Тело знает всё

Вы отключили утюг, когда выходили из дома? А плиту? А свет?

Хорошо! Пожара не случится, потому что вам известно, что следует быть осторожным с подобными вещами. Но ведь человек – это тоже в своем роде электрическая машина, и техника безопасности предполагает все-таки знать, как заботиться б этом механизме.

Давно уже, с середины прошлого века развивается и успешно используется такое направление как биоэнергетика. Мы с вами, наши тела и мысли, чувства и взаимодействия – это необъятный биоэнергетический океан. В нем бушуют энергии химического и электрического обмена, вспыхивают и угасают страсти, рождаются или приходят извне гениальные идеи.

Если энергия в теле течет свободно и нигде не застаивается или бесконтрольно не утекает, то тело является здоровым и энергичным, активным и созидательным. Стоит лишь возникнуть преграде – блоку, как поток энергии уменьшается или останавливается, возникает ее избыток, который ткани и клетки переработать не могут – так начинается болезнь.

Она может проявиться на физическом уровне, то есть совершенно конкретно падает или растет давление, нарушается пищеварение, возникают опухоли. Наше психическое состояние напрямую влияет на состояние тела, и наоборот.

В конечном счете, великие психотерапевты, разработавшие авторские направления телесно ориентированной терапии (Ф. Александер, В. Райх, А. Лоуэн, М. Фельденкрайз и другие) как люди наблюдательные и мудрые увидели, что все дело в балансе. Если у человека мало энергии, то он, скорее всего, замкнут и страдает депрессией. С ним следует работать так, чтобы энергия возрастала. Если у человека избыток энергии, то телу требуются такие упражнения, которые помогут высвободить поток энергии через эмоции – смех, плач, крик, а также через движение.

Главное – снять ту «мышечную броню», в которую мы себя заковываем сами.
Эта «броня» – защита от когда-то испытанной боли, стресса, обиды, а их нам повторять не хочется. Из-за напряжения мышц в области глаз, рта, горла, плеч, груди, диафрагмы, крестца возникают блоки, которые мешают человеку полноценно жить и чувствовать радости жизни.

Все слышали фразу «все болезни от нервов». Но поскольку 80% всей нервной системы занято движением, то становится очевидным, что все болезни связаны именно с ним – с качеством и количеством движения.

Если вы желаете быть здоровым и свободным, то следует предельно внимательно следить не только за своей осанкой, но и за тем, как вы двигаетесь. наблюдая движения человека, о нем рассказать практически все.

Тело никогда не врёт, оно – концентрат прожитого времени. Тело быстро реагирует на наши психологические проблемы – оно формируется под их воздействием. В нём, как в гигантском компьютере, хранятся файлы всех сегодняшних и прошлых событий и взаимодействий, а также детских травм. Вот как вы можете различить одну из них.

Если вы видите толстого человека низкого роста с шарообразным телом, толстой плотной шеей, с круглым открытым лицом, то можете сразу же предположить, что в возрасте от года до трех лет он пережил травму униженного с тем родителем, который занимался его физическим воспитанием (чаще всего, это мать).

В то время он ощущал недостаток свободы и чувство унижения из-за постоянного сверхконтроля со стороны этого родителя. Поэтому, как правило, такие люди больше всего нас свете боятся свободы и часто сами себя наказывают за «нарушение правил». Они «носят» маску мазохиста, истязая себя до предела или работой, или отношениями, или развлечениями.

Чаще всего блоки в нашем теле связаны с нарушением дыхания, потому что его задержка позволяет нам избегать переживаний – гнева, печали, страха и сексуальности. Путь же к здоровью лежит через расслабление и регулировку дыхания. Если дыхание нарушено, у нас возникает тревога, если восстановлено – мы испытываем радость и освобождение. Выдох – это радость, как, впрочем, и вдох.

На работу с дыханием вполне хватает 5-10 минут в день. Не слишком много, чтобы быть или стать достаточно здоровым, правда? Но заниматься следует каждый день.

Упражнение на релаксацию:

– сидя на стуле или лежа на диване, закройте глаза и мысленно пройдите по своему телу от кончиков пальцев ног до макушки, словно прикасаясь мыслью к каждой мышце и расслабляя ее; особое внимание уделите мышцам лица – они напряжены сильнее всего;

– представьте, что вы качаетесь на волнах или поднимаетесь в небо;

– просто следите за своим естественным дыханием – вдох, выдох, вдох, выдох;

– удерживайте образ неба или моря.

