Игральные кости

Никита вышел из офиса и сразу поглубже натянул капюшон, а руки спрятал в карманы. Было уже совсем темно, сильный ветер жалил лицо ледяными колючками. Подтаявший под дневным солнцем снег теперь превратился в неровную скользкую корку. Всё это вместе вынуждало идти осторожно, слегка наклонившись вперёд и внимательно глядя себе под ноги.
– Ё... – какой-то мужик, матерясь, рухнул вниз, увлекая за собой свою спутницу. С другой стороны, чуть впереди, двое мальчишек с гиканьем прокатились по длинной узкой дорожке, тёмной гладкой полосой блестевшей среди припорошенных колдобин.
– Хватит баловаться! – мать или бабушка (Никита не рассмотрел в темноте) одёрнула расшумевшихся детей. – Мы очень спешим. Тётя Валя скоро придёт, а мы такими темпами никогда до дома не доберёмся.
«Спешат... Серёга с Лёхой, наверное, уже ужинают в кругу семьи или со своими пацанами конструируют что-нибудь, или машинки с ними гоняют, или... Надо же, у обоих пацаны, да ещё одногодки. Сколько им? По пять, шесть? У Лёхи ещё и дочка, Наташка, в школу второй год ходит. Лёха хвастался, что отличница... В этом году тридцать пять стукнет, а я... У Серёги Нина такие блинчики жарит! Три дня прошло, как приносил, а я всё их вкус помню. Может, в кафе зайти? Дома шаром покати, да и что там делать-то? – нога заскользила, и Никита едва удержался, чтобы не растянуться во весь рост посреди тротуара. – Вот разнылся. Чуть не упал. И чего мне не хватает? Дома сам себе хозяин. Никто не пристаёт, не дёргает. Сейчас посмотрю что-нибудь или поиграю. Новый релиз недавно вышел... Может, лучше доставку заказать? В холодильнике, кажется, кусок пиццы ещё остался. Орешков, что ли, каких купить?»

Марина вышла из магазина детских товаров. Завтра у её племяшек-близняшек День рождения, и девушке хотелось порадовать крошек чем-нибудь по-настоящему удивительным. Ну, или хотя бы не совсем обычным. «Впрочем, таким малюткам, наверное, многое кажется необычным», – усмехнулась «тётя Малина». Вспомнилось, как радовалась она три года назад, когда накануне её Дня рождения появились на свет две очаровательные девчушки. «Подарочки к моему Дню рождения», – чего в этой шутке было больше: серьёзности или собственно шутки – Марина и сама не знала. Будучи педиатром и живя со своей младшей сестрой в соседних многоэтажках, женщина с момента выписки той из роддома постоянно помогала ей заботиться о её дочках.

– Если все события во Вселенной, включая человеческие решения и поступки, причинно неизбежны, то о какой свободе воли и возможности выбора можно говорить? – Марина оглянулась: два парня широкими шагами приближались к ней. «Студенты», – решила она.
– Не путай детерминизм и фатализм, – возразил тот, что был повыше. Рыжие вихры выбивались из-под вязаной синей шапки. – Фатализм – это крайняя степень детерминизма. Среди детерминистов есть немало таких, кто утверждает, что детерминизм и свобода воли совместимы.
– И всё же мне ближе положения индертеминизма. Уверен, Его Величество Случай играет немаловажную роль.
Молодые люди обогнали девушку. Их окликнул неопрятного вида, заросший щетиной мужичонка:
– Эй, пятьдесят рубликов не найдётся? На хлебушек...
– Нет налички.
– На бутылку не хватает, дядя?
– На хлебушек, ей Богу. А сигаретки?
– Не курим, – и парни скрылись из вида.
– Эх, молодёжь... – заунывно протянул пропитой голос.
Когда последние слова достигли ушей удаляющейся Марины, она уже полностью выбросила из головы и студентов, и потрёпанного попрошайку.

