Откуда, что, кто узнаёт, понимает и затем знает

Или наоборот: кто знает, тот понимает? Что чего выше и откуда всё то, что есть
и зачем есть то, чего тут нет?

Это – продолжение, начало – http://proza.ru/2024/12/24/839 и далее.

С «точки зрения» промежуточного программного уровня мироздания, человек – это существо, разрушающее упорядоченность низкого энерго-информационного уровня и создающее упорядоченности более высокого уровня.
Конечно, чтобы такое со-творить, ему нужно со-ответствовать энергоинформационной структуре более высокого уровня. Такое со-ответствие предполагает прежде всего смысловое наполнение, соответствующее познаваемым человеком смыслам окружающего мира.

Соответственно должно быть более «высокое» существо (или сущность), использующее нашу упорядоченность как упорядоченность низкого уровня.
Можно относится к этому с пониманием или с протестом – но увы, от нашего отношения к законам мироздания, к программе развития, они не изменятся. Но нам дана возможность меняться самим – поднимаясь на более высокий уровень по-знания, а по мере закрепления на новом уровне – на новый уровень со-знания.

Здесь выходим на вопрос взаимоотношений нашего сознания и мира.
 
У нас есть мозг, принадлежащий материальному миру и обеспечивающий наше обитание в нём. Но откуда взялось скрытое внутри мозга чувствующее и ощущающее сознание, относящееся к совершенно иному миру, как бы виртуальному? Никакие исследования не дают ответа на эту загадку. Сознание при вскрытии не обнаруживается.

Есть такое диалектическое определение: «сознание есть свойство высокоорганизованной материи», и есть принцип перехода количества в качество. Напрашивается вопрос: количество чего переходит в качество сознания?

Полностью соглашаясь с тем, что сознание возможно только при наличии таких совершенных структур мозга, как память и логика, мы тем не менее вынуждены признать, что существуют некие «элементарные частицы», из которых складывается сознание. Эти «частицы» – ОЩУЩЕНИЯ. Сознание сложено из ощущений.
 
Но что же может быть носителем этих ощущений? Молекулы, клетки, нейроны? Ерунда, они постоянно заменяются на новые, как и все прочие частицы в нашем теле. Ничего таинственного с физической точки зрения в мозгу нет. Самые обычные атомы, молекулы, и ни один из этих элементов не сохраняет постоянно своего присутствия. Постоянна только схема, структура их взаимодействия. Единственное, что сохраняется, – это ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРУКТУРА, причём живая структура, в которой идут тысячи процессов.
 
Получается, что в мозгу сохраняется сознание и структура процессов. Следовательно, ощущения – это нечто сопровождающее процессы, а их особая структура рождает сознание в том виде, в котором мы его знаем.
Дополнительно это подтверждает то, что наше осознание – это динамическая структура, с непрерывными изменениями. Останови процесс – изменения прекратятся, сознание исчезнет. А процесс, зависящий от изменений структуры упорядоченности во времени, является ни каким иным, как информационным.

Какой вывод?
 
Наше сознание – информационный феномен, опирающийся на процессы изменения упорядоченности. Мир полон информационных процессов, и каждый из них несёт ощущение, является носителем субъективной реальности, является носителем смысла.
То есть выходит, что не бывает материи, не несущей ощущений. А относительно ощущений объективное и субъективное – это одно и то же!
 
Можно представить так: наш мир – это необъятное «информационное поле», огромная информационная структура, являющаяся носителем всеобъемлющего Сознания – Бога. Наше сознание соединено с Ним определённым количеством нитей общих процессов, протекающих через нас и делающих человека частью общего Сознания.
 
В процессе познания наше сознание создает в себе структуру, повторяющую упорядоченность объекта познания. Следовательно, общее Сознание, включающее в себя смыслы всего мира, должно содержать в себе структуру всего мира.
Источник и Программист смыслов мироздания – Бог-Творец. Его Сознание, включающее в себя весь мир, в том числе и нас, по определению всемогуще и всеведуще, потому что кроме него в мире нет ничего и всё, что происходит – это осознанный процесс.

Поэтому вполне естественно, что в мире происходят мощные упорядоченные последовательности событий, которые именуются нами через разные образы – замысла Творца, провидения, воли Божией.
 
Конечно, нас интересует, каково наше место в этом всём, причём необъятном и бесконечном, не ограниченном ничем, даже не нуждающимся в таком измерении, как время.
 
