Кубанская епархия во времена Н. С. Хрущева
Аннотация. В статье на основе анализа отчетов уполномоченного по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю за 1958-1964 годы представлена деятельность православного духовенства Краснодарской епархии в период антирелигиозной кампании организованной правительством Н.С. Хрущева. Показаны основные направления и формы борьбы советских партийных и государственных органов с Русской Православной Церковью, деятельность православного духовенства в сложившихся условиях, охарактеризованы некоторые элементы приходской жизни. В заключении сделан вывод о том, что антирелигиозная кампания, организованная правительством Н.С. Хрущева не достигла поставленной задачи – ликвидации церковной организации в СССР в целом, и на Кубани, в частности.
Ключевые слова. Русская Православная Церковь; Краснодарская епархия; уполномоченный; атеизм.
The Kuban Orthodox clergy during the anti-religious campaign of
N.S. Khrushchev (1958-1964)
Annotation. The article, based on the analysis of reports by the Commissioner for the Affairs of the Russian Orthodox Church under the Council of Ministers of the USSR for the Krasnodar Territory for 1958-1964, presents the activities of the Orthodox clergy of the Krasnodar diocese during the anti-religious campaign organized by the government of N.S. Khrushchev. The main directions and forms of struggle between the Soviet party and state bodies and the Russian Orthodox Church, the activities of the Orthodox clergy in the prevailing conditions are shown, and some elements of parish life are characterized. In conclusion, it is concluded that the anti–religious campaign organized by the government of N.S. Khrushchev did not achieve the goal of eliminating the church organization in the USSR as a whole, and in the Kuban, in particular.
Key words. Russian Orthodox Church; Krasnodar Diocese; commissioner; atheism.
Одним из важнейших вопросов современности является проблема динамики государственно-церковных отношений и их дальнейшая перспектива. Этим вопросом обусловлен интерес к истории отношений между Русской Православной Церковью и государством в прошлом. Актуальность изучения данной тематики заключается в выработке наиболее гармоничной модели взаимоотношений между государством и Церковью в наши дни, а также переосмыслении места и роли Церкви в обществе. Период антирелигиозной кампании 1958-1964 гг., внесший духовный разлад в советское общество, стал суровым испытанием для Русской Православной Церкви. Данная тема еще слабо изучена и имеет много лакун. В представленной работе предпринята попытка, на примере Краснодарской епархии, охарактеризовать основные направления и формы борьбы советских партийных и государственных органов с Русской Православной Церковью, и остановиться на некоторых аспектах деятельности православного духовенства в сложившихся условиях.
Итак, вскоре после смерти И.В. Сталина в марте 1953 г. на государственном уровне начал пересматриваться вопрос о взаимоотношениях между Русской Православной Церковью и советским государством. В ходе этого пересмотра победили сторонники жесткой линии в отношении к религии и верующим, что выразилось в постановлениях Совета Министров СССР от 16 октября 1958 г. «О монастырях в СССР» и «О налоговом обложении доходов предприятий епархиальных управлений, а также доходов монастырей» [1, с. 26]. После этого начинается широкое планомерное наступление на православную церковь в СССР, которое закончилось поражением его зачинателей в 1964 году, и сменой руководства СССР.
Мощным ударам антирелигиозной кампании подверглась и Краснодарская епархия, на территории которой в этот период было закрыто более 100 храмов и молитвенных домов (как известно, к началу 1965 г. в епархии оставалось всего лишь 75 действующих церквей и молитвенных домов [10, л. 49], в то время как на 1 января 1958 г. их числилось 208 [3, л. 10]).
Вместе со своей паствой тяжкий период гонений пришлось пережить и архиепископу, впоследствии митрополиту Краснодарскому и Кубанскому, Виктору (Святину), который руководил епархией 10 лет – с 31 мая 1956 г. вплоть до своей кончины 18 августа 1966 г. [2, с. 439].
