Верхом на козе
У бабушки в деревне каждый двор держал коз. Это были козы особых, пуховых пород, из шерсти которых вязали платки, носки, варежки, валяли валенки. На лето коз со двора отправляли в гурт – общее стадо, где они гуляли до поздней осени. Как правило, дома оставляли только больных животных или мамок с детишками. Коз, не отправленных в гурт днём, привязывали пастись на лугу около деревни, а на ночь снова загоняли во двор.
Наши козы и козы Премяковых паслись на лугу между Мишовкой и свинаркой, и нам с Оксанкой было поручено каждый день в обед ходить и поить коз водой.
Мне нравилось это поручение: выполняя его я чувствовала себя чуть взрослее, и мне казалось, что я стала деревенской девчонкой.
Отправляясь поить коз, мы брали вёдра и шли черпать воду с Премяковской мостушки. Оксанка была младше меня, и сил у неё было меньше, поэтому на мостушку с вёдрами шла я. Сначала я черпала воду в ведро Премяковых, стараясь при этом наполнить его до самых краёв, опасаясь, что козы всё выпьют, и придется идти к реке еще раз, потом, осторожно ступая по доскам, подносила ведро в берегу, где его у меня забирала Оксанка. Пока подруга поднималась со своей ношей по спуску, я шла наполнять своё ведро, и мы вместе шли на луг, на ходу выглядывая – где привязана самая дальняя коза, чтобы начать с неё.
Козы нас замечали ещё издали и начинали хором блеять, требуя воды, и бежали нам навстречу, насколько им позволяла сдерживающая верёвка. Мне очень нравилось наблюдать, как какая-нибудь коза утыкается ртом в ведро и начинает жадно пить, едва касаясь губами воды. Пьет, чмокает и от удовольствия трясёт своим куцым хвостиком, а как напьётся, поднимет голову, быстро языком слизывает с носа капли воды и отправляется опять жевать траву, больше не обращая на тебя никакого внимания.
Козы – животные бестолковые: иногда придешь её поить, а она, пока жуёт траву, так запутается в веревке, что и шагу шагнуть не может. Часто приходилось таких бедолаг спасать, освобождая из веревочного плена.
Однажды мы с Оксанкой, как всегда, пришли поить коз и увидели, что наш козёл запутался рогами в верёвке, привязав себя к зарослям репейника. Я пыталась его распутать, но козёл пугался меня, дёргался во все стороны, брыкался и не давал ничего делать.
- Оксан помоги! - попросила я подругу.
Мы сначала напоили всех коз водой, оставив несчастного козла напоследок.
После осмотра места происшествия, было решено поступить таким образом – я должна была зажать козла между ног и держать его за рога, а Оксанка в это время – распутывать верёвку, снимая её с куста.
Так мы и поступили.
Козёл был крупным, молодым и сильным. К тому моменту, как мы подошли к нему, напоив остальных коз, он окончательно запутался в верёвках и не мог даже голову в сторону повернуть от куста. Только безуспешно дёргался в стороны и громко блеял. Я перекинула через него ногу и поняла, что стоять при этом могу только на цыпочках, но этого было достаточно, чтобы козёл перестал дёргаться и спокойно дал себя распутывать. Я держала его за рога, а Оксанка снимала с куста петли веревок. Когда дело было почти закончено, козёл вдруг неожиданно рванулся вперёд, и я от неожиданности поджала ноги и пару шагов проскакала верхом на его спине.
Неожиданные покатушки мне понравились, и я опять осторожно поджала ноги, и козёл пошел вперед.
- Я тоже так хочу! - воскликнула Оксана, но мне было жалко давать своего «скакуна» напрокат.
- Он уже устал, наверное, мы для него – тяжелые, - стала я защищать козла.
- А я на твоём козле и не хочу кататься, - протянула Оксана, всматриваясь в пасущихся коз своей бабушки.
В том году у Премяковых на дворе осталось две козы с козлятами и старый крупный козёл с огромными рогами, седой и бородатый. Вот к нему-то Оксана и подошла.
Рогатый никак не отреагировал на приближение девочки, продолжая щипать траву. Оксана потрогала его рога, козёл в ответ помахал хвостом и, приподняв голову, по
смотрел на неё.
- Таня, давай ты первая, - Оксана стояла около козла, не решаясь его даже просто погладить по спинке.
Я со знанием дела, обогащённая опытом езды на своём козле, лихо перекинула ногу через спину рогатого и осторожно поджала ноги…
Когда я открыла глаза, оказалось, что лежу на земле, на спине, а на меня с любопытством сверху смотрит бородатая, седая морда.
- Не ушиблась? - ко мне со всех ног бежала Оксана. - Ты так летела через его голову!
Мне было не больно, только – чуть-чуть обидно…
Я думала, что моё падение отпугнет Оксану, и мы больше не пойдём кататься верхом на козах, но я ошибалась. На следующий день мы опять были на лугу, и Оксана выбрала себе для катания самую крупную из двух коз-мамочек, - она осторожно подошла к козе, погладила её по спинке и так же осторожно села верхом. Коза не брыкалась, не силилась избавиться от ноши, а потихонечку пошла вперед, вызвав у нас с подругой бурный восторг. Убедившись, что Оксана хорошосправляется с козой, я отправилась к своему козлу. Мы долго их не мучали – прокатившись буквально один кружок, слезли и пошли играть в другие игры, но удовольствие от езды ещё долго будоражило кровь. Так мы катались дня три, пока нас не увидела бабушка Оксаны.
- Это вы что удумали-то?! Да вы им спины сломаете! - кричала Бабаня, всплёскивая руками. - Ну-ка идите сюда!
Нас сначала отругала Бабаня, потом моя бабушка, а потом отчитала ещё тётя Маруся Алдабаева, которая тоже стала свидетелем козьей езды. Больше мы верхом на козах не катались, хотя несколько дней нас так и тянуло нарушить запрет. Поить коз нас тоже больше не отправляли.
фрагмент повести "Приключения в Мишовке"
картинка взята с Интернет
Свидетельство о публикации №225011400965