про кругозор
Чтобы разобраться во всей этой каше, нужно иметь кругозор.
В принципе, если вы отличаете Карузо от Крузенштерна, значит пресловутый кругозор у вас точно есть. Он вообще-то обычно сразу заметен. Но только со стороны. Изнутри кругозор не просматривается. Потому что скрывается за внутренним миром.
Внутренний мир у каждого из нас непременно богатый. Так принято выражаться. И когда вам говорят - "Мужчина, прекратите выражаться, здесь же дети! - это означает, что вы уже утомили окружающих богатством внутреннего мира. Дамам в подобных случаях мягко советуют - "Заткнись, дура!". Чтобы не травмировать хрупкий и трепетный внутренний мир. Её или ваш, тут раз на раз не приходится. Травматологи подтвердят.
С развитием интернета и соцсетей кругозор стал модным массовым явлением. Теперь каждый на экспертном уровне разбирается сразу во всём. Исключение составляет старая плесень. Типа меня и старше. Мы по привычке разбираемся лишь кое в чём, но даже в этом уверены не до конца. Поскольку суть продукт и отходы того самого предыдущего несовершенного строя.
В очередной раз я ощутил себя ретроградным, как Меркурий, в диалоге с уборщиком посуды в скромной столовке курортного городка. Смуглый парнишка мимоходом расслышал наши сетования на ограниченность набора нетривиальных достопримечательностей в округе. Ну и, как истинный кавказский абориген, не удержался от акта самовыражения и просвещения понаехавших дикарей.
- Здэсь нэдалеко пэрвая в России гидроэлектростанция! - как бы ненароком блеснул он эрудицией, с достоинством собирая тарелки на тележку.
После завтрака я обычно добр, философичен и не прочь проповедовать птенцам горных орлов. К тому же из школьных учебников шестидесятых годов я твёрдо помнил, что до Ильича лампочек в России не было, а коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны.
- Видите ли, молодой человек, - с лёгкой иронией сразу обозначил я необходимость относиться с почтением к мнению, пусть и тщательно побритого, но явно седобородого, аксакала, - первая гидроэлектростанция была построена по плану ГОЭРЛО на реке Волхов в тысяча девятьсот двадцать шестом году. Проект инженера Графтио. Про него даже кино сняли. С Папановым в главной роли. А Россия в то время называлась РСФСР.
- Нэт, уважаемый! Самая пэрвая станция здесь возвэдэна! Ещё в дэвятьсот трэтьем! При царэ! Называется "Бэлый уголь"! Шэсть минут на электричке ехать!
Мы ещё немного подискутировали, а потом бесстрастный Интернет подтвердил его чистосердечные показания и мы пошли на вокзал, забрались в электричку и поехали в Белый Уголь. Смотреть на допотопное производство света при беспросветном царском режиме.
Местность вокруг была горная, привычной высокой живописности. Непрерывно хотелось что-нибудь сфотографировать. Но я сдерживался. Через окна электрички невозможно делать хорошие снимки. По совокупности факторов. Скажем, процессор камеры настраивает резкость на ближайший объект. А это окошко. Оно обязательно замызганное. Может даже нарочно. Устраняешь проблему с резкостью вручную, выбираешь сюжет и ... именно в этот момент проезжает встречный поезд или телеграфный столб. В общем, бессмысленная суета и разочарование. Лучше смотреть в свой внутренний мир или внутрь вагона.
Внутри вагона тоже было много интересного и экзотичного.
Например, работали шикарные "слепые". В паре. Как боевые самолёты. Один шёл впереди, обстукивая тростью лавки, и предлагал купить разноцветные шариковые ручки. У бредущего за ним второго, в рюкзачке играла колонка. "Незабудка, незабудка, иногда одна минутка ..." - хрипловато пел он под "минусовку", стараясь быть проникновенным и трогательным. Зрячие пассажиры старательно смотрели в мутноватые окна и прикидывались глухонемыми.
"Не подавай никому, пока не сделал себе состояние!". Эту народную масонскую мудрость шотландского устава поведал однажды на променаде по вашингтонским закоулкам зять масона Дима, выхватывая меня из лап "нищего" в стодолларовых ковбойских сапогах и кожаной шляпе с серебрянной инкрустацией, который отбросив инвалидную коляску, гнался потом за нами с проклятиями по Джорджтауну почти до М-стрит.
Все, кто состояниями не избалован, даже не ведая про масонские заветы, свою благотворительность обычно исчерпывает добрым советом. Либо с указанием кратчайшего пути в интимные места, либо напоминанием о важности обращения к духовным истокам и скрепам - "Бог подаст!". На что профессионалы попрошайничества и сторонники идеологии чучхе с ироничной усмешкой отвечают - "На Бога надейся, а сам не плошай!".
