Испытано схваткой

Читают вот некоторые о психологической подготовке спортсменов и усмехаются: нет, мол, ее. Просто, беги быстрее всех - вот и будешь первым на финише, забрасывай больше шайб, чем противник и победишь. Ошибаетесь, друзья-товарищи - надо, надо волю и дух крепить!

Возьмем, к примеру, меня. Я борец по греко-римской борьбе или иначе классической. Не в том смысле, что классный борец, борьба так называется: греко-римская, классическая, французская. А когда и Франции не было - античной называлась. Ну, вот. Подходит однажды ко мне прапорщик Смологонов и объявляет:
- Готовься в дорогу, рядовой Иван Иванов. На окружные соревнования поедешь.

Обрадовался я до жути. А прапорщик добавляет:
- Принеси свою спортивную книжку - третий разряд исправлю на второй, с меньшим на округ не допускают.
- Может, до окружных в других соревнованиях поучаствую - доберу побед до второго разряда?

- Не пускай понапрасну пузыри, Иванов, еще не тонешь! И по плечу меня похлопал. - Имеем опыт: у меня новички чемпионов шерстили. А все почему - воля к победе у них была!

Тренер человек опытный, не одних борцов тренирует, но еще и боксеров, фехтовальщиков. Опять же клубом парашютистов заведует, в обществе охотников и рыболовов в председателях числится. И, все-таки, обидно: не привык я зайцем быть. Привык по правилам. Однако, смолчал. Только с досады так тренировался, что у кукол (чучела такие, на которых учатся на лопатки людей класть), головы поотрывал.

Приехали на соревнования.
Вышел на первую схватку. Объявляют противника: "Мастер спорта Победителев!"
Смотрю: парень как парень, ничего выдающегося. "Ну, соображаю, твой тренер подобрее моего подобрался, вот и стал ты мастером!"
Сошлись мы. Не стал я раздумывать, схватил его да через бедро и кинул - здорово я натренировал этот прием. Через него я и головы у кукол поотрывал.

Схожу с ковра, тренер подскакивает.
- Ваня, голубчик... Ну и так далее.
И между прочим поясняет: "Ты, ведь, члена сборной округа уложил! Его даже на международные соревнования запроектировали!"
"Да, - подумал я. - Выходит, только у меня разряд липовый, а у всех, даже у мастеров, настоящий!"

Тут снова на ковер кличут. Этого соперника вторым разрядом объявили. Второразрядники, я уж знаю, работают будь здоров - быка заломают и скажут, что так и было. А у меня - третий. Второй - только на бумажке.
Ну и оробел я малость. В общем, проиграл схватку.

Иду в раздевалку - тренер среди зрителей сидит и виду не подает, что в знакомстве со мной состоит.
Сижу - кошки на сердце скребут: "Зачем с третьим разрядом на окружные соревнования приперся".
        А тут паренек, что меня одолел, подходит.
- Не кисни, - говорит. - Сам не знаю, как у меня получилось. Видел, как ты мастера припечатал и подумал: "Терять нечего, по справедливости должен проиграть".
        Скажу откровенно: второй у меня только на бумажке. А так - третий! Но я твердо решил:  оправдаю ту бумажку, обманывать не привык! 
Молодчага парень! Мысль богатую подсказал.
Рассердился я на прапорщика: "Нет! - думаю. - Ты обманывай, а я тебе в этом деле не помощник - оправдаю второй разряд!"

И оправдал! Даже призером стал.
- Так, что главное в спорте? - торжествовал прапорщик, когда я сошел с пьедестала почета. Сказал, а сам соколом на случайных зрителей, что рядом оказались, поглядывает.

        А я, что? Я не забыл!
- Воля к победе, психологический настрой, - отвечаю.
- Во! - подскакнул Смологонов. - Моя школа!
И опять: "Голубчик! Ваня!" Ну и так далее...

А что? Тренер прав: не настройся я тогда в раздевалке на нужное мне психологическое состояние - не быть мне второразрядником. Без этого, ну, без воли к победе, нынче никого не победить. Это я вам говорю, рядовой Иван Иванов, борец второго разряда. Законного!


Рецензии