кроткий голос, потому что это же был святой Павел Таганрогский!
Иеромонах Герман этих добрых прихожан -- причастил всем на радость. Каждому досталось по капельке алого света. В руках у о.Германа была точь-в-точь та самая чаша из самой яркой звезды над этим городом у моря.
О своём великом космическом путешествии Танечка никому не рассказала (зачем хвастаться?), но сказала всем только, что мальчик исцелился благодаря святому покровителю города Таганрог...
Братья по разуму
Один космонавт полетел на космоплане искать во вселенной - братьев по разуму. Вот он летел, летел год за годом - от планеты к планете, от одной звёздной системы к другой. И наконец он воскликнул:
- Вот она! На ней есть жизнь! Вон океаны и моря, вон по ним корабли плавают! А вон леса и поля! На полях комбайны урожай убирают! И как же эта прекрасная далёкая планета похожа на мою родную Землю!
Он опустился на планету, увидел животных и опять удивился:
“Как похожи на наших животных!”
Потом он увидел людей и бросился их обнимать:
- Здравствуйте, - говорит, - братья мои по разуму! Я так долго вас искал!
А тут к нему бежит девочка, и он подумал, что вот такой теперь должна быть и его дочка, которую он ради познания вселенной оставил на далёкой-далёкой Земле. А девочка вдруг говорит по-русски:
- Ты, папа, больше от меня далеко не улетай.
А мудрый седой старик на скамейке кивнул головой и проговорил с улыбкой:
- Нам пока не дано знать, создал ли Бог жизнь на других планетах, и существуют ли инопланетяне. Но вот она – точно существует.
И космонавт крепко обнял дочку.
Потом он выяснил: оказывается, его бортовой компьютер сломался, перепутав звёздные системы и галактики, и космоплан нечаянно полетел обратно на Землю...
Какова звезда на вкус
Однажды в будущем жили-были три брата. Двое старших считали себя умными и этим гордились. А третьего, Иванушку, они умным не считали, да и он сам тоже. Вот стали они все трое космонавтами и полетели на поиски планет, где много полезных ископаемых.
Старшие братья - люди деловые, они на компьютере работают, карты составляют: где, что и на какой осмотренной планете есть полезного.
А Иванушка не может от иллюминатора оторваться: он разноцветными звёздами, планетами и метеоритами любуется во все глаза - и фотографирует всё, что видит прекрасного.
- Годами взрослый, а на самые обыкновенные звёзды глядит, будто дитя малое, будто никогда раньше не видел! - посмеиваются над ним братья.
А он у них по планетным делам подмастерье: электролопату поднести, или кирку с лазерным наведением подержать, пока братья ходят по планете, изучают да размеряют.
... Но как-то пролетали они в своём корабле мимо небольшой звезды. Старшие братья надели скафандры и вышли в открытый космос, а звезда приятно пахнет. Отломили они тогда от неё по маленькому кусочку, съели (у них такие хорошие скафандры, что в них даже есть можно) и обрадовались:
- Да мы же, - говорят, - сделали великое научное открытие! Звёзды, оказывается, вкусные, и можно их применять в пищу: космонавтам, у которых припасы на исходе, а можно их отвозить на Землю и продавать за большие деньги в ресторан, поскольку невиданное лакомство!
Отговаривал их Иванушка, - что звёзды-то не для того в небе светятся, чтобы их есть. Но братья его и слушать не стали, а взяли звезду на буксир и полетели домой, в Россию.
А ночью как разболелись у тех деловых братьев животы!
- Ой-ой, помираем! - говорят. - Прав ты был, братец наш Иванушка, что не для еды звёзды в небе сияют, а для великой красоты, - да, видать, поздно поняли! И звезду эту - ты отвяжи, не на Земле ей место.
Иванушка им скорей сделал промывание желудков и дал выпить настой целебных трав, да всё их по голове гладил, ласковые слова говорил.
И выздоровели старшие братья!
Что у кошки на ладошке
Писал сказочник сказку, и сказка получалась сказочно прекрасной. Ну просто сказка!