Приняв в свои руки Краснодарскую епархию, новый владыка взялся за решение организационных вопросов, требуя от настоятелей приходов проявления сугубой религиозности и высоких морально-этических качеств. В отчете Патриарху за 1957 г. он сообщал, что «настоятель, допускающий неправильное расходование церковных сумм...» переводится им в другой приход с малой доходностью, где «вменяется ему в обязанность поднять доходность и благосостояние всего прихода в целом» [3, л. 24].
Кроме того, владыка стал назначать в качестве благочинных представителей молодого духовенства. Так, в 1957– первой половине 1958 гг. Майкопским благочинным был назначен Н. Сахарчук, 1920 г.р., Новороссийским – Г. Строев, 1920 г.р., Павловским – Костенко П., 1927 г.р., Белоглинским – М. Варжавин, 1920 г.р., Тимашевским – Е. Жиров, 1901 г.р. На выдвижение были также намечены П. Старунов, 1926 г.р. и А. Грудьев, 1919 г.р. При этом, владыка отмечал, что Грудьев – инвалид Великой Отечественной войны, имеющий боевые награды и ранения, а Жиров, как священник молодой (рукоположен в 1957 г.), также участник войны, имеющий два ордена Красной Звезды и две медали «За Отвагу», т. е. люди заслуженные и имеющие право «на всяческое к себе уважение и поощрение» [3, л. 27].
Молодое духовенство хорошо знало современную жизнь советского общества и лучше понимало обстановку, в которой находилась церковь, поэтому оно, по признанию уполномоченного, было более гибким и демократичным в отношениях с прихожанами и пользовалось большим уважением среди них. Так, священник о. Пётр Старунов, 1926 г.р., студент-заочник Ленинградской духовной семинарии, в прошлом художник Курганинского дома культуры, был рукоположен в сан иерея в 1953 г. Занимая должность настоятеля в Марьянском, Белореченском и Туапсинском приходах, наводил там порядок, умиротворял нестроения между прихожанами, за что и получил прозвище «Петр Миротворец». Во вверенных ему приходах он устанавливал льготные требы для малоимущих. Так же и священник о. Георгий Строев, 1928 г.р., будучи настоятелем Свято-Троицкой церкви г. Армавира, и хорошим проповедником, изжил всевозможные нестроения в общине, искусно украсил интерьер храма. Приняв приход в г. Новороссийске, о. Георгий, так же как и о. Петр, сразу же восстановил в правах всех отлученных от церкви, так называемых «склочников», которые на самом деле были активными верующими, и они стали на его сторону. В то же время настоятель не приблизил их к себе, а поставил на положение равных, что привлекло к нему и других прихожан. Так, всего лишь за месяц о. Георгий умиротворил и эту общину, после чего был назначен благочинным. Так же проявили себя и назначенные благочинными священники Николай Сахарчук, служивший в Свято-Николаевской церкви г. Майкопа, и Андрей Грудьев [3, л. 28-29].
По замечанию уполномоченного, молодое духовенство более лояльно относилось к советской власти, но при этом, имело больший авторитет среди прихожан, поскольку их считали борцами за идею, а, следовательно, им больше доверяли и охотнее откликались на призывы оказывать помощь церкви [3, л. 30-31].
Однако внутриполитическая ситуация менялась, раскручивался маховик антирелигиозной борьбы, которую проводили партийные организации на местах, подрывая позиции Русской Православной церкви. Только за 4 месяца 1959 г. в крае было прочитано по различным научным вопросам 12 тысяч лекций по антирелигиозной тематике (т. е. на 7 тыс. больше, чем в этот же период 1958 г.). В районах и городах края были организованы и активно работали кабинеты атеистов, в библиотеках и клубах, в качестве наглядной антирелигиозной пропаганды, создавались атеистические уголки, вопросы антицерковной пропаганды стали широко освещаться в местных печатных органах [4. л. 22].
