Лечение печени и желчевыводящих путей

Лечение печени и желчевыводящих путей

Если вы любите и ежедневно пьете козье молоко, ваша печень надежно защищена от болезней.

Исследования отечественных и зарубежных ученых убедительно доказали, что питание козьим молоком восстанавливает клетки печени, быстро прекращает воспалительные процессы и может очень эффективно использоваться в комплексном лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

Козье молоко – диетический продукт для больной печени

Козье молоко полностью отвечает требованию диеты: это максимально щадящий продукт. При его переваривании не выделяется большого количества желчи, а значит, не создается нагрузки на печень.

При воспалении печени и желчевыводящих путей уменьшается выделение желчи и снижается активность ферментов, расщепляющих жиры. Непереваренные и невсосавшиеся жиры раздражают кишечник, вызывают боль и диспепсию (понос).

Жир козьего молока обладает уникальной способностью всасываться в кишечнике вообще без присутствия желчи. Этим необычайным свойством жир обязан большому содержанию в нем жирных кислот с цепями средней и короткой длины. Из-за небольшого количества углеродных молекул (а это они определяют длину цепи жирных кислот) средне– и короткоцепочечные жирные кислоты быстро всасываются в кровь прямо из кишечника, переносятся в печень и превращаются в энергию.

Для сравнения: жир козьего молока усваивается за 30—40 минут, жир коровьего – за 2—3 часа, создавая большую нагрузку для больных органов пищеварения.

Козье молоко восполняет дефицит важнейших минеральных веществ в организме

При заболеваниях печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных солей в кишечнике и организм начинает испытывать дефицит наиболее важных из них – калия, кальция, фосфора и магния.

Козье молоко блестяще справляется с задачей восполнения запаса минеральных солей. Его минералы усваиваются легко и в полном объеме. Лучшая усвояемость калия, кальция, фосфора и магния связана с преобладанием в козьем молоке определенных аминокислот и большим содержанием среднецепочечных жирных кислот, облегчающих всасывание минералов в кишечнике.

Козье молоко предотвращает образование желчных камней

Развитию воспаления в стенках желчного пузыря и возникновению желчных камней способствует дефицит в организме таких микроэлементов, как селен и цинк. К этому выводу пришли врачи из Российского государственного медицинского университета и сотрудники Московского международного центра биотической медицины после обследования пациентов с билирубиновыми и холестериновыми желчными камнями. Низкое содержание селена, входящего в состав глютатионпероксидазы – одного из основных ферментов антиоксидантной защиты организма, способствует накоплению продуктов перекисного окисления липидов, которые повреждают стенки клеток и внутриклеточные структуры. Возникающие структурные изменения в клетках слизистой оболочки желчного пузыря сопровождаются развитием хронического воспалительного процесса, застоем желчи и образованием камней.

Низкое содержание цинка в организме нарушает прочность структур ДНК– и РНК-клеток, что приводит к воспалению стенки желчного пузыря, сгущению желчи и образованию камней. Дефицит селена и цинка в клетках организма возникает из-за питания продуктами с низким содержанием этих микроэлементов.

Свежее козье молоко восполняет дефицит важнейших микроэлементов. Как по содержанию селена, так и по количеству цинка оно значительно превосходит коровье. Именно из козьего молока они всасываются значительно лучше и служат прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни.

Рекомендации по лечению козьим молоком

Если вы хотите улучшить свое самочувствие при заболевании печени или желчевыводящих путей, козье молоко должно стать вашим ежедневным питанием.

В день вы должны выпивать не менее 0,5 литра свежего козьего молока или съедать 200 г некислого творога или сыра из козьего молока. Это способствует более быстрому восстановлению нормальной структуры печеночных клеток и их функций.

Суточная потребность в белке при заболеваниях печени увеличена из-за нарушения синтеза белка организмом и составляет 120 г (в норме суточная потребность в белке – 100 г).

Кроме того, большие порции козьего молока восполняют запас в организме наиболее важных минеральных солей – калия, кальция, фосфора и магния. При болезнях печени и желчевыводящих путей всасывание этих и других минеральных солей ухудшается, а выведение, наоборот, увеличивается.

Принимайте козье молоко в теплом виде за 1—1,5 часа до еды. Помните: его нельзя смешивать с другой пищей, если вы хотите получить наибольший лечебный эффект.

Исключительно полезны все кисломолочные продукты из козьего молока, так как они устраняют проблемы с кишечником – запоры, спазмы, метеоризм. Борьба с запорами – важнейший этап лечебной программы, потому что запоры ухудшают состояние печени. При запорах усиливается застой желчи в желчном пузыре и желчных протоках, что поддерживает течение воспалительного процесса. Запор усиливает гнилостные процессы в кишечнике и способствует всасыванию в кровь из кишечника токсических веществ, которые через воротную вену попадают в печень и ухудшают ее состояние. Тогда излечение болезни затягивается.

Имея специальные закваски: кефирный грибок, ацидофилин, болгарскую палочку, – вы можете сами готовить очень вкусные и целебные кисломолочные напитки, которые улучшат работу вашего кишечника и будут благоприятно влиять на состояние печени. Кисломолочные напитки можно употреблять как отдельное питание, так и добавку ко многим блюдам: овощным и фруктовым салатам, супам, запеканкам, овощным голубцам, рагу и борщу.

Научитесь сами готовить сыры и творог из козьего молока – это не только просто и вкусно, но и необходимо при заболеваниях печени.

Если у вас нет возможности пить козье молоко регулярно, проводите оздоровительный курс питания хотя бы один раз в год в течение 3 недель во время отпуска за городом. Даже самое непродолжительное питание козьим молоком оздоровит и омолодит клетки вашей печени.


Рецензии
Я подумала - бедные горожане! У них козье молоко в маркетах дорогущее. Раза в три дороже коровьего. А уж о парном молоке им и мечтать не приходится. Доступно, разве что, миллионерам, имеющим как предмет роскоши личное фермерское хозяйство, где- нибудь на селе.

Ольга Барабаш Каневская   09.04.2025 13:01     Заявить о нарушении
Козье молоко... А автор статьи вот прям каждый день пьёт козье молоко? Или козу на балконе держит? Икра белужья тоже очень полезная. Желательно каждый день её вкушать. Автор уверена, что все москвичи живут только на Рублёвке (это район такой для миллиардеров)

Евгений Попов-Рословец   19.09.2025 10:35   Заявить о нарушении