Год 1995-й, август
Так совпало, что гостей на этот раз принимала новый начальник отдела социальной защиты. После того, как прежнего торжественно проводили на заслуженный отдых, как водится, кто-то из работников отдела уже надеялся на повышение. Но у меня были совершенно другие виды на отдел и новые планы – функции его теперь куда шире, чем бумажная работа. И новым начальником стала мой помощник Елена Крылова. На представление областному руководству я повёз её сам, как и в случае с управлением образования. И в очередной раз услышал то же самое:
- Решать, конечно, вам, но, как правило, отделы возглавляют люди пожилые, ведь и контингент у них возрастной, а Елене Вадимовне…
- Двадцать девять, но, поверьте, это ровно тот случай, когда ветераны в её лице получат, извините за такой каламбур, чисто материнскую заботу.
На этот раз я отвечал за свои слова не потому, что это был мой выбор: очень скоро и пожилые люди в районе, и руководители в области убедились в том, что Крылова, как принято говорить в таких случаях, человек на своём месте.
***
Распоряжение о сроках начала сбора брусники и клюквы принималось традиционно, а вот дальнейшее развитие ситуации потребовало мер неординарных. Брошенный окурок, или забытая в прошлом году стеклянная бутылка (а я сам видел на болоте у деревни Городище, как в знойный полдень под зелёным осколком стекла занимались огнём мелкие крупицы торфа), и болота начали гореть. Сначала одно, потом другое, потом третье. Ещё торф только принялся разгораться, как вышло распоряжение, запрещавшее посещение болот с любой целью и определены штрафы за его нарушение. Нельзя сказать, что запрет остановил всех, но таких старались выявлять и наказывать. Кому-то жёсткие меры казались чрезмерными и неоправданными, но, пожалуй, только до той поры, пока возгорание на городищенском болоте не выросло до площади в 50 гектаров. Это был самый крупный пожар за последние тридцать лет. Вследствие этого не только по утрам, но и в течение суток окрестности и райцентр накрывало специфическим жёлтым туманом, спасения от которого не было нигде. Что уж говорить про лёгочных больных и тех, у кого аллергия. Пришлось ввести в районе режим чрезвычайной ситуации.
Это и стало поводом для звонка озабоченного положением дел Туманова. Я подробно доложил Владиславу Николаевичу о ситуации и о принимаемых мерах. Наше и без того хилое лесничество делало ровно то, что в его силах: лесники, сами уже насквозь пропахшие болотной гарью, спали лишь по несколько часов в сутки. Привлекать военных в отличие от лесного пожара не было никакой возможности – горящий торф сулит такие сюрпризы, от которых потом не открестишься. Обычно в таких случаях надеются лишь на дожди, но такой вариант меня не устраивал, поскольку две бригады «скорой помощи» итак сбивались с ног, спеша на вызовы, связанные с смогом, висевшим над городом и окрестными деревнями. Было решено организовать круглосуточное дежурство в очагах пожара, мобилизовав для этого ещё остававшиеся в районе мощные бульдозеры и другую подходящую технику. Механизаторы на них сменялись посменно, а чтобы поддержать людей, находящихся там, я выделил из внебюджетного фонда средства, и райпо стало готовить горячие обеды и квас для всех, кто дежурил на болотах. Работницы администрации и водители превратились на время в разъездных официантов. Смешно сказать, но бульдозеры оказалось найти легче, чем большие термосы для развозки пищи. Я сам практически ежедневно объезжал все три очага, а в выходные дни заодно развозил и еду.
Хотя многим трудно верилось с самого начала, но без всяких дождей, просто дружными человеческими усилиями удалось сделать, как считалось издавна, невозможное: мы локализовали очаги горения за десять дней. К концу этого срока смог из Пыталова ушёл и появилось новое распоряжение, опять разрешавшее сбор ягод, хотя на каждом из болот всё ещё оставался дежурный бульдозер.
Свидетельство о публикации №225011400369