Мудрые Правители, Вы не поясните ли?
Как сейчас помню - в нашей коммунальной квартире жили две сестрёнки-пенсионерки. «Тётя Настя» и «тётя Катя» я их звал. Им жизнь выпала в очень непростое для нашей страны время – время Революций, Гражданской и Великой Отечественной Войны, голодные годы и так далее… Личная жизнь у них так и не сложилась. Работали эти тёти всегда на невысоких должностях. Поэтому и пенсия у них была соответствующая.
Тем не менее, они регулярно без праздников и выходных дней подкармливали уличных бездомных кошечек. В кошачьем-то пищевом календаре никаких послаблений не предусмотрено. Подкармливали рыбкой мойвой. Даже их небольшая пенсия позволяла им такую рыбку покупать и доставлять радость своим хвостатым и ласковым подопечным.
Вот сегодня в «Старый Новый Год» я с утра отправился в ближайший к моему дому магазин «Пятёрочка»…
Подхожу к прилавку рыбного отдела.
- Боже мой! Да вот же лежит так знакомая мне по тем временам рыбка «мойва». Расфасованная в пакеты и замороженная.
- Интересно, а сколько же она сегодня стоит?
Смотрю на ценник – 229 рублей 99 копеек за килограмм!
Не может такого быть! Ведь я только что купил тушку курочки по цене 179 руб. 99 коп. за килограмм.
- Может быть, я ошибся и на кассе окажется, что моя тушка идёт по другой цене?
На мой взгляд, с курочкой возни гораздо больше, чем с мойвой.
Вот надо взять яичко, которое само по себе уже чего-то стоит; оттранспортировать его в инкубатор; обеспечивать в инкубаторе нужный режим температур и влажности; время от времени яички нужно переворачивать, чтобы растущие цыплятки не прилипли бочками к одной стороне яичка. Потом надо определить цыплят в детский садик и выкармливать их месяца полтора-два. Корм давать им специальный, стимулирующий быстрый рост цыплят и обеспечивающий малышей защиту от всякой заразы. Цыплята требуют постоянного ухода, режима и ветеринарного контроля.
Потом идёт жуткая процедура превращения цыплят в тушки, которые надо очистить от пёрышков, от ненужных им уже лапок, головки с шейкой и красиво упаковать в специальные пакетики. Требуется затратить немало ресурсов для того, чтобы на наших прилавках имелись в продаже куриные тушки.
Другое дело – мойва. Никаких затрат на приобретение икры не надо. Никакого ухода эта икра от рыбаков не требует. Процесс превращения игры в мальков обходится без их вмешательства. Мало того – мальков и кормить-то вообще не надо! Не надо защищать их от болезней. Эту функцию уже много миллионов лет подряд прекрасно выполняет Матушка-Природа. И лучше ей в этом деле не мешать! Рыбакам достаточно просто забросить трал в море-океан и, в соответствии с установленным регламентом, вытянуть его обратно на судно. Отсортировать мойву от благородных пород рыбьих особей и спустить её в трюм для расфасовки и заморозки. Дальше – дело техники.
И вот мойва радует нас своим наличием и ценой на торговом прилавке в социальном магазине «Пятёрочка» (как нам говорят - не самом дорогом для покупателей).
Не можете ли пояснить мне, уважаемые управители всей этой системы производства и продажи продуктов в нашей стране, как формируются цены товаров в наших магазинах? Обычно - это рублёвая стоимость всяких затрат плюс норматив прибыли. Ну и налоги, конечно. Куда от них денешься!
P.S. Очень хотелось бы надеяться, что мой вопрос не подтолкнёт Вас к мысли о том, что стоимость курятины в нашей стране неоправданно занижена.
Свидетельство о публикации №225011400253
Андрей Николаев 6 15.01.2025 09:41 Заявить о нарушении
Случилось всё в 2012 году, когда в результате "дебатов" чиновников было вынесено решение о трактовке Конституции о "двух сроках".
"Подряд", или "Не подряд".
Вынесли ожидаемое решение - что "Можно".
А потом Конституцию вообще "подправили".
Вот и ожидаемый результат.
Виктор Ардашин 16.01.2025 07:00 Заявить о нарушении