Неудачный день
Намечался особенный вечер. Сегодня из головного офиса к ним в фирму приехал импозантного вида проверяющий. Ольга Семеновна, возглавлявшая второй год отдел логистики, в своей работе была вполне уверена. Косяков она не допускала, хвостов тоже не наблюдалось. Поэтому новое лицо если и вызывало волнение, то скорее романтического свойства. Статный мужчина со строгим стальным взглядом при приветственном рукопожатии обдал Ольгу Семеновну такой волной дорогого парфюма, что она покраснела, специфическим женским движением поправила волосы и совершенно перестала понимать обращенную к ней речь. Вечером руководство планировало обсудить с гостем дальнейшие планы по развитию бизнеса под звон бокалов в рыбном ресторанчике. Ведь кто же не знает, что свежая семга очень способствует креативности мышления, а гребешки просто незаменимы при организации дорогостоящих проектов. Ольга Семеновна была единственной представительницей прекрасного пола на этом празднике новых возможностей. Упустить такой шанс она просто не могла.
Ольга Семеновна Ломакина была в том возрасте, когда женщину называют интересной и опытной и в любом тосте усиленно подчеркивают ее молодость. Она знала свои сильные стороны и была благодарна родителям за набор переданных ей генов. Но все же, чтобы поход в ресторан не ограничился обсуждением исключительно рабочих вопросов, Ольге Семеновне был просто необходим небольшой апгрейд. Однако ее парикмахерша оказалась совершенно не готовой к новому повороту в судьбе своей клиентки и категорически отказалась принять ее, ссылаясь на полную запись. Несмотря на эту неудачу Ольга Семеновна бодрости духа не потеряла. Она точно помнила, что где-то дома валяется старая плойка. С ее помощью было решено придать прическе объем, а образу кокетливости. Преисполненная решимости, Ольга долго шарила в ящиках трюмо. Она отыскала наконец плойку и отважно воткнула ее в розетку. Раздался треск, и во всей квартире вышибло пробки.
-Что ж за день то такой!- поморщилась Ольга.- Хорошо, еще светло на улице. Ничего страшного, время есть. Вспомню юность и накручусь на бигуди.
Ольга Семеновна извлекла из недр большого шкафа раритетный пакет с металлическими бигуди, которые много лет мирно старились на полке и уже не планировали увидеть свет. Минут через семь все волосы были туго намотаны на серебристые валики, что делало Ольгу поразительно похожей на склонного к лишнему весу броненосца. Чтобы освежить цвет лица логистическая чаровница нанесла на кожу плотный слой маски из голубой глины, ловко обходя сложные места вокруг ярко накрашенных глаз. Смывать макияж полностью и наносить новый было совершенно ненужным расточительством. Маски вполне достаточно, чтобы убедиться в собственной неотразимости и наполниться духом авантюризма. Ломакиной оставалось только выбрать из одежды что-нибудь открытое настолько, насколько ее декольте еще способно было увлекать в омут страстей. Ольга уже представляла себе томное продолжение переговоров , как раздался звонок.
-Ольга Семеновна, все отменяется. Наш гость перепутал дату вылета. Самолет у него не завтра, а сегодня вечером. Он уже уехал в аэроп…..
Экран телефона погас. Батарея разрядилась. «Вот же идиот!- пронеслось в голове Ольги Семеновны,- как на такой ответственной должности можно быть таким растяпой?!» Но потом она вспомнила, каким прекрасным обещал быть наступающий вечер. А что теперь? Она снова просидит дома одна. И никому не нужны эти дурацкие бигуди и новая прическа. Совершенно неожиданно для себя Ольга горько расплакалась. Смеркалось, а она все сидела в легком белом халатике перед большим зеркалом и плакала. Глаза покраснели, веки опухли. Тушь потекла, и слезы прочертили черные дорожки на покрытом маской лице.
-Я похожа на одинокого стареющего страшного мима,- всхлипывала Ольга.- Что вообще может быть хуже?
Вдруг она отчетливо услышала, что кто-то осторожно копается в замке, пытаясь открыть входную дверь. Ольга Семеновна мгновенно осознала, что в мире есть гораздо более неприятные вещи, чем несостоявшееся свидание. Она заметалась по комнате в поисках укрытия, но деваться было некуда. В квартире она одна, и даже полицию не вызвать. Дурацкий телефон, дурацкий! Неожиданно страх подсказал Ольге Петровне самый простой выход. Стараясь не шуметь, она прокралась в коридор и юркнула в большой шкаф.
х х х
Петр Лобыськин был совершенно заурядным вором, без особых талантов и склонности к драматическим эффектам, но с тонкой душевной организацией и некоторой робостью, если не сказать больше. Он очень боялся быть пойманным. Видимо мягкий знак в фамилии наложил свой неуместный отпечаток на характер человека с таким надежным именем - Петр, что как известно, означает «камень». Однако не воровать Петр не мог. Без этого жизнь Лобыськина была такой серой, такой скучной, такой не романтичной, что хоть волком вой.
К своему делу он всегда подходил ответственно. Работал только в то время, когда хозяев гарантированно не было дома. В очень богатые квартиры не лез, боялся камер и сигнализации. Большие вещи не брал, с электроникой не связывался. В свое время у него даже был помощник - сводный брат бывшей жены , Жорик- единственное, что осталось от их неудачного брака. Жорик был благородным, наивным и чрезвычайно тупым. Как-то, когда они очень удачно обнесли квартиру какого-то бедолаги из управления культуры, Жорик, распихивая по карманам часы и перстни мнившего себя эстетом хозяина, умудрился выронить из своего же кармана справку из ЖЭКа . Она так и осталась лежать у письменного стола в ограбленной квартире. Естественно, уже через несколько часов за Жориком пришли. Тот был в отчаянии, ведь воровская удача изменила ему самым пошлым образом. Он долго не мог понять, как на него вышли. Но все равно встал в третью позицию и взял всю вину на себя. Операм было ясно как день, что в одиночку Жорик не смог бы украсть даже пирожок в магазине. Но, оценив его стойкость, они предоставили этому рыцарю вскрытых дверей возможность пройти воровской дорогой по полной и отсидеть от звонка до звонка.
