Пройти по лабиринту

Каждое место привносит в жизнь человека некую информацию, а, следовательно, изменяет нас. Во время путешествия на Соловецкие острова мне повезло посетить Большой Заяцкий остров – совершенно особенное место, известное, в первую очередь, своими каменными лабиринтами. Они не похожи на тот лабиринт на острове Крит, в центре которого жил устрашающе зловредный быкоголовый Минотавр. Это по легенде. А на самом деле?

Остров-коридор

А на самом деле мы ничего не знаем.
Ни о себе, ни о мире.
Но стараемся узнать.
Жизнь – это лабиринт. В нем можно заблудиться и потерять дорогу к свету. А можно благополучно добраться до центральной комнаты и взять клад, заготовленный на этот случай судьбой. А можно изучить его ходы до такой степени, чтобы свободно в нем гулять не по необходимости, но удовольствия ради, да еще и друзей водить на экскурсии.

Наша экскурсия на Большой Заяцкий остров на катере «Ольга» была украшена предвечерним небесным светом и мирным морем. Почти на протяжении всех пяти километров до острова за катером с возмущенными криками летели чайки, выпрашивающие у туристов крошки хлеба.

Плоский остров площадью 1, 25 кв. км. Высшая точка всего на 31 метр возвышается над уровнем моря. В народе Большой и Малый Заяцкие острова ласково зовут Зайчиками. То ли зайцы там водятся, то ли морские зайцы подплывают (вид тюленей), то ли прав был Павел Флоренский, писавший в своем письме из соловецких лагерей: «…ездили в монашеские времена, давно, за яйцами, и потому острова, где гнездилась гага, назывались За-яицкими; впоследствии это название переделали в Заяцкие».

И что же встретило нас на острове?
Тундра. Разноцветные игрушечные кустарники, кустарнички, мхи, лишайники и березы, которые мне по пояс. Камни, камни, камни. Море.

И стоило на это время тратить? Не тот ли это тупик в лабиринте, в котором с тоской смотришь на покрытые плесенью стены и мечтаешь лишь об одном – найти выход? Или вход?

С давних времен остров работал этаким коридором.
Еще с пятнадцатого века святителем Филиппом на Заяцком острове было устроено пристанище для приезжающих на Соловецкие острова. Здесь находились жилые сооружения, с того времени остались каменные палаты, а вот часовня в 1702 году Петром Первым, который со своей флотилией в 13 кораблей чудом спасся от лютого шторма, за один день была перестроена в храм, освященный в честь святого апостола Андрея Первозванного. Приметой того времени, когда остров еще не стал заповедной зоной, стали вырезанные над входом в храм надписи типа «Здесь был Вася».

Лабиринты планеты

Палаты, валунный ледник, храм, каменная поварня да маленькая деревянная хижина смотрителя с горой недопиленных дров в окружении цветущего клевера и бледных колокольчиков – вот и все, что увидишь на острове из следов человеческих.

Да! Еще деревянный настил – так называемая экологическая тропа, с которой не советуют сходить приезжим, чтобы не нарушить хрупкое равновесие тундры, не повредить природе хотя бы на крошечном ее участке.

Такая тоска поднялась волною в сердце, когда наш юный экскурсовод сказал эти слова! Сразу увидела всю планету целиком, и плакать захотелось. И поплакала, но позже, у лабиринта.

Но вначале предыстория.
Когда-то еще до знакомства с северными лабиринтами я написала рассказ, в котором, будучи шаманкой, спасала девушку от смерти: холодный человек принял ее любовь и вместе с нею украл часть ее души, которую и предстояло вернуть. Чтобы понять, что для этого потребуется сделать, надо было пройти по левозакрученному лабиринту – месту силы.

И вот теперь мне стало интересно, что я почувствую, пройдя настоящий, не придуманный лабиринт.

Начнем с того, что лабиринт – это всегда сложность, запутанность.
Лабиринт – архитектурное сооружение, сконструированное таким образом, что, однажды попав в него, невозможно или очень трудно выбраться обратно; иногда это парк или сад, созданный по тому же принципу.