Постепенно с возрастом утрачивая свою грацию и элегантность движения, человек превращается в накопитель шлаков. Тело поначалу протестует, как может, но потом из-за возникающих блоков даже перестает реагировать на яды и издевательства своего хозяина.

Глядя на некоторых людей, которые еще молоды и активны, невольно задаешь себе вопрос: за что? За что они так надругались над самими собой, ведь в этом нет никакой необходимости!

Уже давно сказано, что мы то, что мы едим. Но мы и то, что мы о себе думаем. И, часто имея заниженную самооценку, человек придумывает, что он никому не нужен, что его игнорируют, не понимают, или что абсолютно все им недовольны. И тогда его тело начинает расти, чтобы занять в пространстве как можно больше места. Так спокойнее. Это защита от контакта с людьми, с болью, чаще надуманной.

Но отсутствие контактов как раз-таки и приводит к болезни. Проводились многочисленные опыты на животных, которых лишали прикосновений их сородичей, и они от этого теряли шерсть, энергию, прекращали питаться, слабели. А уж человеческая жизнь такими примерами просто изобилует

Достаточно взять брошенных детей, которые в детских домах изо всех сил при любом удобном случае стремятся оказаться поближе к человеку, чтобы прикоснуться, обнять, прислониться.

Ребенок, которого не ласкают в детстве, получает серьезнейшие психологические травмы, и к тому же его сексуальность из-за недостатка прикосновений родителей не может развиваться нормально.

Мы часто удивляемся, откуда берутся маньяки. Одна из причин – дефицит телесного контакта. Благодаря ему, человек ощущает, что его любят, он оказывается довольным самим собой и, как следствие этого, всем миром. Он не причинит ему вреда.

Меньше всего мы прикасаемся к своей спине – одной из самых чувствительных зон человеческого тела, да и остальные его части часто остаются без внимания, застывают, одеревеневают, становятся жесткими.  Но известно, что мягкость – это признак жизни и любви, а жесткость – смерти и ненависти. Каким вы выбираете быть?

Повсюду в мире активно проводятся семинары и конференции, тренинги и мастерские по телесной и контактной терапии. Вокруг нас все больше и больше жесткости и жестокости, то есть признаков смерти, и надо что-то делать. Каждый отвечает за себя. На таких встречах люди и работают с самими собой. Они выполняют различные упражнения, входят в контакт не только со своим собственным телом, осознавая его уже на другом уровне, но и с другими людьми.

Так называемые «контактники» стали особой субкультурой. Они в телесных культурно окрашенных контактах ищут себя, обретают свою свободу и более широкое видение мира. Работа в группах контактников строится на различных прикосновениях, на осознанном приближении и удалении, на понимании ощущений и желаний тела, а также его положений в пространстве. Да, именно так! У тела есть свои желания и потребности, и оно постоянно нам об этом шепчет, говорит, кричит…

Но большинство людей бегут, сломя голову несутся по бесконечным маршрутам, даже не задумываясь о том, что они при этом теряют. Однако если не остановиться и сознательно не проработать телесные проблемы, то потом это нас заставит сделать болезнь.

Телесно ориентированная терапия утверждает, что очень важно остановиться и «заземлиться». Непрерывный бег отрывает нас от земли, которая, в конечном счете, является нашей матерью и дает нам силу. Про человека ненадежного, неуспешного говорят: «Он нетвёрдо стоит на земле». Или другое: «Он не умеет настоять на своём», или: «У него выбили почву из-под ног».

Думаете, случайно?
Насколько уверенно человек стоит на ногах, насколько прочен контакт его стоп с поверхностью, настолько сильно у него чувство безопасности. Оно порождается нашим телом и укрепляется разумом.

Чувствуете себя неуверенно?
Посвятите еще пять минут времени простому упражнению: поставьте ноги на ширину плеч, ступни параллельно друг другу, колени слегка согните. Представьте, что ваши ступни приклеены к полу или земле. Попробуйте подвигать ими, не сдвигая с места. А теперь попеременно переносите вес тела на носки, на правую сторону ступни, на пятки, на левую сторону. Ощущайте их осознанно (можно закрыть глаза).

И помните: дерево поднимается к небу настолько высоко, насколько глубоко уходят его корни в землю. При этом его ветви переплетаются с ветвями других деревьев…
Обнимемся?


Рецензии