– Как хорошо! – сказал сказочник, и у него из глаза выкатилась (от радостного напряжения души и нервов) сказочная слеза.
– Это что? – тогда спросила Кися, кошка сказочника, сидя у него на коленях.
– Что – что? – переспросил сказочник.
– Это... – она подставила свою ладошку к его щеке, и слеза закатилась на кошкину ладошку да так и осталась круглой. Кися посмотретрела через неё на свет. Очень красиво...
– Слеза, – ответил он. – Обычное дело для нормального сказочника.
– А почему такие не бывают у нормальных кошек?
– Ну... – задумался он и не придумал ничего. – Так получилось. Так надо.
– Понятно, – сказала Кися, глядя через неё на свет, не моргая круглыми любознательными глазами.
Он тоже пригляделся и стал смотреть через слезу на свет.
– Очень красиво, – сказал он. – Она похожа на маленькую планетку, всю из чистейшей солёной воды. Возможно, это и сеть настоящая планетка в космосе. А мы с Кисей -- космонавты. Подлетели к ней в нашем космоплане и теперь разглядываем пристально и восхищённо.
– Удивительно светлая планета, – заметила Кися, глядя через неё на свет. – И на ней (или в ней) живут – искорки. Народ весёлый, разноцветный...
Они так сидели вдвоём и смотрели на маленькую прозрачную планетку. А когда она высохла у кошки на ладошке, то сказочник сказал:
– Кися, не волнуйся! У меня ещё есть...
Через тернии -- к звёздам
Он полетел-полетел мимо терниев, прямиком по чистому небу -- и не долетел до звёзд, сил не хватило.
- Только через тернии можно к звёздам долететь, -- подсказали мудрые люди.
Тогда стал он пробиваться через тернии, все руки и лицо себе исцарапал, и даже ноги через штаны изранил, и так он закалился в этом бою, укрепился и возмужал. И когда, наконец-то, пробился через тернии, то полетел по чистому небу к зёздам -- и долетел!..
Яйцо с нашей солнечной системой
Вообще-то, такого не бывает, но она его снесла.
- И от этого таинственного факта нам никуда не деться, – сказали учёные в курятнике бабы Нины.
Места было мало, все перепачкались и были очень довольны. Ещё бы: курочка бабы Нины снесла яичко, какого не было и не может быть!
Хозяйка это яичко учёным подарила, сказав:
– На благо нашей отечественной науки, вот...
Они её обняли и увезли яичко в кунсткамеру. Они его поставили на самое видное и почётное место посреди зала и стали смотреть по очереди – на свет и в увеличительное стекло.
– Вот это, которое в центре – звезда! Только раз в мильярд мильярдов меньше размером...
А вот эти, маленькие, которые вокруг него вертятся и крутятся – планеты. И много-много-много звёзд вокруг...
– А планеты не простые, а хорошо нам знакомые: вон, видите? Земля! Маленькая-премаленькая, голубенько светится...
– Меркурий, Венера, Земля , Марс... – и так далее по порядку, всё как полагается.
– Ребята! – сказал один учёный другим учёным. – А не фокус ли это какой-нибудь?
– Баба Нина – серьёзная женщина, фокусы показывать не умеет, – ответил другой. – А в советские годы она за ударный труд даже награждалась транзисторным радиоприёмником.
– А вон, гляньте-ка, ой, гляньте-ка! – сказал очередной смотрящий через яйцо на свет в увеличительное стекло. – Какая-то сияющая точка полетела с маленькой-маленькой Земли на ещё меньшую Луну, нежно-серебристую. Точка быстро достигла Луны и прилунилась... Да это же космический корабль (малюсенький)! А из него вышли трое космонавтов премалюсеньких – и пошли по Луне...
– Хорошо бы так в жизни, а не только в яйце, – вздохнул один из учёных.
В эту саму минуту по радио торжественно объявили:
– Граждане! Сейчас сбылось долгожданное событие. Наши космонавты впервые прилетели на Луну и пошли по ней прогуляться! Температура в месте высадки, а точнее – в той её половине, где теперь солнечный день, вполне нормальная: ровно сто двадцать пять градусов по Цельсию!
