Мимоходом. Подслушанное и подсмотренное
Сколько подобных сообщений мы получаем в течение всего дня, недели, месяца, года, десятилетий! Какие-то из них пролетают мимо ушей, другие – задевают, третьи пронзают сердце насквозь, и раны еще долго кровоточат.
В непрестанной суете, когда невозможно успеть разобраться что к чему самостоятельно, информация часто поступает искаженной, а мы потом страдаем совершенно напрасно, плача по ночам или делая немыслимые по сложности логические, но нелогичные построения. Вместо того чтобы выяснить все до конца. Вместо того чтобы научиться «фильтровать» – отделять зерна от плевел, жить своим умом.
А как это?
Это значит непрерывно задавать вопросы, в первую очередь, самому себе.
Например, если вы видите рекламу фирмы по изготовлению дверей-сейфов с названием ООО «Открытая дверь», спросите себя, есть ли смысл к ним обращаться, а при этом еще оставаться спокойным за сохранность нажитого.
Или другой пример: на троллейбусах часто размещают рекламу, и одна из них приглашает в глазную клинику. Внизу крупно выведен аргумент: «Постоянным клиентам – скидки».
Таким образом, путем простеньких умозаключений вы понимаете, что персонал и врачи клиники никак не заинтересованы в вашем драгоценном здоровье, в прозрении, так сказать, а скорее, наоборот, они тайно или явно будут делать все, чтобы вы по-прежнему приносили свои денежки к ним, то есть, стали постоянным клиентом.
Не стоит аплодировать и расплодившимся, как грибы после дождя, аптекам, и грандиозному корпусу новой больницы: это не есть забота о здоровье – это факт, что здоровье народа все хуже и хуже, иначе бы они и не понадобились. Особенно мило смотрятся на рекламной продукции аптек (как, впрочем, и косметических салонов) изображения юных невинных дев почти подросткового возраста.
Здесь все определено: экология настолько плоха, что с младых ногтей надо «работать на аптеку», иначе не сумеешь и не успеешь состариться… А стареть как-то не принято, поэтому во всех журналах стыдливо опускают данный позорный факт природы человека: все модели – равно как и продукция – вечны в своей незыблемой красоте и молодости. Однако, не зря говорится в народе, что тот, кто отказывается стареть, рано умирает.
Так что, если вы, с одной стороны, не желаете покрываться морщинами, но и с жизнью, с другой стороны, расставаться в ближайшее время не намерены, тогда – смотрите, слушайте, впитывайте, задавайте себе вопросы и отвечайте на них. Короче, воспринимайте жизнь во всей ее полноте.
Вот яркая иллюстрация той самой полноты жизни, подсмотренная в «Пятёрочке». Изрядно потрепанный бородатый мужик лет 50-55 в потертых джинсах и мятой куртке, в стоптанных башмаках и с замызганным рюкзачишком у газетно-журнального развала кричит во весь голос:
– А я еще раз спрашиваю: где журнал для мужчин?!
Пожилая продавец указывает рукой:
– Вот «Максим» купите.
– Какой такой «Максим»! Подсовывают всякую дребедень! Я для мужчин хочу! Где «Плейбой», где? Нету? Обнищали совсем! – не на шутку разошелся сверхсексуальный покупатель.
Радует, искренне и неизменно восхищает нерастраченный потенциал народа нашего! Сколько он всего может, даже когда уже ничего не может, а хотеть продолжает…
Сценка на улице. Иду след в след за парой. Она – крупная женщина не первой молодости; он – повыше ростом и с очень озабоченным лицом. Обращается к даме:
– Маш, ну ты чё, смеешься, что ли? Уже четыре часа, а я еще ни в одном глазу!
О чем свидетельствует данная картинка, о чем она говорит непредвзятому наблюдателю? О том, что народ и в кризис знает, чем себя увлечь, отвлечь и развлечь. А главное – заполнить внутреннюю пустоту, пространства которой измеряются известного качества жидкостью.
И не только ею. Иногда и покушать хочется, и тогда мы идем в магазин или на рынок. Вот парочка головоломок из означенных людных мест.
