Промежуточная станция
Пока все. Можно и расстилающимся за «окном» морем звезд, полюбоваться.
Да, и не только им.
Как все – таки прекрасен, вид Земли и Луны.
Две, дорогие сердцу «дольки» тверди, удерживающие своей гравитацией станцию, от полного ухода в отрыв. С улётом - неведомо куда. Шаткое равновесие этой парочки, чьим взаимным воздействием, и воспользовались ученые. Разместив нашу орбиталку, в точке пересечения сфер разного радиуса. В центре, их общей зоны влияния.
Удобно. Все равно, что поставить трактир на перекрестке дорог.
Рядом – Орбитальная Лунная Станция и Орбитальная Околоземная. Так что, свою, мы честно именовали Орбитальной Космической.
Поскольку, ближе нас, к Космосу, не было никого.
В смысле, из населенных объектов. Всякие там, искусственные спутники или спускаемые аппараты, вертелись конечно. Но вот именно - жили, в черном пространстве Неба, обитая между Луной и Землей, только мы.
Мы - это небольшая команда Космической Станции, созданной, по – типу промежуточных альпинистских лагерей. На которой, словно полярники на льдине, обитали несколько человек: диспетчера – это я ( Веста Ли) и Ухнаайигин Иванов; Васька Неберу и Саид Алексеев – служили на ней бортинженерами; медицинскую вахту несли: Серега Сингх – врач, Макар Асадов – фельдшер; и к самому бесшабашному и рисковому подразделению, относились, будучи пилотами: Вовочка Гарсиа с Лёхой Сидоровым.
Кроме того, наша (почти орбитальная) станция не была обделена и оборудованием. Имея в своем составе: два, стационарно закрепленных за ней корабля. Класса: Земля – вода – воздух - космос. Т.е. неограниченного межорбитального уровня. Да, и не только их, она в себя включала. Потому, и выполняла посредническо – спасательные функции.
Мало ли что, может случиться на Лунной орбите, или на её поверхности? И кто тогда, первым, придет на помощь бедолагам?
Плюс: образцы минералов, льда, добытых на спутнике Земли; кто спустит пониже, доставив их на околоземную.., а?
То – то. Это будем мы.
Раньше, вовсю задействовались причалы, принимая: и грузовые пилотируемые корабли, и автоматы. Что было дороговато.
Теперь, существует космический лифт. Чья система проста, как три рубля. Если в космосе вообще, может быть, что – то простое.
По – сути, основная часть этого лифта, представляла из себя: банальную - полую трубу. Закрепленную на шлюзовом переходе, складского отсека станции. Чьи части (колена), втягивались одна в другую. Или выдвигались, напоминая собой, подзорную трубу капитанов, времен Беллинсгаузена. Соединяясь затем, с такой же лифтовой частью, тянущей свой «хобот» ей навстречу - со стороны, любой, из двух орбитальных станций.
Короче, с грузами, происходил тот же фокус, что: и с посылками, отправляемыми пневмопочтой; и с дозаправкой самолетов, в воздухе.
Правда, расстояния нынче, были иные.
Потому, на конце такого «рукава», имелись видеоглаза камер. Которыми управлял, один из дежуривших сотрудников станции. Да выравнивалось их движение, с помощью мини двигателей, примостившихся на внешней оболочке трубы. Под контролем дронов, спускающихся вдоль «хоботули» на оптоволоконном кабеле, словно пауки на ниточке. И позволяющие, контролировать процесс стыковки, дополнительно.
И вот – контейнер с грузом, стартуя на Луне, достигал: сначала Окололунной Станции. Далее, следуя: или сразу мимо нее, по проложенному туннелю; или, делая на ней остановку. Если ее сотрудникам, были нужны образцы льда или грунта. В случае подобной остановки, после извлечения некоторого их количества; лифт вновь запускался; отправляя посылочку, уже к нам. А потом, от нас, груз летел дальше; проскакивая Околоземную… Ну, или, притормаживая на ней. Чтобы потом, по пневмотрубе, покатиться дальше - вниз. Доставив контейнер на Землю. Так сказать: скользя сквозь плотные слои атмосферы… Летя внутри, защищенных от ее воздействия: туннеле и упаковке.
