Wобщ const
Земля и Солнце, как утверждает наука, сосуществуют во взаимосвязи около пяти миллиардов лет, и примерно столько же осталось до полного угасания Солнца. Не исключается возможность (и даже вероятнее всего), что за этот период до нас на нашей планете существовали и другие высокоразвитые людские цивилизации, но погибшие по каким-либо причинам. Внешние причины (столкновение с космическими телами) логичнее исключить, так как подтверждения таким гипотезам нет. За эти пять миллиардов лет подобных столкновений, приведших бы к полной гибели исключительно только людской цивилизации, предполагать не логично. Есть, конечно, разные гипотезы. Даже есть предположения, что Луна когда-то была частью Земли, но в результате столкновения с космическим объектом отделилась и стала нашим спутником. Но наука также доказывает, что пяти миллиардов лет для зарождения человечества совершенно недостаточно. Любая самая сложная комбинация аминокислот и других органических соединений - это ещё не живой организм. Можно, конечно, предположить, что при каких-то исключительных обстоятельствах, где-то на Земле, возникла некая "праДНК", которая и послужила началом всему живому. Но это вряд ли, потому что современная ДНК сама по себе совершенно беспомощна. Она может функционировать только при наличии белков-ферментов. Думать, что чисто случайно могла возникнуть такая сложнейшая машина, как "праДНК" и нужный для её функционирования комплекс белков-ферментов - это значит, верить в чудеса. Процент совпадения практически нулевой, даже за десять и более миллиардов лет. Не будем гадать, как создался наш мир, главное, что за эти пять миллиардов лет из-за внешних причин он полностью не уничтожался ни разу.
Отсюда можно сделать лишь один вывод - если и существовали людские цивилизации до нас, то они погибали по внутренним причинам. То есть, эти причины были техногенными, когда человечество доходило в своём развитии такого предела, что безысходно было вынуждено уничтожить само себя из-за неразумного и чрезмерного преобразования энергии.
Общее количество энергии, существующее внутри под атмосферой, является величиной неизменной. Как все мы знаем, энергия никуда не девается и не возникает ниоткуда, а лишь переходит из одного вида в другой. Для простоты её можно представить определённым объёмом воздуха в надутом резиновом шарике. Как ни деформируй форму этого шарика, объём воздуха в нём будет оставаться постоянным. "Иголки", чтобы проткнуть этот "шарик" снаружи, за пять миллиардов лет пока не нашлось и вряд ли найдётся. Космические связи с другими планетами и звёздами настолько сильны, что не позволят какой-либо "иголке" проткнуть этот "шарик" извне, иначе разрушится вся система взаимосвязи, силы которой несоизмеримо велики с силой взаимодействия какого-либо космического тела с Землёй.
Существует наиболее вероятная гипотеза, что зарождение и гибель высокоразвитых цивилизаций - это циклический процесс, чередующийся через примерно пять миллионов лет. В последнее время наука определяет возраст нашей цивилизации (от самого её зарождения) в примерно пять тысяч лет. Энергия первична. Будет ли существовать какая-либо цивилизация в какой-то период времени или не будет, "объём воздуха в надутом резиновом шарике" останется величиной constant.
Перерывы от гибели одной до зарождения другой цивилизации наукой точно не определены. Это то самое время, которое необходимо для накопления внутри Земли определённого количества невозобновляемой энергии в виде углеводородов в различных агрегатных состояниях - твёрдого (уголь, торф, дрова), жидкого (нефть) и газообразного (метан и его гомологи), нужного для прогрессивного развития человечества. А также долгоживущих радионуклидов, существующих на Земле с момента её формирования, энергию которых не успели преобразовать ранее живущие цивилизации в нужные им виды.
Благодаря определённому количеству накопленной солнечной энергии создались благоприятные условия для зарождения и развития биологического разнообразия на планете Земля. Если бывшие цивилизации позволили себе погибнуть, значит, они не были совершенны по каким-либо показателям. А наша совершенна? Сможет ли наша цивилизация существовать до самого угасания Солнца?