– Учёные только рты раскрыли и дружно сказали, глядя на яйцо, которое снесла курочка бабы Нины:
– О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о!!!..
Би-би-и-и-и-и-п!!!
Жил-был маленький автобус. В нём насекомые ездили и весело бибикали.
Тут маленькие зверушки и птички сказали:
— Мы тоже хотим!
Как не впустить? Впустил их маленький автобус и стал больше.
Вот поехали насекомые, зверушки да птички, весело бибикают.
Тут и крупные звери и птицы сказали:
— Так мы же тоже хотим!
И он впустил всех, и стал довольно большим автобусом. Едут все вместе и бибикают:
— Би-би-и-и-и-и-п!!!
Тут и люди со всего мира захотели в автобус, и он, конечно же, всех взял с собой.
И поехали все вместе: насекомые, звери, птицы и мы, люди! Бибикаем и рулим весело по очереди!
Тут тогда планета Земля говорит:
— Ребята! Автобус! Не возьмёте ли меня с собой? Я никогда в автобусе не ездила! А я как-нибудь помещусь…
И поместилась, с одобрения всех пассажиров и автобуса.
И Луна попросилась, и другие планеты тоже!
Вот все поместились, все поехали прямо по космосу, хорошие детские песенки поют, бибикают и рулят поочерёдно!
Слышно нашу весёлую компанию очень далеко. Я вот окно в своей городской квартире открыл — и услышал откуда-то из космического пространства звонкое:
— Би-би-и-и-и-и-п!!!
Паровоз в космосе
Ну вот, опять и снова! Летел наш космонавт и горя не знал, а тогда мотор вдруг и сломался. Пришлось высадиться на дальней-дальней планете.
А там есть гора. Камни у неё розовые, как заря на Земле. И из этих камней можно построить не дом, не дворец, и не космолёт, а только -- ПАРОВОЗ.
- Что мне делать, ангел-хранитель? -- спросил космонавт.
- Как что? Строить.
И принялся космонавт возводить из камней -- паровоз цвета нашей земной зари. Он его строил, строил -- ну и построил. Завёл весь этот паровозный механизм, паровоз выпустил розового пару, задудел, загудел -- и поехал: туту-у! Чух-чух-чух! Поехал-поехал, а потом вдруг и полетел. И сигналит весело: туту-у-у!..
Встречные космонавты в своих космолётах удивлялись и сообщали в Центр полётов:
- Внимание! В направлении к Земле летит неизвестный паровоз розового цвета, и у него дым очень хорошо пахнет земною зарёй!
А когда паровоз с космонавтом приземлился в Центре им.Гагарина, то все инженеры и учёные выбежали и тоже очень удивились, стали трогать паровоз, нюхать его дым и блаженно улыбаться...
Особенно интересно было ветеранам железной дороги. Они щупали розовые камни и никак не могли понять: как? ну как из камня может получиться такой хороший паровоз?!
Эффект макропинны
Странный человек пришёл работать в группу психологической помощи, для людей, которые вольно и невольно оказались в сложной жизненной ситуации. У него на голове -- шляпа, и он без дела её не снимал. А только, когда бедные люди, у которых что-то тяжёлое стряслось, садились вокруг него, только тогда он и снимал свою шляпу...
А у него голова -- прозрачная, как у тихоокеанской рыбы макропинны. И в голове -- планета Земля, какой её видно с земной орбиты. Она голубая, таинственная и светится.
И люди, у которых что-то тяжёлое случилось в личной жизни, на это чудо смотрят -- и от такой великой красоты все улыбаться начинают. И тогда им горе -- уже не такое горькое...
- Как такое может быть? -- спрашивают этого чудака в шляпе.
А он улыбается от счастья и отвечает:
- Таким родился. Господь дал талант, для многих добрых дел...
Малоротая макропинна и космос
Был слух среди акванавтов, будто живёт в глубине моря-океяна такая удивительная макропинна, каких раньше никто не встречал. И поплыли они ту рыбу искать.
Все глубины океанские обыскали, но встретили только обычных макропинн: у них голова прозрачная и светится в темноте. Таких уже видали.