В древних текстах упоминается пять великих лабиринтов: Египетский, расположенный, по Плинию, под озером Моэрис, два Великих лабиринта в Кноссе и Гортане, греческий на острове Лемнос и этрусский в Клюзиуме.

Лабиринты были распространены в доколумбовой Америке, в Индии, на Северном Кавказе. В Европе они встречаются на севере континента и в восточном Средиземноморье; при этом южные лабиринты представляют собой рисунки, а северные – выложены из камней или дерна. Изображения лабиринтов встречаются в средневековых готических соборах (например, знаменитая мозаика на полу собора в Шартре).

Древнегреческое слово лабиринт родственно доиндоевропескому слову лабрис, что означает камень. К тому же лабрисом называли в Древней Греции двухсторонний топор на длинной ручке – должно быть, символ угрозы, отсечения чего-либо.

Человека от его жизни? Или мертвого от жизни? Дело в том, что, по одной из версий, запутанные лабиринты не позволяли душе мертвого выйти наружу. Однако, мне это странно: если мог войти и выйти шаман, почему не могла этого сделать и душа мертвого?

Лабиринты нашего севера называются вавилонами.
Согласно древним ирландским и английским легендам, на спиралях лабиринтов при свете луны танцевали феи; по норвежским поверьям, каменные гряды выкладывали ледяные великаны; в шведских сказаниях лабиринты отмечают входы в подземные дворцы. Большинство современных исследователей считает лабиринты сооружениями культового назначения – там совершались какие-то ритуалы.

Считалось, что они – ворота в потусторонний мир, в подземное царство. Впрочем, и теперь на многих сайтах в Интернете поддерживается мысль о том, что они – места силы, порталы для перехода в иную реальность, в параллельные миры.

Их называли и троянскими замками, и падением Иерусалима, и дорогами великанов, предположительно, Солнца и Луны. И в самом деле, некоторые лабиринты наводят на мысль о движении солнца от горизонта к горизонту.

Ученые и исследователи строят свои предположения чаще на ассоциациях, поскольку невозможно наверняка узнать то, что происходило три тысячи лет до нашей эры. Впрочем, некоторые люди способны это увидеть, но кто ж им поверит!

Лабиринты времени

На северном побережье всего 35 каменных лабиринтов, из них 13 на Большом Заяцком острове (для туристов доступны только три). Диаметр их варьирует от 3 до 25 метров, и по своей структуре они бывают круглые, овальные, подковообразные (почкообразные), квадратные.

Ряды небольших по размеру камней высотой сантиметров 30-40 выложены в виде четких спиральных линий, которые уже поросли кустарничком и мхами. Мы подошли к первому лабиринту. Вход в него начинался с явного каменного коридора, у начала которого лежали два валуна.

Я дождалась, пока группа уйдет вперед, и стала между ними, положив руки на камни и закрыв глаза. Мгновенно возникло странное ощущение в ногах – их словно сдавили кандалы, будто я попала в ловушку и не смогу дальше сделать ни шагу. Перед глазами возник странный рисунок, выложенный из белых камней, который почему-то радовал глаз, поднимал настроение.

Признаться, я расценила эти знаки как запрет, поэтому быстро и отошла в сторону. Возможно потому, что почувствовала: начинается нечто неизвестное. Как узнать, куда нам в жизни стоит идти, а куда лучше не следует? В любом случае, начало нового пути пугает.

Кстати, кто-то из ученых предполагает, что лабиринты сооружены именно для инициаций, посвящений в тайные знания или для перехода в определенный возраст. Помимо того, есть предположение, что в лабиринты заходили и женщины, которые не могли зачать, и энергия лабиринтов меняла ситуацию к лучшему.

Культ моря, культ огня, проблемы взаимоотношений с умершими, даже исцеление – мы можем думать, о чем угодно, а лабиринт хранит свою тайну. Вот одна из них.

На Кольском полуострове с незапамятных времен психическую болезнь, которую местные называют меряченье, связывают с осквернением могил или других древних мегалитических памятников, которые, якобы оставили наши далекие предки гипербореи в те времена, когда климат в этих краях был еще теплым.