Проведём простой опыт. Нальём в стеклянную банку немного воды, бросим туда... ну, хотя бы... ломтик хлеба. Плотно закроем банку капроновой крышкой и станем наблюдать. В скором времени под микроскопом сможем заметить, что в этой замкнутой системе начнёт зарождаться какая-то "цивилизация". Появятся какие-то амёбы, "жучки-паучки" всякие. Потом они начнут развиваться, размножаться. Развитие будет продолжаться до тех пор, пока в этой замкнутой системе не кончится энергия. "Цивилизация" начнёт погибать. Эти живые существа начнут пожирать друг друга. Энергия в замкнутой системе, конечно, никуда не денется, а лишь перейдёт из одного вида в другой. Основная часть преобразуется в тепло, нагреет банку. Банка передаст тепло окружающей среде. Вполне возможно, что остатка энергии, не успевшей преобразоваться в тепло, будет на какое-то время достаточно для зарождения иных "цивилизаций", других "жучков-паучков", но и они рано или поздно погибнут.
Благоприятные условия для стремительного развития нашей цивилизации, надо полагать, наступили тогда, когда мы научились извлекать энергию из углеводородов и радиоактивных руд, накопившихся в недрах Земли за долгие миллионы лет. Очевидно, что и конец нашей цивилизации наступит тогда, когда мы успеем преобразовать эти невозобновляемые источники энергии в другие виды. В основном - на нагрев атмосферы. Уже сегодня мы, как те "жучки-паучки", начинаем потихоньку "пожирать" друг друга за право обладания энергией. Для прогрессирующего развития её нужно всё больше и больше. А где её взять?
Человек - это тоже замкнутая биологическая система. Съел кусок мяса, запасся энергией. Дальше каждый стремится максимально преобразовать её по своему желанию. Кто-то выберет физический труд и сотворит какой-то продукт, кто-то умственный, результатом которого будет сотворён товар в виде мысли (тоже продать можно). А если человеку запретить творить, то есть, запретить максимально преобразовывать свою энергию в другие, нужные ему виды, то он лишается свободы. Получается, что свобода - это стремление к максимальному преобразованию своей собственной энергии. Это, конечно, не мои мысли, сам бы я до такого не додумался. Просто принял чужие за истину, благо, умных людей у нас всегда было не мало.
Рассуждаем дальше. Энергия, переходя из потенциальной в кинетическую, по абсолютной величине становится равной работе (с физической точки зрения) и измеряется в таких же единицах (Джоуль). Деньги придумали для создания эквивалента труду (работе, потраченной энергии). Теперь определение свободы, как стремление к максимальному преобразованию энергии, будет звучать уже, как стремление к максимальному получению денег. Логически всё верно. Лиши человека возможности зарабатывать деньги своей работой, - и он уже не свободен.
Сегодня прогресс основан на конкурентной борьбе, все хотят покупать только самое лучшее и качественное. Например, качество наших С-400 "Триумф" сегодня стали много лучше американских ЗРК. Мы в справедливой конкурентной борьбе обошли своих "партнёров" из США. В ответ эти наши "справедливые партнёры" при каждом удобном случае стараются нам палки в колёса вставлять. Все мы знаем, что при определённых условиях о справедливости в конкуренции можно забыть, потому что это понятие относительное. Как, собственно, и совесть. Раньше считалось, что совесть у человека либо есть, либо нет. Она мучит только тех, у кого она есть. А сегодня оказывается, она бывает у каждого разная - слабая, достаточная, избыточная и пр. Как, собственно, и свобода, имеющая различные степени. Как, собственно, и деньги, давно переставшие быть эквивалентом труда. За деньги сегодня можно купить-продать абсолютно всё, даже совсем не материальное - честь, дружбу... душу (в её широком понимании).
А возможна ли вообще жизнь людей без денег? Теоретически да. Живут же пчёлы, например, или муравьи. Работают совершенно бесплатно, не прогуливают, трудятся без выходных и отпусков. Вот когда на генном уровне с самого рождения в крови, в сознании или подсознании всех людей выработается жизненный алгоритм максимально преобразовывать свою энергию во благо общества, нужда в этом эталоне труда отпадёт сама собой. В конечном итоге, сама жизнь заставит нашу цивилизацию выбрать именно этот путь для выживания. "Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".
