Про чай. Целебные свойства каркаде
Коротко об истории растения и чая.
Кусты розеллы, или гибискуса выращивают широкими плантациями с древних времен. Первые упоминания старше фараонов. Родиной суданской розы историки считают полуостров Индостан, откуда полюбившееся человечеству растение распространилось благодаря своей красоте и целебным свойствам. Зеленые части кустарника - цветочный щавель - готовят для еды чаще, чем капусту. А из сушеных лепестков варят знаменитый антизнойный чай, создают желейные десерты, пирожные, пастилу.
Целебные свойства каркаде.
В жарких странах охлаждающий отвар пьют повсеместно, запасают десятками литров, словно компот, знают тысячи рецептов. Напиток красив как благородное вино. Прозрачный, насыщенный красный в такой холодной гамме, что готов поспорить с самыми морозными северными зорями.
Вкус чистого чая без добавок глубокий кислый с приятной легкой сладостью, освежающий. В нем чуть заметны мятный и пряный намеки. Чаще, в знойные дни отвар доводят до комнатной температуры.
Аромат у каркаде деликатный, цветочный, фруктовый, терпкий.
Чай тонизирует утомленное жарой тело, утоляет жажду на многие часы, придает силы. При этом вызывает щадящий слабительный эффект, чем дополнительно очищает и снимает ощущение тяжести.
Говорят, что напиток разжижает и чистит кровь. В это легко верится, ведь те, кто пьет отвар суданской розы регулярно, не страдают сосудистыми заболеваниями и не жалуются на повышенный холестерин.
Какой рецепт из тысячи самый правильный?
Однозначного ответа на этот вопрос наверняка не существует. Каркаде, подобно классическому чаю пьют в соответствии с личными предпочтениями. Кто-то любит густой и крепкий, а кто-то - легкий и ароматный. Напиток часто варят с добавлением сахара, меда, сладких фруктов и ягод, пряностей. Его охлаждают, замораживают или употребляют горячим. В этот божественный целебный нектар никогда не добавляют лимон, кислые фрукты. Делать это незачем, ведь лепестки гибискуса сами богаты органическими кислотами.
Обычно каркаде готовят так. В кипящую сладкую воду бросают щепотку корицы и сухие цветы. Один стакан на три литра кипятка. Через несколько минут убирают посуду с огня и оставляют созревать до полного остывания. Процеживают, убирают в холодильник.
Легкости вам в знойные дни!
Свидетельство о публикации №225011400685