17. 4 Речь как инструмент мышления

 «Главная функция речи у человека всё же состоит в том, что она является инструментом мышления. В слове как понятии заключается гораздо больше информации, чем может в себе нести простое сочетание звуков».

                Способен ли был мыслить человек без понятий?

«Тот факт, что мышления человека неразрывно связано с речью, прежде всего, доказывает психологическими исследованиями участия голосового аппарата в решении умственных задач. Электромиографическое (техническая запись движений голосовых связок) исследование работы голосового аппарата в связи с мыслительной деятельностью показало, что в самые сложные напряжённые моменты мышления у человека наблюдается повышенная активность голосовых связок. Эта активность выступает в двух формах: физической и тонической. Первая фиксируется в виде высокоамплитудных и нерегулярных вспышек речедвигательных потенциалов, а вторая – в форме постепенного нарастания амплитуды электромиограммы. Экспериментально доказано, что физическая форма речидвигательных потенциалов связана со скрытым проговариванием слов про себя, в то время как тоническая – общим повышение речедвигательной активности.

Оказалось, что все виды мышления человека, связанные с необходимостью использования более или менее развёрнутых рассуждений, сопровождается усилением речедвигательной импульсации, а привычные и повторные мыслительные действия её редукцией (сведение сложного к простому). Существует, по-видимому, некоторый оптимальный уровень вариаций интенсивности речедвигательных реакций человека, при котором мыслительные операции выполняются наиболее успешно, максимально быстро и точно».

                Мышление можно рассматривать как одно из чувств человека, таких как зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Человек осознаёт, что он мыслит, так же как видит, слышит, чувствует запах, вкус и поверхности тел. И это чувство   ума человека. Мышление необходимо для познания окружающего мира, также как и другие чувства.

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 273).


Рецензии
Лариса, а по Немову, молчание это тоже речь? Мышление происходит от полученной информации от всех органов чувств, которые Вы перечислили, вернее Немов. Не могу понять, что означает чувство ума? Спасибо Лариса. С Уважением к Вам

Пётр Морозов   29.01.2025 08:13     Заявить о нарушении
Молчание – это внутренняя речь. Потому что даже при молчании человек мыслит словами. Можно ли остановить поток мыслей? Можно, но ненадолго волевым усилием. По «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватской физическое тело человека обладает семью низшими чувствами, одно из которых ум. Раньше я этого не понимала, но прочитав следующее высказывание поняла, хотя ещё до конца не осознала. «Сеченов утверждал с убеждённостью, что и сама мысль – не что иное, как рефлекс, реакция на события внешнего мира, только временно лишённая третьего звена своего - немедленного действия, как у отдёргивающейся от ожога лягушачьей лапки». (И. Губерман «Бехтерев: страницы жизни» стр. 22). Спасибо за прочтение и отзыв.


Лариса Болотова   31.01.2025 10:57   Заявить о нарушении
Спасибо Вам Лариса, я исходил из того, что только озвученная мысль является речью. Хотя не спорю мы мыслим условно, на себе понятном закодированном в памяти нашей языке. Это код записи мысли, но ещё не речи. А слово превращается в воробья.
Ум одно, а разум совершенно другое. Машина может быть умной, но разумной она быть не может. Это свойственно только человеку, но не каждому... С уважением и Поклоном к Вам Лариса, Пётр.

Пётр Морозов   31.01.2025 11:21   Заявить о нарушении