Удивительные камни планеты Земля. ТАГанай ТАУ

   ТАГАНАЙ  - в переводе с башкирского "подставка Луны".
   Таганай -  группа горных хребтов Южного Урала, в Челябинской области. Длина 52 километра, высота до 1178 метров (гора Круглица).  Хребты тянутся в меридиональном направлении, примерно от города Златоуста до города Карабаша.
   Национальный парк "Таганай" (Златоуст)  - это одно из удивительных мест на планете. Многочисленных посетителей на Таганай привлекает, прежде всего, красота горных пейзажей, дремучие леса, чистота горных рек и родников.
  Таганай - это километры тайги, это горные хребты и каменные реки, это альпийские луга и горная тундра.
  Таганай - это уникальная возможность за один раз увидеть типичные ландшафты горного Урала, побывать в разных климатических поясах, отдохнуть на берегу быстрой горной реки и спуститься в копи.
 Первые находки в России благородных металлов и минералов -  алмазов, изумрудов и платины были сделаны именно на Урале.
 "Урал"  по-башкирски - пояс. А гора, горы -  Тау Таузар.
 Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами и прятал в них все свои богатства.
  Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лёг через всю землю. От холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался
Уральский хребет.
  Начиная с первой летописи - "Повести временных лет" (XI век) -   Уральские горы называли Поясовым, Сибирским, или Большим Камнем, или же Земным Поясом.
Ай, Урал, ты, мой Урал,
Великан седой, Урал!
Головой под облака
Поднялся ты, мой Урал!
Моя песня о тебе,
О любви моей к тебе.

Вместе с полною луной
Золотом одет Урал,
Вместе с утренней зарёй
Серебром блестит Урал
(Салават Юлаев)
  Есть такое выражение "Золотая лихорадка" и это совсем не обязательно как в рассказах Джека Лондона:  белое безмолвие, медведи-гризли и эскимосы на ездовых собаках. "Золотая лихорадка" на Урале началась даже раньше, чем в Америке. И не удивительно! Добыча золота на Южном Урале ведётся давно, и здесь были найдены довольно крупные золотые самородки.
"Урал - золотое дно для России"...
(Дмитрий Мамин-Сибиряк "Бойцы"из цикла "Уральские рассказы")
  1 июня 1745 года здесь, на Урале,  было открыто первое месторождение по промышленной добыче золота.  26 октября 1842 года в Царёво-Александровском прииске  (Миасский округ Челябинская обл. В советское время Ленинский) крепостным рабочим,  17-ти - летним  сиротой Никифором Сюткиным был найден крупнейший в России золотой самородок весом в  2 пуда, 7 фунтов 92 золотника - 36 кг. 21 грамм. (1)  За свою форму он получил название "Большой треугольник".
  Смотритель прииска Штабс-капитан Шуман под охраной отвёз найденный самородок  из Миасса  на Златоустовский завод горному инженеру, генерал - майору  Павлу Петровичу Аносову (2). Самородок оценили  и отправили в  Екатеринбург, оттуда - в Санкт-Петербург.
  Долго и много говорили в России и за рубежом об этой удивительной находке. Было  написано много учёных трактатов.  Самородок упоминается в геологических и минералогических учебниках. А увидеть Большой Треугольник, как и другие миасские самородки, сейчас  можно в Алмазном фонде Кремля в Москве.
   А что же с первооткрывателем?  Золото, увы, ему  счастья не принесло. Никифор  получил за случайную находку  4 390 рублей ассигнациями. Для того времени это большая сумма. Если сам самородок оценили в  28 146 золотых рублей.
 Рассказывали, что  Сюткин по совету начальства положил наградные деньги  в банк, женился, купил дом. Вскоре и дети появились. На счету ещё 2000 рублей оставалось.
  Об этом писал  в рукописи 1856 года  местный священник Владимир Аманацкий. (3)
  А вот по другим сведениям -  Сюткин на радостях запил горькую, так и не заметил, как пропил все деньги. Видимо, что-то натворил, раз его,  опухшего, оборванного, скованного по рукам и ногам, привезли по распоряжению администрации завода на прииск. В  присутствии сбежавшихся  на удары барабана приисковых рабочих  высекли розгами.
  В последствии "счастливчик" Никифор умер в нищете молодым. Тогда заговорили:
"Не умеет наш мужик с внезапно нахлынувшим богатством управляться".
  Тут не поспоришь: богатство никому ещё большого счастья не принесло. Богатые тоже плачут...
  Самые глубокие подземные горные разработки в Челябинской области -  это "золотые" шахты в Пласте и Ленинске (Миасская долина). Они ушли вглубь до километра.
  Одна из самых глубоких в мире - более 400 метров, угольных выработок находится тоже в Челябинской области. Это Коркинский угольный разрез.
  Самые древние рудники в области -  Таш-Казган и Никольское в верховьях реки Уй. Здесь добывали медную руду ещё в бронзовом веке (3,5 тысячелетия назад).
  А самые старые рудники из действующих -  Бакальские, им уже более двух веков. Здесь добывают железную руду, а из неё - железо. Но самое известное месторождение железной руды, причём не только в России -  гора Магнитная. Ещё в X веке башкирские племена здесь добывали железную руду, плавили её кустарным способом, а из железа изготавливали пики, наконечники стрел, стремена.