И только одному мальчику, которого отец взял с собою в океан (сын всю зиму проболел и теперь был бледным и грустным), одному этому мальчику -- она вдруг повстречалась. Он к ней подплыл, а она его не испугалась, и сама к нему поплыла.
- Ух ты... -- прошептал мальчик-акванавт.
Рыба молчала в ответ и тихонечко светилась головой. А в ней, в её прозрачной голове -- был космос.
Там звёзды и созвездья, планеты, кометы и метеориты, и наши смелые космонавты, которые летят в космических кораблях в дальние миры. А во-о-н -- маленькая, но такая драгоценная планетка Земля...
- Как это может быть? -- спросил мальчик молчаливую рыбу-макропинну.
В ответ прекрасный космос в её голове вдруг засветился ярко-ярко и весело. И мальчик понял: это она -- улыбнулась...
А когда мальчик вернулся к акванавтам, его спросили:
- На твоём лице такая румяная здоровая улыбка, что и нам всем хочется улыбаться! Что случилось?
В ответ он пожал плечами, улыбаясь, -- и не сказал про макропинну со вселенной в голове. Пусть её никто не найдёт и не поймает, чтобы посадить в аквариум зоопарка! Пускай прекрасная тайна -- останется тайной...
Везделёт нашего космонавта
Один наш космонавт, который жил в будущем, изобрёл везделёт. На нём можно летать не только по воздуху, но и под водой, в море-океяне. А в нём можно летать под землёй, как по воздуху. Разумеется, и в космосе можно летать на этом везделёте.
Везде и всюду налетался космонавт, нарадовался -- от души! А налетавшись по макрокосмосу (среди звёзд, планет, комет и метеоритов), он нажал ма-а-ленькую кнопочку...
И стал везделёт уменьшаться вместе с космонавтом. А когда стал микроскопическим, тогда космонавт направил свой кораблик в другой космос, под названьем -- человек.
С великим интересом странствовал путешественник в своём друге (с его согласия, конечно), и тоже много важного в жизни понял. Например, что человек -- это не только не меньше бескрайнего космоса в высоте, но даже больше, и намного больше!
Вот налетался там космонавт -- и перелетел в своём везделёте прямо в микрокосмос. В дождевую капельку на траве. И когда взошло солнце, капелька с великим и бескрайним микромиром -- так засияла-засияла, что везделёт тоже засиял, и космонавт засиял-засиял, а прохожие люди улыбнулись и сказали:
- Какая прекрасная росинка! И не кажется ли вам, что в ней кто-то есть и тоже сияет, переливаясь искорками разноцветными?..
А космонавт написал очень важную научную книгу о своих путешествиях. Книга самая малюсенькая (ведь она написана в микрокосмосе), и слов в ней не много. Но если её вставить в диапроектор и направить в ночное небо, то в темноте зажжётся весь текст.
Такой текст, на всё таинственное звёздное небо:
СЛАВА ТВОРЦУ ВСЕЙ ЭТОЙ КРАСОТЫ!
К РЕДАКЦИИ: есть у меня и другие сказки о космосе и воздухоплавании. Если надо, найду и пришлю.
ПРЕДЛАГАЮ И ЭТО:
О небе и Небе
Когда люди стали грешными, то скорей стали делить всё на земле. Овец, коров, кукурузу. Затем огороды, сады, поля, пастбища. И горы поделили. И реки с озёрами, и даже моря умудрились поделить и везде поставили таблички с надписью: «Тут всё-всё-всё моё! И посторонним вход строго воспрещён!»
Затем люди подняли головы и подумали, что ещё же надо небо поделить. И поделили небо над головой! Здесь наше воздушное пространство, а там чужое...
А потом кто-то узнал, что над небом, видимое очами физическими – есть Небо Духовное. Стали космолёты посылать – где? где тут Небо? и что-то его не видно. Почти весь бескрайний космос пролетели, а не нашли. Зато все планеты поделили и везде поставили таблички с надписью: «Тут всё-всё-всё моё! И посторонним вход строго воспрещён!»
