У костра

  Я бежал по лесу уже не первый час, ноги были мокрыми, одежда рвалась по швам, но тренировки всё же дали свои плоды, и я продолжал бежать. Громко сломав очередную ветку под ботинком, я улыбнулся, ведь плоды тренировок использовались мной явно не по назначению. Когда последние силы начинали заканчиваться, я немного прибавил в скорости, останавливаться нельзя. Это сейчас мне жарко, а стоит мне остановиться в этом лесу, так замёрзну с концами, ну и ради чего я тогда всё это делаю? А хотя глупый вопрос, мой поступок никогда не был о спасении своей жизни, он был о спасении моей души.

  Заметив какой-то огонь в далеке, решил, что это на данный момент лучший вариант. Застрелят – ну и ладно, устал уже от всего, сейчас я готов к любому исходу. Я повернул немного в сторону, чтобы двигаться прямо к нему. Пот застилал мои глаза, впервые обтерев лоб рукавом, остановился в метрах ста от костра. Шаркающей походкой я двигался всё ближе и ближе к источнику света. Подойдя ближе, я увидел, что у костра сидел военный, наш, тоже новобранец, однако на фоне меня он был настоящим старцем. Короткая стрижка, морщинистое лицо, грязная форма – всё в нём почему-то роднило нас. Он сидел, оперевшись на свою однозарядную винтовку. Было ясно, что заметил меня он очень давно, вполне сознательно подпустив на такую дистанцию. Выпрямив спину, он поднял мне руку навстречу.

  -Здравствуй, ты присаживайся, ночи в последнее время холодные.
Немного потупив, я пожал его руку.
  -Здравствуйте, а кто вы? - сразу приняв его предложение, я сел поближе к костру
  -Василием обычно меня называли, впрочем, сейчас это уже не особо важно, - непринуждённо он засунул руку во внутренний карман своего обмундирования и достал оттуда обшарпанную пачку сигарет, открыв, тряхнул её так, что вперёд выдвинулось ровно две сигареты, - будешь?
  -Нет, благодарю.
  -Как скажешь, - он вытащил одну сигарету и стал держать её так, чтобы та была поближе к костру.

  По всей видимости, хоть он оказался здесь и раньше меня, однако тоже бежал со всех ног, промок сам, промокли и сигареты.

  -Давно вы здесь? - поинтересовался я, пытаясь обустроиться поудобнее.
  Нахмурившись от того, что процесс сушки занимал больше времени, чем ему хотелось, он ответил:
  -Часа два, наверное. А ты с Гульяновки значит будешь, да?
  Поразившись осведомлённостью моего сослуживца, я стал немного жалеть о том, что по дороге избавился от своего оружия, выкинул даже пистолет, несмотря на то, что он не особо мешал бежать:
  -Да… и нет. Гульяновки больше нет.
  -Барцево, Ермолино, Ановка – ничего уже нет. Теперь и Гульяновка, - устав ждать, он начал пытаться закурить, взяв горящую веточку от костра, получалось с большим трудом.
  -Вы тоже с фронта?
  -Да, держали холм на подходах. Я и моя Екатерина, - он впервые показал улыбку и обнял винтовку, - Стреляли мы, пока были патроны. Как патроны закончились, нас отправили в штыковую.
  Не обнаружив на Василии ни одного пятна крови, я уже хотел было засомневаться в этой истории, однако решил, что это сейчас ни к чему:
  -А как вы оказались здесь?
  -Как-как, так же, как и ты, бежал. Выпустил пулю в лоб, отдавшего приказ, и бежал. У меня оставалось 2 патрона на тот момент. Думал, сохранить их на экстренный случай, а вот, как оно получилось…
 
  Даже в условиях войны, эта фраза пробежала моему телу холодной дрожью. Человек, совершивший убийство своего, говорил об этом таким лёгким голосом, как взрослые делятся историями из своего детства. Казалось бы, как можно парочкой слов напомнить бегущему от войны человеку, что сбежать от войны невозможно.

  Прокручивая всё сказанное в моей голове, я всё решился продолжить этот диалог:
  -Я не убивал.
  Строго взглянув на меня, его рот искривился в улыбке, а затем перешёл вхохот:
  -Да, конечно, тут же у нас не убивают, - закашлявшись от смеха, он продолжил, -
медики у нас и те с винтовками сидят.
  -Своих... я не убивал, - сказал я, опустив свой взгляд к основанию костра.
  -А, ты об этом. Тут бы тоже не согласился. Сынок, ты же бежал с фронта. Остался бы, и может, кто-то прожил бы лишний день.
  -Вот именно, что лишний день, это же ничто.
  -Ну тогда и меня тебе обвинять не в чем, одним днём меньше, одним днём больше, - тут у него наконец получилось раскурить свою сигарету, он набрал полные лёгкие дыма и на выдохе сказал, - мы оба сократили чьи-то жизни в пользу своих. Гордиться тут нечем, но и обвинять не надо.

  После этого я задумался, поднял голову вверх, попытавшись разглядеть звезды. Я почувствовал, что слова Василия были неправильными. Как будто, облачив посыл в свою словесную форму, он скрыл настоящее положение вещей, объективное положение вещей. Однако я не нашёл, за что тут зацепиться, где же находилась эта ошибка в рассуждениях. С другой стороны, может быть это его реальность, какая бы она не была, он правда верит в сказанное.