  Сегодня рядом с горой Магнитной вырос красивый, современный город Магнитогорск и здесь работает крупнейшее и мощнейшее предприятие металлургической промышленности - Магнитогорский металлургический комбинат. (4)
"Ну, Урал!.. Эка красота! Велик мастер господь по украшению земли: леса, реки, горы - хорошо положил!"
(Максим Горький "Исповедь" 1908)
  На Южном Урале, как в пещере горного короля,  хранятся несметные сокровища - сокровища Уральских гор.
Коренные  уральцы во все времена были уверены: на Урале есть все земные богатства.
"А если нет -  значит, ещё не докопались!"
 Рассказывают, к примеру, что жил на Урале знаменитый  горщик * Данила Зверев. (5)
* Горщик - специалист по добыче драгоценных и цветных камней. Название профессии происходит от выражения "работать в горе" (в шахте).
  Профессия горщика получила распространение на Урале в XIX -  начале XX века. В художественной литературе слово "горщик" известно по произведениям П. П. Бажова.(6)
Камень сам шёл  в руки Даниле Звереву. Поговаривали,  Хозяйка Медной горы сама ему самоцветы  подкладывала.(7)
Вот с него - то  Павел  Бажов и  писал  Данилу-мастера -  оба были в своём мастерстве первые. Отдельная роль в сказах  Бажов была  отведена Иванко Крылатко, под именем которого описан Иван Вушуев, знаменитый камнерез.
  И Иван, и Данила  мечтали показать людям истинную мощь камня и его красоту.  Жизнь Данилы описана Бажовым в произведениях  "Каменный цветок", "Горный мастер" и "Хрупкая веточка". Эти сказы  изданы в сборнике под названием "Малахитовая шкатулка". 
  Главной задачей Бажова стала идея показать муки поисков истины и гармонии в творческом деле, жажду постижения прекрасного.
Однажды Даниле  сказали, что всё на Урале есть, а вот алмазов нет.
  Обиделся Данила за Урал:
"На Урале есть всё, - говорит.
  Ему приказывают:
"А коли есть, так принеси".
"И принесу", - отвечает.
  Пошёл Данила искать, и нашёл-таки алмазы, пусть только два.
   Вот так первые алмазы в России были действительно найдены в россыпях западного Приуралья ещё в начале XIX века, задолго до открытия крупной алмазоносной провинции в Якутии, здесь же позже начато их изучение и промышленная добыча, но в гораздо меньших объёмах.
   В настоящее время добыча алмазов на Урале приостановлена, но интерес к этим месторождениям остаётся как у геологоразведчиков, так и у исследователей. Совсем недавно в Пермском крае выявлено уникальное Сюзевское месторождение, представляющее новый тип глубокозалегающих алмазоносных россыпей.
  Сейчас  на территории России крупные алмазные месторождения открыты и разрабатываются как  в Якутии, так  и в Архангельской области.
Самое богатое самоцветами,  "минеральное" место -  Ильменские горы.*
* Ильменские горы (или Ильмены) -  группа хребтов на Южном Урале, в Челябинской области России, в окрестностях города Миасса.
   Ильменские горы - природный музей самоцветов, здесь встречаются амазонит, гиацинт, аметисты, опал, топаз, граниты, малахит, корунд, яшма, сапфир, рубин, солнечник, селенит и другие.
  Всего здесь  обнаружено более 260 минералов и 70 горных пород. Около 20 минералов были найдены впервые,  а некоторые находки так и остались единственными в мире.
   Настоящие шкатулки ценных минералов -  Ахматовская и Николае-Максимильяновская копи возле Таганая. Вообще Таганайские горы состоят из кварцитов.
 КВАРЦИТ - это очень прочная и красивая порода. Но особенно красив кварцит, который встречается в окрестностях города Златоуста. Называют его АВАНТЮРИН от глагола advenio "случаться", а по-итальянски "авантюра" счастье, и называют этот минерал так, очевидно оттого, что он мерцает, переливается, как изменчивое счастье. На земле он встречается очень редко и  второе его название - ТАГАНАИТ.
  Редко, то редко, а вот на Таганае из таганаита сложены целые гребни и хребты. Например, Откликной гребень, да и соседние Митькины скалы, Бараньи лбы - из него. Он здесь самых разных оттенков: розовый, зеленоватый, золотистый, оранжевый.
  ТАГАНАИТ -  местное название авантюрина, добываемого на Южном Урале. Название дано по месту обнаружения -  Таганайскому хребту.*
*Таганайский хребет в Златоустовском районе Челябинской области.
  АВАНТЮРИН - мелкозернистая разновидность кварца (кварцита). Представляет собой тонко- или мелкозернистую горную породу, состоящую из кварца и мелких рассеянных включений слюдяных чешуек.
  Окраска авантюринов обусловлена составом включений и примесей, обычно они окрашены в красно-бурый, коричневатый, серо-жёлтый, зелёный цвета. Характерный искристо-золотистый отлив и мерцающий блеск авантюрину придают включения чешуек слюды, гётита и гематита, а также трещинки, заполненные гидроксидами железа.
  Первые упоминания о камне были найдены в Индии. В этой стране самородок использовали заклинатели змей, так как ранее считалось, что энергетика самоцвета и змей очень схожи, так что они могут легко взаимодействовать друг с другом.
    В Древнем Китае из зелёного авантюрина была вырезана государственная печать императора. При этом неясно, разделяли ли сами китайцы авантюрин и нефрит.