… А в конце времён пришёл антихрист править, и убрал все эти таблички на Земле и в космосе. И всё стало только его. И почти все люди ему поклонились и души свои погубили.
Но нашёлся один старый дедушка, который вышел перед толпой дрожащей – и сказал антихристу:
– Все огороды и сады – твои.
– Мои, – ухмыльнулся тот на троне.
– И все поля, луга, леса, реки с озёрами и даже моря – твои.
– Чьи же ещё! – расхохотался враг на троне.
– И даже небо, видимое простыми очами, теперь твоё.
Смекнул тогда враг: что-то этот дедушка сейчас скажет особенное. Хотел велеть слугам скорей деду рот заклеить клейкой лентой, да не успел, и старик сказал:
– Но Небо Духовное, простыми очами невидимое, а видимое очами сердечными – не твоё, враг ты поганый, вот!..
Этого дедушку, конечно, сразу исказнили, но он не расстроился, а с радостью переселился в то самое Небо...
Две Земли и их отличия
Кто шёл однажды тёмным вечером по тёмной грязной улице холодною порой, а в душе тяжело и обидно, и боишься оступиться, поскользнуться и угодить в лужу -- тот бы очень удивился, если бы вдруг на этой улице, и в душе, и во всём мире -- рассвело и расцвело. И превратился в благоухающий сад, где каждая травинка, букашка и птичка -- светятся от радости. И этот человек бы сам стал светом у себя внутри, и сам бы стал внутри этого света! И стал бы светом дышать, светом думать и чувствовать и светом летать, куда хочется -- над землёй и сквозь землю, и к звёздам, и сквозь звёзды!
Вот так, наверное, отличается будущая воскресшая Земля от нынешней, где бывают грязные улицы тёмным вечером, а в душе тяжело и обидно...
Ещё о будущей Земле
Какой дяде Ване этой ночью сон приснился интересный и цветной!
Будто наша планета Земля -- в старой, блеклой и серенькой шкурке, как ящерка в старенькой шкурке. А всё ещё вертится в космическом пространстве. Не ящерка, а Земля.
Но тут старенькая шкурка стала трескаться и трещинками покрылась. А затем вдруг и слезать стала, как с ящерки старенькая шкурка. А под старой -- новая, блестящая от солнышка!
И вся Земля новой стала! Её невиданные цветы покрыли, и невиданные птицы прекраснейшие, а среди них -- мы. Мы, люди, которые на той Новой Земле будут...
Корни
Жила-была планета Земля. Круглые сутки крутилась-вертелась в суете и так растряслась, что с неё уже начали сыпаться земляные крохи. Так бы и развалилась, если б не чудо пресветлое.
С Небес упало на Землю зёрнышко. Проросло, и взошёл из него Христов храм. Корни же его разрослись по всей планете, и от них выросли другие Христовы храмы, они и теперь вырастают в разных краях.
Те храмовы корни до Поры скрепляют нашу планету, чтоб не развалилась.
Небесная эскадрилья
Стойко сражался эпипаж боевого вертолёта с врагами нашей страны, но тех было больше, и вот подбили наших лётчиков...
- Погибли... -- заплакали наши женщины и малые дети, глядя, как вертолёт горит и падает.
А другие воскликнули:
- Нет, не может умереть человек! Смотрите: вон они полетели в самое святое Небо, в небесную эскадрилью!
И стали наши лётчики воевать за Россию в составе той святой эскадрильи. Да так стали воевать, что скоро враги не выдержали и все сдались.
Контуженный звездой
Жил-был дяденька, и был у него такой талант, какого в России и Европе больше ни у кого не было.
Вот придёт он на огород, станет вырывать редиску -- а вырывается из грядки настоящий авокадо!
Потянет за морковку -- а она окажется спелым солнечным ананасом!
И так далее: потянет дешёвое -- вытянет дорогое.
- Как так? -- спрашивает народ.
А он отвечает:
- Я, братцы, звездой контуженный. Звезданутый я...
И рассказал, как в неданий звездопад бегал он ночью по полю и звёздочки ловил. Ни одной не поймал, но одна мимолётная задела его прямо по лбу и улетела дальше. И стал этот дяденька очень талантливым: потянет дешёвое, а вытянется дорогое -- на любом огороде.
