Из дневника пенсионера - 2 часть
Одни из нас - и на них наша надежда! – воюют на фронтах, не щадя живота своего.
Другие - делают вид, что война их не касается. Веселятся, рассуждают о свободах, демократиях, а по большому счету – трусы и предатели. В последнее время развелось бесчисленное количество разномастных тварей, которые смущают народ лживыми теориями о непогрешимости авторитета западного мира.
Вполне может случиться так, что через мгновение мир погрузится в вечный мрак. Все мы можем испытать это страшное будущее, тяжкий груз неизбежной катастрофы, которую мы принесем не родившимся потомкам, мечтающим о счастье, но никогда не познавшим его в будущем.
Это то, что исчезает от нашего взора, укрываясь ночным мраком. То есть, предметы, привычные и различимые при дневном освещении, становятся не видимыми ночью. Но и в дневное время, подобным образом, исчезают наши ночные видения и воображаемые образы. Это говорит о том, что мир не совсем такой, каким мы представляем его снаружи. Возможно, что основное прячется где-то там - … в тени солнца или при свете луны.
А люди, они действительно способны свои мысли вынести на всеобщее обозрение? Конечно же, - нет! Человек глубоко скрывает свои (потаенные) мысли, не позволяя высказать их перед самым близким ему человеком. Исключения бывают, конечно, но они из прошлого. В нынешней же ситуации я не берусь утверждать, что найдется кто-то, кто способен на подобный шаг.
Мы многих теряем на жизненном пути. Я тоже испытал эту боль. После ухода старшего сына во мне что-то треснуло и обнулилось, я перестал ценить самую жизнь, отвернулся от себя и всего того, что держало меня здесь. Сын, своим уходом, сумел рассказать мне о многом. Я отпустил те ощущения, которые владели мной в тот день. Сегодня испытал их вновь и вряд ли забуду когда.
По-моему разумению самое мучительное – это заронить в человека сомнения, что он – реальность.
Что мы знаем о себе, нашей истории, о том, откуда мы, куда, зачем и с какой целью все это с нами??? Ответов не счесть сколько, их так много, что теряешься в выборе и не решаешься сформулировать свой. А стоит ли его искать, если ты и все, что вокруг – это всего лишь часть замысла автора «пьесы» под названием «земная жизнь»?
Возможно, мы уже были свидетелями всего этого. Почему нет? Если кто-то, в отличие от нас, знает больше, уверен, что знает, то нам стоит присмотреться к нему повнимательней? А по-моему, никто ничего не может утверждать определенно. Фантазии, предположения, красиво и убедительно изложенные «факты» - не есть истина от первого лица. Лица, лицо которого нам никогда не обозреть. Почему? – возразите вы. Да потому что это лицо «Автора». Он тот, кто способен заглянуть в наши души. Укрепить, когда мы теряем ориентиры и начинаем метаться между сном и явью, между собой в себе самом.
Мне кажется, что человек становится человеком, личностью, когда отказывается цитировать чужие мысли, слова, фразы, тексты, наконец. Он находит ответы, опираясь на свой жизненный опыт. Пусть это звучит не очень в его исполнении, но ценность таких суждений, мне так кажется, гораздо весомее и важнее для него самого, как автора своей судьбы.
У тебя есть своя позиция, ты что-то понял в этой жизни. То есть, в тебе проявилась частица Его замысла, ты сумел разглядеть её. Тебе повезло, потому что все было не зря. Ты распознал его голос среди многоголосия земных философов. Уже счастье!
Я не претендую на то, чтобы меня услышали или поняли. Отнюдь. Это только мое мнение. На чем оно основано? – на моих ощущениях. Человеку можно доверять, но верить, и это важно! - в этом все смыслы! - верить только себе! Потому что Его голос услышать способен только ты сам.
Отсюда я заключаю: ответы на волнующие нас вопросы давно есть, и они в нас самих. Надо доверять себе, потому что ты тот, ради кого все это задумано: происходит, происходило и, надеюсь, будет происходить дальше. Через наши мысли, суждения, разум, в конце концов, Его замысел проникает в наш мир.
Мы все – одно целое, неделимое! Я так это понимаю. И неважно, что мы отличаемся друг от друга по разным параметрам.
Реальны ли мы? Возможно, но только для нас самих. Наша жизнь, ее смысл - всего лишь фантазии о тех самых смыслах. Возможно, их просто нет. Нам навязали со стороны, что мы что-то значим и имеем права о чем-то заявить публично. Все это слова, не более. Родился, женился, заработал пенсию и был таков. Конечно, допускаю какие-то частности, но они не имеют никакого значения. Только что был и тебя уже нет. По большому счету, наша жизнь - «это миг между прошлым и будущим».
Что ты способен осуществить в этот самый миг? Коллективно не в счет! Мочь могут единицы, и они в когорте избранных. Люди одержимые, не считающие ни дней, ни ночей, не замечающие время до конца и время от начала. Им все равно, в каких условиях жить, им бы только успеть завершить начатое. На таких людях, на их плечах, держится наше мироздание. Они вне времени, они вне нашего понимания ценностей. И 100%, что они бессмертны. Пусть своими делами и идеями, но кто может с уверенностью сказать, что такое бессмертие? И что такое конечная жизнь? И что такое смерть, в конце концов?
Мы используем чужие догмы в отношении тех или иных понятий, тем не менее, знаем ответы на главный вопрос. Ответить может каждый из нас, приобретя жизненный опыт и осмыслив достаточное количество тех или иных событий. Обобщить опыт и вынести свое суждение по тем или иным фактам – это тоже важный шаг для любого из нас.
У человека интуиция – это дар, лакмусовая бумажка – для проверки его идентичности. Если ты чувствителен и смел, честен и солидарен, - сработает тот фактор, который отличает твою душу на духовном уровне. Ты получишь подтверждение, что ты человек.
И самое важное! - это знать, чувствовать, не ошибиться, когда, в какой момент обратиться к себе лично и к тем, кому доверяешь. Спросить: ты за кого, брат? Возможно, он колеблется, возможно, не в курсе!? - и засомневается. Постарайся помочь «брату», разобраться и сделать честный выбор. Это не просто и не сложно одновременно. Это тот самый момент, когда ты ощутишь себя «реальным».
«Я реален»! – это означает, что при желании ты можешь услышать Его голос. «Реальность» предлагает нам совсем иное восприятие мира. И если ты ее часть, то все ее законы касаются и тебя, в том числе.
Однако мир так устроен, что большинство людей даже не подозревают, что такой вопрос можно задать.
А именно: Кто я такой? Я «многомерен» или я - «плоскость»? Внимание человека обращено на бытовые нужды: что покушать, чем занять себя и ближних, как заработать больше денег??? - и пр. То есть, человек потребляет только то, что ему предлагается извне. Выход за границу «круга», считается нарушением «границ дозволенного».
Свидетельство о публикации №225011500274