Под прессом «хрущевской оттепели» религиозная жизнь в епархии стала постепенно замирать. Практически прекратилась подача заявлений на открытие новых храмов и молитвенных домов, стало ослабевать сопротивление верующих при закрытии приходов, уменьшалось число посещений храмов в воскресные и праздничные дни, прекратились паломничества на святые источники, резко сокращалось количество православных приходов, а вместе с ним и число духовенства. Славянский благочинный о. А. Александров в 1959 г. так характеризовал религиозное настроение среди прихожан своего благочиния: «Во всех приходах <...> заметно оскудение веры. Маловерие и безверие охватило умы и сердца человеческие… Церковь, как школа духовного воспитания, сейчас не в состоянии влиять на воспитание современного молодого поколения. Хождение в храм среди молодежи и людей средних лет, особенно мужчин, наблюдается очень редко. Говеющих и вступающих в церковный брак среди молодежи явление очень редкое…» [3, л. 100-101]. Ему вторил другой благочинный о. В. Веприцкий: «Но если внимательно посмотреть вокруг, что мы увидим? Религиозный дух народа падает. Церковная жизнь слабеет, посты не соблюдаются, храмы наполовину пустые и наполняются только в великие праздники. Молодежь креститься не умеет, в церквах не венчаются. Посетители храмов почти исключительно женщины. Однако крестят детей многие, даже не посещающие храм» (в 1960 г. было совершено 49 855 крещений, т.е. 60, 8% по отношении к числу родившихся [5, л. 98]). В то же время благочинный А. Александров, 1883 г.р., отмечал, «Но мы не можем сказать, что нет веры в нашем поколении. Она есть <...>, и чтобы пробудить ее, нужен личный пример духовенства в его нравственном поведении», а также «усердное и настойчивое проповедование слова Божия, так как проповедь – одно из самых верных и могучих средств в деле нравственного возрождения приходов»[3, л. 102].
И все же, несмотря на мощь антирелигиозной пропаганды и деятельность многих задействованных в этом деле государственных учреждений, Русская Православная Церковь не сдавалась. Храмы и молитвенные дома, которые еще не успели закрыть, ремонтировались и благоукрашались, церковные территории благоустраивались. Учитывая, что организация хорового пения встречала серьезные затруднения, владыка призывал отцов настоятелей и благочинных озаботиться приглашением опытных и грамотных чтецов, а на воскресных всенощных и на литургии установить всенародное пение «Воскресение Христово видевше», «Верую» и «Отче наш» [5, л. 95-96].
В самый разгар антирелигиозной кампании, в 1961 году, в епархии было рукоположено 2 священника, из уроженцев Кубани – Вячеслав Васильевич Савенко, 1937 г.р., уроженец г. Новороссийска, выпускник Московской духовной семинарии, бывший секретарь комсомольской организации, внук благочинного о. А. Александрова, и Павел Анисимович Тесленко, 1933 г.р., уроженец с. Киевского Крымского района, выпускник Одесской духовной семинарии, сын священника [6, л. 139]. В следующем году в сан иерея был рукоположен выпускник Московской духовной семинарии (1962 г.), житель ст-цы Ахметовской Лабинского района, Сидоров Г.Г., 1939 г.р., сын священника [7. л. 100].
В 1962 г. антирелигиозная вакханалия достигла своей наивысшей точки. Если в 1957-1959 гг. всего было прочитано 18 639 лекций по научному атеизму, то за 1960-1962 гг. – 33 409! В этом же году активизировали свою антицерковную деятельность учреждения культуры крайисполкома и горрайисполкомов. В клубных учреждениях края было прочитано в 1962 г. свыше 900 лекций на антирелигиозные темы и около 10 тыс. лекций по естественно-научной тематике. Кроме лекций работниками культуры широко применялись такие формы работы, как атеистические вечера вопросов и ответов, которые легче воспринимались слушателями, чем пространные лекции на эту тему. На такие вечера выделялось по 2-3 лектора, которые отвечали на вопросы в заданном ключе: почему на земле много разных религий, почему люди стали верить в богов, есть ли жизнь на других планетах, как создавалась вселенная, совместима ли наука с религией, когда и кем писались Библия и Евангелие и т. д. и т. п. Вокруг этих вопросов лекторы и развивали свои взгляды. На таких вечерах также демонстрировались фильмы антирелигиозного содержания [7, л. 94].
