Матвей Вайнруб и его бронированные кони

На фото – памятник на могиле Матвея Вайнруба и его жены в городе Киев (может и снесли уже; от нынешних «зеленцов»,переписывающих историю, всего ожидать можно…)   


Статья Петра Таращенко из книги «Почетные граждане. Время. Герои. Судьбы»,
где  собраны биографические рассказы о людях, внесших особый вклад в историю города Царицына-Сталинграда-Волгограда.  Издание 2020 года.



БАШНИ ТАНКОВ ПО БЕРЕГУ ВОЛГИ

     «Есть люди, с которыми в жизни легко и просто. Они открыты и прямы, их слова никогда не расходятся с делом», – так командующий 62-й армии Василий Чуйков скажет о Матвее Вайнрубе уже много позже Сталинградской битвы. И эти слова дорогого стоят, потому что проверены огнем Сталинграда: в сентябре 1942-го М.Г. Вайнруб являлся заместителем начальника бронетанковых войск армии в чине подполковника.
    «Бронетанковые войска» звучит громко. В самые трагические дни того сентября эти войска представляли единичные танки, а порой случалось, что в армии и вовсе не было ни одного (!) танка на ходу и оставались только неподвижные, используемые как доты. И такими «силами» останавливали фашистский натиск…

   Враньё, сказали бы мы сегодня, если бы смотрели какой-нибудь боевик. Но ведь это историческая правда!
      
   В критические моменты обороны Сталинграда случались дни, когда невозможно было переправить через Волгу боеприпасы, пополнить подразделения личным составом.
      
   «Я вызвал к себе заместителя начальника бронетанковых войск армии подполковника Матвея Григорьевича Вайнруба и начальника оперативного отдела штаба Петра Ивановича Зализюка.
   – Знаете, что происходит на переправе?
     Командиры мрачно кивнули.
   – Резервов у меня нет. Из офицеров штаба и роты охраны создадим две группы.  Зализюк с шестью танками обеспечит перекрытие улиц, ведущих от вокзала к пристани. Задача: ни один фашист не должен просочиться на этом участке. Вайнрубу – с тремя танками – атаковать и овладеть Домом специалистов...» (Из  воспоминаний В.И. Чуйкова).
    
    Вдумайтесь! Три Т-34 да три десятка бойцов против большой группы немецких автоматчиков, закрепившихся в каменном доме…
    Но иного выхода не было. Во что бы то ни стало нужно получить короткую передышку и дать возможность дивизии А. И. Родимцева переправиться на правый берег Волги.  Во имя этой цели Василий Чуйков даже отдал свою последнюю роту охраны.
     И вот спустя несколько часов Вайнруб входит в землянку к командующему 62-ой армии и докладывает:
   – Приказ выполнен. Переправа работает...
   Группа Вайнруба выбила немцев из Дома специалистов и прикрыла паромы, на которых к правому берегу плыли полки 13-й Гвардейской.

   Часто «маленькая победа» складывалась из череды случайностей, из ряда быстрых ситуационных решений, а главное – из понимания того, что «иных вариантов нет». Вот один из эпизодов, который Матвей Вайнруб описывает в своей книге «Однополчане: Рассказы о солдатском подвиге».
   
    Как-то танкист Сидоренко лабиринтом переходов провёл его к амбразуре, пробитой в глухой стене. В полусотне метров, чуть наклонившись набок, стоял танк-огнемёт в хорошем состоянии, даже краска не обгорела. В огнемете была пробоина – бронебойная пуля попала в бок и засела в моторе. А дальше, за площадью, ближе к немецким траншеям, застряли еще два легких Т-26. Вопрос как их вытянуть… « ... И кто может поручиться, что мы почти голыми руками сумеем отремонтировать поврежденные машины, даже если наберется их с десяток? Мы, правда, имели передвижной ремонтный отряд, созданный еще в начале обороны города из рабочих Сталинградского тракторного. Люди там опытные, работать умеют, но, к сожалению, судьба отряда сложилась почти так же, как и роты охраны штаба армии: едва ли не половина ремонтников пулеметами и винтовками отбивала атаки гитлеровцев, и многих из них мы уже похоронили в братских могилах. Мы не могли держать их в резерве, когда даже раненые шли в те дни в бой».
      
    В общем, нашел Матвей Вайнруб  решение. Прикрыли пулеметным огнем два тягача, выдвигающиеся на исходные позиции.  Спустя полчаса огнемет и два легких танка уже стояли в укрытии, и над ними колдовали рабочие из ремонтного отряда. Сидоренко, управлявший одним из тягачей, еще на ничейной полосе нырнул в люк танка-огнемета и уже не вылезал из него – стучал, пилил, прикручивал, на секунду высовывался из люка, весь в мазуте, и, счастливо улыбаясь, просил ключ или дрель. Возле легких танков хлопотали вчерашние слесари и механики с Тракторного завода.
   