Своих детей у Марины не было. Да и мужа не было. Последние отношения закончились вместе с учёбой в университете более шести лет назад. «А сейчас – тесная квартира-студия… Впрочем, одной мне в ней совсем не тесно. Одной...», – тягуче-тоскливая мысль хотела втиснуться в радостные, связанные с предпраздничными хлопотами, и девушка решительно прогнала её. Не найдя ничего подходящего в предыдущем магазине, она торопилась в другой, находящийся на соседней улице. «Надо же, как скользко», – подумала и тут же упала прямо под ноги проходящего мимо мужчины, почти сбив его.

Никита помог встать незнакомке, которая, застонав, спустя секунду снова осела на лёд. Светлая шапочка слетела с головы, и по плечам лёгкими волнами рассыпались темно-русые волосы. В серо-зелёных глазах блестели еле сдерживаемые слёзы.
– Нога, – прошептала она. – Очень больно. Наверное, со связками что-то. Растяжение или порвала. Перелом вряд ли.
– Вам нужно в травмпункт. Мой дом в трёх минутах ходьбы отсюда. Во дворе машина стоит. Давайте я вас отвезу.
– Мне очень неловко обременять вас. Я вызову такси...
– Возражения не принимаются, – улыбнулся мужчина. – Так, аккуратненько поднимайтесь. На меня опирайтесь, а не на ногу. Потихоньку дойдём...

Никита отвёз девушку, представившуюся Мариной, в больницу. Пока сидели в очереди, позвонила её сестра. Узнав, в чём дело, сказала, что сейчас отправит за «травмированной» своего мужа, который как раз едет с работы на машине.
– Ну, всё, Никита. Спасибо вам. Больше не буду вас задерживать. Вам нет необходимости сидеть здесь со мной в ожидании приёма, – в голосе девушки проскользнуло сожаление.
– Но я не могу вас так бросить. Хотя бы...
– Нет-нет, езжайте. А то мне, правда, неловко.
– Хорошо. До свидания. Надеюсь, там ничего страшного. А может... Да, ладно... Всего хорошего, – Никита развернулся и через пару мгновений скрылся за наружной дверью.
– Вот и всё, – тоскливо подумала Марина. – А чего я, собственно, ждала?

Никита некоторое время постоял на пороге. Холодный ветер шевелил волосы на непокрытой голове. «Вернуться? Но как? Скажет, дурак навязчивый. Ну, не скажет, так подумает. Надо было хоть телефон спросить. За спрос ведь денег не берут», – а потом махнул рукой, быстрыми шагами подошёл к машине, сел за руль и уехал.

– Ну, вот, дурачок, даже телефона не спросил! – воскликнул Орн. – Как с таким работать прикажете?
– Да и она... Мало того, что ни грамма флирта, так ещё и отправила восвояси. А потом туда же, вздыхает, – Ойр даже прихлопнул ладонью по крыше двенадцатиэтажного дома, на краю которой два ангела сидели, свесив вниз ноги. Серые крылья в белых и чёрных крапинах одновременно возмущённо развернулись и снова сложились за их спинами. После чего приятели прыснули со смеху. А может, на крыльях и не было никаких крапин, да и крылья были не серыми. Да и были ли вообще крылья? То доподлинно неизвестно, так как никто из людей не мог увидеть ангелов, а потому те чувствовали себя совершенно свободно.
– Так что делать будем? – спросил Ойр.
В руке Орна оказались игральные кубики.
– А давай бросим кости. Загадай два числа. Если выпадут загаданные, дадим им ещё один шанс.
– Хочешь всё отдать на откуп случаю?
– Так ли уж случайны случайности или все они связаны между собой многочисленными незримыми нитями причин и следствий? Кто знает...
– А шанс? Ещё одна, якобы нечаянная, встреча? Улица, вечеринка в общей компании, магазин, театр?..
– Затащишь их в театр, как же! Особенно его, - хохотнул Орн. - Нет, всё это слишком скучно! Устроим им этакий «день сурка». Так сказать, прокрутим ленту повторно, только раз, позволив им обоим лишь смутно, где-то на задворках сознания ощущать странную знакомость происходящего.
– Не слишком ли это сложно? И числа должны нужные выпасть, и повести им себя надо будет вопреки своим характерам и привычкам. Да разве они смогут? Вот если бы подсказочки им повесомее дать да подтолкнуть почувствительнее…
– Так счастье само по себе с неба и не должно падать. Немного удачи, да. Но... Загадывай!
– Хорошо! – в глазах Ойра блеснул задорный огонёк, – Пять и два!
Орн тут же подбросил пару блестящих кубиков высоко вверх. Те, несколько раз перекувырнувшись в воздухе, упали аккурат между небесными игроками.
– Пять и два! – хором воскликнули ангелы и засмеялись.

