За что сожгли Джордано Бруно

– А Вы видите сны наяву? – вопрос мне был задан женщиной, от которой этого трудно было ожидать: Татьяна П., высокопоставленный чиновник, известный в городе человек, четко знающий правила игры в социуме и старающийся им следовать. Со стабильным материальным положением и уверенностью в будущем.

Но это – социальное. А истинная тайна существа под названием Человек заключена в том, что ему доступно не только ближайшее окружение, не только здешний, материальный мир, но и бесчисленные миры его внутреннего «Я», а также других людей. И не только людей…

Уже страшно?
Ничего особенного, если вспомнить о животных, птицах, насекомых – взаимопонимание с ними, ощущение присутствия ИХ миров человеку знакомо.

Но в разного рода публикациях, которые многие считают развлекаловкой и досужим вымыслом, а также в фильмах, собирающих баснословные барыши, а помимо –  в литературных произведениях, обращающихся к тайне, нет-нет да и появляются зарисовки о параллельных мирах.

«О бесконечности, Вселенной и мирах» – так назывался труд Джордано Бруно, за который он и был сожжен 17 февраля 1600 года. Он отверг исключительность Земли, объявил наличие миров не только в обозримой вселенной, но и на самой планете. Параллельных нашему миров… Как такое вместить?!

Средневековье не терпит отступления от догмы: как мы сказали – так и будет. А может, просто средневековый рассудок не способен к полету, в котором каждое мгновение каждый миллиметр внешнего и внутреннего пространства переменчив? Ограниченному разуму нужна определенность.

– Я просто не знаю что думать! – продолжает моя собеседница. В лице автора ей представилась возможность поговорить на тему, которую не обсудишь с мамой или коллегами – это персональный, очень личный и многими часто скрываемый духовный опыт.

– Все непонятно, неопределенно! Тысяча вопросов, остающихся без ответов. Да и кто их знает, эти ответы? – задает риторический вопрос Татьяна.

Те, кто не просто живет, а и пристально наблюдает за миром, кое-что знают. Но самое глубокое и обширное знание хранится в самом человеке. Только вот докопаться до него, а потом набраться смелости использовать не каждому под силу. Да и еще один фактор играет значительную роль: лень.

Взгляните, как все просто. Все жаждут определенности, потому что неопределенность, неизвестность пугает. Чем же? Тем огромным количеством вариантов, возможностей, которые в ней таятся. Это же выбор придется делать, а не инструкции следовать! К тому же новые возможности постоянно требуют воплощения, взывают к действию. А оно нам надо? На печи лежать проще. Вот скажут – сделаем!

Но описываемый случай (как и многие из коллекции автора) не вписывается в тривиальные поведенческие ходы обыденной жизни. Хотя ведь Джордано Бруно доказывал, что именно это как раз – обычно! За то и сожгли…

В чем же суть дела?
Блочная трехкомнатная квартира, евроремонт. Муж, жена, ребенок. Муж, в основном, предпочитает за компьютером работать по ночам. Именно он уже не раз вскользь бросал фразу, что по квартире ночью кто-то ходит. Вскользь, потому что тоже не желал выглядеть сумасшедшим. Но это повторялось из ночи в ночь, пока и супруга в этом ни убедилась. Когда муж был в отъезде, а ребенок в санатории, она легла спать около двенадцати, долго ворочалась – что-то мешало. Проснулась около трех ночи оттого, что за ее дверью в коридоре по залитому когда-то водой вздувшемуся ламинату кто-то ходил.

Это были достаточно тяжелые шаркающие шаги. И ламинат скрипел. Но ведь, когда по нему ходят хозяйка с хозяином, каждый из которых почти под 90кг, ламинат не издает ни звука! Потом ручка закрытой двери стала поворачиваться…ну, просто ужастик какой-то!

– Мне не было страшно, мне было интересно, кто это может быть. Потому что однажды среди ночи ко мне «приходил» похороненный четыре дня до этого сосед. Я открыла глаза из-за ощущения, что на меня кто-то смотрит. Он стоял около шкафа, такой худой, лысый, совсем голый, очень жалкий. Как только наши глаза встретились – его лицо изменилось, и он исчез, как бы прошел сквозь закрытую дверь.