  Название камень получил благодаря интересной истории, которая случилась в Италии.
   Когда-то один не очень знаменитый итальянский стеклодув и камнерез искал подходящие материалы, чтобы выполнить чрезвычайно дорогостоящий заказ одного из богатых вельмож.
   Мастер бродил по пещере и случайно встретил змею. Он, конечно, испугался и, не зная что предпринять, бросился бежать куда глаза глядят. Через несколько метров, ослеплённый страхом, стеклодув наткнулся на большой камень, упал и ударился головой.(8)
   Когда очнулся, змеи рядом не было, только самоцвет, который заставил его остановиться. Камень переливался и искрился, как бы заигрывая с мастером.
 Он  взял этот  подарок судьбы домой. 
В  итоге минерал получил название "случайно", что в переводе с итальянского означает "авантюра". В России самоцвет стали называть авантюрином.
В природе все всегда закономерно.
Случайность, это он - Авантюрин!
И выглядит бездонно, несравненно.
Медово-рыжий. Он такой один!
 
С глубокой древности был очень популярен,
Алтай, Египет, Чили и Урал
Богаты им. Он мощный минерал
(Светлана Демеева)
   Авантюрин добывают в Австралии, Австрии, Бразилии, Индии, Испании, Норвегии, Чили и США. Американский авантюрин называли "колорадским золотым камнем".
   Авантюрин издавна добывали в Китае, где зелёный авантюрин считался священным камнем, был очень популярен и назывался "императорским камнем.
  В Индии встречается зелёный авантюрин, который называют "индийским жадом". 
   Начиная с 1810 года авантюрин добывался на Южном Урале. В конце XIX века разработка месторождения прекратилась и была возобновлена в небольшом объёме только в наше время.
  Уральский авантюрин, или златоискр, таганаит, относится к метаморфическим горным породам. Эта порода слагает огромную геологическую толщу, которая протянулась по осевой части всего Урала от полярных широт до самого южного его окончания. Почти все обнажения кварцита  на главных вершинах Южного и Северного Урала сложены этой горной породой. Абсолютный возраст кварцитов составляет около 1,3 млрд лет.
   Кварциты - это бывшие кварцевые пески, которые скапливались под силой тяжести (гравитации) водных потоков в пониженных частях рельефа - речных потоков, прибрежных зон морей, дельт рек.
 Минералог  Александр Евгеньевич Ферсман (9)  пишет:
"Наиболее известное месторождение авантюрина в России -  гора Таганай на Южном Урале. Здесь он представляет плотную немного слоистую кварцевую массу, местами он красноват или желтоват. Понятие о величине кусков на этом месторождении  можно составить по огромной круглой чаше, хранящейся в Эрмитаже".(10)
  Мастер выискивал подходящий кусок  обстукиванием каменных глыб, пока не попадался нужный -  по размерам и расцветке. Потом общими усилиями камень "волокли" до ближайшей тропы или дороги, где уже с помощью лошадиной тяги доставляли в мастерскую.
   В самом Златоусте и его окрестностях из авантюрина ваяли простые каменные вещи -  шкатулочки, табакерки, ручки столовых приборов, сувениры. Готовое изделие после полировки "маслилось" - пропитывалось конопляным или репейным маслом для получения глубокой золотистой игры. Отсюда и возникло название -  "златоискр".
  Горный инженер Павел Петрович Аносов пишет:
"Авантюрины, найденные в прошлом году (1825), по своему приятному цвету, превосходному мерцанию и по величине могут считаться счастливою находкой. Из них начальство Екатеринбургской гранильной фабрики предложило сделать большие вазы".
  Камнерезные работы выполнялись на Екатеринбургской гранильной фабрике, куда таганайское сырье доставлялось в значительном количестве, начиная с 1819 года. Известная чаша из таганайского авантюрина  высотой 146 см и диаметром 246 см была изготовлена к 1842 году и доставлена в Эрмитаж.
Авантюрин - мерцание тайны,
В переплетении с луной…
Может, если верить в реальность
Свыше обещан покой?

Зачем вселенная в оправе,
Быть может нужно знать предел?...
Авантюрин -  обычный камень
В сравненьи с золотом проблем
(Анна Гинзберг)
  Лечебные свойства авантюрина весьма разнообразны. Самоцвет нормализует давление, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, благоприятно воздействует на кровеносную систему, чистит организм от шлаков и токсинов. Эффективно справляется камень и с кожными дефектами. Он заживляет раны и воспаления, справляется с различными видами сыпи и раздражений, избавляет от бородавок.
  Если носить бусы из этого самоцвета, то можно вылечить простудные заболевания. Помогает камень и при сильном выпадении волос. Зеленые минералы, вставленные в кольцо или браслет, избавят от депрессии и хандры.
  Авантюриновое украшение, чья лечебная сила возрастает в период убывающей Луны, является отличным оберегом. Носить камень постоянно на себе не нужно. Долгое ношение, наоборот, уменьшит его целительную силу. Кроме того, самоцвет не любит дорогого обрамления. Лечебные свойства авантюрина лучше всего раскрываются в серебряной оправе.(11)
  Магия этого авантюрина издавна считалась очень сильной. Камень обладает мощной положительной энергетикой и притягивает к себе удачу. Во все времена амулеты и талисманы из этого минерала ценились очень высоко. Считалось, что из дома, в котором есть авантюрин, никогда не уйдет счастье. Камень положительно действует на детей, поэтому зелёный  авантюрин подвешивают над кроваткой малыша.