Кроме антирелигиозной пропаганды уполномоченным проводилась активная деятельность по ограничению деятельности духовенства в части исполнения религиозной обрядности вне церкви, вводились всевозможные условности в обрядах крещения (запрещалось крестить детей без согласия обоих родителей, на дому, и пр.) и перевод духовенства на твердые оклады, что, по словам владыки, подрывало инициативу духовенства в исполнении его духовных обязанностей, способствовало антирелигиозной пропаганде и вело церковь к упадку [7, л. 96].
И всё же надежда оставалась. Вопреки пропаганде безбожия, достигшей в советском обществе того времени небывалых размеров, в глубинах народного сознания вера сохранялась. Она покоилась на вековых традициях, передающихся из поколение в поколение, и убить ее одним усилием гордого и независимого разума, опирающегося на достижения науки, оказалось невозможным. Молодежь, созидающая новое коммунистическое общество, в котором не оставалось места религиозному сознанию, упорно продолжала крестить своих детей, невольно проходя, по словам уполномоченного, «курс религиозного обучения», так как, приходя в храм, восприемники общались с батюшками на религиозные темы, запоминали и произносили символ веры, отрицались от сатаны, подходили к Причастию [7, л. 128].
В 1962 г. в крае было крещено 39 972 чел., что составило 53, 3% от общего числа рожденных [8, л. 12]. По данным 27 районов и городов, среди них было крещено, по неполным данным, 96 детей коммунистов, 132 ребенка из семей комсомольцев и 33 чел. детей сельской и городской интеллигенции [7, л. 36]. В информационном сообщении, подготовленным уполномоченным С.Ф. Бабушкиным председателю Краснодарского крайисполкома И.Т. Трубилину, 23 декабря 1962 г., приводится такой факт: у члена партии, являвшегося заместителем секретаря партийной организации инкубаторной станции г. Краснодара, который, как пропагандист, вел кружок основы марксизма-ленинизма, при посещении квартиры были обнаружены на стене «различные иконы» [7, л. 41].
Чтобы сократить количество детей, над которыми совершалось таинство крещения, с 1 июля 1962 г. был введен новый порядок, по которому крестить детей можно было только с согласия обоих родителей, причем в книгу записи вносились имя, отчество, фамилия и место жительства родителей крещаемого ребенка. Более того, в подтверждение своих прав на ребенка, родители должны были предъявить документ, удостоверяющий их личность (в основном паспорт) [7, л. 36].
Однако и этого было мало. Поскольку количество крещений, несмотря на атеистическую пропаганду, уменьшалось медленно, в городах и станицах края в 1963 году повсеместно стала вводиться так называемая «советская обрядность регистрации новорожденных». Первыми организаторами на этом поприще выступили Новотитаровский и Марьянский сельские Советы Динского района. Вместо обычной регистрации новорожденных в отделах ЗАГС и в сельских Советах, они провели ее торжественно в домах культуры местных колхозов. Помимо обычных свидетельств о рождении детей родителям были вручены специальные памятки новорожденному и детские подарки. Крайком партии одобрил эту инициативу, после чего такая регистрация стала внедряться во всех сельских и поселковых советах края [8, л. 13].