Что касается людей…
То для их перемещения, пневмолифты используются, лишь при срочной госпитализации. Тогда, человек помещается в специальную камеру. И, как говорится: погнали, наши городских!
Но это, на крайний…
В остальном, предпочтение по - прежнему, отдается пилотируемым корабликам.
Вообще, люди у нас появлялись редко. Раз, в три месяца. Только, при передаче Лунной вахты, от одной смены - другой.
Ну, или уже, в наш пересменок.
Естественно, мы гостей ждали.
Мы то, дежурили по пол года. Это «лунные», по девяносто дней. А «околоземники», могли и девять месяцев отмотать. Вот эти, точно, успевали соскучиться по человечеству. Но им было легче. Они постоянно видели Землю. Она была рядом с ними.
Да и висящим на окололунной орбите, было попроще. Все же, какая – никакая, но твердь, способная их приютить на время, если что – то пойдет не так.
А мы, словно Падшие Ангелы, зависли между…
В черной пустоте. Покачиваясь среди далеких звезд, в колыбели Космической Бездны. Где ночниками служили - полумесяцы планет. А голубоватые светлячки звезд, напоминали о бесконечности той Дороги, которую мы сами же, для себя и выбрали. С единственной опорой под ногами, в виде пола нашего «Альбатроса». Да с нескончаемой любовью к Земле, родным и звездам.
И трудно было ответить на вопрос: какая любовь сильнее?
Первая и вторая, заставляли нас, хотеть вернуться домой. Напоминая: чьи мы дети. Пуповиной ностальгии, связывая ум и сердца, с реальностью. А третья – звала нас в путь. Пробуждая жажду открытий, давая на это силы, придавая жизни смысл.
Все это, и было - любовью. Наполняя тебя. Делая цельным. Даря ощущение единения с миром. Позволяя принять реальность.
Да ещё бы. Что мы имели?
Работу, являющуюся не только средством, но и целью существования. Однако, порой, вызывающую страх. Жажду открытий, соперничающую с нежной грустью. Возникающую, при взгляде на далекую Землю. Чувство незащищенности. Ощущение хрупкости жизни, перед лицом времен. Вечность и эфемерность бытия, над бесконечной звездной пропастью антрацитового Неба.
Все эти чувства, почти материальные, будили в душе противоречивые эмоции.
Однако, они же, не позволяли потерять самого себя.
Бывало, мне становилось неуютно, при мысли о том, что нас, от исчезновения из этого мира, удерживает, лишь милость наложенных друг на друга гравитационных полей планеты и ее спутника. Да работа двигателей, если будет нужна корректировка орбиты.
И это притом, что случись беда с соседями, и именно мы, должны будем прийти к ним на помощь.
К слову, только на наших кораблях стояли термоядерные реакторы. Все же на остальных, пока, применялись обычные..: либо на водородном.., или, на жидком ядерном топливе; с запуском ионных движков, после вывода корабля на орбиту.
Но, это только пока…
Впрочем, и сама наша станция, была площадкой для экспериментов. Так, одной из возможностей корректировки ее положения, было наличие системы зеркал и лазеря, как прототипа фотонного двигателя.
Не, мы ещё не разгонялись.
Но «парус» уже улавливал свет и тепло, линзируя и увеличивая сей пучок, с помощью лазерной установки; затем, передавая его второму – принимающему зеркалу, встроенному в бортовой генератор.
Суть была - в настройке чуткости оборудования. Для восприятия им и использования, в том числе, и реликтового излучения Вселенной. Так равномерно, присутствующего в пространстве.
Столько энергии! Бесконечной.
Надо просто: научиться её брать.
И учились. На основе нашего «Альбатроса».
Так что, мы еще та – лаборатория фантастики. Которую, даёшь - в практику, и в массы! Ура, товарищи!
