Медицинский психолог

Беседа о профессии психолога с Яной Ледовских / https://vk.com/id141440856 /.
Часть 1

С Яной мы познакомились весной 2016 года. Она тогда работала школьным психологом в школе, где трудилась моя знакомая, которая и порекомендовала обратиться к Яне за профессиональной помощью. Потому что у меня было в тот период очень нервное состояние, скорее всего, психоз, по причине продолжительных психологических и физических перегрузок на работе и чрезмерного стресса.

Мы провели две встречи, и я запомнил несколько упражнений, которым меня научила Яна, для сохранения выдержки и общения моей психики со своим телом. Мне помогли наши сеансы на тот момент пережить самую острую стадию психоза. Потом я ушел в затяжную депрессию на шесть долгих лет, которую мне было необходимо прочувствовать, для становления меня как зрелой и творческой личности.

И вот мы провели встречу 16 декабря 2024 года, через восемь с лишним лет. Беседа получилась интересной. Яна работает в военном госпитале, помогая ветеранам войн, участникам СВО, и гражданским лицам. А также занимается частной практикой, где консультирует желающих.

Стенограмма нашей беседы.

1. Ты работаешь сейчас медицинским психологом. Какое образование для этого нужно получить?

- Я.: Кто такой медицинский психолог? Это – должность в медицинском учреждении. То есть, она – не является профессией, она не является даже специализацией, это именно – должность. Специализацией является клинический психолог. Изначально, психолог – это человек, имеющий высшее психологическое образование. В медицине – клинический психолог, в педагогике – педагог-психолог, есть специализация и в других сферах. Например, социальная психология. Социальный психолог может работать индивидуально и с группами.

Клиническая психология ориентирована, в первую очередь, на медицину. В каких вузах можно получить образование клинического психолога? Это наш Новосибирский государственный медицинский университет, вообще, любой медицинский вуз имеет право осуществлять подготовку клинических психологов. Также есть, например, бакалавриат и магистратура по клинической психологии в нашем Новосибирском государственном университете. Психологи, которые окончили НГУ, часто идут в науку. Хотя среди них есть и практикующие клинические психологи.

Выпускники же НГМУ, как правило, выбирают себе деятельность больше практической направленности. Потому что занятия там проводятся на базе различных клиник. А вот дальше, если человек хочет идти по медицинскому направлению, он не будет называться по должности клиническим психологом, он будет именно медицинским психологом, потому что это изначально именно в России, это было нашим традиционным наименованием этой профессии – медицинский психолог. Формулировка «клинический психолог» пришла к нам из западной науки. Поэтому должность «медицинский психолог» имеет у нас в России давние традиции. Я работаю, например, медицинским психологом, в данный момент, в госпитале ветеранов войн.

- В.: И отлично, что у нас в стране есть свои традиции, а не только подражание другим. Нужно же иметь что-то свое. Термин «клиническая психология» был введён в 1907 году американским психологом Лайтнером Уитмером (1867–1956). Он определял эту сферу как изучение человеческого поведения путём наблюдения или эксперимента с намерением произвести изменение.

- Я.: Ранее я работала в психиатрической больнице. То есть, у меня состоялся такой плавный переход из психиатрии в соматическую медицину, когда ты работаешь с соматическими больными, у которых что-то случилось с телом, что отличается от нормы.

- В.: Поясню для читателей. Соматическое заболевание – это патология, которая возникла на физиологическом уровне, в результате определенных психологических травм или патологий. / www.IsraClinic.com /

2. Как часто медицинские психологи проходят повышение квалификации?

- Я.: Сейчас требования к деятельности клинических и медицинских психологов ужесточились. Требуется обязательная аккредитация каждые пять лет. Например, у меня есть свидетельство о повышении квалификации на 144 часа, имеется аккредитация, я проходила ее на базе Сибирского государственного медицинского университета в Томске. Раньше этого требования не было. Аккредитация была необходима только для врачей.

- В.: Получается, повышение требований к клиническому психологу в настоящее время – это лучше для пациентов?

- Я.: Да, конечно, ужесточение требований к профессиональной подготовке клинических психологов – это замечательно. Это повышает качество оказываемой помощи. После аккредитации ты можешь работать сам на себя, открывать свой собственный кабинет. Можно оформиться как ИП и работать самостоятельно. В госпитале же или в клинике человек может обратиться к психологу напрямую, минуя других специалистов, либо терапевт или другие врачи могут направить пациента к психологу.

