Читая русскую литературу...
Когда один из известных радиоведущих сообщил с непререкаемым апломбом, что ведь правда же, что русскую литературу уже никто не читает, я тут же выключила это интервью.
Я жила в этот момент как раз в “Тёмных аллеях” Бунина, никак не желала их покидать и думала, что бы мне такое придумать, чтобы остаться здесь навсегда: в старых дворянских усадьбах начала двадцатого века с этими милыми, трогательными людьми.
А до этого вдруг набрела на “Ключ” и “Бегство” Алданова и влюбилась уже в его персонажей; и так больно было наблюдать, как разрушался их привычный уклад жизни – как карточный домик в вихре времени. Никого не пощадил этот вихрь – всех смёл с поверхности заблудившейся в истории России.
А Толстой в “Смерти Ивана Ильича”? Какими обыкновенными и ужасными одновременно могут быть жизнь и смерть. А “Изумруд” и “Суламифь” Куприна? А “Гимназисты” Гарина-Михайловского? А проза Марины Цветаевой? Что вы знали о дружбе до того, как прочитали “Повесть о Сонечке”? Догадывались ли вы, какой пронзительной она может быть? Как вообще глубоко и пронзительно может чувствовать человек?
Никто не читает? Миллионы читают, и во всём мире.
Не тревожный ли это симптом, когда у человека нет потребности в чтении классической литературы? И он не погружается в художественные образы, создаваемые ею, и не страдает от этого в своём плоском, как Земля на слонах и черепахе, мире. Тварный мир может быть вполне прочным и удобным, и устроиться в нём можно сытно и комфортно.
Но когда пройдёт жизнь и ты спросишь себя: а затем ли я жил, чтобы материально закрепиться в этом мире – окажется, что это вообще не главное. А главное – подготовить себя к бессмертию своей души. Но не возвышаясь в жизни духовно, в том числе и с помощью русской литературы, устремиться ввысь и остаться бессмертным не получится.
Рецензии
Владимир, я давно уже приняла к сведению то, какого мировоззрения Вы придерживаетесь. И это Ваше право. Никто никого к вере не принуждает и принудить не может. Вера либо есть, и никакие доказательства не нужны. Либо её нет, и никакие аргументы не помогут. И то, что каждый остаётся при своём мнении, это абсолютно нормально.
Наталья Иванова 26 14.01.2025 17:35
Заявить о нарушении
Детей во всём мире учат в школе физике, химии, биологии. Но многие учёные (да и обычные люди), обучившись наукам, вдруг понимают, что есть что-то бóльшее. И Эйнштейн, и Нильс Бор, например, это почувствовали. Тут нужно сказать, что кто-то чувствует, а кто-то - нет. Мне неуютно было бы жить в улиточном мире, где есть только физика, химия, физика. Мне очень повезло в жизни: я тоже почувствовала - и в этом громадном мире с науками и тем, что есть больше и выше наук и того, что можно потрогать руками, я чувствую себя как дома.
Наталья Иванова 26 15.01.2025 18:12
Заявить о нарушении
Так это замечательно, Владимир, что каждому из нас комфортно в своём мире. О чём здесь спорить? Вы видите мир по-своему, я по-моему. Я не пытаюсь Вас переубедить не потому, что у меня нет аргументов (у религиозной философии аргументов хоть отбавляй), а потому что считаю, что у каждого есть право видеть мир так, как он может. Вы можете так, я - иначе. Я при этом тоже считаю, что Вы ошибаетесь, но я же не пытаюсь Вас переубедить. Всем хорошо (а мне очень хорошо), все счастливы - чего же ещё желать?
Наталья Иванова 26 15.01.2025 21:27
Заявить о нарушении
Я на двойку нарваться не смогу - всегда в школе хорошо училась. Вы хоть понимаете, что Вы мне говорите о материальном мире (который я и не думаю отрицать - я же живу в нём, и прекрасно в нём себя чувствую), а я Вам о духовном. Вы мне говорите, что человек только материя, а я Вам опять про духовность. Никто науки не отрицает, но человек больше, чем просто материя. Большая часть человечества служит этой духовности - у Вас они все сумасшедшие или невежды. Я же не против того, чтобы Вы так думали - каждый видит мир, как может. Это Вы почему-то против моего миросозерцания. Я, кстати, и не собираюсь Вам что-то доказывать или приводить аргументы - человек никогда не приходит к вере под давлением аргументов, а только лишь под влиянием жизненных ситуаций (совсем не всегда негативно окрашенных) и глубоких размышлений. А учёные в Академии наук занимаются другими делами. Вопросы веры в их компетенцию не входят.
Наталья Иванова 26 16.01.2025 00:53
Заявить о нарушении
Владимир, мы с Вами говорим мимо друг друга. Кто про Фому, а кто про Ерёму. Я частично понимаю истоки Вашего мировоззрения - я тоже жила в советское время, но всё-таки многого не понимаю. Души нет - её выдумали попы, но страна гибнет от неадекватной духовности. Духовность-то у Вас откуда взялась? Души же нет. А духовность как Вы можете объяснить? С помощью законов физики, химии или биологии? Сложный у Вас всё-таки мир. У меня проще.
Наталья Иванова 26 16.01.2025 22:44
Заявить о нарушении