Вопрос 28 из 30
ВОПРОС: От чего, по словам Никодима Святогорца, надо оберегаться прежде искушения в плотской брани?
Ответ
NikSvBran.19.3R
Бегая убо, бегай всевозможно (в брани!):
а) От такого сообращения с лицами, могущими послужить для тебя в соблазн, если искренно желаешь не попасть в плен греха и не уплатить оброка его, который есть смерть душевная. Премудрым называет премудрый Соломон того, кто боится и избегает причин греха, а того, кто, много дерзая о себе, самонадеянно не избегает их, называет неразумным, говоря: Премудр убоявся уклонится от зла, безумный же на себе надеявся смешивается со беззаконным (делом) (Притч. 14, 16). Не на это ли указывал и апостол, когда заповедовал Коринфянам: Бегайте блудодеяния (1 Кор. 6, 18)?
б) Бегай ничегонеделания и лености; и стой бодренно, во все глаза смотря за помыслами и мудро устрояя и ведя дела свои, требуемые твоим положением.
в) Никогда не ослушивайся настоятелей твоих и отцов духовных, но охотно повинуйся им во всем, скоро и с готовностию исполняя, что ни прикажут, и наипаче то, что смирительно для тебя и противно твоей воле и твоим склонностям.
г) Никогда не позволяй себе смело судить о ближнем, никого не суди и не осуждай, и особенно за этот самый плотской грех, о коем у нас речь, хотя бы кто явно впал в него, но поимей к нему сострадание и жалость; не негодуй на него и не смейся над ним, но от егопримера позаимствуй себе урок смирения и, зная, что и сам ты крайне слаб и на худое подвижен, как прах на пути, говори себе: “Ныне пал он, а завтра паду я”. Ведай, что если ты скор на осуждение и презрение к другим, то Бог больно накажет тебя за это, попустив самому тебе впасть в тот же грех, за который осуждаешь других. Не судите, да не судими будете (Мф. 7, 1), и на то же не будете осуждены, чтоб из падения своего познали пагубность гордыни своей и, смирившись, взыскали врачевства от двух зол: от гордости и блуда. Но если Бог по милости Своей и хранит тебя от падения, и ты удерживаешь неизменно твердым целомудренный помысл свой, ты все же перестань осуждать, если осуждал, и не самонадеянничай, а паче бойся и не верь своему постоянству.
д) Внимай себе и бодрствуй над собой. Если стяжал ты какой дар Божий или находишься в добром состоянии духовном, не воспринимай в самомнении суетного и мечтательного о себе помышления, будто ты нечто, и что враги твои не посмеют напасть на тебя, и ты столько ненавидишь их и презираешь, что сразу отразишь, если они осмелятся приблизиться к тебе. Как только так подумаешь, падешь легко, как осенний лист с дерева.
А те, кто наделен мистическими дарами и единением со Мной,- говорит Господь,- у кого из вас нет никаких причин чувствовать себя отделенными от Небес. единственной причиной может быть страх услышать лживых духов, а не святых. Но вы уже преодолели это препятствие вместе со Мной, и вы применяете те же принципы к посетителям из духовной реальности [что и ко Мне].
Ваша самая большая ловушка будет исходить от потребности и гордости. Потребности гордиться собой (быть довольным собой), потребности в признании (одобрении). Но больше всего – потребности принижать других. Вас хорошо обучили этим принципам, так что вам лучше знать. Если вы чувствуете надменность или тщеславие, самое время заподозрить, что вас испытывает что-то нечистое. Если вы чувствуете умиротворение и заканчиваете разговор, готовые двигаться вперед в соответствии с Моими планами на вашу жизнь, – это хороший знак.
Лень – это главная причина, наряду со страхом, по которой люди избегают углубляться в различение и поддерживать отношения со святыми и ангелами. А внушения сатаны о том, что вы будете обмануты, легко преодолеть, как только вы утвердитесь в различении.
Свидетельство о публикации №225011400815