Кулинарные заметки 16. 01. 25

Два дня была разгрузка, не было денег, как всегда аванс задержали. Что-то в последнее время стало все больше напоминать ситуацию 90-х... но там первые месяца были задержки выплат зарплат на 2-4 дня. А позже так и вовсе не выплачивали зарплату по 6-7 месяцев. Что интересно так называемые "красные директора" после реорганизации и ликвидации производств все уехали из страны а их дети стали преуспевающими бизнесменами в ЕС...

Так или иначе первый день был овощной а второй рисовая каша с тыквой. Все же традиционная еда, имеет и свои минусы, так как в ней больше жарится и варится, а это прямая дорога к развитию гастрита. Все же европейская кухня в этом плане более щадящая.

Помнится ел я "котлеты по Киевски" в Москве, в конце 70-х годов 20 века дядя тогда сотрудник девятки, оказывается у их конторы, была частая ротация по управлениям... Так вот дядя, принес эти котлеты от своего друга, повара с небольшой и малоприметной гостиницы в Плотниковом переулке. Те котлеты были с тонкой панировкой сухарей, нежное мясо курицы а внутри было растящее сливочное масло.

После я ел такие котлеты в Ташкенте в 90-м году, это было нечто иное... панировка была с большими кусками сухарей, мясо жесткое, а внутри котлеты вместо масла был фарш говядины. Ужасный вкус, послевкусие, и очень неудачная идея замены масла на фарш. Третий раз я ел котлету уже в 00-м году на праздновании назначения начальником отдела нашего шефа, который до этого был зав сектором. Там внутри котлеты был расплавленный маргарин. Это был ужас. Четвертый раз я купил котлеты года три назад в столовой одного крупного ведомства, увы, там было прогорклое масло. С тех пор я больше не решался пробовать эти котлеты.

В Москве дядя приносил из столовой гб, вяленную воблу, более я такой нигде и не видел, угощался я и борщом. Он был цвета рубина, внутри борща была белая картошка, крепкая такая, но вкусная, как-то повара в столовой умудрялись сделать так что картошка не окрашивалась. Борщ делали из говядины. Я вот сколько раз делал сам борщ из баранины и просто свекольники, у меня всегда картошка окрашивалась в цвет борща или свекольника.

Как-то во времена ковид я заказал доставку, это не столовая но и не ресторан. Купил куриный бульон, блины с фаршем из говядины и взял свекольник. Это был ужас! Куриный бульон был зверски пересолен, курица чем-то пахла, бульон был мутный. В фарше были какие-то сухожилия, хотя это место ранее было одним из качественных, но с годами качество это ушло, остался только бренд и повышение цен. А свекольник скорее напоминал воду подкрашенную пищевым красителем. Так что с тех пор я стараюсь в едальнях национальной кухни не заказывать европейскую или русскую кухню. Они не умеют её готовить. В городе есть пару русских ресторанов... но я как-то отношусь к этому скептически.

Если дядя и отец были воспитаны советским строем и для них было принято в году раз 5-6 бывать в ресторанах, у меня нет такой культуры посещения ресторанов, я там бывал только во время корпоративов обязательных от которых нельзя было отвертеться или на свадьбах. Но на свадьбы уже с 00-вых не приглашают дальних родственников. Так что я привычен ходить в столовые и реже в кафе. Как-то приезжали иностранцы, говорят, мне где хороший ресторан? А я говорю им, у меня зарплата не позволяет мне ходить по ресторанам. В ту пору интернет не был еще так хорошо развит как сейчас. Поэтому узнать, где хорошо готовят а где плохо было сложно.

С тех пор мало что изменилось, разве что я теперь сам научился готовить, поэтому ходить в поисках какого-то национального блюда по столовым не нужно, готовлю сам. Но вот плов лучше покупать, так как плов приготовленный в 5 литровом казане, в 20 литровом сильно отличается от плова приготовленного в 70 или 100 литровом. Технология вроде бы одна но есть и свои особенности.

Если в 2024 году я могу покупать плов и самсу каждую неделю, то с учетом высокой инфляции, стремительным ростом курса доллара и отсутствием индексации в частной компании я могу позволить себе покупать самсу 2 раза в месяц а плов 1 раз в месяц. Это резко почувствовалось уже сразу после новогодних праздников. Это еще не подняли как обещали тарифы на ЖКХ в апреле на 60%! Вот тогда видимо, будет полная жесть!

Пока этого времени не настало, можно не думать об этом. Итак стрессов много. Тем временем базар "Аския" выкупили китайцы, его закроют, снесут и через три года построят для китайцев отель и базар. А базар "Бешагач" хотят снести и построить бизнес центр турки. Привычный Ташкент с каждым месяцем исчезает и его место занимают китайские и турецкие постройки. Пыли конечно в городе прибавится. Но кому до этого есть дело???

Что ни день открыть окно проветривать не получается, показатели загрязнения воздуха почти всегда зашкаливают за 20-30-50 раз превышающие нормы ВОХ о загрязнение воздуха. Сегодня я поздно возвращался с работы, было холодно и пахло гарью.

"Дом кино" уже снесли там уже новый сити для богатых буратино. Снесли и многие здания НИИ, КБ, домов постройки 19 века, начала 20 века, сталинского периода. Город Ташкент, который некоторые знали по Союзу, его уже по большей своей части нет. Да и города который был в 90-00-10-20-тый год тоже нет.

С другой стороны и жителей города стало больше, около 5 млн человек или того больше.

Раньше везде слышался ташкентский говор, а теперь больше преобладает областной.

Такое оказывается уже было в 18 веке, ничего нового в принципе.

Мой прадед был из кишлака, мой дед был из кишлака, мой отец вот был из областного центра. А мне довелось родится в столице метрополии... если копнуть поглубже, то вероятно большинство жителей городов, имеют корни из деревни.


На завтрак буду готовить варенные куриные яйца в крутую, бутерброд на черном хлебе со сливочным маслом, одно яблоко или два Семиренко и всё. Может быть выпью еще кипятка с медом и овсяными печеньями.

Теперь держу диету, разница в приемах пищи в 5 часов.


Рецензии
Самая здоровая пища та, которую сам приготовил!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.01.2025 09:31     Заявить о нарушении
Да, во всяком случае знаешь из каких продуктов готовишь и какого они качества!
С признательностью
Искандар

Заметки Географа   16.01.2025 17:33   Заявить о нарушении