  Магические свойства авантюрина помогают творческим людям. Он наделяет их вдохновением, раскрывает талант в полную силу, заряжает энергией и работоспособностью. Тому, кто хочет занять руководящую должность, тоже стоит присмотреться к  талисману из авантюрина. Этот самоцвет отлично развивает интуицию, наделяет владельца лидерскими качествами и настраивает на успех.
 Магические свойства авантюрина  во многом зависят от  цвета.  Зелёные минералы покровительствуют влюбленным. Они берегут от обмана и лжи в отношениях, помогут найти  вторую половинку.
  Зелёный авантюрин идеально подходит для семейных пар. Он поддерживает страсть и искренность в отношениях. Обеспечивает благополучие в семье и оберегает детей.
  Камень снимает порчу и сглаз, отводит зависть и награждает своего владельца здоровьем, бодростью и хорошей физической формой. Зелёный авантюрин любят игроки.
Считается, что он приносит  успех в азартных играх. (12)
  Украшения с синим авантюрином оберегают  от опасностей в дороге,  путешествиях и длительных прогулках. Улучшают внимание и станут отличным талисманом  для людей, чей труд связан с риском. Авантюрин повышает концентрацию и чувство ответственности. Кроме того, он успокаивает, нейтрализует негатив и помогает сосредоточиться на конкретном деле.
  Минерал чёрного цвета - самый мистический. Он позволяет заглянуть в подсознание, поэтому охотно используется магам, он идеален для медитаций.  Считается, что человек, который носит с собой чёрный авантюрин, способен раскрыть дурные намерения окружающих его людей.
 Камень усиливает эмоции и помогает обрести новые знания. Благодаря этому становится легче анализировать собственное поведение и обнаружить способности, которые раньше были скрыты.
  Чёрный авантюрин любят и предприниматели, потому что он укрепляет уверенность в себе и повышает привлекательность в глазах окружающих.
  Жёлтый авантюрин считается камнем любви и помогает влюбленным. Его магические свойства усиливаются при растущей Луне. Самоцвет оберегает студентов и школьников, улучшает память и восстанавливает запас сил при стрессе.
  Коричневый авантюрин приносит удачу и счастье. Нужно носить украшение с таким камнем как можно чаще на себе или с собой, а дома оно постоянно было перед глазами.
  Вишневый авантюрин - хороший оберег для детей. Считается, что камень этого цвета защищает малышей от опасности.
  Оберегает авантюрин и тех, кому подходит по гороскопу. Главный знак Зодиака этого камня -  Девы. Самоцвет наделяет их мягким и чутким характером, помогает преодолевать трудности, привлекает успех. Тельцам и Ракам талисманы из авантюрина тоже принесут удачу.
  На представителей водных знаков самоцвет действует нейтрально. А вот огненным Львам, Стрельцам и Овнам лучше не носить авантюрин. Камень наделяет своего владельца эмоциональностью и активностью. У огненных знаков этих качеств в избытке, поэтому  блестящий самоцвет гарантирует нервные срывы.
Блеском брошей и бус
Камень, любящий риск,
Славит щедрую Русь
По Земле "златоискр".

Обречённый служить
Свету ярких витрин,
Божьей искрою жить
Будет авантюрин
(Ефим Ташлицкий)
ТАЛЬК - минерал подкласса слоистых силикатов.Кристаллическое вещество, представляющее собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета.
Тальк открыл английский учёный Майкл Фарадей.(13)
 Этот минерал имеет минимальную твёрдость по шкале Мооса (всего 1 балл)  -  царапается ногтем, поддаётся обработке гипсом.
  Тальк имеет широкий спектр применения: в спорте высших достижений - тяжёлой атлетике, спортивной гимнастике и скалолазании, является ингредиентом косметической пудры, основным компонентом детских присыпок, в производство керамики (особенно радиоизоляционной).
  В пищевой промышленности  тальк зарегистрирован в качестве пищевой добавки E553b.
  На 30- 50 % состоит  из талька порода
ТАЛЬКОХЛОРИТ.
  Талькохлорит -  природный строительный и декоративный материал, горная порода метаморфического происхождения, состоящая не только из талька, но и  магнезита (40- 50 %) и хлорита (5 - 8 %). 
Название камня происходит из свойств талька, входящего в его состав - он очень гладкий, почти скользкий, даже сухой.
  Первые упоминания талька уходят корнями в древность, где его уже тогда использовался в медицинских целях.
  Минеральный и химический состав непостоянны. Камень серого цвета, непрозрачный, в зависимости от примесей -  белый, коричневый, с зеленоватым или желтоватым оттенком, а также (реже) красный или тёмно-вишнёвый. Блеск - матовый, шелковистый.
  Имеется более 100 разведанных месторождений талькохлорита в Финляндии. Месторождения талькохлорита разрабатываются также в России, Индии, США и Бразилии.
  Талькохлорит называют  "мыльным камнем". Из мыльного камня, который добывали из близлежащих каменоломен,  построен кафедральный собор в Тронхейме.*
* Нидаросский собор - религиозное сооружение в городе Тронхейм на северо-западе Норвегии. Место коронации норвежских монархов. Основан как церковь Христа около 1070 гола при захоронении святого Олава.