…Никита вышел из офиса и сразу поглубже натянул капюшон, а руки спрятал в карманы…
– Ё... – какой-то мужик, матерясь, рухнул вниз, увлекая за собой свою спутницу…
– Мы очень спешим. Тётя Валя скоро придёт…
«Спешат... Серёга с Лёхой… – нога заскользила, и Никита едва удержался, чтобы не растянуться во весь рост посреди тротуара. – …Орешков, что ли, каких купить?»
У Никиты возникло ощущение, что всё это с ним уже происходило: «Дежавю какое-то».

Марина вышла из магазина детских товаров. Завтра у её племяшек-близняшек День рождения... Не найдя ничего подходящего в предыдущем магазине, она торопилась в другой.
– Если все события во Вселенной... – девушка оглянулась: два парня широкими шагами приближались к ней. «Студенты», – решила Марина…
Молодых людей окликнул неопрятного вида, заросший щетиной мужичонка…
Когда последние слова короткого разговора достигли ушей удаляющейся девушки, смутное чувство того, что всё это уже было, тревожными покалываниями отозвалось между рёбрами. Она усилием воли отбросила непрошенные мысли, а ещё через пару минут подумала: «Надо же, как скользко», – и тут же упала прямо под ноги проходящего мимо мужчины, почти сбив его.
Никита помог встать незнакомке, которая, застонав, спустя секунду снова осела на лёд.
– Нога, – прошептала девушка…
– Вам нужно в травмпункт… Я вас отвезу…
Пока они сидели в очереди, позвонила сестра Марины и сказала, что сейчас отправит за «травмированной» своего мужа, который как раз едет с работы на машине.
– Ну, всё, Никита. Спасибо вам. Больше не буду вас задерживать. Вам нет необходимости сидеть здесь со мной в ожидании приёма, – в голосе девушки проскользнуло сожаление.
– Но я не могу вас так бросить. Хотя бы...
– Нет-нет, езжайте. А то мне, правда, неловко.
– Хорошо. До свидания. Надеюсь, там ничего страшного. А может... Да, ладно... Всего хорошего, – Никита развернулся и через пару мгновений скрылся за наружной дверью.
– Вот и всё, – тоскливо подумала Марина. – А чего я, собственно, ждала?
С новой силой девушку охватило ощущение дежавю. А ещё потери. Намереваясь догнать мужчину, она вскочила… Нет, увы, вскочить ей не позволила резкая боль в ноге. А потому лишь осторожно встала, опираясь на спинку стула… И в этот момент её пригласили в кабинет врача.

Никита некоторое время постоял на пороге. Холодный ветер шевелил волосы на непокрытой голове. «Вернуться? Но как? Скажет, дурак навязчивый. Ну, не скажет, так подумает… Даже телефон не спросил… Да ведь было уже всё это. Было! И плохо кончилось. Ничем кончилось, а потому и плохо… А, да пусть думает, что хочет. Дураком я буду, если не вернусь!» – и решительно вошёл внутрь.
Минут через двадцать Марина, придерживаясь одной рукой за стену, вышла из кабинета. Взгляд девушки встретился со взглядом Никиты, и радостная улыбка, осветившая её лицо, отразилась тёплыми искорками в его глазах.
Вместе с мужем сестры, который подъехал, когда Марина была у доктора, они вышли на улицу. Ветер стих, и вместо ледяных колючек лёгкие белые пушинки кружились в свете окон и фонарей.

А на крыше двенадцатиэтажного дома два ангела по очереди подбрасывали блестящие игральные кости…
Или это был снег, падающий из невидимых облаков на сияющий ночной город?


Рецензии