Очевидно, что мир не стоит на месте. В нём происходят неисчислимые события, процессы. Существующие упорядоченности непрерывно перемалываются, освобождая энергию, и мир самоусложняется.
 
Допустим, в момент начала творения существовала самая простая упорядоченность из нескольких элементов. Затем эта упорядоченность усложнялась и усложнялась. Высшее сознание, создавая все новое богатство вариантов и смыслов, создаёт и мир, познающий сам себя. Тогда «мысли» Бога – это совокупность всех процессов, идущих в мире.
 
Человек имеет ту же самую природу, что и Бог, – разрушает простые упорядоченности и создаёт более сложные, создавая или постигая смысл в процессе познания и осознания. Отличие в том, что само познание человека является упорядоченностью, созданной в Сознании Бога. То есть субъективная реальность Бога является объективной реальностью для человека. Впрочем, это есть закон: субъективная реальность сложного уровня представляет собой объективную реальность для низкого уровня.
 
Тогда выходит, что человек познаёт то, что его окружает, то есть внутреннюю реальность Бога, создавая упорядоченные структуры, повторяющие познаваемые им упорядоченности, стало быть, внутреннюю реальность Бога!
И ещё выходит, что человек создает новые смыслы, не существовавшие ранее.

Поскольку мы меньше/ниже Бога и познаём лишь часть мира, на которую влияют его остальные части, мы вкладываем в познанное совсем иной смысл.
Никогда человеку не познать Бога, ибо смыслы, которые содержит в себе Высшее сознание, останутся для нас непостижимыми. Есть только последовательное приближение к этим смыслам.
Человек никогда не постигнет сознание Бога как целое, частью которого он является. Высшее сознание видит/чувствует человека прямо, непосредственно, а человек Бога вычисляет косвенно и никогда не ощущает целиком.

Но для процесса познания это неважно. Ведь несмотря на иной смысл, сознание все равно копирует истинные закономерности. Мы – создающее смыслы, а поскольку смыслы, содержащиеся в нас, немного иные, то и наше сознание производит в себе не только наблюдаемую упорядоченность, повторяя в себе часть ощущений сознания мира, но и упорядоченность, связанную со своими смыслами, и распространяет вокруг себя новую, иную, непохожую на природную упорядоченность.
 
Можно так представить: человек в Замысле, являясь частью Божественного сознания, есть со-работник Творца в развитии мира.
 
Но ведь человек гоношится и влияет на процессы вокруг себя, вмешивается в них далеко не всегда по воле Всевышнего, часто – против. Он в ходе мышления вносит в мир деструктивные смыслы. И значит, вносит деструктив в упорядоченности, составляющие основу Сознания Бога.

Здесь – уже вопрос взаимодействия с Высшим сознанием, «ребром встаёт», причём у нас – ребром часто сломанным.

В древнегреческом языке был глагол eido- «видеть». Он там с самого начала, ещё до Гомера, а уже во времена Гомера eido значило не только «видеть», но и «знать», и «познавать». А видеть и познавать можно только из опыта. И вот глагол eido породил термин eidesis- «эмпирическое познание», от которого произошло загадочное syneidesis- «совместное познание», и ещё «со-познание», если угодно – «со-знание». Как ранее мы определили, познание – это психическая деятельность, а у древних греков вместо психики была душа, и вместилищем её считалось сердце.

Древние римляне принялись развивать этот термин, так на латыни получилась conscientia. У Аврелия Августина это уже центр духовной жизни человека и даже «бездна, в которой обитает Бог».
А Декарт определил conscientia как способность к суждению о всём сущем, – чем существенно расширил значение слова. И пришедшие вслед за ним многочисленные философы и ученые употребляли это слово уже исключительно по-декартовски.

А вот в послании к евреям апостола Павла совесть противопоставлена плоти как совместное видение духовной сути, точнее – вЕдение. Христос омыл и очистил человеческую совесть своей кровью, став чистой во Христе, совесть прозрела для видения сути вещей вместе с Богом. Причём дар совести дан Богом всем людям, подобно разуму и речи: «…когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их» (Рим 2:13-15).

