САРкел - это ЦеСАРь-град

Книга "Хазарская полемика"
Часть 2. Хазарская дань
Глава 3. САРкел - это ЦеСАР-град


Читатель может меня упрекнуть: - А как же фраза Повести временных лет (ПВЛ)
"одоле Святославъ козаром и городъ ихъ Белу Вежю взя"?
Ведь город этот, следуя сведениям из книги "Об управлении империей" Константина Багрянородного (Порфирогенита), принято помещать на Дону: "От понизовья реки Дунай... начинается Пачинакия. Их места расселения простираются вплоть до Саркела, крепости хазар... "Саркел" же означает у них "Белый дом"... хаган и пех Хазарии, отправив послов к... василевсу Феофилу, просили воздвигнуть для них крепость Саркел. Василевс, склонясь к их просьбе, послал им ранее названного спафарокандидата Петрону... он отправился к месту на реке Танаис, в котором должен был строить крепость" (42).

Правда, сразу после идет фраза, которая позволяет оценить время, когда писал Багрянородный: "Поскольку же на месте не было подходящих для строительства крепости камней, соорудив печи и обжегши в них кирпич, он сделал из них здание крепости". Технологии производства кирпича и строительства из него появились в Европе не ранее 15 в.н.э. После этого времени и писал Константин Багрянородный.

Пробалтывается и созданная в 18 веке Повесть временных лет:
"В лето 6393. Посла Олегъ к радимичем, ркя: «Кому дань даете?» Они же реша: «Козаром». И рече имъ Олегъ: «Не давайте козаромъ, но мне давайте». И вдаша Олгови по щелягу, якоже и козаромъ даяху". Шеляг - это, без сомнения,  шиллинг. Традиционная история считает, что появился он в Европе не ранее 14 в.н.э.

Географические названия у Парфирогенита  размещены уже по современному: росы живут в верховьях реки Днепр. Однако надо четко понимать, что Багрянородный, как многие "древние историки" - филолог, то есть за словами у него стоят только слова из других книг. Вот он пишет, что Петрон "обжигает кирпич" в низовьях Дона, то есть в степях. Что, интересно, он использует в качестве топлива? Неудивительно, что, когда советские археологи обнаружили на Дону городище, которое они отождествили с Саркелом, то никаких кирпичей там не нашли - "от строений остались только отпечатки на земле". Пришлось археологам придумывать, что кирпичи растащило "местное население". Не будем уж спрашивать Багрянородного в каких-таких печах Петрон обжигал кирпич и из чего он их соорудил. Багрянородный просто где-то слышал, что в печах что-то обжигают, вот и вставил это в свой труд.

Добавим, что в гл.9 Багрянородный излагает смехотворную историю о военном походе  росов на Константинополь по морю на "моноксилах", то есть лодках, выдолбленных из ствола дерева, что очень напоминает детский стишок "Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу". Так Багрянородный преобразовал историю о сплаве леса по карпатским рекам, ведь описанная Порфирогенитом картина рубки моноксилов (т.е. деревьев)  зимой в горах, ввод их в водоемы, когда растает лед, удивительно напоминает сплав леса по рекам. Именно с момента схода льда до середины лета он и продолжался.  Левый приток Дуная — Тису — образуют речки, начинающиеся в Карпатских горах. По ним и сплавляли вплоть до 20 века лес в Венгрию к Дунаю. И делали это карпатские (или для нас — закарпатские) русины. Они и теперь живут в бассейне реки Тиса. Таким образом, моноксилы Порфирогенита также указывают на дунайскую привязку его историй о русах, а, соответственно, и о хазарах.

Повторю, труд Порфирогенита "Об управлением империей" дошел до нас в единственной рукописи, которая, как и большинство "византийских" рукописей, хранится в Париже. Первое печатное издание в 1611 году (на латыни) осуществил профессор греческого языка в Лейдене Йоханнес Меурзий. Мы подозреваем, что он все это и сочинил, попутно внеся уже бытующую в его время "локализацию", говорящую,    что Хазария находится в донских и прикаспийских степях.


Отчего появилась эта новая локализация, перенесшая хазар из Константинополя в донские степи?  Оттого, что в конце 15 в.н.э с подачи находящегося в Риме альтернативного Константинопольского патриарха Виссариона Никейского, который организовывал крестовые походы против османского Константинополя, появился миф о существовании христианской Византии, которую захватили ужасные Османы. Соответственно, реальная история до-османской купеческой константинопольской республики подлежала забвению, а хазары, от греха подальше, были отправлены создателями мифа о Византии  за тысячи километров от Босфора.