  Тальк используют для изготовления огнеупорных материалов, в металлургии, в текстильной, бумажной и химической промышленностях, в медицине.
  Тальковый камень часто используется для литья металлов, таких как свинец, олово и серебро . Он также традиционно использовался для приготовления кастрюль, камней для пиццы и другой кухонной утвари, каминов и дровяных печей, и даже курительных трубок.
ТАЙРУМ ГЕМ - синтетический рутил.
ТАНИЯ-59 - синтетический рутил.
  РУТИЛ  (от лат. rutilus - изжелта-красный, золотисто-красный) - минерал класса оксидов, наиболее распространённая полиморфная модификация диоксида титана TiO2. Разновидности рутила: стрюверит -  содержит примесь Ta2O5 (Оксид Тантала) до 47 %; ильменорутил -  Nb2O5 (Оксид Ниобия) до 42 %; нигрин -  железистый рутил.
   Первым синтетическим камнем, появившимся в продаже после Второй мировой войны, был рутил, впервые полученный в качестве побочного продукта при научных исследованиях по изготовлению новых белил.
  Первый рутил ювелирного качества был изготовлен компанией "Нэйшнл лид индастрис" в США в 1948 году. Он имеет более высокий показатель преломления, чем алмаз, однако этот камень страдает недостатком, обусловленным высоким двупреломлением, что делает "затуманенными" тыльные грани.
   Несмотря на этот недостаток, замечательный вид камней привёл к широкой популярности рутила, особенно в 50-х годах XIX века  Чаще всего он продавался под названием "титания", однако использовалось и много других торговых наименований, один только перечень которых дает возможность ощутить как популярность, так и необыкновенные свойства этого камня: "астрил", "бриллианте",  "даймотист", "гава джем", "джарра джем", "кения джем", "йоханнес джем", "кимберлит джем",  "люстерлит", "миридис", "рейнбоу даймонд" ("радужный алмаз"), "рейнбоу джем" ("радужный камень"), "рейнбоу мэйджик даймонд" ("радужный волшебный алмаз"), "сапфирайзед тайтейния", "тайтейния-стар",  "тайрум джем", "тайтенджем", "тайтейния бриллианте", "тайтейния миднайт стоун" ("полночный камень титания"), "тайтейниум", "тайтейниум рутил", "тайтен стоун", "заба джем".
  Название "радужный камень" лучше всего соответствует описаниям этого камня. Рутил - первый действительно новый драгоценный камень в современной ювелирной промышленности.
ТАМПАНИАМ  -  античное название пуговичного жемчуга (Плиний Старший).
Пуговичный жемчуг -  ПЕРЛАМУТР.
Перламутр (от нем. Perlmutter - "мать жемчуга") - внутренний слой раковин пресноводных и морских моллюсков, является органико-неорганическим композитом натурального происхождения. Жемчуг и перламутр имеют почти одинаковый состав.
Главными местами добычи перламутровых раковин являются Персидский залив, Красное море, Цейлон, Япония, Борнео и Филиппины, некоторые тропические острова Тихого океана. Часто эти раковины являются побочным продуктом производства культивированного жемчуга.
 Перламутр добывается и из некоторых пресноводных моллюсков, в частности перловицы обыкновенной.
  До применения синтетических пигментов и полимеров для имитации перламутра с середины XVII века широко использовалась "жемчужная эссенция" (суспензия вымытого из чешуи некоторых рыб, в частности уклеек, серебристого пигмента в желатине), которая применялась в качестве перламутрового пигмента для красок, для изготовления искусственного перламутра и жемчуга.
  Искусственные перламутровые пигменты изготавливаются из микроскопических частиц некоторых разновидностей слюд, стекла с нанесёнными на поверхность частиц оксидами металлов полупрозрачными слоями, мелкодисперсных порошков металлов в полимерах.
  Перламутр состоит из шестиугольных пластинок арагонита (кристаллов карбоната кальция CaCO3) размерами 10-20 микрон в ширину и 0,5 микрона в толщину, расположенных параллельными слоями.
  Эти слои разделены листами органической матрицы, состоящей из эластичных биополимеров (таких как хитин, люстрин и шёлкоподобные белки).
   Хитин - основной компонент экзоскелета (кутикулы) членистоногих и ряда других беспозвоночных животных, входит в состав клеточных стенок грибов, ряда бактерий и сине-зелёных водорослей, являясь в них аналогом целлюлозы. Распространённость хитина в природе -  на втором месте среди биополимеров после целлюлозы.
  С древности перламутр используется для инкрустации различных предметов обихода и изготовления украшений (перламутровые нити, на Украине бусы-баламуты).
  В Древнем Риме перламутр являлся символом власти и мудрости, считалось, что он приносит счастье.
С XVII века в Палестине производились иконы из перламутра, выполненные в технике гравюры и резьбы. Предметы изготавливались местными жителями для продажи паломникам, посещавшим Палестину
   Перламутр также употребляется как материал для изготовления пуговиц, клавиш музыкальных инструментов, в качестве основы в ювелирных изделиях и в декоративно-прикладной живописи - например, в федоскинской миниатюре*
на поверхности основы для живописи часто делаются вставки из перламутра.
*Федоскинская миниатюра -  народный промысел, вид русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино.
