Формы символизма
Слово – набор букв – обозначающее какой-либо предмет или действие является символом данного предмета или действия. Это общепризнанная языковая форма символизма.
Но любое слово или понятие может облекаться в дополнительную, более скрытую форму символизма, которая образуется ОБРАЗАМИ (картинками).
Такие ОБРАЗЫ возникают на фоне мифов, сказок, преданий и запечатлеваются в формате ментальных картинок подсознания.
Но самая распространенная, и как не странно, самая сложная форма символов – это ассоциативный ряд символизма коллективного бессознательного.
К примеру:
Лягушка –слово, обозначающее живое существо.
Лягушка , как Образ-картинка, как существо перерождающееся в цикличных процессах своей жизни, вырастает в символ долголетия, возрождения, превращение и т.д.
Ассоциативный же символизм этого слова может нести вовсе иное восприятие такого создания, как лягушка. Большинство людей не питают приятных ощущений при виде этих болотных тварей. Лягушка близка к понятию – жаба. И это тот ряд ассоциаций, паттернов коллективного бессознательного, который на ментальном уровне реальную, а не сказочную, лягушку ассоциирует, например, с липкой грязью.
Каждая символическая форма имеет свой энергетический потенциал, влияющий на человеческое восприятие окружающей действительности и несущая явные и скрытые смыслы и понятия о мире, в котором мы живем.
Поэтому: - «все не то, чем кажется» и «сказка - ложь, да в ней намек…»
Какие символы заложены в сказании о кощеевой тайне, которые Ивану царевичу (а попросту Иванушке –дурачку, знающему язык любой твари), поведала Баба Яга ( которой известны все тайны и которая является проводником душ в мир мертвых, в ИНОЙ мир)?
Свидетельство о публикации №225011501467