   Много ли могли, скажете вы, сделать три танка? Конечно же, опрокинуть врага или нанести ему ощутимый урон они не могли. Да, собственно, не об этом шла речь. Нужно было сбить спесь с гитлеровцев, ошеломить их в тот момент, когда они были твердо уверены, что у русских нет свежих сил. Атака при поддержке танков была той психологической неожиданностью, которая насторожит врага и внесет сомнения: а вдруг и впрямь у Чуйкова появились подкрепления из-за Волги?
    
   Вайнруб позже вспоминал свои чувства, когда залез в первый из отремонтированных танков  вместе с Сидоренко, занявшим место механика-водителя: «Очутившись в танке после месяца ползания по земле, я ощутил необычную уверенность – чувство почти забытое. И хотя горчило в горле от отработанных газов, было тесно, и тело никак не втискивалось в крошечную башенку, я ликовал. Что же касается Сидоренко, то он был на верху блаженства. Это было написано на его лице. Од сиял, улыбался, а руки бывшего тракториста управляли машиной с такой легкостью и непринужденностью, словно играли на каком-то удивительном инструменте.
   Перед нами лежала улица,когда-то красивая и зеленая. Теперь же чернела кладбищем обломков, нагромождением обгорелых бетонных плит, металлических балок, – словом, неимоверная разруха и запустение. Фашистам здесь удалось вклиниться в нашу оборону и пробиться почти до Волги. На стыке дивизий Смехотворова и Гурьева мы и решили контратаковать. Как закончили ремонтировать Т-26, сразу пошли в бой».
   
   К рассказу о Вайнрубе, как командире, надо добавить, что после боя он первым делом бросился искать Константина Сидоренко. Не было нигде танкиста… Тот на издыхании приполз уже в сумерках в траншею к пехотинцам. Матвей Вайнруб, узнав об этом, прибежал  сразу же. Теряющий сознание танкист шептал по-украински: «Добре, що я на них увесь гас вилив... Бо згорiв, як свiчка...» Вайнруб бросился к команде, организующей перевозку раненых: «Прошу тебя, старшина, как друга прошу, донеси его до Волги, приказывай, требуй, ссылайся на меня, но переправь его на тот берег!».
 
 Сколько было еще подобных эпизодов… В мемуарах Маршала Советского Союза Н. И. Крылова «Сталинградский рубеж» имя Матвея Вайнруба возникает не раз. После того как удалось наладить переправу, поступил приказ использовать получаемые танки только для ведения огня с места (вряд ли это было лучшим их применением, но в тогдашних условиях позволяло дольше сохранить машины в строю). «Надо было заранее подготовить для каждого танка огневую позицию, назначить на каждый отдельного проводника. КВ и Т-34 разрешалось грузить на паромы лишь по одному.
Больше всех радовался танковому подкреплению, разумеется, Матвей Григорьевич Вайнруб.  Вместе с командиром бригады он сам выбирал позицию для каждого танка», –  вспоминал Маршал.
               
               
  И сегодня, спустя не одно десятилетие после Битвы, стоят вдоль правого берега Волги на постаментах башни танков. Конечно, не тех самых, что «ставил на позицию» Матвей Вайнруб, но таких же. Эта танковая линия обороны города-героя, наверное, главный памятник славному танкисту,  заслуженно являющемуся Почетным гражданином Волгограда.
   
  Впрочем, есть и другие памятники Герою Советского Союза Матвею Вайнрубу – в Белоруссии, в  Израиле. Почему там? Так сложилась судьба этого удивительного человека, о которой надо сказать поподробнее.
 

***



 … В детстве он мечтал стать кавалеристом. «Сколько раз, вжимаясь спиной в плетень и чувствуя, как колотится от страха и радостного возбуждения сердце, задыхался я от волнения, провожая глазами эскадрон, возвращавшийся в учения…»  Дело было в белорусском городе Борисове, в районе «Красные казармы», получившем такое название еще до революции после солдатского бунта. Родившийся 2 мая 1910 года, Матвей революцию застал, но участвовать в ней, по причине малолетства, конечно, не мог.
  Большая семья Вайнрубов жила трудно: все-таки четверо детей, а кормилец – один отец. А уж когда отец, работавший на лесопилке, попал в аварию и остался без ноги, для старших, погодков  – Евсея и Матвея, детство совсем кончилось. Матвей в 14 лет станет учеником стеклодува на Борисовском стекольном заводе. Параллельно два года проучится на рабфаке  – учиться очень хотелось. А еще спорт, комсомольские мероприятия… Самой ценной наградой тогда для парней был значок «Ворошиловский стрелок», и Матвей одним из первых получил его.  Когда ему исполнится 18 лет,  комсомольская организация завода даст рекомендацию на учебу в Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР, которая размещалась в Минске. Там готовили кадры среднего командного состава для Красной Армии. В  год окончания  военшколы, в 1931 году, он  вступит в ВКП(б).
     Кавалеристом стать не получилось. Пришло время «бронированных коней». В 1938 году Матвей поступит в Военную академию имени М.В.Фрунзе, которую успешно окончит в 1941 году.  Первая командная должность: начальник разведывательного отделения 56 танковой дивизии 26 механизированного корпуса Северо-Кавказского военного округа. Там, в Краснодарском крае, на базе кавалерийской части формировалось танковое соединение.
     А дальше война… С первых ее дней. Первое сражение – в районе Вязьмы в августе 1941 года.  Первое ранение – в боях под Ельней. Ранений будет пять, одно другого тяжелее. Но, как правило, на долечивание терпения у него не хватало, и всеми правдами-неправдами он вырывался из госпиталей на фронт. Чуть ли не на костылях… Последнее ранение – в ходе Висло-Одерской наступательной операции, когда Вайнруб (командующий бронетанковыми и механизированными войсками 8-й гвардейской армии, 1-й Белорусский фронт) руководил боевыми действиями подвижной танковой группы по прорыву обороны врага на левом берегу реки Вислы в Польше.
   В марте 1944 года он получил звание: гвардии генерал-майор танковых войск. 6 апреля 1945 года — Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
   