    Перламутр издавна использовался для изготовления резных изделий и резки камней. Для обработки перламутра используют обычные стальные инструменты и резцы. Окончательная шлифовка и полировка осуществляется на полировальнике из ткани, кожи или фетра при помощи окиси олова, окиси алюминия, крокуса.
   В настоящее время высококачественные перламутровые раковины можно найти в многочисленных ручьях, реках и озёрах почти повсеместно на востоке США, в Канаде, Мексике, в Европе, Азии, Японии и других местах. В последнее время всё больше ювелиров-дизайнеров прибегают к применению перламутра различных цветов и оттенков в современных ювелирных изделиях. Перламутр хорошо сочетается как с серебром и органическими камнями (кораллом, жемчугом), так и с поделочными камнями (малахитом, бирюзой, агатом). Но в последних коллекциях авангардных ювелирных изделий можно увидеть сочетания перламутра и с бриллиантами, изумрудами, сапфирами, благородным опалом.
  Новое направление в дизайне ювелирных изделий - изготовление украшений с элементами перламутровой мозаики.
  Мозаика - это древнее искусство выкладывания небольших разноцветных кусочков на скрепляющую основу (цемент, клей, эпоксидные смолы) с целью украшения поверхности.
   Материалом для перламутровой мозаики служит перламутр различных цветов и оттенков, в основном  одной толщины. В композиции могут также присутствовать пластины малахита, бирюзы, коралла, гагата.
  Размер пластин перламутра, используемых для мозаичных работ, зависит от размера мозаики. Первое правило гласит: если размер мозаики в целом меньше чем 0,3;0,3 м, размер отдельных кусочков не должен превышать 5 мм.
  Второе правило гласит: мозаики выглядят лучше и более профессионально, если все кусочки имеют приблизительно один и тот же размер.
   Для основания мозаик выполняется изделие по традиционной технологической схеме как для выемчатой или перегородчатой эмали.
Выемчатая эмаль (фр. email champleve, букв. -  вскопанное по­ле) -эмаль, заполняющая углубления в толще металла. Выполняется обычно на меди и бронзе. Используется для этой техники  также золото и серебро.
  Изобразительная или орнаментальная композиция предварительно наносится на металлическую пластину штихелем или резцом, а также штамповкой либо при отливке.
  Штамповка -  процесс пластической деформации материала с изменением формы и размеров тела. Чаще всего штамповке подвергаются металлы или пластмассы. Существуют два основных вида штамповки -  листовая и объёмная.
   В искусстве стран Вьетнама, Китая,
 Кореи и  Японии - перламутр занимает важное место, им инкрустируют веера, гребни, панно, ширмы, шкатулки.
  В наши дни перламутр используют для инкрустаций  музыкальных инструментов (в частности, электрогитар), а также применяется в косметологической промышленности.
ТАНГАНИТ - танзанит.
ТАНЗАНИТ -  прозрачный голубовато-фиолетовый цоизит из Миралани-Хиллз, Танзания.
   В 1967 году танзанийские пастухи из племени масаи обнаружили в Мерелани Хиллс, недалеко от Килиманджаро, необычные кристаллы. Они были синего цвета, но, если смотреть под другим углом, могли становиться бордовыми и фиолетовыми. Сначала их приняли за драгоценные сапфиры, но вскоре стало ясно, что это совершенно другие камни.
  Кристаллы попали в знаменитый ювелирный дом "Тиффани", и его эксперты дали название  минералу  по месту добычи - ТАНЗАНИТ.  Минерал быстро вошёл в моду, и в конце XX века  кристаллы Танзанита  продавались в Европе даже лучше, чем рубины и изумруды.(14)  Что же сделало этот камень столь популярным?
  Танзанит - разновидность цоизита, силиката алюминия и кальция.
ЦОИЗИТ представляет собой сложный силикат, включающий вкрапления кальция, алюминия, железа. Такие компоненты и обеспечивают его оригинальный раскрас.
  Впервые цоизит был обнаружен в 1805 году при исследовании Альп, в Каринтии (Австро-Венгрия) на хребте Зау-Альпы (раньше минерал назывался по месту добычи зауальпитом)
  Финансировал экспедицию известный любитель самоцветов барон Зигмунд Цойз. (15) В честь него и был назван новый минерал.
По ценности он является драгоценным камнем.
  Цоизит называют открывателем кубизма. Этот минерал настолько вдохновил Пабло Пикассо, что он открыл новое направление в искусстве.
 Происхождением камни обязаны вулканическим процессам, которые в древности происходили в Килиманджаро.
  По физическим свойствам кристаллы очень напоминают стекло: они такие же прозрачные и хрупкие. Из-за хрупкости ТАНЗАНИТ относят не к драгоценным, а к полудрагоценным камням. Его твёрдость по шкале Мооса - от 6,5 до 7 единиц. (Для сравнения, у самого прочного минерала, алмаза, этот показатель равен 10, у сапфира - 9, у стекла - 6-7).
Специалисты считают, что залежи минерала появились 500 миллионов лет назад и называют его драгоценным камнем ХХ века. Кристалл может иметь сапфирово-синий, фиолетовый, зеленовато-голубой, коричневый цвет. Иногда попадаются розовые и бесцветные экземпляры. Встречаются кристаллы с александритовым эффектом - способность менять окраску в зависимости от типа освещения. Это связано с особенностями преломления света.