В не столь давние времена наша советская родина, тоже не избалованная излишним благосостоянием, вместо советов активно раздавала всем просящим щедрую помощь. Так активно, что жили эти "нуждающиеся" порой гораздо комфортнее самого советского народа, а способность гордо требовать подаяние у всех вокруг, постепенно возвели в государственную политику.
Теперь многие хронически просящие даже уверены, что электричество происходит от игры в нарды, а вовсе не от вращения гидротурбин. И чем интенсивнее "майнишь" криптовалюту, тем ниже для тебя стоимость киловатт-часа. И, самое смешное и грустное, по их вере им и воздаётся.
И живут они, примерно, как в поговорке про жителей колыбели европейской цивилизации - "Это Греция бедная. А греки богатые." Зачем ток генерить, если и так всё, что нужно, либо само вырастёт, либо попросишь, сразу дадут ...
Вместе с прибытием электрички в пункт назначения, к нам пришло понимание, что за последние три десятка лет в нашей родной предпотопности умудрилась наплодиться и расселиться тьма краеведчески дремучего люда. Который в центре Ораниенбаума на вопрос - "Как проехать к дворцу?", уверенно отвечает - "Нет тут никаких дворцов. Только базар и вокзал!". Или - "Какой ещё электростанции?!". И это прямо на мосту через тощий Подкумок, с которого станция уже видна.
Дорогу к объекту из всех встречных-поперечных знала только продавщица мороженого. И то примерно. Как направление. А ещё один солидный мужчина в тельняшке с железкой в руках, неожиданно явленный миру из распахнувшихся скрипучих дверей гаража, как раз в тот момент, когда свора бродячих собак уже почти взяла нас в кольцо. Его гараж стоял рядом со входом на территорию ГЭС и собаки видимо по опыту знали, кто тут вожак стаи и почему. По крайней мере, их тут же словно ветром сдуло.
- Да вот она! Только туда не попасть просто так! Видите замок! Иногда экскурсии приезжают, тогда можно пройти! - просветил нас, как он представился, отставной военный, сам из Мурманска.
Табличка на кирпичной стене и собаки дружным гавканьем из-за ворот подтвердили его слова. Заодно стало понятнее, почему местные не особо-то знакомы с этим историческим объектом. Собачий лай и забор с колючей проволокой генетически не вызывает у большинства нашего народа тёплых ассоциаций и желания познакомиться поближе с тем, что за забором. И топографический кретинизм здесь ни при чём.
Мы тщательно зафиксировали на фото особенности архитектуры и пейзажа, включая собачью стаю, возглавляемую чёрным главарём с белой манишкой на груди, и произвели маневр "Курс прежний, ход задний!".
Не прошло и трёх дней, как лично мне, опытным путём удалось подтвердить гипотезу, что однажды придя в движение, и наша вселенная, и наш кругозор склонны безгранично расширяться. При этом внутренний мир по-прежнему является константой. То есть, богатым и непостижимым.
Итак ... Уже в Пятигорске, сидя в кафешке на углу Кирова и Малыгина, мы обсуждали перспективы и прогнозируемые сроки предстоящего, из-за глобального потепления, потопа и возможность восстановления Ноева Ковчега по имеющимся описаниям.
Совершенно случайно мой взгляд упал на странный объект за окном, напоминающий ту самую спираль истории, что мы упоминали выше.
При ближайшем рассмотрении объект оказался памятной стеллой*, символизирующей происхождение единой энергосистемы СССР непосредственно из ГЭС "Белого Угля". Попутно обнаружилось, что энергия с ГЭС, ещё до революции, питала насосы для подачи минеральных вод на курортах и позволила запустить в Пятигорске первую трамвайную линию. А в том самом, "эталонно-сравнительном" для советских достижений, 1913 году началась первая в мире совместная работа в общей сети разнотипных электростанций - «Белого Угля» и Пятигорской тепловой. Причём, без упомянутого инженера Графтио и тут дело не обошлось.
В этом месте можно было бы кричать "Ура" и даже ставить восклицательный знак в честь успешного обновления версии своего кругозора, однако ...
Первой в России гидроэлектростанцией был не "Белый Уголь".
В 1892 году в Зыряновске на Алтае, примерно в полутора сотнях километров западнее Белухи, на местной речке была пущена своя ГЭС для обеспечения работы здешнего рудника. И в те времена это была территория Российской империи. Проще говоря, России.
Правда, теперь это Казахстан. Город Алтай. И значит по строительству гидроэлектростанций у казахов возможен приоритет. Щедро подаренный.
Хотя, не исключаю, что в этом вопросе возможны варианты.
Допотопные времена и достижения всё же довольно слабо изучены.
*Открыта 40 лет назад – 25 января 1985 года.
Свидетельство о публикации №225011501786