Энергию нужно экономить, стремиться максимально выгодно её преобразовывать в другие виды. Россия просто продаёт свои запасы энергии, даже не пытаясь её преобразовывать. Не умеешь выгодно преобразовывать свою энергию - паши, надрывай пупок и грыжу, и завидуй высокой степени свободы другим.
Рассуждаем дальше и глубже, чтобы выяснить, а скоро ли наша цивилизация "сдохнет". Развиваясь сегодня с геометрической прогрессией, нашей цивилизации требуется всё больше и больше энергии. "Продайте нам за дёшево вашу энергию в виде газа, - кричит Европа, - а мы преобразуем её и продадим вам за дорого "чёрный Бумер". "Продайте нам за три гроша вашу энергию в виде нефти, - орут китайцы, - а мы преобразуем её и продадим вам дорогие вещи, которые вы сами ни хрена не умеете делать (и которые сломаются в ваших руках даже при правильной эксплуатации уже через три дня).
Мой отец носил зимние сапоги пятнадцать лет, которые дёшево купил ещё при СССР. Пару раз, правда, менял молнии и делал набойки. Мы, дети, уверяли его, что эти сапоги давно морально устарели, вышли из моды, но он нас не слушал. Ему было наплевать на моду - удобно, надёжно и ноге приятно. Сегодня редко кто умудрится проносить обувь больше трёх лет. Всё стало одноразовым - зажигалки, пакеты, бутылки, посуда и прочее, и прочее. С одной стороны, это, вроде, неплохо, удобно, но... на всё нужно тратить энергию. Становится как-то жалко этой одноразовой энергии.
Отец ездил на своей "Победе" почти двадцать лет, а сегодня свою "тачку" каждый старается сбыть с рук уже через три года - разваливаться начинает.
"Дайте энергии! Дайте ещё! Ещё дайте, не хватает! Мне нужно быстрее преобразовать её в другой вид, изготовить новый товар, а то этот уже вышел из моды - не берёт никто!"
Качество производителю не выгодно. Если автозаводы-гиганты выпускают за год свыше тридцати миллионов автомобилей, то при высоком качестве и долгой службе для их владельцев эти автомобили вскоре станет некому продавать, нарушится баланс спроса и предложений. Даже найдя альтернативу бензину и дизтопливу, производство бензиновых автомобилей, дизельных теплоходов, керосиновых самолётов и других видов транспорта ещё очень долго не изменится существенно, а будет основываться на (опять же) преобразовании невозобновляемой энергии. Хотя сегодня смертность людей на дорогах давно превысила смертность в каких-либо войнах за всю историю человечества.
При этом не нужно забывать, что КПД двигателей внутреннего сгорания выше 38% изобрести пока не удалось никому. Многие считают эту цифру пределом. То есть, более 60% всей энергии тратится на пустой нагрев атмосферы.
Обидно не столько то, что углеводороды, как самый главный вид энергии в наше время, являясь природным богатством всего народа, живущего на территории, где как раз и добывается газ, нефть и уголь, принадлежат отдельным магнатам, сколько то, что эта энергия безжалостно продаётся направо и налево в голом виде, совершенно не преобразованная в какой-либо продукт, который имел бы цену на порядок выше.
"Энергия равна массе, умноженной на скорость света в квадрате", - завещал нам великий Эйнштейн. Энергия прямопропорциональна массе. Значит, энергию можно каким-то образом преобразовывать в массу, в товар, продукт и пр. Из леса можно делать не только дрова, но и бумагу, и мебель. Из нефти, пропустив её через "самогонный аппарат", можно получить высококачественный бензин, ацетон, сольвент и пр.
Развитие нашей цивилизации уже давно идёт по геометрической прогрессии, и всё это развитие базируется на максимальном преобразовании невозобновляемой энергии. Интересно, а на сколько времени осталось суммарного количества этой невозобновляемой энергии на нашей Земле при таком её прогрессивном преобразовании?
Как сказал однажды министр нефти Саудовской Аравии: " Каменный век закончился не из-за дефицита камня". Экономисты, являясь врагами экологов, утверждают, что, когда урожаи перестали расти, появились удобрения, а когда изобрели оптоволокно, упал спрос на медь.
