Два года в ритме танца. Клуб парных танцев

               1. Клуб парных танцев. Знакомство. 2021 год.
      
  Всем доброго времени суток! Меня зовут Олег. Я занимаюсь творчеством - запечатлеваю важные для меня события и мысли через фотографии, путевые заметки и рассказы. Также интересуюсь краеведением, историей, географией. Люблю путешествовать, в особенности по Уралу и родным местам. О клубе парных танцев я узнал во время одной из поездок с туристическим клубом, существующим параллельно с танцевальным. Поездку организовали Нина и ее брат Юра. Нина - опытный путешественник, ценитель истории, археолог, и по совместительству фотограф. А Юра - наш креативный водитель с массой различных идей, воплощаемых по ходу путешествия. С нами тогда ещё были Юлия, и заядлая любительница путешествий Ирина. Юлия, моложавая девушка средних лет, уже была увлечена бальными танцами, и предложила мне посетить их клуб парных танцев. Общения в рамках турклуба мне было мало, и я решил попробовать себя в танцах, тем более, что несколько участников танцклуба я уже знал. Мне осталось только прийти, и осмелиться танцевать на уличной площадке - автостоянке, освобождавшейся вечером от машин. Это был летний вариант проведения танцев в клубе. А в ненастную погоду мы танцевали в фойе кинотеатра, к которому были приписаны в качестве клубного объединения. Так, начались мои вечерние прогулки на танцы на улице.

 Организаторами оказались, наш креативный водитель из турклуба Юра, и его жена Аня, хозяйка ателье. Они всегда весьма органично дополняют друг друга. Раз в неделю они с наиболее опытными парами ходили на занятия к хореографу, и затем в качестве тренеров передавали эти знания нам. Иногда хореографов приглашали и на наши общие занятия. Поскольку в мой первый день тренеров на занятии не было, меня встретила Юлия, которая меня и пригласила. Ирина тоже вскоре присоединилась к нашей компании. Также, я там встретил своего давнего знакомого, дальнего родственника по деду, Вову, который танцевал с обаятельной напарницей Людой. Поскольку, они все разучивали танец к мероприятию, у них уже были сложившиеся пары. Кроме них, ещё, была сама Юлия с опытным, молодым танцором Тимуром, дама с собачкой Юля, с видным кавалером Серёгой, видеорежиссёр Миша со старшеклассницей Дашей, работавшей в ателье у Ани, а также основательная и прилежная Катерина, у которой пока не было пары. Это был наш актив на тот момент. Почти все мы оказались примерно одного, среднего возраста.
 Время от времени ещё появлялись студентки- миниатюрная и умелая Саша и "тургеневская" девушка Маша, вернувшиеся в город после каникул. А также коммуникабельная Лиля и импозантный Александр Петрович, а ещё артистичный и харизматичный Владимир Николаевич, утончённая Наташа, специалист по причёскам Наталья, и активистка Алтынай, которая проводила для нас разминку. Все люди творческие, постоянно развивающиеся.

                Танцы.
 Первое время танцы давались мне нелегко. Отчасти, наверное, из-за того, что, у меня не было постоянной партнёрши, а более опытные участники готовили постановочный танец, который, по большей части, многие уже знали. Да и спорт никогда не был моей лучшей стороной. А танцы - это тренировки, репетиции, физподготовка. Через несколько месяцев я начал входить в курс дела, запоминая элементы вальса и танго. Эти два танца, периодически, либо по разным дням недели, практиковались у нас, в период моего участия в деятельности клуба. Клуб существовал уже второй год, зародившись на базе ателье, выступавшего в качестве организатора бальных мероприятий. Потом клуб стал местом подготовки танцующих к этим самым мероприятиям, начав продвижение танцевальной культуры в массы.

