Протанцуем все проблемы

Танцевать можно стоя на месте или передвигаясь, сидя и лежа – как вам угодно, потому что танец – это состояние души, он зарождается и происходит внутри, а снаружи лишь отражается в движениях нашего тела. И по ним можно прочесть человека, как книгу, – все его проблемы, трудности, конфликты, недовольство или удовлетворение, радость или печаль.

– Все, что мы делаем в этой жизни, есть танец. А все происходящее вокруг – всеобщий Вселенский танец, – говорит мне танцевальный терапевт из Великобритании Джил Бернс.

Она много лет занимается тем, что учит людей танцевать. И что в этом особенного? Люди – инвалиды, колясочники, которые в большинстве своем замкнуты в круге своей болезни, трагедии, на лицах которых – маска страдания. И они танцуют – руками, глазами, корпусом. Они танцуют, и лица их преображаются, словно свет проступает изнутри. Он зарождается там от танца.

Ни одна вещь из глубины времен не дошла бы до наших дней, не будь она нужна людям. Ненужное выбрасывают, а нужное хранят. Танец – то, что человечество сохранило с первобытного строя, и в нём мы проявляем свою почти первозданную, неиспорченную свободу, спонтанность, счастье единения с природой.

Если вспомнить, что 80% нервной системы человека занято разного рода движениями, то становится понятным, почему танец так важен – это шанс разгрузиться. Но в арт-терапии танцевальные техники используют не только для релаксации, разгрузки, но и конкретно для проработки проблем. Однако самым главным является, как всегда, налаживание взаимоотношений – с самим собой, с людьми и с миром.

Начните с себя:

– включите спокойную музыку;

– разденьтесь совсем или наденьте очень свободную, струящуюся одежду;

 поставив ноги на ширину плеч, руки вдоль туловища, закройте глаза и начинайте слушать свое тело; в какой-то момент оно само начнет двигаться;

– ничего не придумывайте, отключите свои мысли; двигайтесь так, как того пожелает само ваше тело; идите вслед за желанием руки, головы, ног – тело подскажет, как нужно двигаться;

–минут пять совершайте под музыку свободные спонтанные движения – вас никто не видит, никто не будет оценивать, никто не станет корректировать: вы созидаете свой мир сами, и этот мир только ваш.

За долгие годы работы со школьниками, студентами, взрослыми людьми становится очевидным, что тот, кто танцует «для себя» делает важные шаги навстречу самому себе, начав с уважения собственного тела. А его есть за что уважать – сколько оно нам служит!

К тому же образовалась такая статистика: по моим опросам, из 1000 человек студентов дома время от времени танцуют 6-7 человек, а постоянно это делают 2-3 человека. К сожалению. Почему же так важно танцевать именно в уединении?

Потому что в тот момент вы отказываетесь от навязываемых программ и становитесь самим собой. Спонтанные танцы наедине с собой могут оказаться способом не потерять себя или воссоединить уже разрозненные части. Спонтанные танцы – это возвращение в детство, когда никто не задумывался, красиво или нет, а просто радостно двигался под музыку.

На востоке мистики суфизма (направление ислама) считают, что через танец вы можете даже воссоединиться в Всевышним. Их так и называют – танцующие дервиши. Но, как говорят те же мудрецы, Бог – внутри человека, не надо далеко ходить. И каждый шаг к самому себе есть шаг на пути к Творцу. Через сотворение своего неповторимого танца.

Танце снимает блокировки в теле, позволяет вам осознать его. Признайтесь, вы никогда не задумывались, сколько раз за день ваши стопы ударят по земле, ваши пальцы прикоснутся к предметам и людям? Все это – работа нашего тела, и она напрямую связана с эмоциями человека. Поэтому танец – не просто развлечение, как могут подумать многие. Танец – это, в первую очередь, раскрепощение души, которая долго томилась в мрачной тюрьме «я должен» и теперь устремилась в полет «я могу!».

После своего спонтанного танца очень полезно нарисовать красками свои эмоции – передать в цвете все, что на данный момент можно назвать вашим настроением. А настроение у нас бывает разное – познайте его.

Танец также поможет вам справиться с внутренним или внешним кризисом. Вспомните танцы «дикарей» вокруг костра, шаманские танцы, в которых все тело освобождается до предела, потому что в зажатые мышцы никакое знание никогда не придет. Зажатый человек – испуганный человек. Нравится бояться?

Очень сильным приемом для нормализации своего состояния, настроения, душевного равновесия является, например, работа с имиджем в танце. 

