Shorts почему людям сужают границы
Вроде бы все хорошо и так заманчиво. Но на практике возникают проблемы и вопросы. При попытке создать такое вертикальное короткое видео автор сталкивается с жесткими ограничениями по времени. И для творчества это критично.
Некоторые идеи, определенное настроение невозможно передать за 60 (90 и даже 120) секунд. Иногда человека необходимо настроить на восприятие информации, на нужный лад.
Формат коротких роликов - это результат нашей безумной гонки куда-то. Гонки за чем-то или кем-то, что или кого человек никогда не сможет догнать. Но зато это прекрасный способ погрузить человека в бесконечную суету. И, наверное, на это есть какая-то цель.
Здесь могут возразить и сказать, что формат коротких роликов - это просто еще один способ творческого выражения, что не для всего этот формат подходит, и что если есть какая-то идея, которая не подходит для этого формата, нужно просто делать ее в другом формате.
Тут есть проблема. Формат коротких роликов сейчас очень популярен. человеческая психика, мозг перенастраиваются на восприятие этих коротких роликов. Особенности этого формата диктуют авторам создавать яркий, короткий и действующий мгновенно материал. Короткая яркая вспышка.
При постоянном потреблении данного типа материала у человека изменяется система восприятия, а точнее - ее чувствительность. Психика человека перегружается яркими картинками и на нормальное, обычное он перестает реагировать. Это какая-то особая форма зависимости получается.
Любая статья или книга людьми, привыкшими потреблять короткие ролики, будет восприниматься куда менее привлекательной и скучной, чем короткие ролики. Ведь у книги нет мгновенного и мощного эффекта. Для впитывания книги или статьи требуется усилие, сосредоточие внимания, мыслительная деятельность. А с другой стороны - короткие ролики, которые не требуют от пользователя ничего. Это совсем другая система воздействия и взаимодействия между явлением и человеком.
Если искать какие-то возможные причины, по которым владельцы информационных ресурсов и платформ поощряют человека к использованию коротких роликов, приучают их к потреблению именно подобного типа контента, то такая причина вырисовывается вполне четко. Это желание убрать из человеческой деятельности мыслительную функцию. Человек должен разучиться мыслить. Ни в коем случае человек не должен заниматься поиском смыслов.
Короткими роликами все не ограничивается. Вместо образования - курсы. Вместо книг - пересказы книг за пять минут. Вместо выступлений политиков - "десять основных тезисов" в исполнении каких-то блогеров. Весь мир засовывается и ужимается до каких-то малюсеньких блоков. Великая компрессия.
И мало того, что сущности сжимаются и упрощаются. В процессе сжатия легко может происходить (намеренная или случайная) подмена. Так может быть полностью извращен или перевернут смысл книги, смысл выступления.
С короткими роликами проблема другого характера. Вместо глубокой вдумчивой мысли пользователю предлагают милых кошечек и хомячков, красивые женские тела и глупые смерти. Это не требует усилий - это потребляется бездумно.
И в итоге человек, вообще, думать перестает. Ему все рассказывают, показывают. И такой человек даже представления не будет иметь о том, что есть жизнь, что есть сложность, что есть смысл. И в этой суете он будет лишен возможности жить! Разве это не геноцид?
Свидетельство о публикации №225011501370