Преступление, которого не было
Быть забытым не бойся, обеспечит бессмертие яд».
Так в своей фирменной манере Валерий Кипелов опять обвиняет невиновного Сальери в убийстве Моцарта, исполняя песню от лица композитора. Он сам, в роли преступника, поёт нам о своих переживаниях, возможно не зная — преступления не было!
В 1997 году в Милане состоялся необычный процесс, по итогам которого был оправдан человек, умерший за 170 лет до этого суда, — композитор Антонио Сальери.
К тому, что в общественном сознании Сальери стал злодеем, приложил руку А.С. Пушкин, написавший в 1831 г. маленькую трагедию «Моцарт и Сальери», которую вспоминают не иначе как «Гений и злодейство».
Пушкин считал, что Сальери не был талантливым и популярным. Но это не соответствует действительности.
Среди учеников Сальери Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт и Ференц Лист. В Вене на протяжении 36 лет (1788—1824) Сальери занимал пост придворного капельмейстера — один из самых важных музыкальных постов в Европе. На счету композитора более 40 опер и около 100 арий. Произведения композитора всегда были востребованы в Европе, услышать их можно и сейчас.
И, несмотря на всё это, злой рок для итальянца носит фамилию Пушкины. Сначала это был Александр Сергеевич, а в 2012 году поэтесса Маргарита Пушкина, известная по стихам для группы Ария и других металлических групп, написала песню «Сальери и его отражение», где Антонио Сальери вновь выступает убийцей. Маленькая трагедия Пушкина стала олицетворением зависти, но только зависти этой в реальной жизни не было.
Свидетельство о публикации №225011501385