Свидетельства подобного переноса хазар с места на место присутствуют в ПВЛ.
Вот о походе русских князей на Саркел:
"В лето 6473. Иде Святославъ на козары. Слышавше же, козаре изыдоша противу съ княземъ своим каганомъ, и съступиша ся бити, и бывши брани межи ими, одоле Святославъ козаром и городъ ихъ Белу Вежю взя".

А вот о походах  Олега  и Святослава на Цесарь-град:
"В лето 6463. Иде Олга въ Грекы и приде к Цесарюграду...Цесарь же Леонъ съ Александром миръ створиста съ Ольгом, имъшеся по дань (обязались уплачивать дань)..."
А вот о Святославе: "И посла цесарь, глаголя сице: «Не ходи къ городу, но възми дань и еже хощеши», за маломъ бо бе не дошелъ Цесаря-града. И вдаша ему дань ".

Мы полагаем, что ПВЛ два раза, меняя топонимы,  пересказывает одну и ту же историю: один раз про поход на хазарский Саркел ,другой - про поход на Цесарь-град.

Для ПВЛ это не редкость, в ней часто одно и то же событие пересказывается по два раза с различными деталями.

Так под годом 6491 (983) сообщается, что Русь крестилась не лично апостолами, а на основе разошедшихся по земле текстов их речей:
"Дьявол же радовался тому, не зная, что близка уже его погибель. Так пытался он погубить весь род христианский, но прогнан был честным крестом из иных стран. „Здесь же, – думал окаянный, – обрету себе жилище, ибо здесь не учили апостолы, ибо здесь пророки не предрекали?», не зная, что пророк сказал: „И назову людей не моих моими людьми»; об апостолах же сказано: „По всей земле разошлись речи их, и до конца вселенной – слова их». Если и не были здесь апостолы сами, однако учение их, как трубные звуки, раздается в церквах по всей вселенной: их учением побеждаем врага – дьявола".
Что противоречит сведениям ПВЛ о личном крещении Руси апостолом Андреем.

Или вот печенеги впервые приходят на Русскую землю ... два раза: в 915 и 968 годах: "В год 6423 (915). Пришли впервые печенеги на Русскую землю и, заключив мир с Игорем, пошли к Дунаю" и "В лето 6476 (968). Пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце, и заперлась Ольга со своими внуками Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве".

Эти повторы принято объяснять тем, что составлявшие ПВЛ некритически пользовались, сводя их вместе, несколькими источниками. Но точно так же могли раздвоить они историю о походах русских князей: если хазары при конструировании византийского мифа "уехали" из Константинополя  в Саркел на Дону, то следом за ними туда же "уехали" и походы русских князей.

Поэтому не стоит серьезно относится в сведениям Багрянородного, что хазарский Белый дом, он же Саркел, находился на Дону. Тем более, что Багрянородный отчего-то глухо молчит, откуда могло взяться это название Белый. Разве что Саркел построили из силикатного кирпича.

Традиционная история выходит из положения за счет тезиса:  Багрянородный располагал информацией о хазарском городе Саркел и перевел название с хазарского языка как Белый дом. Язык же этот удивительным образом исчез и никаких ни текстов, ни надписей от него не сохранилось. Поэтому Багрянородный мог переводит Саркел как бог ему на душу положит. Никто, как говорится, за руку не схватит.


Нас исчезновение хазарского языка удивлять не должно: если хазары - это жители Цесарь-града, то, естественно, что никакого особого хазарского языка у них быть не могло. Поэтому он и "не сохранился".

Но "переводил" Багрянородный, конечно, не как бог на душу положит, поскольку в славянских источниках, начиная "Анналов и Хроники славного королевства Польши" Яна Длугоша упоминается хазарская Белая Вежа.


Между тем этимология названия Саркел представляется очевидной.
Слово Кала от Испании по крайней мере до Средней Азии означает крепость или город. Сар это усеченное от Цесарь. Так же, как усеченным  от Цесарь (Кайзер - Кайсар) является слово Сар (Царь)
Тогда Саркел переводится как Цесарь-град, он же в нынешнем произношении Царь-град.

Логично тогда выглядит и приход хазар за данью к сидящим на горах металлургам-полянам, если  приходят они из Цесарь-града, а горы эти - дунайские.
Сюжет с хазарской данью обсудим в следующей главе.


Рецензии