Пасхальное воскресенье
_Господи, через раны, которые Ты принял,
освободи Своих слуг от ужасного жала смерти,
чтобы мы могли жить и петь Тебе Аллилуйя.
Я полагаю, что традиция связывать яйца с нашим пасхальным праздником
уходит корнями в глубокую древность, но, как говорят, они использовались
евреями во время праздника Песах. В некоторых восточных странах
Это очень старый обычай, который до сих пор сохраняется, — дарить яйца в это время года. Некоторые говорят, что яйцо — это символ сотворения или возрождения, ведь существует традиция, что мир был сотворён весной. В некоторых частях России люди дарят друг другу яйца на Пасху, говоря: «Христос воскрес», а в ответ слышат: «Воистину воскрес» или «Да, Он воскрес». В этот день русские также подают красные яйца, символизирующие одновременно
воскрешение и кровь Спасителя.
Во времена Эдуарда Первого яйца, которые раздавались членам
королевский двор на Пасху нёс расходы. Более четырёхсот яиц, которые стоили около одного шиллинга и шести пенсов, были, как мы узнаём, розданы в тот день. Раньше яйца благословлял Папа Римский для раздачи по всему христианскому миру, и в службе Папы Павла Пятого есть следующая любопытная форма благословения:
«Благослови, Господи, мы молим Тебя, это Твое творение из яиц, чтобы оно
стало здоровой пищей для Твоих верных слуг, которые едят его с
благодарностью к Тебе за воскресение нашего Господа».
В некоторых частях северной Англии, в частности в Камберленде, детям до сих пор посылают украшенные пасхальные яйца, так что нынешняя мода на украшение яиц — это всего лишь возрождение очень старого обычая. Некоторые юные читательницы «Собственной газеты для девочек» могут захотеть попробовать сделать что-то подобное. Поэтому я расскажу им о некоторых способах, которые я использую. Но сначала позвольте мне упомянуть, что все яйца, которые вы будете украшать, должны быть идеально чистыми, потому что даже малейшее пятнышко жира там, где его не должно быть, испортит желаемый эффект. Яйца должны быть хорошо сварены.
Чтобы просто покрасить яйца, их нужно только окунуть в воду, а затем
поместить в отвар из коры лиственницы для получения различных оттенков фиолетового;
из кошенили для получения красного цвета, или отварить с луковой шелухой или в луке,
для получения янтарного цвета, или окрасить соком шпината для получения зелёного цвета. Но эти простые красители уступают
красителям Джадсона, которые можно получить любого цвета и использовать как для окрашивания скорлупы, так и для окрашивания яиц.
Перед тем как опустить яйца в краситель, их опускают в воду, чтобы
они равномерно окрасились. Если нужно сохранить часть
Чтобы написать что-то белым на красном фоне, например, имя или девиз, сделайте следующее: когда яйцо остынет после варки, возьмите небольшой кусочек бараньего сала, которое, будучи твёрдым, можно заострить почти как карандаш. С помощью него нарисуйте или напишите то, что вы хотите, на тёплом яйце, которое затем можно опустить в краситель. Смазанная маслом деталь не окрасится, но когда она высохнет, жир легко удалить, а белый рисунок можно оставить или закрасить другим цветом, а также немного позолотить или посеребрить. Можно смазать маслом тонкий кусочек мха,
возьмите красивый лист папоротника или скелетообразный лист, обмотайте им тёплое яйцо так, чтобы на нём остался жирный отпечаток, а затем покрасьте его;
но при работе с ним нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не размазать рисунок. Яйцо, испачканное жиром, затем покрашенное в жёлтый цвет, с удалённым жиром и использованным бледно-голубым красителем, производит впечатление, которое озадачило бы натуралиста. Коричневые и голубые красители используются таким же образом.
Яйца также можно просто обработать, прикрепив к ним маленькие листочки или кусочки
мха с помощью разноцветной шерсти или лент (не
быстроцветные), перед варкой шерсть или ленты удаляются
когда они снова высыхают; эффект часто бывает очень хорошим, но
есть большие сомнения относительно результатов при таком способе окрашивания.
Более аккуратный и гораздо лучший способ, чем смазывать рисунок, для тех, кто это делает
не обращая внимания на неприятности, - покрасить яйцо со всех сторон, а затем поцарапать
выведите перочинным ножом девиз или все, что требуется белым цветом. Это,
конечно, гораздо более сложный процесс, требующий большой аккуратности.
Яйца, окрашенные в бледно-голубой цвет, немного облаков и море с крошечной лодкой
Нарисованные на них или выкрашенные в жёлтый цвет и превращённые в маленькие картины с закатом и деревом, они очень красивы. Их можно нарисовать маслом или акварелью.
Я видела нарисованных на них купидонов и тому подобное, но они совсем не подходят для пасхальных яиц, которые не являются и не должны являться дополнением к Дню святого Валентина.