  -То есть ты считаешь, что тот офицер был в чём-то виноват?
  -Нет, он просто исполнял приказы, как и я до того момента.
  -Зачем же ты его тогда убил?
  Нахмуренные брови в этот раз, были адресованы мне:
  -Ты не понимаешь что ли? Думаешь он позволил бы мне сбежать?
  -Можно было бы хотя бы попытаться…
  Он резким тоном прервал меня:
  -Попытаться что?! Договориться? Сбежать прямо на его глазах? Я не знаю, как удалось сбежать тебе, но не у всех есть такая роскошь,как не замарать свои руки при побеге!

  Воцарилась тишина, в которой я снова ощутил ветер и пробирающий холод. Добавив пару ближайших веток в костёр, я подсел поближе:

  -Из моих почти никто не выжил, а кто выжил – лежали на земле, боясь шелохнуться. Я набрался смелости и поднялся с земли, побежал в обратную сторону.
  -Смело, ничего не скажешь… герой почти.
  -Будто у меня был выбор.
  -Выбор есть всегда, и ты сделал правильный. Нечего загибаться в этой безнадёге.
Вернёшься к родным, может сбежишь куда подальше, будешь жить.
  -К родным? Родные не очень то пытались меня спасти или помочь, ни письма, ни передачки за год.

  Вдруг его взгляд смягчился, он посмотрел по сторонам, встал и стал искать, чем бы можно было продлить время жизни костра:

  -Чего это ты на родных. Думаешь они ничего не отправляли? Мне скорее кажется, что просто не дошло.
  -Значит прекрасно работает наша почта военная, себе небось всё оставляет.
  -Времена неспокойные, не так просто сейчас и письмо отправить. Что-то теряется, что-то нужнее другому человеку…
  -Да что же это за государство такое, которое всё довело до такого?
  -Парень, мы никогда полной ситуации не узнаем, наши внуки по рассекреченным документам возможно, да и то не факт. Кто его знает, может и не было другого выбора на самом деле.
  -Интересно у тебя получается всё, никто ни в чём не виноват, зато проблемы в убийстве человека ты не видишь.

  При упоминании убийства дед бросил собранный хворост, и несколькими уверенными шагами подошёл ко мне почти вплотную:

  -Да что ты привязался к этому убийству? Идеалист тут нашёлся. Допустим, виноват кто-то в этой войне, что дальше то делать будешь? Искать виноватого, его убьёшь? К чему эти рассуждения, думаешь от этого проще станет?
  -А если виноватого искать не будем, так это и будет продолжаться. Вот из-за того, что вовремя виноватых не нашли, столько и померло! - я поднялся на ноги, оказалось, что он был ниже меня сантиметров на десять, - Вот из-за таких, как ты, которым всё равно, это и началось!

  Мы смотрели друг другу в глаза не меньше минуты, молчание прервал его глубокий вздох:
  -Ладно парень, хочешь искать виноватых, да пожалуйста. Утром разойдёмся, но с этими разговорами заканчивай. Одного своего я уже убил, второй погоды не сделает.
Его взгляд был холодным и серьёзным. Я начал думать, доживу ли до этого самого утра. От одного боя я уже сбежал, что я могу, что я за человек? Проглочу этот выпад, как проглатывал уже ни раз, или наконец сделаю что-то? Только сделав мимолётный взгляд в сторону Екатерины, внезапно я почувствовал боль в животе и согнулся.
  -Ты чего удумал, щенок? Или что, решил, что виноват теперь я?
 
Собравшись с силами я повалил его за ноги на землю. В беспорядочном обмене ударами я оказался откинутым в сторону Екатерины. У моей винтовки имени не было, однако обращался я с ней хорошо. В считанные секунды я взял Екатерину, снял с предохранителя и навёл её на Василия, находясь на земле. Дед, увидев это, не стал вставать с земли, наоборот, расслабился и лёг.

  -Ну что же ты, стреляй, раз победил… Подумать только, дезертир тут меня хочет морали научить, застрелив. А мир и правда сильно поменялся…
Много разных чувств промелькнуло у меня в тот момент, но осознание было всего одно. Если я и хочу совершить какой-то поступок, то вряд ли этот.
  -Знаешь, на самом деле в некотором плане ты прав, парень. Убийство, особенно своего – это нелегко. Поэтому… поэтому и не советую тебе это делать. Мир своё отвоюет, а кто-то должен будет всё это восстанавливать, кто-то должен будет нормально жить.

  Вот она, точка хоть какого-то пересеченя наших позиций. После недолгих раздумий я отодвинул затвор и вытащил этот патрон. А затем встал и протянул винтовку деду.

  -Держите, прошу прощения, что забрал Екатерину.
Василий медленно поднялся, отряхнулся и принял винтовку:
  -Ничего. Ход был хороший. Будь я на твоём месте, возможно сделал бы так же. Прости.
  -Всё хорошо, не переживайте.
  -Да я не про это, ай ладно. Давай собёрем хворост, да спать. Ты спишь первый, я тебя разбужу.

  Спрятав патрон в кармане, я помог собрать хворост и расположился поближе к костру. Из-за накопившейся усталости уснул быстро даже на земле. Окончально засыпая, я крепко сжал вход в карман.

  Выстрел! От внезапности я абсолютно перестал понимать, что происходит. Вроде живой, ничего особенно сильно не болит. Карман! Ощупывая, я нашёл прорезь в нижней части. Дед! Он всё так же сидел, оперевшись на Екатерину,в этот раз головой, однако на глазах скатывался в лежачее положение. Солнце уже встало, осматривая Василия, его окровавленную голову, я сказал
  -Одним днём больше, да?..


Рецензии