                Совместные мероприятия.
 Кроме занятий танцами, мы вместе отмечали дни рождения и праздники, ездили на природу. А, также, проводили организационные собрания в "штабе" - в ателье у Ани, где за чашечкой чая с "печеньками" обсуждали впечатления, полученные от мероприятий, и дальнейшие совместные планы. Делалось это в формате круглого стола, когда у каждого есть возможность высказаться. Своими силами организовывали танцевальные вечера с приглашёнными артистами. А до того, как я пришёл в клуб, они уже провели несколько роскошных балов, как было некогда в нашем старинном купеческом городе Шадринске. Ведь группа людей сообща может делать больше, чем несколько человек. Я всегда буду помнить наши посиделки в ателье, а также совместные поездки и мероприятия. Многого стоил юбилей нашего старейшины Владимира Николаевича, который мы отметили в сосновом бору в начале зимы, организовав там стол, благодаря Лиле и Александру Петровичу. Ещё был турслёт, организованный Ниной в честь семилетия турклуба, которое мы отмечали по осени двумя клубами, в этом же лесу. Был день рождения Ани, организованный Юрой, и совмещённый с бальным мероприятием, отчётным выступлением клуба. Вечер прошёл под классические песни приглашённого исполнителя. А, день рождения самого Юры, мы отметили в мае, под запахи цветов яблони, сирени и черёмухи в букетах на столе в нашем зале(в доме печати), где участники клуба: Вова, Юля и Серега, устроили собственное, артистичное представление.

                Здоровый образ жизни.
   Мы поддерживали здоровый и духовный образ жизни. Даже, во время пандемии, мы смогли организоваться и сохранить наш клуб, арендуя зимой помещение для занятий танцами, а также йогой, которую любезно проводил для нас Вова. Вова - это человек, увлекающийся духовными практиками, и вместе с Юрой и Аней стоящий у истоков клуба. Вероятно, от него пошла немалая духовная составляющая нашего клуба. Когда я только пришёл в клуб, Юра, Аня(до беременности и родов), и Нина из турклуба, также, как и Вова, не ели мясных продуктов. Я тоже когда-то проходил подобную практику, спустя некоторое время вернувшись к более привычной еде. Многие из нашего клуба не имеют вредных привычек и не сквернословят. Когда собираются вместе даже человек десять единомышленников - это многого стоит. Через полтора года актив танцклуба постепенно поменялся, и остались из вышеперечисленных людей в нём наши тренеры - Юра, Аня, и Катерина, выросшая в клубе до тренера, подменяя Аню, побывавшую в небольшом декрете зимой. Мне кажется, что люди, ходившие в то время в клуб, выглядели моложе своих лет, в тот период в особенности.

                Танцы в доме печати. 2021 - 2022 год.
 Итак, начиная с середины осени, во время пандемии, мы танцевали в арендованном в доме печати, в бывшем производственном, а теперь, пустом зале, перед празднованием 8 марта, повесив там бумажные шторы. Мы совместными усилиями постепенно облагораживали наше гнёздышко, и наводили порядок. Именно этот период, пока мы находились в доме печати, и стал для меня наиболее душевным за все время моего участия в клубе. К нам приходили новые люди, по знакомству, и по объявлению. Некоторое время, к нам захаживал смуглый африканец-египтянин по имени Шериф, почти негр, с которым организаторы где-то познакомились. Юля, вместо ушедших Миши и Юлии, привела свою маму Людмилу Владимировну, которая ранее уже была посетительницей наших мероприятий. Впоследствии, я с ней какое-то время танцевал в паре. Вова, Ирина и Даша к тому времени стали реже ходить на тренировки. Люда уехала в другой город.

