Туристские байки. Часть 41-42
Трассу - около трёх километров вдоль периметра ограждения базы проложили инструктора.
Победителям был обещан большой пирог с капустой и значки " Юный турист".
Решил пройти по корпусам, посмотреть порядок. Начал с комнаты, где был ночной конфликт. Захожу.
На столе стоит и громко играет японский магнитофон, три «жильца» лежат на кроватях в верхней одежде и ботинках. У меня – опять "закипело".
Говорю: " Вы и дома на чистых кроватях в ботинках лежите? Люди для вас стирали, чистили, мыли. Теперь эти пододеяльники выкинуть придётся- гуталин не отстирывается.
А вам придётся их стоимость заплатить и взять с собой на память. Я же вас вчера предупреждал о соблюдении установленного порядка..."
Все трое демонстративно отвернулись к стенке. Молчат.
Решил позвать воспитателей и выяснить из какой школы "господа".
Иду к выходу из номера и вижу: грязные следы от ботинок от двери вверх по стене, и далее по всему потолку до окна. Я даже опешил.
"- Ну, не скоты ли? "
У меня даже руки зачесались... «Спокойно, Ипполит! Спокойно! Ты на работе!»
Понятно: Это нормальная провокация!
( "Сейчас он на нас заорет, «выразится» по-русски кратко, будет искать виновного... А мы это все запишем на магнитофон и ..."
Вышел, ничего не сказав, и пошёл домой за фотоаппаратом. Затем к администраторам- узнать откуда эти" детишки" к нам пожаловали.
Как я и предполагал: "Учащиеся средней школы "Петершуле" Октябрьского района."
(Эта школа расположена за Лютеранской кирхой, что Невском проспекте. В этой "закрытой" школе, расположенной в красивом старинном здании, учатся отпрыски руководства города и Смольного. Рядом там есть ещё одна "элитная" школа под номером 210, на которой нанесена памятная надпись блокадных дней Ленинграда: "Эта сторона улицы опасна при обстрелах".
Там тоже учатся дети чиновников города, только рангом пониже.
Так случилось, что я об существовании этих школ узнал давно, а точнее после окончания седьмого класса своей 225 неполной средней школы Октябрьского района. О том, что школы 210 и "Петершуле" " элитные", я, конечно, не знал, когда понёс туда свой аттестат для продолжения обучения в восьмом классе, поскольку они были ближайшие к моему дому. Вот тогда и дали мне понять в приемной комиссии этих школ, что они "особые школы, не для всех".
В связи с этими событиями заметил ещё одну житейскую особенность - я возвращаюсь повторно к месту или событию, которое уже случалось раньше в моей жизни.
Вот и на Нахимовском озере я уже второй раз, и в Прибалтику вернулся чуть позже фермерствовать, и "Петришуле" снова встретилась на моём пути ...)
Зашёл в туркабинет за О.И., чтобы составить Акт о "злостном хулиганстве", и "законно" досрочно выселить эту " элитную троицу" с Базы.
Вместе О.И. нашли руководителя группы, и все вместе пришли в комнату хулиганов.
( На мой взгляд подонков и сволочей, привыкших к своей безнаказанности. И не позавидовал их школьным учителям, вынужденным ,видимо, терпеть их выходки).
Сопровождающая этой группы- учительница младших классов этой школы , когда мы пришли в номер и она увидела «художества» её подопечных, - молчит, жмётся к двери, боится "рот открыть".
Мне её даже по- человечески жалко стало.
Я сфотографировал испачканные постели, " художества" на стене и потолке, и сказал сопровождающей:
- " Через два часа вернётся автобус с экскурсии. К этому времени подготовьте этих " господ" и , и как говориться, " с вещами на выход".
Эту пакость сделать один из них не мог. Участвовали все трое. Так ,что троим и отвечать за это безобразие.
До вокзала Рощино вас довезёт автобус. Копию Акта и фотографии будет высланы в школу. В Письме будет отмечена и ваша роль, как руководителя группы.
Рекомендую сопровождать их до дома и сдать родителям "с рук - в руки" во избежание других неприятностей.... Иначе , ну вы понимаете....
Если вы откажетесь, я вызову милицию.
Тогда уже придётся их родителям ехать в "Детскую комнату" Рощинской милиции за своими отпрысками. Вы это этим «господам» доходчиво объясните.
Через два часа жду вас всех с вещами у конторы.
Вопросы есть? Вопросов нет!"
