Свободны ли мы в выборе?
Существует мнение, что жизнь человека предопределена, а, значит, по большому счету мы не свободны в выборе. Все наши решения зависят от внешних обстоятельств, нашего опыта, эмоций, привычек и нескончаемого числа других факторов.
Как можно просчитать место падения снаряда, выпущенного из пушки, если знать все факторы, которые воздействуют на траекторию его полета, так и может быть просчитано решение, которое примет человек, если учесть все, что влияет на принятие решения. Хорошо это или плохо, но мы не в состоянии это ни подтвердить, ни опровергнуть. А раз будущее нам неизвестно, то мы должны постоянно делать выбор. Результат мы увидим только после сделанного выбора, хотя можем с определенной долей вероятности его предполагать. А свободен он или нет, зависит от того, готовы ли мы взять на себя ответственность за его последствия. Ведь любые возможности порождают и обязанности.
Как правило, мы считаем себя свободными людьми и уверены, что можем принять любое решение, которое сочтем правильным. При этом говорим: «Я хочу вот так» или «Мне нравится вот это». При этом нам кажется, что выбираем мы самостоятельно. Но парадокс в том, что при таком подходе о свободе в выборе говорить и не приходится. Мы руководствуемся стереотипами поведения, привычками, различного рода установками, продиктованными обществом.
Стать более свободным можно, только отказавшись от этих привычек и установок. Это большой труд, который позволяет освобождаться от всего лишнего, и дает возможность более полноценной жизни. Жизни, в которой ты себе хозяин.
Новиков Александр
http://vospytanie.ru
https://t.me/+jvCACZI00PAzMmIy
Свидетельство о публикации №225011400387