01. 004 Баффинова Земля Канада
Один из крупнейших в мире — Канадский арктический архипелаг (36,5 тыс. островов общей площадью 1,4 млн км;) расположен к северу от материковой Канады. В юго-восточной части архипелага находится самый большой его остров, пятый по величине в мире — Баффинова Земля (507,5 тыс. км;; по другим данным — ок. 475 тыс. км;; 1500 х 700 км). Административно остров относится к региону Баффин территории Нунавут. Большая часть острова лежит за полярным кругом. Баффинова Земля омывается морем Баффина, отделена от других островов пятью проливами (Девисов, Гудзонов, Фьюри-энд-Хекла, Принс-Риджент, Ланкастер). Длина сильно изрезанной береговой линии — 28308 км. Баффиновы горы на северо-востоке острова укрыты ледниками; самый крупный — Пенни (6 тыс. км;). Высшая точка хребта — гора Один (2147 м). На острове множество пресных озер, болот и речек. На юге находятся два крупных озера — Неттиллинг (5542 км;) и Амаджуак (3115 км;). На Баффиновой Земле проживает св. 17 тыс. человек.
Баффинова Земля причудлива своими очертаниями. На карте она похожа то ли на дракона, то ли на краба с разверстыми клешнями. «Разрисовали» ее так многочисленные заливы и узкие глубокие фьорды.
Баффинова Земля обитаема как минимум 4,5 тыс. лет. Первыми доисторическими жителями были палеоэскимосы. Они пришли на остров из районов Северной Сибири и полуострова Чукотка. Их сменили древние эскимосы культуры дорсет (I тыс. до н.э. — I тыс.), а дорсет — протоинуиты культуры туле. В Средние века и Новое время на острове было несколько поселений эскимосов-инуитов, которые располагались главным образом на восточном и южном побережье.
Если следовать исландским сагам, Землю Баффина открыл для европейцев в 1001 г. скандинавский мореплаватель Л. Эрикссон, назвавший её Хеллуландом. По одной из гипотез (П.Д. Сазерленд), европейцы останавливались на острове для ремонта или зимовки еще до Эрикссона, а в XI—XIII вв. вели активную торговлю с эскимосами.
Прошло несколько столетий, прежде чем до острова добрались английские мореплаватели, В поисках северо-западного прохода к Тихому океану на острове в 1570-х гг. побывали три экспедиции капера М. Фробишера, который надеялся найти здесь золото, для чего была выкопана шахта, минералы из которой отвезли в Лондон. «Золотая руда» оказалась пиритом. Инуиты встретили непрошенных гостей весьма агрессивно, убив несколько моряков (о жертвах среди аборигенов сведений не сохранилось). Через 10 лет на острове высаживались три экспедиции Дж. Дейвиса, а еще через 30 лет экспедиция Р. Байлота и У. Баффина. В 1616 г. Баффин описал остров, провел его предварительные гидро- и картографические исследования. Остров получил его имя.
После этого европейцы не наведывались в эти бесплодные края больше 200 лет. Остров счастливо избежал эпохи колонизации Нового Света. Канадский архипелаг осваивался по остаточному принципу — на нем не было золота и серебра, табака и кофе, к тому же непреодолимый ледяной покров большей части водной акватории и айсберги сильно препятствовали проходу судов. Суровость климата и обилие льдов объясняются тем, что путь теплым атлантическим течениям к Земле Баффина перекрывает подводная возвышенность — Гренландско-канадский порог.
На географической карте 1851 г. вместо Земли Баффина были изображены несколько островов. Прошла еще четверть века, прежде чем остров занял свое законное место на картах. В к. XIX в. Земля Баффина была включена в состав генерал-губернаторства Канада, после чего к изучению острова приступили научные экспедиции.
Во время Второй мировой войны на острове находилась канадская база, контролировавшая перемещение нацистских судов и ледовую обстановку в регионе.
Планомерное развитие архипелага началось в сер. XX в. Были основаны арктические метеостанции, произведена аэрофотосъёмка островов, начаты геологическая разведка и мониторинг изменений ледников. Как правило, при обнаруженных месторождениях полезных ископаемых основывался временный поселок. Например, Нанисивик при арктической шахте, на северо-западе острова, где в 1975—2002 гг. добывали свинец и цинк. Когда запасы исчерпались, шахту закрыли. Опустел на время и городок.
На острове во время «холодной войны» размещались военные базы НАТО. В связи с тем, что в Арктике были обнаружены крупные запасы нефти, газа и ценных руд, канадские военные в XXI в. существенно увеличили свое присутствие в полярной зоне, в т.ч. и на Земле Баффина. Были основаны т.н. транспортные узлы северных операций — на юго-востоке острова в Икалуите, «оживили» и Нанисивик, организовав в нем пункт заправки топливом для кораблей канадских ВМС и т.д. В настоящее время на Баффиновой Земле и островках близ нее располагаются 9 постоянных населённых пунктов.
На Земле Баффина расположено несколько заповедных зон. В 1976—2001 гг. был создан самый большой национальный парк Канады — Ауюиттук площадью св. 19 тыс. км; (в переводе с инуитского языка — «земля, которая никогда не тает»). Название вполне отвечает сути: значительная часть территории парка — мыс Пенни-Айс (6 тыс. км;) покрыта льдом и снегом — это зона вечной мерзлоты. Парк пересекают Арктические Кордильеры, любимое (и весьма опасное) место для восхождений альпинистов и парашютистов — склоны некоторых гор представляют собой вертикаль. Помимо горного хребта в парке находятся ледники, ледяные поля, фьорды. В верхней точке перевала Акшаюк, протянувшегося на 100 км, находится озеро Саммит, на котором размещается горнолыжный курорт.
Флору и фауну Баффиновой Земли можно было бы изучать по представителям растительного и животного мира, обитающим в этом парке, но мы постараемся выйти и за пределы Ауюиттука.
Значительная часть видов — эндемики. На любом клочке земли, не покрытом льдом или снегом, произрастают цветы, мхи, лишайники. (К слову, сейчас Арктика переживает самый теплый период за 115 тыс. лет. В 2019 г. под растаявшими льдами были обнаружены мертвые растения — мхи и лишайники, которые находились в ледяном плену 40 тыс. лет).
На острове можно увидеть (но лучше не встречать) белого медведя и стаи серых арктических волков, песцов, северных оленей, рыжих лисиц, горностаев, зайцев, леммингов, стада кариб. Много птиц: сапсаны, полярные совы, тундровые куропатки, канадские казарки, канадские, снежные и черные гуси, утки, кулики, кайры, чайки, зуйки, крачки, лысухи, гагары и др. В прибрежных водах встречаются белуги, нарвалы, моржи, гренландские тюлени, кольчатые и бородатые нерпы. Кольчатая нерпа делает во льду толщиной до 2,4 м несколько отверстий — проходов-отдушин, для чего разгребает снизу лед когтями. Крупное стадо моржей обитает в Лисьей котловине на западной стороне острова. Вдоль берегов проплывают гренландские киты.
Рисунок из Интернета. Баффинова Земля
Свидетельство о публикации №225011400622
Здоровья Вам, радужного вдохновения и всех благ - сердечно, Ваша Тая.
Здравствуйте, славный Николай.
Азиза 15.02.2025 16:13 Заявить о нарушении
Мир прекрасен - сам по себе и еще нашими глазами. Значит, вдвойне прекрасен.
Радости и еще раз радости!
Ваш Виорэль.
Виорэль Ломов 17.02.2025 16:56 Заявить о нарушении