 Цвет зависит не только от освещения, танзанит выглядит по-иному, если сменить угол зрения: создается эффект трехцветности. Чем крупнее камень, тем ярче и насыщеннее его цвет. Самый большой кристалл танзанита весом 3,3 кг был найдет в 2005 году, окончательная стоимость его до сих пор не определена. (16)
  Камни обладают важным для ювелиров свойством - совершенной спайностью. Это значит, что они всегда раскалываются на части, которые напоминают целые кристаллы. Благодаря этому их удобно обрабатывать, но при огранке всё равно требуется большая осторожность.
   Танзанит можно спутать не только с сапфиром, но и с аметистом насыщенного цвета. Имитацию получают, соединив стекло, которое выступит нижней частью камня, с танзанитом или при склеивании синим клеем 2 частей бесцветного синтетического шпинеля. Нередко встречаются подделки просто из стекла. Синтетических танзанитов ещё НЕТ.
Лечебные свойства камня танзанит улучшают состояние кожи, помогают при проблемах с позвоночником.
  Синий Танзанит  влияет на гипофиз, центральную нервную систему, лицо, глаза и нос. При значительных нагрузках на глаза полезно, расслабившись, по 10-15 минут в день погружаться взглядом в его глубину.
В Европе и Америке он признан символом роскоши и любви. Изделия с
танзанитом помогают в коммерческой деятельности, особенно, если надо что-то продать. Считается, что с ним легче пережить тяжелые периоды в жизни.
  Он поможет тем, кто решил изменить свою жизнь, став богаче материально или духовно. Минерал успокаивает, генерирует счастье, настраивает на гармонический лад.
   Магические свойства камня способствуют развитию интуиции, помогут открыть третий глаз. Талисманом может быть любое украшение с Танзанитом.
  Кольцо  притягивает деньги, колье способствует карьерному росту, а серьги - приносят счастье в семейной жизни.  Ведь камень танзанит имеет свойства защищать любовь, но только не любовь без брака.
   Существует традиция дарить изделия с Танзанитом  на 24 годовщину свадьбы, как знак благодарности за счастливые годы брака. Камень придаёт целомудрие.
  Украшения с танзанитом подойдут женщине любого возраста, и каждой он придаст элегантность, уверенность и сексуальность. Поэтому женщина притягивает к себе взгляды. Однако следует учитывать, что это камень не для повседневного ношения, а для особых торжественных случаев.
  Кристалл не любит резких перепадов температур, нагревания. Он хрупок, легко царапается, поэтому  камень следует  защищать от ударов и царапин.
Танзанит наиболее подходит Водным знакам Зодиака, но не только. Поможет и  Овнам.
  ТАНГИВАИТ -  антигорит или просвечивающий тёмно-зелёный бовенит из Милдфорд-Саунда на западе графства Отаго, Новая Зеландия.
  АНТИГОРИТ -  минерал подкласса слоистых силикатов, группы серпентина, Mg68. Матовый, стеклянный, восковой, жирный.
  Антигорит назван по долине Aнтигорио, близ Пьемонта в Италии. Камень антигорит в зависимости от качества и количества может применяться как поделочный, облицовочный, удобрение, материал для изготовления огнеупоров, так же как и другие серпентины или серпентинит, в минеральный состав которых входит антигорит.
  БОВЕНИТ  получил свое название в честь его первооткрывателя американского геолога Дж.Бовена, обнаружевшего его в 1822 году.(17)
Другие названия - боузнит, бовенский нефрит, тангаваит.
  Бовенит может быть от светло-жёлтого зеленоватого цвета до тёмно-зелёного, серого и даже голубоватого. Последние встречаются реже и ценятся выше. Камень может быть полупрозрачным и иметь красивый внутренний рисунок.
Наиболее крупные месторождения бовенита открыты в Америке и в БОВЕНИТ используется в ювелирном деле. Существуют многочисленные резные фигурки из бовенита со вставками драгоценных камней, таких как изумруд, рубин, бриллиант.
   Считается, что камень Бовенит способен благотворно воздействовать на регенерационные процессы сердечной мышцы. Его рекомендуют как талисман для восстановления сил после инфаркта. Также говорят, что камень Бовенит может помочь при диабете.
    Acтpoлoги yтвepждaют, чтo бoвeнит пoдхoдит знакам  Вoды и Зeмли:
  Ocoбoe вниmaниe дoлжны yдeлить камню дaмы-Дeвы: он зaщитит oт нeвзгoд, пoдcкaжeт peшeниe пpoблeм.
   Koзepoгaм мaгия бовенита пoмoжeт быcтpee yлyчшить физичecкую форму, Teльцaм -  нe oшибитьcя, пpинять правильное peшeниe.
  Для вoдных знaков  Зoдиaка - Paков, Cкopпиoнoв и  Pыб - этo yнивepcaльный тaлиcмaн.
ТАНТАЛИТ - минерал класса оксидов, танталат железа и марганца с небольшим содержанием ниобия.
ТАНТАЛИТ  -  относительно редкий минерал (248 точек в мире, из них 15 -  в России, на октябрь 2024 г.), оксид марганца (Mn2+) и тантала. Впервые минерал описал в 1877 году как mangantantalit барон Адольф Эрик  Норденшельд (18). Страна первой находки танталита (Mn) -  Швеция.
В 2007 году переименован из манганотанталита в ТАНТАЛИТ.