Рассуждать о привидениях – неблагодарное дело: написаны тонны и тонны книг, поставлены миллионы экспериментов, научных, псевдонаучных, околонаучных и совсем любительских. Масса людей остается с этим феноменом один на один, потому что так уж повелось: видел привидение – ненормальный! А что если наоборот?..

Ведь со времен Джордано Бруно о параллельных мирах (куда, возможно и умершие уходят) говорить говорят, а вот верят в них слабо.

– Послушайте, – говорю я, – в Вашем случае, похоже, ходит у вас по ночам не женщина…
– Я знаю… – тихо откликается Татьяна.
– Наверное, достаточно грузный, лысоватый спереди и со стриженными седыми волосами сзади человек, – продолжаю я картинку.
– Неприятно! – отзывается она на мое воображение.
– И ему, наверное, неприятно, что покоя нет. Я слышала, что прежде, много лет назад на месте вашего дома было кладбище.

– А Вы видите сны наяву? – повторяет она свой вопрос.
– Вначале давайте уточним: что Вы подразумеваете под снами наяву? Вы в сознании, все чувствуете?
– У меня глаза открыты! И я вижу, передвигаюсь, действую!
– Но такое и во сне случается. А что конкретно Вы видите?
– Я ночью просыпаюсь и вижу, как по толстой нити, протянутой из одного угла моей спальни в другой, бежит огромный паук! И это происходило не один раз. Представляете, во-о-т такой! – она разводит руками до размеров волейбольного мячика. – Я его вижу во всех подробностях!

Видеть-то мы можем. Отражение в окне троллейбуса мы видим, то существуют ли эти фигуры и пейзажи отдельно от нас, самостоятельно?

– Я даже иду за ним и стараюсь разглядеть в деталях, но, как правило, он всегда убегает или под кровать, или за шкаф…
Да-а-а, скажут многие. Похоже, это…

Стоп! Воздержимся от суждений. Вспомним, что Бруно и многие другие уже были сожжены на кострах суждений во имя того, что теперь нам представляется совершенно естественным, научно доказанным. Земля – круглая? И Солнце не движется вокруг нее, а стоит на месте, в центре системы? И миров – множество? Когда-то подобное звучало дико…

…Родители стали жаловаться на то, что мальчик замкнулся в себе, не проявляет инициативы в общении. Пристальный взгляд на проблему показал, что и папа, и мама твердо поставили «диагноз» и осудили своего ребенка, который боялся засыпать в темной комнате, потому что к нему «приходили гагашки». Они, по его словам, просто сидели, смотрели на него, разговаривали между собой на непонятном языке. Не трогали, но вид их был неприятным.

– Не бывает никаких гагашек, не выдумывай! – безапелляционно заявили предки и стали «мудро» игнорировать страхи ребенка.

Что ему оставалось? Что вам остается, когда вас не понимают и не желают понять? Отойти в сторону и прекратить общаться. А потом мы приходим к психологу и говорим, что у нас с общением проблемы.

Кстати, гагашки были вида неприятного. А Винни-Пух? А Карлсон? Они – милые, но тоже – продукт детского воображения, диагноз или что-то еще?

Мы не знаем.
Мир и мы сами – великая тайна.
И на землю мы приходим не дрязги с соседями по дому или по планете устраивать, не уничтожать изощренно самих себя и природу, а с восторгом и трепетом предвкушения истины приподнимать завесу над этими тайнами.
И там, за этой завесой, могут открыться иные миры.

Ну, почему обязательно – враждебные?
Тот же паук ограниченную душу напугает, а развивающейся душе будет служить великим символом, связанным с созданием целостного полотна жизни из единой нити.

Кстати, в мифах Североамериканских индейцев Мать-Паучиха – самое мудрое создание, к которой обратиться за советом, получить его – уже благо. А заручиться ее помощью – полная победа над жизненными обстоятельствами!

Так что все зависит исключительно от нашей установки: боитесь пауков? Значит, от одного из мириад параллельных миров закрываете себя сами.
Но это – личный выбор каждого.

А мне жаль Джордано Бруно: за истину пострадал.
Хотя за открытие истины награждать принято.


Рецензии