 Был декабрь... Нас осталось немного. Если раньше на улице, и в фойе кинотеатра мы тренировались бесплатно, то теперь приходилось платить аренду. Танцевать одно лишь танго, которому в клубе отдавалось предпочтение, мне уже надоедало. Хотелось чего-то нового. Я ждал отчётного мероприятия, и каких-нибудь изменений.
 В январе, мы отпраздновали в кафе двухлетие клуба, с выступлениями, танцами и приглашённым певцом. После этого мероприятия к нам пришли две новые участницы. Это путешественница из турклуба Татьяна. Другая участница - это хорошенькая девушка Галя. Эффектная, и как позже оказалось, интересная блондинка с задатками психолога. Как выяснилось, она замужем. Единственная семейная в клубе, на тот момент, не считая Юру и Аню. В клубе она досталась Тимуру в качестве напарницы. Танго все не прекращалось, а вальса не было уже давненько. Также, мне надоело поздно возвращаться домой. Галя с заезжавшим за ней мужем, могли меня подбросить, но я этим не пользовался. Поскольку, для меня никаких изменений не произошло, я перестал посещать танцы. Не ходил примерно полмесяца, пропустив сколько-то занятий подряд. Но, потом было собрание, в ходе которого были приняты важные для меня решения, и я решил заказать у вернувшейся из двухмесячного декрета Ани, костюм для бальных мероприятий. Вскоре в наш репертуар вернулся вальс. Также, к нам вернулся Вова, и в качестве бонуса начал проводить занятия йогой перед танцами, и жизнь снова закипела. Мы танцевали вальс и танго, занимались йогой, отмечали праздники и дни рождения.

                Цветущий май.
 Незаметно подошло время отчётного мероприятия. То была "знатная" вечеринка! И называлась она - "Цветущий май"! В костюмах и платьях, а-ля стиляги, в духе фильмов "Великий Гэтсби" и "Стиляги", с большим количеством посетителей! Гости и обслуживающий персонал смотрели на нас с удивлением. Мы чувствовали себя звёздами. Директор дома культуры, где проводилось мероприятие, даже взяла у нас автографы. Мы расписались на афише мероприятия, затем уехали делиться впечатлениями, и отмечать удачно прошедшее мероприятие в ресторан. Мне, вместе с Дашей, которая ненадолго вернулась в клуб, довелось выступить на сцене дома культуры. Там я, совместно с другими участниками модного показа, тоже заказавшими платья и костюмы в ателье у Ани, продефилировал в новеньком костюме, и показал несколько танцевальных движений совместно с партнёршей. Затем была фотосессия, и танцевальная часть мероприятия в зале. Поначалу я смутился танцевать при зрителях, и больше фотографировал. Но, когда объявили белый танец, я, улыбнувшись, "спровоцировал" рядом стоявшую Галю, пригласить меня на вальс. И мы кружились по залу в вальсе быстрее ветра, летали, лавируя между другими парами.

                Следующая смена.
 После этого шикарного мероприятия к нам в клуб пришло сразу несколько новых человек. Было лето, пандемия уже закончилась. Новички посыпались как "из рога изобилия", и наш клуб разросся до небывалых размеров. Пришёл Коля, эрудированный и быстро обучающийся молодой человек, бывавший, также в турклубе, и составил пару Катерине. Появился Женя, одинокий молодой человек средних лет. Пришли Любовь с Виктором, зрелая супружеская пара, и тоже стали регулярно посещать занятия. Пришли и другие люди. Те, кто ходил давненько, или был в сформировавшихся парах, перешли на индивидуальные занятия у наших тренеров, либо у хореографов в городе. Стали готовиться к отчётным мероприятиям. Другие участники, с которыми я начинал, впоследствии по разным причинам тоже перешли в разряд "болельщиков", и посетителей наших мероприятий. Многие при этом, оставались спутниками клуба.
 Поскольку, большинство в клубе, теперь составляли новички, изучение танго и вальса снова началось с самых азов. "Повторение - мать учения". И, я до конца лета продолжал ходить, а потом  понял, что для меня "волшебство" закончилось...  Я решил, что моё время здесь в данном формате прошло. Пришло время следующей смены танцоров. И я на какое-то время решил идти своим путём, но это уже другая история.
 Затем клуб переместился в другое, более приспособленное помещение - в спортзал с зеркалом во всю стену, но поскольку это был не центр города, людей стало меньше в него ходить. Оставшиеся "завсегдатаи" сняли видеоклип на вальсовую тему, и вскоре полностью переключились на аргентинское танго, вскоре переименовав сообщество в Танго-клуб.