Для более сложной работы сваренные вкрутую яйца можно
покрыть золотой краской, а затем покрыть золотом или любым другим металлическим
листом, который можно снова раскрасить масляными красками или с помощью
акварельных красок.
Золотое яйцо с белой лилией или серебряное с нарциссом выглядит очень красиво; фиалки и первоцветы, символы весны, тоже уместны; а яйца с бабочками или маленькими птичками, на которых нарисованы девизы, очень нравятся детям. Если вы раскрашиваете яйца акварелью, их можно легко покрыть лаком. Однажды на Пасху я увидел, как повар сварил яйца для завтрака, добавив в воду немного красной и синей краски, и подал их к столу в гнезде из зелёного мха, выстланном белой шерстью. Яйца были приготовлены обычным способом
время, и они очень понравились младшим членам семьи.
Я бы рекомендовала использовать пасхальные яйца тем девочкам, которые посещают
воскресные школы; они очень хорошо подходят для наставлений
или советов; удачно подобранный девиз или текст часто может
сильно помочь ребёнку или взрослому исправить ошибку, а девиз
на декоративном яйце выглядит привлекательнее, чем в книге.
Я помню маленькую немецкую книжку под названием «Ostereier» («Пасхальные яйца»), в
которой приводится очаровательный рассказ о пасхальном празднике, когда девиз
Яйца были розданы нескольким детям. Некоторые из приведённых
стихотворений очень красивы; они теряют в переводе, но таковы: «Доброта,
а не золото, завоёвывает любовь и доверие», «За еду и питьё благодари дарителя»,
«Чистая совесть — мягкая подушка».
Такие предложения подходят для совсем маленьких детей, но на яйце можно легко написать короткий стих
из гимна или текста. Они выглядят очень хорошо, если их раскрасить в бледно-голубой или пёстрый зелёно-голубой цвет, как указано выше, а затем написать слова красными или синими чернилами более тёмного цвета и добавить немного орнамента. Для школьников можно использовать акварельные краски
При раскрашивании яиц не следует использовать краски, так как тёплые и часто влажные руки получателей этих маленьких подарков размажут
краску.
Теперь мы должны перейти к другому виду яиц, который я очень ценю, так как его можно есть, хотя это всего лишь имитация. Приготовьте следующим образом: возьмите
несколько половинок яичной скорлупы, которые вы можете раскрасить или нет, как вам нравится, но
вы должны срезать края как можно ровнее с помощью маленьких острых
ножниц; затем возьмите один фунт молотого миндаля (его можно купить
уже готовым), смешайте с взбитыми белками трёх или, если они маленькие, четырёх
яйца, добавьте чайную ложку апельсиновой цветочной воды, или чуть больше, если
необходимо, сделать в пасту и перемешать в одной фунт мелкий просеянный буханка
сахар и работы с деревянной ложкой в однородную массу; далее встряхнуть
немного сахарной пудры в половине ракушки и залить их миндальным
вставка, круглый кусок из центра каждого половину, и как вы выразились
две половинки вместе, вставить абрикоса (сухие) без камня;
если абрикосы слишком крупные, разрежьте их пополам, но независимо от размера
перед использованием их нужно придавить, чтобы они приняли нужную форму, так как они, Когда детали будут соединены, нужно закрепить полоску папиросной бумаги вокруг места соединения с белком, а затем обернуть лентой или декоративной бумагой и украсить скорлупу небольшим количеством акварельных красок. При желании скорлупки можно использовать только в качестве формочек и
снять, как только паста высохнет, но если это сделать, то два
края миндальной пасты нужно смочить яичным белком, прежде чем
соединять их, иначе они разойдутся при снятии скорлупок.
Миндальные яйца нужно сразу после приготовления поместить в тёплое сухое место;для их сушки подойдёт очень прохладная духовка.
Если вы удалите скорлупу, покройте миндальную пасту сахарной пудрой, которую
хорошо перемешали с небольшим количеством яичного белка и лимонного сока; это
непростая операция, но если сахар хорошо перемешать перед использованием,
он покроет пасту более аккуратно, чем если использовать его быстро; если
сахар достаточно хорошо перемешан, его можно украсить безвредными
красителями, такими как шафран или кошениль.
Чтобы сделать сахарные яйца, смешайте одну унцию сырого аррорута с одним фунтом сахарную пудру, добавьте взбитые белки трёх или четырёх яиц, в зависимости от размера, и чайную ложку лимонного сока; хорошо перемешайте смесь; используйте яичные скорлупки в качестве формочек и действуйте так же, как с миндальной пастой, положив в центр что-нибудь по вкусу и соединив половинки яичным белком; тщательно просушите в месте, где не так жарко, чтобы сахар растаял, прежде чем снимать скорлупки. Половинки будет легче снять,
если перед тем, как просеять в них сахар, слегка смазать их маслом.
Свидетельство о публикации №225011501488