Кто-то подсчитал, что планета может выдержать население в 13,4 млрд. (сегодня около восьми млрд.), а к 2100 году достигнет 11 млрд. Но всё это развитие и инновации основаны на невозобновляемых ресурсах, а возобновляемые используются быстрее, чем их можно восстановить.
Многие, наверное, помнят, что лет двадцать назад самый высококачественный и дорогой бензин стоил девять копеек за литр. "Золотой" век человеческой цивилизации уже на исходе. За последнюю четверть века мы подошли к границе исчерпания запасов не только нефти и газа, но и других невозобновляемых ресурсов. Что бы ни изобрело человечество, оно никогда больше не будет иметь нефти, газа, угля и других источников энергии, на образование которых требуются миллионы лет. Бензин, солярка, масла сначала будут просто дорожать и будут доступны всё меньшему числу людей, а с ними будут дорожать и все остальные продукты. Ещё совсем недавно я заправлял полный бак на пятьсот рублей, а сегодня бензина на эту сумму мне едва хватает на пару дней, хотя никуда, как и раньше, особо далеко и не езжу. Молоко уже стало стоить дешевле бензина.
Лет тридцать назад газеты и журналы пестрели заголовками: "Грозит ли человечеству энергетический голод?", "Сколько нефти осталось на Земле?"
«Академики, оперируя цифрами мировых запасов нефти, бодро утверждали, что запасов нефти хватит ещё на тридцать-пятьдесят лет, а за это время человечество выйдет в космос, откроет новые неисчерпаемые источники и методы получения дешёвой энергии... Где они, эти академики, и где их открытия и новые источники? Сегодня электрическая батарейка, стоившая семнадцать копеек, может ошарашить ценой любого. Где сегодня статьи с оценками запасов нефти и прогнозами о том, на сколько лет ещё человечеству хватит нефти? Нет этих статей. Нет в массовой печати и этих оценок. Говорить о них стало опасно. Этот вопрос перешёл из разряда подлежащих всеобщему обсуждению в разряд геополитических, доступных лишь высшей элите, которая никогда не скажет народам, что завтра наступит "конец света", остановятся двигатели и заводы, погаснут лампочки и телевизоры, остынут квартиры и замрут города. Нет этих прогнозов и цифр. Мы знаем только то, что эти отпущенные годы уже на исходе".
Алла Курт
Речка течёт, ветер дует, солнышко светит, приливы и отливы - всё бесплатно, но маловато будет. У французов с углеводородами напряжёнка, так они понастроили себе мелких АЭС, чтобы не зависеть ни от кого. Но после Чернобыля как-то стрёмно стало их строить. Уран ещё и обогащать надо, да и не везде его наковырять можно. Тем не менее, в атомные бомбы на сегодняшний день, если сложить потенциалы всех стран, уже столько энергии запихали, что наш бедный "шарик" можно уничтожить изнутри аж семь раз (если кому-то не хватит одного). Разоружаться никого не заставишь. Кому охота с дубиной против "Калаша" на разборки ходить? Замкнутый круг получается - и надо бы разоружаться, а нельзя. Если сегодня только с десяток стран имеют "ядрёное" оружие, то что будет, когда с десяток стран его не будут иметь? А ведь всё к этому идёт. Скоро Папуа-Новая Гвинея и какая-нибудь Руанда с Угандой начнут исподтишка эти бомбы "мастрячить". Лет через двадцать-пятьдесят (а может, чуть больше или меньше - лишь один миг, в сравнении с пятью миллиардами до угасания Солнца) - как рванёт только... и лишь через миллионы лет новая цивилизация откопает адронный коллайдер, ломая голову: "По кой хрен он им был нужен?" (как сегодня ломаем мы, глядя на египетские пирамиды или геоглифы в пустыне Наска).
Общее количество земной энергии никуда не денется. Она просто преобразуется в тепло, жутко нагрев атмосферу. Для замкнутой системы совершенно безразлично, будет или не будет существовать внутри неё какая-нибудь цивилизация. Главное, что общее количество земной энергии не изменится. Wобщ. = const.
Свидетельство о публикации №225011501583