5. 24 Любовь небесная и плотская
Напротив, плотской любовью называется та, которая любит благо, прямоту и правду не ради их самих, а ради себя (по самотности), потому что качества эти могут служить для достижения славы, почестей и богатств. Такая любовь не видит Господа и ближнего во благе, прямоте и правде, а видит в них только себя самое и мирское, наслаждаясь обманом, а благо, прямота и правда ради обмана есть зло, лукавство и неправда, что и любят такие люди».
Где будет находиться дух, если он живёт во всех видах любви? В мире духов?
«Так как любовь каждого определяет жизнь его, то все люди при самом явлении их по смерти в мире духов подвергаются дознанию, каковы они, и соединяются с обществами духов, состоящими в такой же любви: живущие в небесной любви приобщаются к братствам небесным, а живущие в любви телесной – к адским. По прошествии первого и второго состояния те и другие разобщаются так, что больше не видятся и не знаются. Это делается потому, что каждый превращается в любовь свою не только по внутренним началам своим относительно духа, но и по внешним, относительно лица, тела, речи, так что всякий становится образом любви своей, даже и по наружности: предавшиеся любви плотской являются там неуклюжими, мрачными, тёмными, безобразными. Напротив, живущие в любви небесной принимают образ живой, светлый и вообще прекрасный. Те и другие весьма различны по духу и по мыслям: живущие в небесной любви – разумны и мудры; живущие в любви плотской – тупы и даже почти малоумны».
Не означает ли это, что первые подключены к информационному полю вселенной, а вторые нет?
«Кому дано, бывает, видеть внутренние и внешние начала помышлений и чувств у людей, живущих в небесной любви, тот видит внутренние начала эти как бы в ярком свете или пламени, а внешние – как бы в разноцветных, радужных оттеках. Внутренние же начала тех, кои живут в плотской любви, кажутся чёрными, как бы замкнутыми от света, иногда как бы тёмно-огненными, если такой человек был внутренне лукав и злобен. Внешность же их мрачного света и печального вида: скажем при сём, что внутренние и внешние начала души и духа … в духовном мире соизволением Господа являются видимо зрению.
Живущие в плотской любви ничего не видят в небесном свете; небесный свет для них – непроницаемая тьма, напротив, адский свет, подобный огню от горящего угля, для них – яркий свет. Кроме того, внутреннее зрение их от небесного света до того помрачается, что наводит на них безумие, вследствие чего они от этого свет, забивались в провалы и пещеры, коих глубина отвечает степени лжи их по злу. Напротив, живущие в небесной любви видят всё тем яснее и в более прекрасном виде и тем разумнее и с большей мудростью постигают истины, чем глубже и выше возносятся в небесный свет.
Прибывающие в плотской любви никак не могут жить в небесном тепле, которое есть небесная любовь, а живут только в жару адском, который есть любовь к жестокости противу непотворствующих, презрение к другим, вражда, ненависть, месть; вот услада и утеха такой любви, и, находясь в ней, духи живут жизнью своей, во все не ведая, что такое делать добро по добру и ради самого добра, умея только делать добро по злу и ради зла. Живущие во плотской любви не могут дышать на небесах, если туда попадает злой дух, он начинает задыхаться как человек, лежащий при смерти.
Напротив, живущим в небесной любви тем свободнее дышать и тем полнее чувствовать жизнь, чем далее углубляются в небеса. Из этого ясно, что небесная и духовная любовь образует в человеке небеса, потому что всё, что есть небесного заключается в этой любви, а что напротив, плотская и мирская любовь, без небесной и духовной, образуют в человеке ад, потому что всё, что есть адского, вмещается в такой любви. Явствует за сим, что в небеса возноситься тот, в ком есть любовь, небесная и духовная, а в преисподнюю идёт тот, в ком одна любовь плотская и мирская без небесной и духовной».
Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 255).
Свидетельство о публикации №225011400349