              Третий день рождения Клуба парных танцев. 2023 год.

 Вскоре, после Рождества, состоялось долгожданное торжество в честь трёх-летия  клуба парных танцев. День рождения клуба прошёл в тёплой, дружественной обстановке, вновь собрав вместе старых и новых участников клуба. Спасибо организаторам мероприятия, и всем участникам, ведь только вместе мы смогли устроить себе пусть не бал, но достойный внимания танцевальный вечер. А то, что, в этот раз не было приглашённого артиста, дало нам больше возможностей проявить себя, и вспомнить те танцы, что мы проходили за эти годы. Благо, что зал был большой и просторный для танцев. С Галей, и с Ириной мы повторили танго и вальс. Также с Галей мы станцевали твист, который уже танцевали за рамками клуба в день рождения Юли. Теперь в клубе тоже захотели увидеть наш номер, и мы любезно его  отыграли, повторив предыдущий успех. Юля с Серёгой, и Тимур с молодой подругой Катей тоже замечательно отыграли свои номера.
 Также, мы вволю нафотографировались. Учитывая, что около половины участников были одеты в чёрно-белые тона, в том числе и я, у нас вырисовывалась своя фотосессия.

  Под руководством наших ведущих - Юры и Ани, одетых в русские народные костюмы, вспомнили мы и хороводное действо, ранее уже практиковавшееся на мероприятиях клуба. Под конец хоровода я был в трансе, и делал все "на автомате", не задумываясь, под релаксационную, в современной обработке, удачно подобранную музыку.

 Поскольку не было ограниченности по времени, у нас прошло пять часов всеобщего единения и торжества духа. Это мероприятие, также как и моё участие клубе, добавило мне положительного опыта, и оставило незабываемые впечатления. Благодарствую!

            2. Рождественский бал. Послесловие. 2024-2025 год.

 Прошло около года, и клуб к тому времени вернулся к занятиям в центр города, и успел обзавестись новыми участниками, в том числе и девушками. Это была уже четвёртая смена танцоров. Из тех участников, с которыми я начинал, помимо двух тренеров осталось лишь несколько человек, а третий тренер Катерина уехала в другой город. Это Вова и Серёга, которые как и я, некоторое время отсутствовали, и также вернувшаяся Наташа. Я стал всё чаще ходить занятия, отпраздновав с ними четырёхлетие клуба в уютном помещении, в формате квартирника.
 Несколько раз у нас были прекрасные танцевальные вечера - милонги, так называющиеся на языке аргентинского танго. Для этого мы собирались в кафе с большими окнами на третьем этаже, и в лучах весеннего закатного солнца мы танцевали танго на фоне красно-белого оформления кафе, и наши удлиняющиеся тени неизменно следовали за нами. Мы танцевали и наслаждались общением. А летом, уже в театре, в качестве отчётного мероприятия состоялась большая милонга с приглашенными гостями из других городов, и мы показали себя во всей красе.
Потом к нам в город на неделю приезжала танго-хореограф, и мы брали у неё уроки танго. И она за эту неделю сумела нам выдать программу, рассчитанную не на один месяц. Она отлично провела с нами время. Мы вместе учились и отдыхали, гуляя по вечернему городу. Устроили пикник в частном доме у одного из участников клуба, и тепло пообщались.