Мы знали, что подобные промежуточные станции, планируются к размещению и на маршруте: Земля – Марс. Как маяки на пути, как надежда на помощь, в случае проблем. Вплетение теплых капель жизни, в ледяные линии бархатного пространства Космоса. Обетованными жемчужинами, дополняя, бриллиантовый холод звезд. Даря, ощущение присутствия своих, в чуждом человеку, мире.
Я потянулась, пристегиваясь в кресле. И подхватывая, доставленный мне робопсом, бутерброд.
Искусственная сила тяжести, создаваемая вращающейся переборкой, встроенной между внешней и внутренней стенками станции (отчего, та была похожа на слоеный пирог), дарила массу удобств. Но, все еще, не была само собой разумеющейся повседневностью. И ее периодически, сменяла невесомость. Давая центробежной системе, отдохнуть.
Свет в отсеке, стал приглушенным.
Лишь светилась голубоватым светом, панель управления. Да теплым, желтым солнышком, согревало душу дежурное освещение; светлячком примостившееся, над входной дверью в отсек.
По земным часам, наступила полночь.
Московское время…
Парни отправились спать.
Ну а я, осталась дежурить. Сегодня была моя смена.
Оглядев себя в эбеновое зеркало иллюминатора, я осталась довольна. Зеленоглазая, кудрявая блонди. С белоснежными локонами волос. С аккуратным, курносым носиком. Чуть пухлыми, розовыми щечками. И не дура.
Первая девушка, попавшая на эту станцию.
Как я понимаю, освоение Солнечной системы, продолжалось. Не быстрыми темпами. Но, экспансия расширялась. И первым ее признаком был, именно допуск женщин к работе, на таком объекте.
Мне было двадцать пять. За плечами – Суворовское училище, Клуб юных космонавтов, выигрыш во всероссийском конкурсе, полет и работа на околоземной. Целый месяц. Затем, Военная Академия Можайского. После её окончания – отбор в отряд космонавтов. Удачно. Затем, новый конкурс. Уже на «Альбатрос». Прошла. Слезы родителей. Чуть завистливые взгляды подружек. Непонимание в глазах, выбывших с дистанции.
И, вот оно!
Многоразовый пилотируемый борт, с водородным двигателем. Хороший корабль. Высокоманевренный. Странно, что Гагаринский проект зарубили на много десятилетий, не дав перетечь даже в «Энергию». Наводит на размышления о вмешательстве… Так и хочется сказать:
- Ля! Никак, в доме инопланетные крысёныши завелись? А что с котами? Почему мышей не ловят?
Но, через десятилетия, все же - старт с Земли.
Наконец!
Свершилось.
Выход на орбиту.
Виток вокруг Земли, с отстрелом от борта, автоматического челнока. Впоследствии, доставившего груз на Земную Орбитальную…
Три дня полета. И вот, наша смена уже на «Альбатросе».
Сутки на осмотр корабля, перед его возвращением обратно на Землю. Прием – передача вахтенной смены. Проводы команды. Т.е., небольшие посиделки. Прощальное рукопожатие. Отстыковка.
И – мы одни.
Начинаем обживаться.
Собственно, все носит характер обкатки. У нас, например, отсутствует должность командира. Странно, да? Но, как сказал нам начальник экспедиции, оставшийся «внизу»:
- Сами там, как – нибудь, разберётесь. Как вам принимать решения? И кто из вас, и в каких случаях, будет брать ответственность на себя?
Что ж, совместный труд и длительные тренировки, действительно поспособствовали… Мы просто стали понимать: кого и в каких случаях, лучше слушаться. Притом, беспрекословно.
Так и стали жить.
Что – то хором обсудим, придя к консенсусу. А в какие – то моменты, на первый план, выступал один из специалистов в той области, по которой возникли вопросы.
Почему так? Думаю, с этим вопросом, надо идти к психологам и отцам – командирам ЦУПа.
Судя по всему, на нас, отрабатывали различные ситуации. В том числе и такую, при которой: экипаж, затерянный в далях неведомых и в глубинах непознанных, вдруг оставался без командира. Условия, приближенные к огневому бою. Когда место погибшего, занимает один из бойцов.
