Вскрытие покажет

Последняя неделя уходящего года. Как всегда перед новогодними привычно много работы. Очереди в магазинах за подарками и в салонах красоты, пробки на МКАДе и полные записи на приемы. Многие хотят оставить болезни в уходящем году, но жаль, что не всем это удается.

— Как всё прошло? — спросила коллега, у которой я накануне консультировался по поводу предполагаемого морса*. За пять лет совместной практики мы почти сдружились с довольно приятной миловидной женщиной, которая выглядит младше своего возраста. На своей прошлой работе раз в неделю-две я приходил к ней на 15-20 минут, если вдруг родственники не отказывались от вскрытия.

— Три часа! Вы даже не представляете, как это отличается от ваших!

— Да, за это время можно было двойню родить! — привычно пошутила она, — чем вы там столько времени занимались?

— Сам профессор руководил процессом. С чувством, толком, расстановкой. Всё как в академии. Сеял ткани на сепсис, жег скальпель на спиртовке и потом прижигал им печень и легкие. За это время я успел родственников найти покойника через Лизу Алерт, сходить два раза в приемник и ответить на десяток звонков.

— Ну а по диагнозу, есть расхождение?

— Нет. Совпало один в один. Все, как вы учили. Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем на фоне хронической алкогольной интоксикации, осложненная делирием, пневмонией, тромбозом, тромбоэмболией легочной артерии, сепсисом, постреанимационной болезнью и далее по тексту.

— А на макро? Что там у вашего алкоголика?

— Ничего нового. Традиционно «гусиная» печень на четыре килограмма. Гирь не хватило, пришлось разрезать её на две части. Парез кишечника, кровотечение из варикозных вен пищевода, дряблый для сорокалетнего миокард, и «сыр мааздам» в слегка атрофированном отечном мозге. Как пошутил профессор: субстрата в мозгу для пьянства и психоза не обнаружено. Удивили лишь размеры желудка. Такое ощущение, что перед нами был любитель пива.

Мы еще десять минут обсуждали особенности работы разных больниц, вспомнили общих знакомых и договорились как-нибудь найти время, чтобы выпить совместно кофе. Я поблагодарил коллегу за помощь и стал погружаться в дрёму. Навигатор показывал, что ехать почти час по почти стоящей столице, и можно было отдохнуть перед вечерним приёмом в уютном салоне премиум-класса.

— А можно вопрос? — донеслось до меня с водительского кресла. Удивило, так как обычно премиальные таксисты молчат.

— Да, конечно, — нерадостно ответил я, так интуиция подсказывала, что за первым последуют другие.

— Вы работаете патологоанатомом?

— Нет.

— Судмедэкспертом?

— Не угадали. Я работаю психиатром-наркологом.

— Вы меня извините, может, я лезу не в своё дело. Просто вы так подробно обсуждали умершего по телефону, что я не выдержал.

— Когда лечишь пациента, даже как психиатр, ты обязан знать, что происходит с его организмом. Какое влияние больной разум оказывает на его внутренние органы. Болезни ведь не существуют изолированно. В ситуации того молодого человека, его посмертный диагноз был на две трети страницы формата А4. Алкоголизм ведь разрушает не только головной мозг. Страдает все. Можно сказать от кончиков пальцев до макушки.

— А если пить по чуть-чуть? Я смотрю ролики в сети. Там говорят, что небольшие дозы алкоголя способствуют засыпанию, улучшают память, снимают стресс, лечат желудок. Это правда?

— Врут все ваши ролики. Небольшие дозы способствуют нарушению реологических свойств крови и способствуют тромбообразованию. Да, усиливается синтез гастрина и повышается аппетит, но затем возникают гастриты, язвы, а на какой-то стадии желудку становится лень переваривать грубую пищу, так как алкоголь — это тоже горючее, которое гораздо легче усваивается. Возникает связь с мозгом и уже для аппетита необходим только сольный напиток. В отношении сна — да, пьяные быстрее засыпают, но у них имеется средняя и поздняя бессонницы. В отношении памяти — каждое легкое опьянение — это удар по вашей голове боксерской перчаткой. Гибнут нейроны. Среднее опьянение — это нокдаун. Запой или белая горячка, то бишь алкогольный психоз — это сродни ушибу головного мозга или инсульту. Стираются целые пласты памяти.

— Ну, а то, что спиртное повышает настроение?

— Поначалу да. Но потом возникает лобная дисфункция. Алкоголики шутят, как говорят, ниже пояса. Они теряют контроль над эмоциями и поступками. Временами становятся беспечными, стираются табу, запреты на морально-этические нормы. Да, алкоголь способствует тому, что мы лучше знакомимся, как бы сплачивает пьющих, но за этим стоит то, что алкоголики тянутся друг к другу. И потом, почти все измены происходят в состоянии опьянения, так как, повторюсь, нет лба, нет контроля...