У апостола и у первых православных богословов используется sineidesis/синэйдос/, которое наши предки перевели буквально: sin- «съ», eidesis- «вЕдение».
«Съведение» потом стало звучать «съзнати», да ещё пошло в обиход благозвучное слово «съвесть», из которого затем получилась всем нам знакомая «совесть», уже со смыслом нравственного суждения о собственном поведении.
«Съзнати» имело два значения: «узнать, познакомиться» и «сознание». Словарь Даля в середине 19 века определяет сознание как «состояние человека в здравом смысле своём, могущего дать отчет в своих действиях», а отнюдь не как «субъективную переживаемость событий внешнего мира».
Возвысили значение этого слова многие известные русские писатели и мыслители, и уже к концу того же века сознанием называли всё имеющее хоть какое-то отношение к высшей нервной деятельности.
А совесть стали определять как «свойство сознания», и мало кто сейчас ведает/знает о тех временах, когда это означало одно и то же…

Ну, вот, теперь и мы это знаем. Но что с того? А то, что слово «совесть» понимается как «совместное знание», «сознание». Совесть как состояние определяется степенью духовного родства людей с Богом как своим Отцом Небесным. Если человек – Божий, то и совесть его является чистым естественным ведением Закона Божьего.
 
Итак: мироздание обладает Сознанием, которое мы называем Богом. Человек – логический продукт тех же закономерностей, что и Бог, часть Бога, верит он в создателя или нет, религиозен он или нет.

Человек участвует в смысловом создании мира – в Книге Бытия «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей».
Человек воздействует на мир напрямую и при помощи мыслей (несущих информацию мыслеформ), которые есть инструмент сознания Бога, и при этом он может оперировать информацией и даже напрямую смыслами, и воспринимать их.
То есть, способен взаимодействовать с Высшим Сознанием.
 
Пусть мы не можем понять мыслей Бога и присущих Ему смыслов, но на нашем убогом пока ещё уровне досконального понимания и не нужно. Главное, что мы можем ощутить принцип, суть.
 
Создание/сотворение сложных упорядоченностей на основе упорядоченности более простой, постоянное развитие все более сложного и разветвленного порядка – на этом основано творение. Человек, являясь частью мира и частью Бога, естественно, является продуктом той же закономерности – он творит более сложную упорядоченность, используя энергию, содержащуюся в более простых, и является по определению элементом Бога.
 
Следовательно, человек и Бог должны «работать в одном направлении». И мысли человека должны встречать меньшее сопротивление на направлении движения, в котором движется Сознание Бога.
 
Но в мире существует энтропия, которая стремится нарушить упорядоченность, увеличивает хаос, стремясь разрушить порядок, потому что при этом освобождается энергия. И чтобы извлечь нужную для существования энергию, тоже ведь приходится использовать энтропию, а иначе как? – никак!
 
Есть два способа использования энтропии. Первый способ – это просто освободить энергию из порядка низкого уровня. Если эта энергия не потрачена на созидание – то количество энтропии в мире увеличилось. Если не взять процесс под контроль, то энтропия будет увеличиваться и дальше.
 
При этом, как знаем, разрушительное действие разрушает и самого человека, увеличивая хаос в его сознании. Что мы чувствуем, когда что-то вне нас разрушается? Разного рода, но весьма неприятные эмоции. Разрушая что-то вовне, мы уничтожаем и свою собственную упорядоченность. Мы производим разрушение – а это и есть то, что мы сами же называем ЗЛОМ.

Второй способ использования энтропии: разрушив одну упорядоченность, создать упорядоченность следующего уровня. В этом случае баланс энтропии остается неизменным – одна упорядоченность исчезла, но появилась новая, более сложная.

Обоснованно будет думать, что созидательное действие увеличивает упорядоченность в мире – а значит и сознания. Созидательные действия связаны с совершенствованием себя. Мы испытываем положительные эмоции и называем это ДОБРОМ.
Мы ощущаем, что возникают новые смыслы, мы радуемся новым возможностям и процессу познания. Потому как созидание – это свойство Творца, а наш «верный вектор» – приближение к Его свойствам. Техника перехода к созиданию одна – выйти за узкие границы собственного мышления и обнаружить иную реальность.
 
Это может наступить в любой момент безо всяких видимых причин. Конечно, не у каждого, а только к тому готового – со-ответствующего необходимым для этого свойствам. При этом набор невидимых причин может осознаваться, а может и не осознаваться, просто чувствуешь и это ощущаешь. Это – то самое влияние более высокого порядка.