А мы что? Мы обустраивались на новом месте, приноравливаясь и познавая: самое себя, окружающий мир, и товарищей.
Вот сейчас, например, у меня - второе дежурство. И первое – самостоятельное.
Ура, товарищи! Я – космонавт!
Конечно, пока не космическая волчица. А только учусь. Но я чертовски рада: быть здесь и сейчас.
Теперь, вглядываясь в черную мглу, мне думалось, что и миллионы звездных глаз, изучающее смотрят мне в душу. Взаимное постижение? Может быть. Но самоё себя и «бархатной» бездны, совершенно точно.
На горизонте мигнули, удаляясь, огни перерабатывающего комплекса. Висящего на дальней околоземной орбите. Полностью автоматизированного, за исключением присутствующих на нем, пары, дежурных инженеров - операторов.
Что ж, вопрос с переработкой мусора и отработанных спутников, решен.
Для этих целей, нам пока, хватает и одного заводика. На который, потоком, стекаются челноки наших соседей по Пилотируемому Содружеству.
Да, много чего нового появляется.
Вот вскоре, например, планируются испытания сингулярного реактора.
Не как основного двигателя. Но как возможности, вырваться из объятий черной дыры, перенаправив поглощаемую ею энергию на реактор, предварительно увеличив её с помощью системы зеркал – линз и собственного светового пучка. Воспользовавшись затем, вспышкой энергии от взаимоуничтожения: частиц – античастиц.
Да – освоение. И вопросы…
Почему? Почему мы идем в пустоту? Далеко. Дорого. Страшно. А мы идем.
Да. Ископаемые. Только, много ли осталось на них претендентов, на Земле? Мать – Природа, так сказать, внесла свои коррективы в геополитику и демографию.
Да. Возможность планетарной катастрофы. Шанс спастись, пересидев на орбиталках.
Да. Не самая светлая часть человеческой души. Энергия, требующая выхода. Или в агрессии, или ее сублимация, на преодоление…
Да. Нужно подстелить соломку.
Но, только ли по этим причинам?
А вот – и нет.
Не только утилитарная составляющая жизни, в этой самой жизни важна. Ведь интересно же… Что там, за горизонтом? И никакие материальные коврижки, не заменят этого детского любопытства.
К тому же, не стоит поганой метлой отметать и безопасность. Исходящую из аксиомы: если в твоем жилище есть пустые комнаты, в них обязательно заведутся мыши.
Потому, свою Звездную Систему, надо знать. А мы, вообще мало чего знаем, об иерархии Мира. И «конспирологи», возможно, что и правы: насчет ползучей колониальной политики тех инопланетных тараканов, что шуршат в необжитых частях нашего дома…
И тогда…
Ну – с, таинственная явь неизвестных уголков Солнечной Системы, мы уже, идем к тебе… Пусть пока, и с жалким керосиновым фонарем. Но шум, гам, фееричность и оливье, если что, это - мы тебе гарантируем.
Аллилуйя!
Мои философствования о бренном, были прерваны возвратом гравитации.
Тут же, отпразднованное несколькими танцевальными «па». Выполненными мною, и присоединившимся ко мне робопсом; вокруг служебного кресла.
Настроение было хорошее, от такой казалось бы мелочи, как нормально сработавшая силовая установка. К тому же, скоро сеанс связи…
И я не отказала себе в удовольствии пропеть:
- «Припев:
Ах, любимая, руки твои…
Шелк волос,
Что ладонями нежно касался…
Но опять отрываемся мы от Земли,
Разрывая, что жизнь неразрывно связала.
I.
Снова блеском огня
Потревожена святость ночи.
Тишину нарушает
Встревоженный рев ракет.
И бликуют в скафандров стекле
Отражения нашего Солнца.
Мы ж уходим туда,
Где чужих звезд застыла капель…
Припев:
Ах, любимая, руки твои…
Шелк волос,
Что ладонями нежно касался…
Но опять отрываемся мы от Земли,
Разрывая, что жизнь неразрывно связала.