— Ну а если пить дорогое красное вино и по чуть-чуть? Говорят, это гемоглобин повышает.

— Чем именно? Тем, что оно такое же красное, как наша кровь! Это абсурдное заключение.

— А вот мой дед прожил до семидесяти пяти и пил каждый день по стопке водки перед едой. Говорил, что ему прописал это доктор!

— Врачи не прописывают спиртное. Так алкоголики пытаются объяснить свою страсть, ссылаясь, то на врачей, то на то, что сосед тоже пьет, то еще на что-нибудь. Редко кто признает себя алкоголиком. Продолжительность жизни и пьянство не всегда связаны друг с другом. Да, алкоголизм способствует быстрому дряхлению организма, но некоторым везет, так как запас прочности у всех разный. Интересно бы конечно сравнить население пьющих стран и абсолютных трезвенников, например, Францию и Иран, чтобы оценить, как алкоголь влияет на популяцию. Но опять же, нередко статистика — она, как и журналистика. Кто заказывает бал, тот получает и нужные цифры.

— Слушайте, доктор, я сегодня столько узнал! Может вам канал организовать и рассказывать про это?

На всё надо время. На видео тоже.
Понимаю вас. Еще вопрос. Если алкоголь убивает нас, то почему не ввести запрет на его продажу и производство?
Вопрос не ко мне. Но со своей колокольни отвечу, что производство его копеечное, а прибыли колоссальные.
А почему люди пьют? Ведь некоторые догадываются о вреде алкоголя...
Человек по большому счету зависимое существо, с одной стороны. С другой стороны, алкоголь — это быстрый и дешевый антидепрессант. С третьей, мы все живём не по правилам и вопреки. Каждый выбирает для себя насколько...

— Ну ведь есть, ситуации, когда алкоголь может быть полезным?

— Безусловно, есть. Сильный стресс, к примеру. Когда имеется витальная угроза. Он позволяет быстро снять тревогу и страх, но это бывает крайне редко.

— А вы сами пьете?

— Допускаю употребление, но чаще по социальным мотивам. В прочей обстановке не вижу смысла.

— Скажите, а марихуана полезна?

— Полезен спорт, работа, чтение, музыка. С чего вы решили, что трава может быть полезна? Да, ведутся разработки, что в будущем на основе каннабиаса создадут препарат для терапии шизофрении. Но опять же, еще не создали.

— Нравится мне с вами беседовать. Полезна, но при определенных условиях и при определенных заболеваниях... Вёз я как-то пассажира. Он весь в тату был. Я спросил у него: Вы мастер тату-салона. Он ответил, что нет, только освободился. Говорит, не пугайся, я ничего плохого не сделал. Я людей лечил. Спрашиваю: от чего? От депрессии, — он отвечает. Так вы психиатр? Нет, говорит, я продавал траву, но государство это не оценило. Вот такие бывают у меня клиенты... А вам не страшно работать?

— Нет.

— Но бывают ведь агрессивные больные?

— Все бывает. Как, наверное и у вас.

Час прошел незаметно. Сна, как ни бывало. Петр оказался отцом шестерых детей, приехал калымить из Сибири и его вопросы мне импонировали, и я даже не пожалел, что не удалось задремать. Он попросил мой номер телефона, и мы договорились, что при необходимости будем помогать друг другу.

P. S. На следующей день коллеги пригласили на новогодний корпоратив, и выходя из туалета, меня окликнул незнакомый выпивший голос:

— Что-то случилось?

— Нет, работаю в телефоне, отвечаю на вопрос.

— А кем?

— Психиатром.

— Я давно хотел к вам обратиться.

— Лучше не здесь и в другой раз.

— Может быть, другого раза уже и не будет.

— Чем я могу вам помочь?

— Мне тридцать шесть. Я строитель и я алкоголик. Я хочу много строить, но я много пью. Меня ничто не радует. Ни деньги, ни бабы, ни работа. Мои мышцы заплыли жиром, а ведь в юности я был хорошим нападающим и играл во втором дивизионе, а сейчас у меня одышка на лестнице.

— Очевидно, что у вас развился алкоголизм и вам надо принимать препараты. А еще лучше лечь в клинику и пройти обследование.

— Я не могу и не хочу. А вы можете мне что-то сейчас такое сказать, чтобы я прекратил пить раз и навсегда?

— Если будете так пить, то потеряете работу, семью, лицо и умрете...

— Этого я не боюсь.

— Вы — бесстрашный человек. Больше мне добавить нечего.

Декабрь 2024


Рецензии