Вот дождался народ звездопадной поры осенней -- и стало их все ночи напролёт домой не загнать: всё бегают, бегают по полю, руки к небу простёрши, к звёздочкам летучим.
- Эй, звёздочка, -- кричат, -- задень меня прямо по лбу! Звездани меня, звездани!
- И меня!
- И нас!..
Фонарик для волка
Я шёл мимо, а он сидел посредине и смотрел на тучи в вечернем небе.
- Что вверх глядишь, серый волк, посреди поляны сидя?
Это я спросил, а он ответил:
- Жду, когда луна появится. Тогда я на луну завою, и мне полегчает. А они её закрывают, такие вредные и тёмные тучи...
- Вот тебе фонарик. Ты на эту кнопку нажми, фонарик загорится, а ты на него смотри да вой на здоровье! Ещё колбаску возьми: хотя нынче рождественский пост, но тебе можно...
- Как же ты без фонарика? -- спросил он, встревожась за незнакомого человека.
- У меня на такой случай зажигалка есть, -- отвечаю.
Он принял дары с благодарностью. А я пошёл из лесу, и через секунду понял, не оглядываясь: он уже съел колбаску, потому что щёлкнул кнопкой и тоскливо завыл.
А когда я вышел из лесу, тучи в ночном небе разошлись, и высокая луна засветила на лес, и вой из лесу послышался уже не тоскливый, а была в нём большая надежда.
А когда я дошёл до дому, то в небе и первая звезда зажглась! И это была Рождественская звезда. Тогда волк в лесу так радостно и ликующе, так певуче завыл на своей поляне, что мне тоже захотелось петь и ликовать, да Бога славить...
Такая лопата
У меня есть лопата, которая сама копает. И всё хочет докопаться до самой сути. Вот стала она копать на огороде да в глубь пошла. Копала-копала. Я заглянул, а она уже на той стороне Земли прорывается на поверхность. Выкопала там окошко и вышла полюбоваться звёздами.
Я тоже залюбовался звёздами посреди моего огорода, залитого солнцем, сунув голову в яму.
- Поздравляю с успехом, лопата! - крикнул я ей.
- Пока не с чем, - отозвалась она оттуда. - До звёзд-то я докопалась, а вот до сути - нет пока...
Небоград
Это наша главная прекрасная столица. Высоко-высоко.
Хотите знать, какие там дома? Трамваи, троллейбусы...
Какие цветы, деревья... Животные, люди...
Потерпите, потерпите, потерпите! И опять, и снова, и ещё! А затем и воскликните, потому что от такой радости молчать невозможно:
- Мы верили, мы знали, что ты есть -- наш Небоград! И вот какие тут дома! И вот какие тут цветы, деревья, животные -- и люди!..
Человек в небе
Жил-был дяденька, и любил он на небо смотреть. Утром, днём, вечером и ночью. В любую погоду, но особенно в сине-солнечную.
Смотрел он, смотрел, да и начали у него на спине лопатки сильно чесаться.
Пошёл он к хирургу, а тот хорошенько разглядел его лопатки и сказал:
– Ничего опасного. Это у вас, дяденька, крылышки пробиваются. Но если хотите, то я их вырежу.
– Пусть растут! – обрадовался дяденька.
И вот растут крылышки и чешутся, а он терпит. Даже весь вспотел от боли, и слёзки бегут, потому что очень больно, когда прорезаются крылья на человеческой спине.
– Могу вырезать, и не будет боли, – опять предложил хирург.
– Пусть растут! – сказал дяденька.
Так что и выросли у него прекрасные крылья. Тогда замахал он ими – и взлетел. И по воздуху полетел, и в самое небо полетел!
А люди на него посмотрели и обрадовались, и сказали так:
– Прекрасен человек, летящий в небе на своих белых крыльях! И даже птицы летящие – с ним не сравнятся по красоте, и самолёты с ним не сравнятся, – так прекрасен человек, летящий в небе на собственных белых крыльях!..
Свидетельство о публикации №225011401914