 И вот, на пятилетие клуба, благодаря решимости и стараниям наших тренеров, под звуки симфонического оркестра состоялся долгожданный открытый городской Рождественский бал!
 Было много гостей, танцев, музыки, и музыкантов. Я также участвовал в общем постановочном танце под названием "Танго-вальс". Я вновь участвовал в модном показе от ателье. Я вальсировал с одноклубницами, танцевал с ними в ритме танго, общался со старыми и новыми знакомыми, фотографировался у профессиональных фотографов. Я повстречал там немало знакомых по клубу, с которыми начинал танцевать. По традиции, мы закончили наш вечер в ресторане, делясь полученными впечатлениями.
 Меня приглашали на предыдущие Рождественские балы и до участия в клубе, в качестве гостя. Но у меня тогда элементарно не было "штанов", то есть брюк. Ведь джинсы на балу "не котируются".
 За три года, это был первый настоящий бал в этом клубе. Хотя ретро-вечеринка "Цветущий май" была ничуть не хуже, а в чём-то даже лучше, организованней и круче. Правда, там был немного другой формат мероприятия. Но, я ждал бал, который во время моего участия в клубе не проводился из-за пандемии, низких продаж билетов, и просто отмены по вине партнёров.
 И вот, к всеобщей радости юбилейный пятый Рождественский бал состоялся! Благодарствую!

                3. Танец в моей жизни. Эпилог.

 Что для меня значит танец?
 Спустя год с начала занятия парными танцами, я затруднялся ответить. И, когда нас попросили написать небольшое эссе с ответом на этот вопрос, Гале, как ответственной за публикации на нашей странице в интернете, поручили задавать наводящие вопросы, чем я и воспользовался. Это небольшое "интервью" через год и послужило основой для написания данного рассказа в целом.
 Итак, танец для меня - это работа. Работа над собой, над своими движениями, над взаимодействием с партнёршами по танцу. И самое главное для меня в посещении танцев - это общение с единомышленниками.

 Есть ли результат?
 Меня научили прямо держать осанку, и тем самым я стал на пару сантиметров выше. Подумать только, как же это я тридцать с лишним лет проходил сутулясь... Поскольку служить отчизне мне не довелось, править осанку было некому) Также я узнал несколько упражнений для укрепления и подвижности спины. В том числе из занятий йогой.
 
 Как танец повлиял на моё творчество, личную жизнь, и на здоровье?
 Поскольку мои движения были напряжёнными и неуклюжими, сперва я не получал вдохновения от танцев. Мои творческие, духовные и личные дела оставались примерно на том же уровне, что и раньше. Здоровье иногда подводило, но тут главными факторами были неправильное питание, чрезмерные нагрузки, а также огород и велосипед-убийцы, обрушающиеся на меня с приходом лета) Ведь при моём искривлении позвоночника, длительные нагрузки убийственны для спины. Лёгкая атлетика в виде танцев, а также йоги, подходит больше. Ведь танцы - это тоже спорт. Первое время я думал, что с танцами ничего не выйдет, поскольку у меня в то время болели суставы, да так, что порой ходить было тяжело, но я продолжал посещать танцы. Этот год вначале был преодолением себя. А теперь мне ничего не мешает двигаться... Но я, как и многие, порой не умею радоваться малому - возможности двигаться без боли, дышать без одышки, говорить без осиплости, работать не переутруждаясь, жизни в относительном комфорте и спокойствии. Всему, что я преодолел и, что создал за последние годы. Всегда чего-то не хватает. Такова уж натура человеческая...

 Занимался ли я раньше танцами, и что привело меня в клуб парных танцев?
 Впервые я занимался парными танцами ещё в школе на уроках ритмики. Теперь же, это осознанное увлечение, служащее средством общения, потребность в котором, собственно, и привела меня в клуб.
               
 Что я получил?
 На второй год занятий танец становится для меня инструментом работы над собой, и средством коммуникации в культурно-творческой среде. Ведь большинство нынешних друзей я встретил в клубе парных танцев, и в смежных с ним клубах. Я уже более уверенно двигаюсь, и знаю некоторый набор элементов в вальсе, танго и других видах парного танца. В общем - всё это было только "на пользу делу, и телу"! Благодарствую!


Рецензии