II.
По тропинкам иным,
В непрерывности ночи ступаем.
След шагов потревожил
Пыль новых миров.
Но с рассветом
Совсем незнакомого Солнца,
Очень хочется верить,
Что скоро вернемся домой.
Припев:
Ах, любимая, руки твои…
Шелк волос,
Что ладонями нежно касался…
Но опять отрываемся мы от Земли,
Разрывая, что жизнь неразрывно связала.
III.
День наступит,
Даря нам надежду на завтра.
Чуждых звезд
Дождь не смоет умение ждать.
Холод бездны,
Способный убить все живое,
Не коснется горячих сердец
Своим смертным крылом.
Припев:
Ах, любимая, руки твои…
Шелк волос,
Что ладонями нежно касался…
Но опять отрываемся мы от Земли,
Разрывая, что жизнь неразрывно связала.
VI.
Мы вернемся домой,
В теплоте растворяясь любимых.
Снова чувствуя запах волос
И веселые капли дождя на лице.
Нежно глядя
На алым горящие
Гроздья рябины,
И щекой прижимаясь к твоей щеке.
Припев:
Ах, любимая, руки твои…
Шелк волос,
Что ладонями нежно касался…
Но опять отрываемся мы от Земли,
Разрывая, что жизнь неразрывно связала.» - негромко мурлыкала я незатейливый куплет песенки, на столь же непритязательный мотив.
Я бы и еще чего – нибудь бы, спела.
Но, мое музицирование, было прервано входящим вызовом:
- «Альбатрос», «Альбатрос», вас вызывает «Лунный Заяц». Как слышите, прием?
И на экране монитора, возник лик, диспетчера Лунной Орбитальной…
Пришлось робопсине забраться к себе в ячейку, замерев там. А мне, шлепнуться в кресло, отвечая на вызов:
- «Альбатрос» - «Заяцу», вас слышу хорошо. Прием.
Впрочем, глядя на соседний экран монитора, ведущего трансляцию с искусственного спутника, зависшего над Луной; мне и так все стало ясно. И не дожидаясь от диспетчера лунной станции вопроса, я нежно его вопросила:
- Скажи мне, Пашечка, что за придурок, у вас стартовал с комплекса, решив добраться до нас пешком? И почему, вы выбрали грунта, больше положенного? Решили избавить матушку – Землю от ее спутника; отправив, в результате ваших сверхвыработок, Луну куда подальше?
- Да, Веста. Ну чего ты? Все из-за метеорита. Пришлось чуть изменить орбиту, уводя станцию. Каменюка спокойно шлепнулся в Море Облаков. А парни, там рядом работали. Но из-за скважины, и только что поднятого грунта, пошли незначительные автошоки. С малым изменением орбиты. И гравитации. Вот Макс и стартанул. Он как раз подпрыгнул, выбираясь из ямы. Ну, его и понесло…
-Па – аш… - мои брови сошлись на переносице. – Мне лапшу на уши вешать, зачем? Нарушили. И метеосводка у вас была. Про этого, запущенного в вас Вселенной каменюку, вы знали. Как и про допустимое количество выборки: грунта и льда.
-Вест, ну знали… Но там, так хорошо бур встал. Первый раз, бурение шло без сучка и задоринки. И у парней, все получалось. Вот и увлеклись, немного… - пухлые щечки диспетчера соседей, смущенно заалели.
- А – аа… - понятливо протянула я. – Раз увлеклись… Пошёл хорошо, говоришь? Ну, тогда чё? Счастливого полета, товарищу пожелать? Раз уж стартанул, пускай себе парит дальше, наш Посёл? Думаю, раз у него все так хорошо пошло.., он и возвращаться не захочет к нам – грешным и экологичным, ась, Паш? – я ехидно оскалилась, изображая улыбку.
Так, что мне любой Чеширский Кот позавидовал бы, честное слово.
Одновременно, анализируя расчеты по траектории оторвавшегося и покинувшего пределы гравитации тела, и готовя руку - манипулятор, для ловли сбежавшего за Лунные границы, прораба.