По этой иной, более совершенной реальности человеческий разум неосознанно тоскует. И человеки всегда стремились прорваться к чему-то новому, участвовать в создании и развитии мира вокруг себя. Открывали законы природы, создавали науку, разнообразные технические приспособления, произведения искусства, социальные институты… Но эгоистическая природа брала своё – отвергала непонятное и принимала к широкому распространению только то, что имело практическое значение…

Но Программы не остановить – мир развивался, делался сложнее. Главное – возрастала его информационная насыщенность, что влекло развитие сознания человека и человечества. И всегда человек активно шел этим путём.
Но… «Хэппи энда» не случается, и человек пришёл к тому, что дальше идти некуда.

Что такое эффект Даннинга-Крюгера? – Это когда балбесы не понимают, что они балбесы. Потому что они балбесы. Эффект проявляется всё эффективнее, потому что слово «балбес» – из явного соития слов «бал» и «бес». Обозначение появилось из метафизических представлений о метафизических представителях человечьего общества, – не иначе.

Этот эффект сейчас не просто проявляется – он уже хороводит. И хороводит не только «быдломассой», но уже и сучностями, считавшими себя кукловодами…

Вопрос напрашивается: почему?
Ответить можно вульгарно (ведь заслуживаем такого): по кочану!
Потому что, не получая по кочану, человек не ищет те значения и смыслы, которые тянут не к им желаемому «добру», которое и не добро вовсе, а к Богу и воле Его, к совершенству, которое откроется Им – и откроется только в любви!

«БЕЗ БОГА НЕ МОЖЕМ НИЧЕГО» – эти слова звучат во всех великих учениях, от всех великих учителей.
Всё – и энергия свыше, и энтропия, и разрушение, и созидание – это элементы СИСТЕМЫ, созданной в соответствии с ПРОГРАММОЙ.
Мир объединён процессами, причиной которых является Высшее Сознание – Бог.

Пусть многие считают, что это – не факт, что это – только вера. Да даже если вера – только это, то и такое её значение неоценимо – она сохраняет наше состояние, а значит, и наши эмоциональные значения неизменными, несмотря на все внешние обстоятельства.
Это неординарное состояние сознания дано нам свыше, потому как без веры, без Бога у человека остаются лишь животные инстинкты.

Высшее Сознание создаёт через сей мир условия, благодаря которым человеки побуждаются к самостоятельному обращению к программе развития, запущенной для прихода к своему предназначению в соответствии с Высшим Замыслом.

Нельзя исключать, что нынешняя максимально возможная изоляция человека от своего Творца и от цели развития необходима для самостоятельного выполнения Программы.               

Есть смысл говорить только о том, что постигает человек в нашем мире в тех рамках, в тех свойствах, в тех инструментах познания, которые у него есть.

Но уже явно нужен совсем иной подход. Основываться на том, чтобы подниматься всё выше и выше в изменении своих свойств, – этот подход вообще-то давно известен. И техника перехода одна – выйти за узкие границы собственного мышления и обнаружить иную реальность. Развивать своё сознание в рамках Богопознания – духовного осознания. Чтобы через действие Духа изменить восприятие реальности и выйти на уровень подъёма над традиционным познанием, когда наше восприятие, разумение и сознание уже не будут подчиняться только об-стоятельствам материального мира (т.е. тому, что нас так засосало).

Душа и сознание как элементы восприятия эквивалентны. А если рассматривать душу и сознание как аспекты, то душа – это внутренняя воспринимающая часть человека, его «я». Она дает возможность управлять, дифференцировать и оперировать тем, что мы воспринимаем. Это очень важно. Именно в этом связь между следующим уровнем и земным. А сейчас человекам открыт ПЕРЕХОД на новый уровень. Обозначенный как Царствие Небесное. И дверь открыта. Дверь – это Христос, и Он предлагает Им (через Него) войти... Царствие Небесное, по слову Его, «внутрь вас есмь», и может вырасти подобно горчичному зерну, – как образу заложенной через информацию Программы.

Не перейдём, не войдём, не вырастем – самоуничтожимся в своей дебильной самоэнтропии. Самоуничтожися скорее всего и всего того, что нам свыше предуготовано, скорее, – разрушать ведь не строить… Ибо «всякую ветвь, не приносящую плода, Он отсекает».


Рецензии