Раньше всегда творог упаковывали только в бумажную обертку: невзрачно, но ты уже на ощупь знал, что берешь. И вот появляются блестящие, привлекательные, яркие двойные упаковочки творога, по виду напоминающие фольгу, то есть непромокаемые.
Подозрительно? Догадываетесь уже, что не все деется на благо покупателя, да? К чему непромокаемость вкупе с привлекательностью? К тому, что, открывая пачку творогу, вы сразу визуально наблюдаете всю вытекающую из упаковки…воду. А ведь воды вы и из крана добавить можете, если что. А вам бы творожку покачественнее…
Тогда идите на рынок, там дороже, но всё на виду.
Всё, да не всё.
И тому свидетельство – зарисовка из дешевой кафешки, где, как в сказке Пушкина, «три девицы под окном» пили как-то вечерком. Тяжкий труд у продавцов, с утра до вечера на ногах, плюс суета, плюс деньги и отчетность, плюс потребность заработать детишкам на молочишко. Она-то и движет изобретательностью человека, подталкивая его на шаги к лучшей жизни. Жизни его, а не нашей с вами.
За столиком, заставленным кусками пиццы, салатом, пакетом сока и пивом, три усталых на вид дамы разлили в белые пластмассовые стаканчики белую же жидкость, и, расслабившись, отмечают окончание еще одного рабочего дня.
Одна дама говорит:
– У меня ничего поначалу не получалось, потому что, как посчитаю – себе в убыток. А тут подходит ко мне (имя) и сам предлагает помощь.
– А ему какой прок? – интересуется другая.
– Какой, какой? Он – поставщик! И вот я кладу кусочек говядины – кусочек конины. Между прочим, с нею котлеты даже сочнее! Сама пробовала.
– А покупатели?
– А кто отличит? По виду даже знающие не могут понять, где что.
Дотошный и натренированный в постановке вопросов читатель уже, наверное, сник, спрашивая себя, зачем ему такие подробности – ведь это радости не добавляет. Меньше знаешь – крепче спишь. Уверяем вас, мы призываем исключительно к позитиву, чтобы каждый смог увидеть уникальные черты русской ментальности, позволяющие выжить в любой ситуации.
А ситуации складываются по-разному.
По улицам города поодиночке и мелкими настырными стайками, с детьми и в компании матерых престарелых профессионалок снуют цыганки, веками выверенным голосом ловя на крючок тех, кто себе вопросов не задает. Зато цыганки умеют их поставить, пусть однотипные, но ведь народ таки ловится!
– Красивый, дай сигаретку!
– Милая, счастье тебе будет, подари денежку ребеночку!
– Девушка, спросить можно? Как пройти в поликлинику?
Если ваши глаза отведены в сторону, если нет контакта, то они с вами рядом не задержатся ни на секунду, зная, что человек недоступен. Но свою жертву рано или поздно найдут. Так что же, бежать от них, отводя взор? Быть жертвой?
Ничуть! Учитесь у тех, кого и цыганки побаиваются, поскольку они тоже люди и подвержены слабостям. Вот картинка из торгового ряда, где продают котят.
Настырная и напористая цыганка останавливается рядом с дядькой лет 50, который продает хомячков, начинает сверлить его взглядом и скороговоркой выпаливает:
– Хороший, расскажу, что тебя ожидает, всю правду тебе поведаю, дай денежку…
Мужик ведет себя нетипично. Он поднимает на нее глаза в упор и со вздохом, четко и неспешно выговаривая слова, произносит:
– Что-то ты мне не нравишься… Смотри, какие темные круги под глазами… Может, тебе к доктору сходить?
Цыганку ветром сдувает!
И в самом деле: тот, кто задает вопросы, находится в сильной жизненной позиции. Он – ее хозяин. И в таком случае жизнь сразу приобретает множество оттенков и новое звучание, если вопросы задаете вы.
Поэтому – спрашивайте.
А мир вам ответит.
И часто – с юмором!
Свидетельство о публикации №225011500380