Построенный график ясно давал понять, что я и без пилотов поймаю Бурильщика, вернув на любимую станцию. Очень удачная у него, траектория движения получилась. Даже парней, будить не придется.
И введя нужные параметры, я активировала платформу. Отправив манипулятор, навстречу Объекту.
Заодно, и его системы проверю. ( Не прораба – манипулятора, если кто не понял.).
Поступающие на экран данные, говорили о скорой встрече этих, двух экземпляров.
Притом, что – то мне нашептывало, что бурильщик, еще ни разу в своей жизни, с таким нетерпением и надеждой, не ждал: ни одного свидания, ни с одной девушкой. Так, как этой встречи, с железной дланью нашей роботизированной платформы. Отвечаю.
Расчеты говорили о том, что встреча состоится через десять минут… Пять… Три… Обратный отсчет пошел… Есть контакт.
- Закрепляйся, мил человек. Сейчас к «зайке» вертаться будешь. – ласково порекомендовала я, ушедшему в отрыв начальнику отдельной буровой установки. Оценив тот факт, что способности действовать, Прорабище не потерял. Голос правда, чуть подрагивал, но в целом, держится он, неплохо:
- Диспетчер, файл закрепил. К возвращению готов.
Готов он. Ага.
На счет полноты штанов не знаю; но, хоть говорить не разучился. Уже, достижение для отдельно взятой нервной системы. Ну, тогда поехали, прелесть наша:
- Рывок, через три секунды. Приготовьтесь. Три, два, один…
И платформа поплыла в сторону «Лунного Зайца», доставлять товарища по адресу… Который, я в том не сомневалась, ему в красках, укажет и распишет под хохлому, командир Второй Лунной Экспедиции.
- Ну, чё, Паш, партию то продолжим? У меня все ходы записаны. – через пару часов, после завершения операции; слегка насмешливо поинтересовалась я у диспетчера «зайцев»; звучно потрясая перед его носом, шахматной доской. Словно смотритель сказочного Багдада, колотушкой.
- А, давай. Мой ход. – решительно тряхнул головой, уже пришедший в себя от пережитого волнения, Паша.
И мы принялись расставлять фигуры, периодически косясь на экраны монитора. Мало ли, что еще нам готовит жизнь?
Мне вот точно, надо будет кучу рапортов писать. Что? Как? Почему? Мои действия? Как отработали системы? Прям страшная месть Прораба, за проигранный мне в карты, балык севрюги. Не иначе.
Я еле заметно улыбнулась.
Мне до сих пор, было немного не по себе, от пережитого стресса. На самом деле, реально, впервые, я выполнила функции спасателя. Выручив кого – то, в открытом Космосе. И удачно. Уря -яя!
Выдохнув, я покосилась на ленту новостей, переданную с Земли, к нам на станцию.
Замелькали фотографии, транслируемые с экрана…
Бескрайняя степь, волнующаяся бурунами белого ковыля… Желтоватая, кажущаяся мягкой, словно плюш, тундра… Зеленые пики лесов, частоколом часовых окружившие темные разливы болот и аккуратные башни – высотки, городов. Серебряные вены рек, пересекающие это разноцветие жизни. С маленькими, будто игрушечными, пятнышками деревень, расположившимися вдоль них. Песчаные, белесые косы пустынь, окаймляющие бирюзовые воды морей… Серые, крупные бусы скал, сплетенные из гранитных остатков некоторых материков; безуспешно пытающиеся вырваться на поверхность, из этих, Океанских глубин.
Хорошо. Пусть так.
И нам теперь, точно, есть и будет, куда возвращаться.
- «Рев звездолета и скорость – нам всласть.
Пространство дрожит, сминаясь.
Вновь к звездам кривая нас понесла,
Время и Даль пронзая.
Тьма разорвалась всполохом звезд,
Фотоны гудят, что Ветер…» - пропела я, делая свой ход конем: Е5…
Поехали.
Свидетельство о публикации №225011501931