О хорошей книге
Предпосылка к эмоциональному восприятию читателем книги «Рыжая-Белая» — объяснение её названия — контрастного и удивительно вобравшего в себя характер женщины, создавшей этот сборник поэзии и прозы. И рыжая, и белая маски принадлежат ей, как и право надевать их по своему настроению, желанию, мироощущению:
Нервно срываю парик свой рыжий,
Под ним — белизна волос,
Снова кажусь вам дерзкой, бесстыжей,
Бесстыже смеюсь до слёз.
И сколько б ни было в жизни масок,
Душа, как прежде, чиста.
И лучше нет из всех моих красок
Белого снега-листа.
Поэтессе веришь, в каком бы образе ни появлялась она: «кошкой, снимающей боль», царевной-лягушкой, послушной гитарой, доброй девочкой Диночкой, Марьей — защитницей Воина …
К какой бы теме ни обращалась она — к первой любви, к дорогим сердцу людям, предметам, местам...к трагедиям войны, защите Родины — везде чувствуешь искреннюю правду души, открытость мысли, чистоту чувства!
Необязательно знать нотную грамоту, чтобы прочитать «Музыку войны» — очень значимое по содержанию и интересное по форме стихотворение, где у каждой ноты по два катрена и все они о войне. Я думаю, эти стихи настолько актуальны, так будоражат мысли и чувства, их ритм так соответствует ударам сердца, что «Музыка войны» — это то, что определяет эмоциональную наполненность народа сегодня — и реальную, и поэтическую, и музыкальную — любую! Четырнадцать строф не процитировать в коротком отзыве, я выбрала одну — последнюю ноту СИ, остальные не менее напряжённы…не менее связаны с тяжкой реальностью:
7.Си
Синь небес, синь морей, синь несбывшихся грёз.
Синих глаз матерей — реки пролитых слёз.
Сизых дней — седина. Всюду — горе и боль.
А седая война — бессловесная моль,
Ненасытная тварь — сколько жизней и сил!
Так всегда было встарь, ещё с Древней Руси.
Ты врагов побеждай, ни о чём не проси!
Жизнь, как предки, отдай и взлетай, и неси
Эту песню — посмертною звёздною «си»!
В разделе «Музыка войны» есть стихотворение «Ванечка», которое не прочтёшь без сердечного трепета. Вот часть его:
В русских народных сказках воспетый,
Богом с рожденья навеки хранимый,
Ты возвратишься домой с победой,
Мой долгожданный, родной, любимый…
Огненный змей подступает к воротам,
Жаждет, как раньше, наш мир разрушить.
Снова за Родину, за народ свой
Встанет мой сказочный мальчик Ванюша.
……………………………………….
Это твои отважные предки
Бились за Родину, кровь проливая.
Ваня, и ты — их достойный наследник.
В венах твоих — кровь их живая.
Родина бедною матушкой плачет,
Благословляя верного сына.
Ваня, Иван, мой сказочный мальчик,
Молюсь за тебя, как и вся Россия.
Как тут не почувствовать сердечный трепет автора, историческую преемственность стойкости русского народа в самые трудные для Родины времена! Как не помолиться за Ванечку и тех, кто рядом с ним!
Исповедальна тема Бога — веры и искреннего покаяния:
Я всё равно к Тебе приду,
Дойдя до грани,
Неся свой крест — свою беду,
Как с поля брани —
Все свои раны и щиты,
Грехи и стрелы.
Но ты узришь из темноты
Мой образ белый,
Рождённый верить и любить,
Летать рождённый,
Тот светлый образ, что сгубить
Могли лишь войны
Не с кем-нибудь, с самим собой,
С извечным страхом,
Чтобы упасть перед Тобой
На Твою плаху.
Разве можно этому не поверить! А в искренность просьбы к Богу в стихотворении «Молитва»:
Боже, дай мне оставаться чистой
В помыслах, и в чувствах, и в делах,
Гнать из головы пустые мысли,
А из сердца — зависть, ревность, страх.
Боже, дай мне стать спокойно-мудрой,
Чтоб прощать и друга, и врага,
Чтоб самой поверить в это чудо:
И меня простят наверняка.
Есть в книге раздел посвящений тем, к кому автор относится с неподдельным интересом, уважением, любовью...А строки, которыми можно объединить добрые пожелания автора творческим людям (да и себе самой, я думаю), именно эти:
Знай, Поэт, Художник и Певец,
Где б ты ни был и в каких одеждах,
Для людей ты издавна Мудрец:
Ты несёшь им Веру и Надежду,
И Любовь, и этот Божий свет,
Что в твоих стихах, картинах, песнях.
Пусть они спасают сотни лет
От беды, от горя и болезней!
С ироничным юмором написан раздел «Частушки Василия Лукина» — придуманного соавтора, вечного паяца и балагура. Стиль частушки, её соль, её злободневность, а часто и сарказм, а не только шутка, делают эти четверостишия интересными читателю. Я процитирую только одну:
А кому живётся сладко
И комфортно на Руси?
Ты у наших депутатов
Обязательно спроси.)))
Поэма «Сашка» размещена в самом конце поэтической части книги. Её содержание основано на реальных событиях, произошедших в Беларуси. Автора так потрясла история киллера банды, что искреннее сожаление о потерянной молодости реального лица вылилось в целую поэму. Вот настоящая информация к размышлению «юноше, обдумывающему житьё»: о настоящих и мнимых героях, о ценности единственной земной жизни….
Не буду цитировать поэму, но внимательно прочитать её советую всем: и тем, кто пережил ужасы 90-х, и тем, кто родился позже.
Особенности поэтической речи Дианы Ахмедуловой достойны отдельного лингвистического анализа. А здесь, в коротком отзыве, в общей характеристике стиля отмечу замечательную образность, выразительные эпитеты, небанальные метафоры, олицетворения, ритмическое многообразие стихотворной формы…
Есть ещё проза!
Раздел прозы «Байки от Лешего» объединил девять рассказов одним персонажем — дедом Егором, егерем, по прозвищу «Леший». Ему, много повидавшему в жизни, есть чем поделиться...Читать эти истории интересно, многое в них поучительно. Диана — хороший рассказчик!)))) В последней «Байке о баяне» читатель прощается и с Егором, и с его баяном, который остался в школьном музее как добрая память о главных героях рассказа. А Диана опять вспоминает в конце байки вещего Бояна из «Слова о полку Игореве»: «Боян же, братья, не десять соколов на стаю лебедей пускал, но свои вещие персты на живые струны возлагал; они же сами князьям славу рокотали».
Закрываешь книгу с ноткой сожаления (Уже?!) и с желанием перечитать всё, отмеченное карандашиком в процессе чтения... А отмечено практически на каждой странице!))) И, конечно, будоражит желание поделиться с будущими читателями этой замечательной книги, любителями хорошей поэзии и интересной прозы.. Вот я и делюсь своим предельно позитивным впечатлением с теми, у кого знакомство с этой хорошей книгой ещё впереди.
Свидетельство о публикации №225011400719