В этом же году, «в целях создания продуманной и стройной системы научно-атеистического воспитания населения» при краевом отделении общества «Знание» был организован научно-атеистический центр, действовавший под непосредственным руководством идеологических отделов крайкома КПСС. В состав совета указанного центра вошли воинствующие атеисты из числа ученых, преподавателей высших и средних учебных заведений, врачей, агрономов, работников печати, телевидения, партийных и советских организаций и учреждений. Центр занимался широкой пропагандой атеистических знаний среди населения, особенно среди верующих; готовил квалифицированные кадры пропагандистов на атеистические и естественно-научные темы; разрабатывал и внедрял новые формы «социалистической обрядности», связанных с регистрацией рождений и браков. В каждом районе края были созданы клубы воинствующих атеистов, в составе которых насчитывалось в общей сложности около 8 тыс. чел. [8, л. 2].
Православное духовенство, находясь на острие антицерковной идеологической борьбы, выступало с проповедью в защиту православной Веры и Церкви, подчеркивая в беседах с верующими, что для церкви наступили времена тяжелых испытаний. Характерной в этом смысле явилась проповедь протоиерея о. Трофима Лозового, служившего в приходе с. Калинино г. Краснодара, который в августе 1963 г., обращаясь к своим прихожанам, сказал: «Как грустно становится, когда в настоящее время везде видишь безверие и увлечение всяким ветром нового учения. Начитаются антирелигиозных книг, наслушаются разных разговоров против Бога и веры, против церкви Христовой, и вера оставлена». Наказание за эти слова не замедлило: «за нарушение советского законодательства о культах» о. Трофим был снят с регистрации [8, л. 9].
Из документов становится известным, что Трофим Константинович Лозовой, уроженец ст-цы Староминской Ейского отдела Кубанской области, 1905 г.р., в 1934 г. «за согревание зерна в амбарах» был осужден сроком на 5 лет и отбывал наказание в Дмитриевских лагерях на строительстве канала Москва-Волга; в июле 1936 г., на основании Особого Совета НКВД СССР от 19 июня 1936 г., по пересмотру дела, был освобожден. Во время оккупации жил в ст-це Староминской. С апреля 1944 г. служил псаломщиком в Св.-Успенском молитвенном дома ст-цы Стародеревянковской Каневского района; с июля 1945 г. – диакон; с 1947 г. служил диаконо-псаломщиком в г. Майкопе. 25 марта 1950 г. рукоположен в сан иерея и назначен в приход села Калинино. В 1951 г. награжден набедренником [0.1, л. 50-51].
Апологетика православия и призыв к борьбе с атеистической идеологией все чаще стали звучать с амвонов кубанских храмов. Так, священник Темрюкской церкви Панков, в апреле 1964 г., в одной из своих проповедей заявил: «В жизни вас часто будут искушать атеисты безбожием, поэтому нужно давать им отпор». В ряде проповедей представители кубанского духовенства утверждали, что православная церковь, несмотря на переносимые трудности и испытания, не только сохранила свое существование, но и будет жить вечно. Так, священник Гиагинской церкви Постников, 28 июня 1964 г. обратился к прихожанам с такими словами: «Много царств и властей прошло и еще много сменится, а церковь и вера вечно будут» [9, л. 60].
Такие заявления, конечно же, считались нарушением советского законодательства о культах, поскольку укрепляли позиции церкви и способствовали распространению православной веры среди населения. Чтобы предотвратить подобные высказывания, уполномоченный обратил внимание митрополита Виктора на то, что отдельные священнослужители в своих проповедях «выходят за рамки Евангелия и настраивают верующих против атеистов». В результате владыка вынужден был 23 мая 1964 г. сделать предписание благочинным и настоятелям приходов о том, что «Амвоны церквей не должны использоваться для политических и иных выступлений, не имеющих отношение к религии и противоречащих интересам советского государства» [9, л. 61].