Больной человек ведет себя иногда буйно, иногда очень пассивно, а порою его глаза наливаются красным светом, и он тогда способен пророчествовать, рассказывать и прошлое, и будущее. Местные шаманы лечат мерячение, заставляя больного исполнять танец в лабиринте.

Лабиринты человека

Что ж, я бы не удивилась, потому что у меня самой после испытанных ощущений тоже родилась гипотеза.

Почему эти лабиринты чуть выше щиколотки?
Это значит, что-то важное должно происходить именно на этом уровне.
Вероятно, древние люди, вся жизнь которых зависела от ног и скорости, с которой они убегали от врага или догоняли животное, ощущали силу воздействия камня. Камни же, выложенные определенным образом, способны изменять пространство и энергетику живых структур – всем известно целебное воздействие, например, многих драгоценных камней.

Таким образом, лабиринты могли быть использованы как своеобразная лечебница, где у больных повышался иммунитет, а воины обретали утраченную в сражении силу. Возможно, руководил этим тот, кто хранил древние знания, накапливаемые из века в век и передаваемые от поколения к поколению, – шаман.

У третьего лабиринта я как раз ощутила не силу, а слабость да такую, что пришлось сесть на деревянный настил. Хорошо, что все остальные поспешили за экскурсоводом, и никто не видел, как я плакала.
Слезы лились сами собой.

Я пыталась разобраться, понять, почему так происходит, уж не воздействует ли рисунок лабиринта на эмоциональную сферу.

Не знаю! Знаю только, что чувство было такое, словно после долгих тяжких скитаний, после несправедливости и печалей, обделенности и ущербности, человек вдруг обрел покой истинного дома, который тебя любит безусловно, без всяких «если».

Я достала свою флейту, и несколько минут осторожный ветер пытался подпевать простенькой мелодии, которая, повторяя изгибы лабиринта, рождалась сама по себе.

Сразу за лабиринтом высились курганы каменных захоронений, под которыми археологи так и не нашли останков людей. Парадокс! А в отдаленье, на другом конце острова виднелась и сигналила еще одной тайной загадочная кладка высоких каменных террас.

Так мы оглядываем территорию собственного «я», с удивлением открывая все новые и новые стороны. Только вот есть ли там экологическая тропа, или все завалено банками, склянками, рваными ботинками? И всегда ли приходят те, кто бережно отнесется к нашей природе?

Для того чтобы досужие туристы не жаждали прорваться в настоящий лабиринт, на Большом Соловецком острове любители соорудили искусственный: пожалуйста, ходи в нем, медитируй, сколько влезет! Но он «не работает».

Похоже на пустышку, которую дают младенцу, чтобы не плакал. Возможно, важнее всего настрой и мысли, цель, ради которой совершается любая работа, результаты которой остаются значимыми тысячелетия или рассыпаются в прах.

Не оборви эту нить

В некотором смысле человек – остров, у него тоже есть свои тайны. И – кто знает! – понапридумать мы можем с три короба, а вот правду о человеке узнать… Да и зачем нам эта правда? Наверное, чтобы понять самих себя.

Я не прошла лабиринт, как мечтала.
Не смогла, хотя жалеть об этом начала, еще находясь на острове. Испугалась ли я? А что люди делают, когда их что-то страшит? Лучший способ – превратить неизвестное в свою собственность, придать ему знакомые черты. Так и поступили монахи Соловецкого монастыря, освятив все дохристианские тайны острова. К тому же там поставлены два поклонных креста – теперь все знакомо, привычно.

Но тайна остается, поскольку христианство на Руси существует чуть более тысячи лет, а предшествующие века и века увлекают нас в лабиринты неведомой жизни наших предков на десятки тысяч лет. И об этой жизни, о временах и силах, отдаленных и наполнявших тысячелетия, мы ничего не знаем. Ни-че-го.

А нить Прошлого-Настоящего-Будущего – это и есть та спасительная нить Ариадны, которая помогла найти выход герою из лабиринта утрат.


Рецензии