К 4. Глава 5 Предхараппская цивилизация. Мехргарх

Мехргарх или Мергар, Mehrgarh, является одним из наиболее значимых археологических памятников. Он расположен вблизи Боланского прохода, на равнине Качи в пакистанском Белуджистане, к западу от реки Инд. Это место считается одним из первых в Южной Азии, где было зафиксировано существование сельского хозяйства. Мехргарх был населён на протяжении длительного периода — с 7000 по 2500 год до нашей эры. Он представлял собой большую фермерскую деревню, площадь поселения которой достигала 2 квадратных километров.

 

Руины домов в Mehrgarh

В долине Инда, на ныне пересохшей реке Сарасвати уже в VII тысячелетии до нашей эры появляется неолитическая культура с производящим хозяйством, названная мергарской по поселению Мехргарх или Мергар. Изучая материалы раскопок, можно проследить, как эта культура постепенно развивалась и переходила в хараппскую. Однако возникает вопрос: была ли хараппская культура результатом исключительно местного развития или же она возникла в результате миграций?

Ответ прост, эта великая цивилизация очень мало заимствовала у Ближнего Востока, и нет оснований полагать, что её создали пришлые народы. Ближний Восток отделён от долины Инда засушливым плато, хребтами и пустынями Ирана и Афганистана. Расположенная на значительном расстоянии от других цивилизаций, культура долины Инда отличалась ярким своеобразием, а развитие Северо-Западного Индостана сильно опережало все соседние территории. В то же время, как показывают все более множащиеся сведения, она возникла и существовала не только за счёт собственного развития, но и благодаря тесным контактам с древневосточным миром.

В эту древнюю эпоху обитающий в бассейне Инда человек нашёл эффективный способ получения продуктов питания, который оказался оптимальным для данного региона. Он развивал земледелие, охотничий промысел и зарождающееся скотоводство. Это создавало условия для перехода на качественно новую ступень — формирования государства. Мехргархская культура в настоящее время рассматривается как предок хараппской цивилизации.

Обитатели Мехргарха сеяли ячмень, пшеницу-однозернянку и полбу, а также ююбу и финик. При раскопках выяснилось, что процент ячменя в Мехргархе составлял 90%, а количество пшеницы было очень невелико. Есть основания предполагать, что ячмень был одомашнен в этом месте самостоятельно, а пшеница имеет происхождение с Ближнего Востока. Известно также, что в Мехргархе впервые начали выращивать хлопок. Посев, как можно предположить, производился осенью. Землю обрабатывали мотыгами, урожай собирали с помощью жатвенных ножей с вставленными в прямую основу мелкими каменными пластинками, а зерно мололи на каменных зернотерках. Начав с разведения коз, вскоре стали разводить овец и крупный рогатый скот. Без сомнения, в Мехргархе было проведено самостоятельное одомашнивание коров породы Зебу.

 

Бык зебу

Ранний период существования этого поселения относится к эпохе неолита и носит название Акерамического, что означает, что люди тогда не изготавливали и не использовали керамику. В те времена люди жили в домах из сырцового кирпича, покрытого глиняной обмазкой, которые имели по четыре комнаты. В углу каждого дома находился очаг. Зерно хранилось в специальном зернохранилище. На территории поселения были найдены плетёные корзины, покрытые битумом, а также инструменты из камня и кости, а также бусины, браслеты и подвески.

В более поздний период, после 4800 года до нашей эры, началась эпоха развития ремесел. Появилась керамическая посуда, и начали развиваться такие ремёсла, как дробление кремня, дубление кож, производство украшений и металлообработка. Были созданы каменные и медные свёрла, печи для обжига, большие печи для плавки медной руды и тигли для выплавки более чистой меди. Также был освоен секрет формовочного литья, что позволило изготавливать медные колесообразные амулеты-бляшки. Мастерские каждого специализированного ремесла группировались в одном месте.

В начале IV тысячелетия до нашей эры, а по некоторым данным, на полтысячелетия позже, керамика изготавливалась на круге медленного вращения. В следующем тысячелетии ему на смену пришёл более совершенный круг. Поверхность сосудов была кремово-оранжевой, а роспись — тёмно-красной. Сначала роспись была геометрической, а затем — фигуративной, изображая животных, птиц и антропоморфные существа. Обжиг посуды осуществлялся в керамических горнах, что позволяло получать высокие температуры. Это достижение было связано с развитием медеплавильного производства.

 

Расписная керамика Мехргарх 3000-2500 гг. до н.э.

В то время люди изготавливали из меди шилья, ножи, топоры и булавки. Считается, что распространение меди привело к уменьшению количества каменных изделий. Были найдены медные слитки сферической формы. Люди пользовались украшениями из различных минералов, раковин и даже золота. Также использовался стеатит, который был широко распространен на соседних территориях и позднее, в хараппское время, применялся для изготовления украшений. В конце IV тысячелетия до нашей эры появились печати-штампы, выполненные из обычной и слоновой кости, а также из камня.

 

Пример женской фигурки — акцент сделан на причёске и женской груди. Фигурке 5000 лет, сделана из терракоты. Высота 9,5 см. Восходит к неолитической традиции, так называемым Неолитическим Венерам. Такие фигурки в Мехргархе покрывали слоем красной охры, волосы красили в чёрный цвет, ожерелье красили в жёлтый цвет.

В Мехргархе были обнаружены керамические фигурки, которые встречались на всех этапах существования поселения. Они были распространены ещё до того, как появилась керамика. Самые ранние фигурки были сделаны из необожжённой глины и были довольно простыми, не обладая анатомической точностью и изяществом. Однако со временем они становились всё более утончёнными, и к 4000 году до нашей эры начали проявляться характерные причёски и типичные большие груди. Все фигурки раннего периода Мехргарха были женскими. Многие из них держали младенцев и интерпретируются как изображения «богини-матери». Однако из-за некоторых трудностей в окончательном определении их значения, некоторые учёные предпочитают использовать термин «женские фигурки с вероятным культовым смыслом».

Уже в период между 5500 и 4800 годами до нашей эры в Мехргархе активно велась международная торговля. Об этом свидетельствуют несколько найденых бусин из лазурита. Их происхождение связывают с Бадахшаном, расстояние между которыми составляет более тысячи километров по прямой линии.

   

Женские фигурки из Мерхгарха.

Археологи, изучая захоронения в Мехргархе, сделали удивительное открытие: люди этой цивилизации были знакомы с основами стоматологии. Исследования выявили 11 просверленных зубов у девяти взрослых человек. Эти процедуры проводились с целью лечения примерно 7500-9000 лет назад, что является первым свидетельством сверления человеческих зубов у живых людей в эпоху раннего неолита.

В неолитических погребениях, обнаруженных в поселении, можно выделить два типа захоронений: индивидуальные, в которых один человек был заключен в узкие глиняные стены, и коллективные, с тонкими стенами из глиняного кирпича, внутри которых находились скелеты шести разных людей. Тела в коллективных захоронениях располагались в изогнутом положении и были ориентированы с востока на запад. Детские кости были найдены в больших кувшинах или урнах. Примечательно, что в захоронениях обнаружено значительное количество инвентаря: медные бусы, морские раковины, бирюза, лазурит, а также фигурки женщин и животных. В более поздних погребениях тела стали покрывать красной краской из охры.
Захоронения рядом с людьми детенышей мелкого рогатого скота указывают на обряды, значение которых остается неясным. Исследователи предполагают, что данные погребения свидетельствуют о существовании дифференциации по полу, возрасту и/или социальному статусу.


Рецензии