  Любопытно, что танталиты встречаются либо почти чисто марганцовистые, либо чисто железистые (промежуточные разности редки). Иногда в незначительных количествах содержат примеси Sn (Олово).
  Цвет чёрный или буровато-чёрный до светлого оранжево-красного (мангантанталит и магнотанталит), непрозрачны. Блеск -  алмазный. (19)
  Основными видами сырья для получения тантала и ниобия считается колумбит.(20)
   Этим удивительным камням прописывались магические способности с древних времен. Большинство экземпляров оберегают хозяина от дурного глаза и негативного влияния. При необходимости он возьмет удар на себя и отразит его. Камень развивает в человеке такие качества, как храбрость, бдительность и уверенность.
   В первобытные времена Колумбит  носили, чтобы избежать опасности, обрести защиту от негативного воздействия посторонних сил и людей.
  Из этого камня изготавливают оберег, который блокирует весь негатив  и отражает его в пославшего.  Если кто-то желает хозяину колумбита проблем со здоровьем, то этот человек сам будет страдать от той же болезни.
  Большинство минералов тёмного цвета используются для работы чёрными колдунами и магами.
  Благодаря своей окраске колумбит широко используют в своей практике чёрные маги. Во время проведения мистических церемоний они одевают его на себя, поскольку считают, что так они обезопасят себя от возможного столкновения с посторонними силами.
  Рекомендуется тем, кто не отличается сильным характером и духом. Придаёт уверенности и смелости, помогает завершить давно начатые дела.
Для семейных людей он также показан, дарует верность.
Человек, носящий камень, убережен от мошенничества и недобрых людей.
   Стоит отметить, что камень, учитывая его энергетику, показан для ношения только мужчинам. Лучше приобрести колумбит в запонках.
У детей он вызывает агрессию, контролировать впредь такого ребенка будет сложно. А с женщинами его энергетика не сочетается, так как в них он развивает мужские качества.
Колумбит  считается оберегом для военных, потому подходит в качества талисмана тем, кто отправляется на войну. Камень помогает правильно сориентироваться и принять важное решение, придаст храбрость и защитит от пули.(21)
  "Чем больше удобств, тем меньше храбрости"
(Александр Васильевич Суворов)


(1) Павел Распопов 18.03.2019
Царево-Александровский прииск. Поселок Ленинск
uraloved.ru
(2) Павел Петрович Аносов (29.06. [10.07.1796 -  13 [25].05.1851) - русский горный инженер, учёный-металлург, крупный организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала, томский губернатор.
(3) ВКонтакте Миасс Фото история
10 июля 2018
     День самой знаменитой находки 25.19.05.
newsmiass.ru
(4) Сокровища Уральских гор
bibliotekatrg.ru
(5) Зверев Данила Кондратьевич (15.12.1858  - 8.12.1938) - известный горщик (специалист по добыче самоцветных и цветных камней) Урала и России, прообраз Данилы-мастера из ба"Уральских сказов" Павла Бажова. Именем мастера названа улица в Екатеринбурге.
  Мастер выполнял ответственные задания из Петербурга и Москвы. Именно он подбирал камни и участвовал в изготовлении на Екатеринбургской гранильной фабрике.
Зверев участвовал в подборе камня для Мавзолея В. И. Ленина.
(6) Павел Петрович Бажов (15 [27].01.1879 -  3.12 1950) -  русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов "Малахитовая шкатулка" (1939)
(7) Российская академия наук Уральское отделение
Фундамент для алмазов 04.12.2023
uran.ru
(8) Авантюрин: магические свойства, кому подходит
alltime. ru
(9) Александр Евгеньевич Ферсман (27.10. [8.11.] 1883 -  20.05.1945) - российский и советский минералог, кристаллограф, геохимик, профессор, академик РАН (1919) и вице-президент АН СССР (1926-1929). Редактор журнала "Природа" с момента его основания (1912).
(10) Цветная палитра Урала. Авантюрин.
Журнал "Уральский следопыт" 24.08.2018
uralstalker.com
(11) Андрей Калашников Авантюрин: виды и свойства камня
sunlight.net
(12) Камень авантюрин: магические свойства и значение для разных знаков зодиака
29 июля 2024
lady.mail.ru
(13) Майкл Фарадей (22.09.1791 - 25.08. 1867) - английский физик-экспериментатор и химик. Основоположник учения об электромагнитном поле.
(14) Камень танзанит: свойства и интересные факты miuz.ru
(15) барон Зигмунд Цойз фон Эдельштайн (1747 - 1819) - словенский коллекционер и просветитель.
(16) Андрей Калашников Танзанит
sunlight.net
(17) читайте о Боневите:
"Удивительные камни планеты Земля. Боневит"
http://proza.ru/2023/01/10/1905
читайте о Боневите и Антигорите:
"Удивительные камни планеты Земля. НЕ"
http://proza.ru/2024/11/08/906
(18) Барон Нильс Адольф Эрик Норденшельд (18.11 1832 - 12.08.1901) -  шведский геолог и географ, исследователь Арктики, мореплаватель, историк-картограф.
(19) Танталит
catalogmineralov.ru
(20) читайте о Танталите и колумбите:
"Удивительные камни планеты Земля. Кожа ангела и др."
http://proza.ru/2024/05/10/826
(21) Колумбит. Танталит. Коллекционные минералы. Волшебные камни
livemaster.ru


Рецензии