Мороженное

 Ученик второго класса «Б»,  91-й школы поселка Вычегодский, после уроков, пошел не в сторону родимого дома, а в совершенно в другом направлении. На вокзал. Ему через 30 минут нужно садиться на поезд и ехать в Котлас. В музыкальную школу. Но он думал не о музыке, а о мороженом, которое продается по пути. 13 копеек. «Сливочное».
 
 В этот год весна пришла рано, погода прекрасная, солнышко, красота. И слякоть не мешает. Уроки закончились, аж пять уроков. Время как раз поспеть к поезду. Домой заскочить некогда, да и на работе все.

 Жарковато  в зимнем – то  пальто. И портфель, зараза, оттягивает руку двойной ношей. И киоск с мороженным как раз по пути, не обойдешь.  Во рту назойливо появился привкус сладкого и холодного…

 Так. На поезд есть проездной. Из наличности не хватает две копейки до полного счастья съесть вкуснятину. Может, дырка в кармане, и денежка за подкладку завалилась? Надо проверить. Нет, пусто за подкладкой, да и дырки нет. Мама зашила. Опять пересчитал, может, ошибся?  Блииин. 11 копеек. Пять, три копейки,  и три по копейке.  Ну, а  ещё раз? Опять не хватает 2 копейки. Горестно вздохнул. Зря в школе пирожок покупал за 6 копеек...

 30 минут до поезда убывают с катастрофической скоростью. Настроение падает так же катастрофически.

 Вот беда, как же раньше не вспомнил! Есть дядя. Дядя  Миша! А у него попросить две копейки? Отказать вроде не должен. Две-то копейки! Живет по дороге на вокзал, но за киоском. Надо будет вернуться, но что не сделаешь ради вкуснятины, не грех и пробежаться.
 
 Должен быть дома – пенсионер. Может, ушел куда? С волнением покрутил барашек дверного звонка.  ДОМА!

 -Здравствуй, Олег. Что пришел?

 -Дядя Миша, ты тут кота, такого, черного, не видел?...

  Таки дал, и не 2 копейки, а целых 15! Восторгу не было границ!
  На поезд Олег успел с двумя морожеными. Одним, с чувством выполненного кавалерского долга,  поделился с девочкой, с которой вместе ездили в музыкалку.


2018 год. 


Рецензии