Тем не менее, выступая против разнузданной атеистической пропаганды, кубанское духовенство, поддерживало советское государство на международном и внутриполитическом уровнях, занимало патриотические позиции, благословляло миролюбивые инициативы правительства, проповедовало трудолюбие и любовь к Родине. Так, в своем Рождественском послании 1965 г. митрополит Виктор писал: «Все чувства, все думы и стремления верных чад Церкви должны быть направлены к тому, чтобы все труды свои возложить на алтарь Отечества, во имя дорогой нашей Родины, все для блага любимого Отечества нашего...», и далее «... стоя на страже мира, вдохновенно трудился народ наш в истекшем году, и Господь благословил его труды великими успехами и преумножил народное богатство во славу Отечества нашего» [9, л. 62].
Кубанские священнослужители также восхищались достижениями советской науки, приносящей блага обществу и государству, но оценивали их с духовной точки зрения. Так, настоятель Свято-Екатерининского собора протоиерей Н.Ф. Гетман, рассуждая о научных открытиях в области атомной энергии, ракетоплавания, войны и мира, говорил: «Разум, удел науки. Сердце и воля – удел религии и эстетики. Если мы радуемся такому чрезвычайному прогрессу науки и техники, то, вместе с тем, и испытываем некоторую тревогу. Кто станет обладателем этих открытий? Человек с человечным сердцем, или бесчувственный зверообразный эгоист, который, движимый своей злой волей, сможет превратить нашу прекрасную планету в сплошной хаос. А поэтому, мы считаем не второстепенной задачей облагораживание сердца человеческого и воспитания в человеке доброй воли. Мы радуемся, что все достижения разума в нашей стране находятся в надежных руках миролюбивого нашего правительства, и делаем все возможное, чтобы не было зла на земле. Мы ищем мира со всеми людьми, но если безумцы, бряцающие смертоносным оружием, нарушат мир, то наша церковь будет всегда со своим народом, как это было в минувшую, недоброй памяти, войну».
Священник Белореченской церкви Богомолов, по поводу запуска в космос корабля «Восход», сказал: «Атеисты говорят, что это событие является новым ударом по основам религии. Но надо знать, что Бог есть Дух, и ему не могут мешать спутники и космические корабли. Ведь человек, открывающий созданный Богом закон, не разрушает и не изменяет его, а пользуется открытым законом для своего блага. Полеты космических кораблей, как и другие достижения науки, не могут вызвать абсолютно никаких недоразумений со стороны верующего человека. Изучение Вселенной показывает верующему, насколько всесовершенен и премудр Творец этой Вселенной» [9, л. 63-64].
В заключение следует сказать, что, несмотря на всю мощь антирелигиозной пропаганды и невероятные усилия, предпринятые государственными органами, уничтожить Русскую Православную Церковь не удалось. Уже в 1964 г. закрытие храмов на Кубани прекратилось, а 14 октября этого же года Пленум ЦК КПСС освободил Н.С. Хрущёва от должности Первого секретаря ЦК КПСС и вывел его из состава Президиума ЦК «по состоянию здоровья», после чего политика государства в отношении Русской православной церкви значительно смягчилась...
Таким образом, из представленного материала, видно, что антицерковная кампания, развязанная правительством Н.С. Хрущева, не достигла поставленных задач, Русская Православная Церковь, несмотря на массовые закрытия приходов, мощную антирелигиозную пропаганду и беспрецедентное давление на духовенство, устояла и сохранилась организационно. Зерно церковной организации, в лице 75 действующих приходов, взошло, и сегодня из него выросло огромное ветвистое дерево, на котором покоится уже более 500 храмов.
Список источников и литературы:
1. Отечественные архивы. Вып. 5. 1994.
2. Православная энциклопедия под редакцией патриарха Московского и всея Руси Кирилла. М. 2010. Т. 8.
3. Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края (далее ГАКК) Ф. Р-1519. Оп. 2. Д. 7.
4. ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 2. Д. 9
5. ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 2. Д. 11.
6. ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 2. Д. 16.
7. ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 2. Д. 23.
8. ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 2. Д. 34.
9. ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 2. Д. 49.
10. ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 2. Д. 249
Свидетельство о публикации №225011500441