Позвал Дежурную по корпусу и втроём оформили "Акт о недостойным поведении и нанесении ущерба... " по всем правилам, - с подписями свидетелей и временем составления.
Сопровождающая подписать Акт отказалась. Об этом тоже было отмечено в Акте.
"Порядок в таких делах - главное!"
Но занятие это препротивное,- как будто сам замазался грязью от этих подонков. Тьфу!
42. Необходимость освободить номера в жилых корпусах на время школьных каникул, которые использовались как общежитие для работников турбазы( кочегаров, прикомандированного шофера, инструкторов, сторожа), заставила меня заняться проблемой «служебного жилья» на турбаза.
(Официально на балансе базы было два общежития: 18-квартирный дом в посёлке Цвелодубово и три дома на территории Турбазы.)
Кроме того, и в перерасходе средств по " хозяйственным позициям" в хозфинплане содержание общежитий играло существенную роль( чуть ли не половину !).
Могу признаться, что я побаивался затронуть этот больной вопрос, пока, как говориться, "гром не грянет".
И он " грянул", когда я попытался поселить принятую на работу в столовую женщину в 18-квартирный дом- общежитие, расположенный в посёлке Цвелодубово. Жильцы её просто не пустили.
Стал разбираться. Оказалось, что в 9 из 18 двух комнатных квартир живут совершенно посторонние люди ( бывшие работники турбазы и пенсионеры).
В остальных 9 - семьи с детьми, (один из её членов работает на турбазе). Эти квартиры они уже считают "своими", а не "служебным общежитием".
Однако, пользуясь газом, водой, канализацией и отоплением от совхозных сетей, половина жильцов платит копейки в кассу турбазы, как за "койку в общежитии", а другая половина совсем ничего никому не платит.
Совхоз, как поставщик услуг ЖКХ этому дому ,ежемесячно выставляет счёт на оплату турбазе. Вот отсюда и убыточность Турбазы!
Признаться, я даже не знал как к этой проблеме подступиться.
Фактически дом, как служебная площадь (общежитие) потерян, поскольку выселить людей на улицу, да ещё с детьми не позволит Закон.
Заставить законно платить жильцов за содержание дома и коммунальные услуги ?
Так для этого нужен целый штат ЖЭК и установка счётчиков ( электо и газа) по квартирам и т.д т.п.
Есть и ещё один нюанс - все квартиры были оборудованы мебелью, газовыми плитами( и даже телевизорами) ,тоже числящимися на балансе турбазы.
Я пытался поговорить с жильцами дома о создании какой-то административной группы по решению вопросов содержания дома, но меня просто "послали"...
Тогда я использовал свой «главный аргумент»: -«Поскольку вы не работаете на турбазе, то вы автоматически теряете право на проживания в общежитии, а значит и «временную прописку» по турбазе. Я обязан вас выписать и сообщить об этом в милицию".
Они:" Мы постоянно прописаны в своих квартирах на основании ордеров , выданных Выборгским райжилотделом. И никакого отношения к турбаза мы не имеем".
Я: -" У вас не может быть ордеров ,поскольку этот дом ведомственный и принадлежит Совету по туризму, а не Райжилотделу Выборга. К тому же, вся мебель и оборудование дома является собственностью турбазы".
Они: " А это что по-вашему? Не ордер? И Паспорт с пропиской показать? А ваши ломаные стулья можете забрать хоть сейчас."
Ситуация с домом и жильцами оказалась для меня неожиданной.
С одной стороны, налицо явное нарушение Закона с выдачей ордеров райжилотделом на ведомственное «служебное жильё», а с другой,- раз выборгские чиновники выдают ордера на квартиры этого дома, то они
тем самым автоматически становятся и «собственниками» этого дома, а значит и должны заниматься его эксплуатацией.
Дом- то все равно потерян для турбазы, как общежитие. Вот и надо от него избавиться, и не тратить деньги на его содержание.
К сожалению, такой ход вещей хоронил второй мой план- переселить из трёх квартир восьмиквартирного дома, что находится на территории турбазы, четырёх пенсионеров в этот 18-квартирный дом.
Похоже, что и эти квартиры для базы тоже потеряны.
Нужно строить новое жильё, чтобы размещать "текущий" персонал и временных работников.
Строить жилье нужно на базе, и лучше не капитальное ( маленькие деревянные домики на 3-4 человека).
Нужно готовить очередную Докладную в Совет и ехать в Выборг в Райжилотдел- разбираться с «незаконной» пропиской.
Свидетельство о публикации №225011500470