Здесь мы можем встретиться с разными проблемами: имидж человека не удовлетворяет его совсем, или он вообще в растерянности относительного того, какой у него имидж.

В первом случае вам поможет такое упражнение: включив музыку того или иного народа, войдите в образ его танца, отказавшись от своего «Я»: станьте грузином или арабом, индусом или китайцем, на время выйдя из своей культуры и растворившись в иной.

И забудьте думать, что вы чего-то не умеете! Мы все живем на одной планете и имеем доступ к одному информационному полю.

Даже пятнадцать минут таких танцев способны сотворить чудо: вы ломаете стереотипы, отказываетесь от навязших на зубах (в теле) шаблонов. И, вернувшись к своему «Я», обнаруживаете, что произошло обновление, и вы себя воспринимаете совсем иначе.

Во втором случае можете пригласить потанцевать все стихии – воду, ветер, деревья и травы, цветы, землю, огонь. Представляйте себя то одним, то другим из них. Доверяйте телу, потому что в нем присутствуют необъятные и всемогущие стихии Вселенной. Почувствуете, как наполняетесь силой.

Желательно взглянуть на себя в зеркало до танца и после – перемены, которые вы отметите, окажутся наилучшими, потому что сила вашего имиджа складывается из того, что вы готовы принять из внешнего мира.

Танцевальная терапия – просто клад для тех, у кого заниженная самооценка, а ею, по статистике, страдает каждый второй, частенько компенсируя эту недостачу излишней агрессией и демонстративностью.

Танцы в некотором роде сродни волшебной палочке для желающих перемен: начните заниматься по 10 минут в день (идеально – полчаса), и если вас хватит на месяц, записывайте все, что о вас потом станут говорить окружающие. Гарантирую: сплошные комплименты. Даже если вы не сбросите веса, то начнете светиться изнутри, излучать любовь и удовлетворенность жизнью и самим собой. Именно это нравится людям.

Кроме того, потрясающий эффект оказывает танцевальная терапия в таком деле, как взаимопонимание двоих. Если бы супруги вместо скандалов и разборок танцевали, число разводов резко бы пошло на убыль. Представьте, он пришел с работы поздно, подвыпивши, а она, забыв про скалку, обнимает его, и они танцуют вальс-бостон… ах, мечты, мечты!..

Если серьезно, когда у вас с любимым (любимой) намечается размолвка, уговорите его (ее) немного пожить в бесконтактном танце: включите приятную неспешную музыку, станьте напротив друг друга и начинайте двигаться. Условие одно – в танце желательно «зеркалить» своего партнера», повторяя за ним все движения. Проверено: если это не приведёт к взаимопониманию, то развеселит, а смеющийся человек не скандалит.

К тому же, уверяю вас, данная техника очень эффективно используется при работе танцевального терапевта даже с клиническими больными. Любой из нас с глубокой благодарностью принимает тот факт, что за ним кто-то повторяет его движения: он видит в партнере самого себя, и зона его доверия расширяется. Он наполняется спокойствием, ведь все вокруг – только он сам!

Танцем можно проработать любую проблему. Вернитесь к истокам первобытного сознания – нарисуйте движениями своего тела в пространстве то, что вас беспокоит. Шеф заедает? Изобразите в танце и себя, и его, и конфликт. А потом обязательно простройте разрешение конфликта и объятия с теперь уже нежно любимым шефом.

Что это? Магия? Да! Магия танца. А секрет заключается в том, что наше тело, будучи незримо подключенным ко всему человечеству, все знает и может все. Танец позволяет лишь получить доступ к библиотекам взаимоотношений, ситуаций, конфликтов и вариантам их разрешений.

Важно то, что в танце высвобождаются подавленные чувства. Они никогда не исчезают – мы загоняем их в глубины своего подсознания и отравляем ими свое существование или провоцируем конкретную болезнь. Но почему подавленные чувства должны управлять нами? Разве человек не хозяин своим чувствам?

Чтобы ими управлять, достаточно признать, что они у нас имеются, вытащить их на свет божий, рассмотреть, выразить, протанцевать – вот отказ от рабства, путь к управлению собой. Ведь, как сказал Сократ, «Если человек не владеет своим телом, он не достоин называться человеком».
Вы – человек?

Ответ положительный, потому что прямо сегодня ваша жизнь начнет превращаться в легкий, летящий и радостный танец!
А почему нет?
На это затрачивается ровно столько же энергии, сколько на то, чтобы быть несчастным.
Что выбираем?


Рецензии