После этого Лобыськин стал трусить еще больше. Теперь он выходил на дело только тогда, когда суетность и беспросветность жизненной рутины доводили его буквально до депрессии. Так было и в этот раз. Но все как-то сразу пошло не так. Видимо день был неудачным.
Во-первых, Лобыськин проспал. Всю ночь ему снился грустный Жорик, который таскался за ним повсюду, требуя подписать справку. Но как только Петр собирался это сделать, Жорик начинал доставать из кармана бесконечный бумажный свиток. Он все разматывал его и разматывал. Бумага заполняла всю комнату, опутывала Лобыскина, мешала дышать. Он пытался отодвинуть от лица шершавые листы и просыпался. Таращился несколько минут в темноту и снова проваливался все в тот же сон. В итоге Петр очнулся только около часу дня. Голова гудела. Руки тряслись.
Потом Лобыськину в дверь позвонили. Этот факт сам по себе был из ряда вон выходящим событием. Когда удивленный Петр после минутного раздумия открыл, на пороге стояли радостные иеговисты, желавшие беседовать с ним о Боге. У Лобыськина и без сектантов отношения с Богом были довольно запутанными, а эти странные люди все только усугубляли. Петр долго отбивался от словоохотливых миссионеров и их брошюрок. Он вроде и хотел в рай, но компания тошнотворно благожелательных иеговистов представлялась ему довольно сомнительной. В итоге на дело он вышел гораздо позже запланированного.
Солнце уже ползло по направлению к западу. Но Лобыськин был твердо уверен, что время еще есть. Хозяйка квартиры заканчивала работу в 18.00, а иногда даже позже. Так что раньше семи ее точно дома не будет. Ключ долго ерзал в замке, царапая накладку. Наконец замок поддался, дверь приоткрылась, но предательский ключ застрял намертво. Лобыськин тянул его изо всех сил, но все безрезультатно.
- Что ж за день то сегодня такой!- горестно вздыхал отчаявшийся вор,- давай, давай!
Наконец после долгих уговоров ключ сдался и неохотно вышел из замка, искорежив его так, что издалека было видно. Лобыськин осторожно вошел в квартиру.
Уже темнело. Серые сумерки придавали предметам зловещий вид. Лобыськин перетряхнул сумочку, пошарил по ящикам стола, заглянул в трюмо и в стенку, которая явно досталась хозяйке от очень престарелых родителей.Улов был небольшим. Немного денег, золотая цепочка и пару колец. Остальное хоть и авторская, но все же просто бижутерия. Ни бриллиантов тебе, ни золотых слитков. Петр никак не ожидал что руководитель отдела логистики живет так скромно.
-И куда они деньги девают?- недоумевал Петр.
Он постоял немного в растерянности, не зная, где еще можно обнаружить что-нибудь ценное. «Надо уходить»- шептал ему внутренний голос. Лобыськин вздохнул и, тихо ступая, пошел к выходу. В коридоре он увидел большой шкаф.
-Надо посмотреть, что там,- подумал Петр
-Да что там смотреть? – отговаривал внутренний голос,- обыкновенный шкаф. Ты видел ее стенку в зале? В этом шкафу наверняка какие-нибудь старые шубы, которые моль не доела.
-А вдруг…иногда именно в таких местах люди и прячут что-то по-настоящему ценное. Какую-нибудь обувную коробку…а в ней доллары или камешки…
-Не ходи, постой! - внутренний голос пытался остановить Лобыськина. Но тот подошел к шкафу и распахнул дверь.
х х х
Из протокола следователя Петракова Д.М.: «Тело Лобыськина П.П. обнаружено в коридоре квартиры потерпевшей Ломакиной О.С. у шкафа. Дверь шкафа открыта. Следов борьбы нет. Повреждений на теле подозреваемого не выявлено. Предположительная причина смерти - обширный инфаркт в результате сильнейшего испуга»
Красота все же - страшная сила.
Картинка из свободного доступа в интернете
Свидетельство о публикации №225011400825
Мало того, что Ваша детективная история читается с удовольствием.
Вами подмечены такие тонкие моменты жизни простого обывателя (вора и его жертвы), что полезно знать читателям.
Например, вот это: "... на пороге стояли радостные иеговисты, желавшие беседовать с ним о Боге. У Лобыськина и без сектантов отношения с Богом были довольно запутанными, а эти странные люди все только усугубляли."
Или вот такое замечание: "Ольга Семеновна Ломакина была в таком возрасте, когда женщину называют интересной и опытной и в любом тосте усиленно подчеркивают ее молодость. Она знала свои сильные стороны и была благодарна родителям за набор переданных ей генов."
Так тонко о возрасте женщины надо уметь написать!
В целом же ещё раз хочу подчеркнуть, что такие произведения выходят из-под пера только состоявшихся во всём и счастливых людей! К коим Вы и относитесь!
С большим интересом к Вашему творчеству!
Коза-Дереза 30.01.2025 04:33 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за высокую оценку! Вы абсолютно правы: я наверное счастливый человек))
Всего Вам самого доброго!
Юлия Соколова -Морозова 30.01.2025 12:18 Заявить о нарушении