    Удивительно, но в семье Вайнрубов и старший брат – Евсей – получит звание Героя Советского Союза. Редчайший случай. Но помимо них «по полной нюхнут» фронта и будут удостоены боевых наград младший брат Зиновий и сестра Раиса. Увы, они никак не смогли помочь отцу, да и судьбу его толком не смогли узнать и после войны. Известно, что его арестовали гестаповцы, узнавшие, что четверо детей старика на фронте (да еще командиры Красной Армии!), вломились ночью, увезли – и след его исчез… 
   В 60-х известный белорусский художник Лазарь Ран напишет замечательную картину под названием «Семья Вайнрубов»: через  спокойствие композиции просвечивает сильная, полная драматизма жизнь её основных персонажей. Именем братьев Вайнрубов названа и одна из улиц белорусского города Борисов, подарившего Советскому Союзу таких славных защитников.
               

    После окончания войны Матвей Григорьевич Вайнруб станет заместителем командующего Киевского военного округа. Окончит Военную академию Генштаба. Последнее воинское звание: гвардии генерал-лейтенант танковых войск.
    В 1970 году  – в шестьдесят лет – окончит военную службу и станет старшим научным сотрудником Украинского НИИ технической информации.  На 88 году он закончит свой достойный жизненный путь в городе Киев. На могиле,  где он похоронен вместе с женой, стоит скромный памятник. Есть еще и более значительный обелиск  – на земле Израиля в городе Ашдоде, памятник братьям-героям Вайнрубам, Матвею и Евсею.
     Решением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 15 января 1993 года Вайнрубу Матвею Григрьевичу присвоено звание Почётного гражданина города-героя Волгограда. Как значится в постановлении, «в связи с 50-летием Победы советского народа и его вооруженных сил в Сталинградской битве и особые заслуги в этой битве, героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими войсками, активное участие в патриотическом воспитании волгоградцев».
    
    В Волгоград он приезжал после войны не раз. Однажды прилетел из Москвы вместе с Василием Ивановичем Чуйковым и скульптором Евгением Вучетичем: «для рекогносцировки местности под будущий памятник».  В самолете шел разговор об отдельных деталях великого замысла, об оформлении Зала воинской славы. Евгений Викторович быстро набросал эскиз факела, который должен быть установлен в центре зала, и показал набросок Чуйкову и Вайнрубу. Василий Иванович осторожно заметил: «Лучше, если факел держит рука…» – «Хорошая идея! Так действительно будет выразительнее!» – откликнулся скульптор. 
   На следующий день они долго с Вайнрубом гуляли по городу, Матвей Григорьевич вспоминал город таким, каким он запечатлелся в его памяти. До и после бомбежки Сталинграда 23 августа. Горящую нефть на реке…  Бессилие что-то сделать, изменить в тот момент, и, одновременно, полное отсутствие страха, лишь ярость, дикую ненависть и мощное желание сломить врага.
А еще вспоминал людей, с кем воевал бок о бок. Танкиста Сидоренко…
   
   Вучетич слушал, вздохнул с какой-то горечью: «Если бы все это удалось отразить…»  И пообещал: «Будет, будет твой Т-34 и твои танкисты на вечном пьедестале».
   
   Позже Матвей Григорьевич признавался: «Как участник великой битвы, переживаю особые чувства, когда приезжаю в город на Волге, когда поднимаюсь на Мамаев курган, вхожу в Зал воинской славы… Это трудно передать словами».






Список источников

Вайнруб, М. Г. Эти стальные парни. Повесть о пережитом: [литературная запись И. Заседы] / М. Г. Вайнруб. - Киев : Молодь, 1972.

Вайнруб, М. Г. Фронтовые судьбы: рассказы о героизме / М. Г. Вайнруб. – Киев : Радянский письменник, 1980. Библиотека "Мужнiсть".

Вайнруб, М. Г. Мои однополчане: рассказы о солдатском подвиге : [литературная запись И. Заседы] / М. Г. Вайнруб ; [предисл. В. И. Чуйкова]. - Москва : Изд-во ДОСААФ СССР, 1988.

Крылов, Н.И. Сталинградский рубеж. Военные мемуары. – 1983 г., Воениздат.

Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943: энциклопедия / под ред. М. М. Загорулько. — 5-е изд., испр. и доп. — Волг.: Издатель, 2012.


Рецензии