- В.: У меня есть интересный опыт. В 2021 году, когда мы с женой решили открыть нашу семейную школу «Бригантина» / https://vk.com/brigantina_2021 /, у меня было нервное перенапряжение, и даже серия панических атак. Я обратился в государственную поликлинику к терапевту, и она выписала мне направление сразу к психиатру. Которая очень удивилась, зачем я к ней пришел, но выписала мне по моей просьбе антидепрессанты и транквилизаторы. Которые мне не помогли, я просто отоспался неделю и пришел в норму.

3. Есть ли среди твоих родственников или близких людей психологи или люди похожих специальностей?

- Я.: Родственников нет, а вообще среди знакомых и друзей, конечно же есть коллеги. У моих родных разные профессии.

- В.: То есть, ты пошла в психологию не потому, что у тебя кто-то из предков был связан с психологией. Ты не пошла по семейным стопам. У кого-то это мог быть брат или сестра, у кого-то – тетя или дедушка.

4. Тогда следующий вопрос. Почему ты тогда пошла в психологию? Кто повлиял больше всего на выбор твоей профессии?

- Я.: Вообще впервые с профессией психолога я столкнулась в школе. У нас в средней школе, где я училась, работал школьный психолог.

- В.: Это означает, что тебе понравился человек, который работал психологом, как личность?

- Я.: Да, совершенно верно. Я наблюдала за психологом, и мне понравилось то, как она выполняет свою работу. Еще мне понравился тот момент в общении с одноклассниками, что мне доверяли другие люди. Девочки доверяют друг другу свои секреты, это – нормально.
Но у меня еще был случай, когда я лежала в больнице в возрасте 14-ти лет. Я лежала в одном отделении со взрослыми пациентками. И взрослые женщины делились со мной своими личными переживаниями. И я им оказывала, как это ни странно, как я считала, как я это чувствовала, помощь. И надо сказать, что…

- В.: Им это помогало.

- Я.: Да, какой-то эффект от моей помощи наблюдался.

- В.: Другими словами, тебе понравилось то, что ты помогаешь людям.

- Я.: А психолог - это и есть «помогающая» профессия. Это же связано с системой человека. Вообще, медицина в целом, тоже – помогающая профессия.

- В.: Получается, что при выборе твоей будущей профессии на тебя повлияли разные факторы и люди.

- Я.: Да. И школьный психолог, и вообще, общая ситуация. То, что я общаясь с людьми, смогла им оказывать поддержку и помощь.

- В.: Например, в том плане, что я мечтал стать в 15 лет и стал переводчиком, на меня больше всего повлияла Кузнецова Лидия Михайловна, мой учитель немецкого языка. Но также и биография великих русских людей - В.И. Ленина, М.В. Ломоносова, которые знали много языков.

- Я.: Я бы не сказала, что для меня роль в выборе профессии сыграл один человек. Именно мое пребывание в больнице дало такой эффект. Когда я увидела, что я нужна людям, хотя, казалось бы, я – просто подросток.

- В.: Получается, для тебя важную роль сыграл гормон серотонин в период взросления – гормон признания. Ведь он вырабатывается в моменты, когда человек чувствует признание и уважение со стороны близких и знакомых. А для тебя такими людьми стали взрослые пациентки, которых ты до этого не знала.

5. Какой автор книг по психологии на сегодня считается самым актуальным?

- Я.: Для меня это – Милтон Эриксон, американский психиатр и психотерапевт  (1901 – 1980), создатель метода эриксоновского гипноза. Он интересен тем, что его метод гипноза ориентирован на непринуждённое сотрудничество с пациентом, обращение к творческим ресурсам его бессознательного.

- В.: А среди современных авторов кто самый крутой?

- Я.: Интересный вопрос. Я все-таки предпочитаю классиков.

- В.: А разве знания не подлежат корректировке за столько лет? Разве психология как наука не ушла вперед?

- Я.: У каждого психолога – свои предпочтения. Самым популярным советским и российским психологом, например, является Лев Выготский, автор культурно-исторической теории в психологии, основатель социального конструктивизма и современной коррекционной педагогики.

- В.: В детстве я с удовольствием читал книги Владимира Леви, врача-психотерапевта и психиатра, автора книг по различным аспектам самопомощи и популярной психологии. Сегодня самым популярным психологом, ведущим активную блогерскую и социальную деятельность, является Михаил Лабковский. По данным СМИ, он зарабатывает более 130 миллионов рублей в год. Есть еще популярный Сатья Дас (настоящее имя — Сергей Яковлев, его творческий псевдоним означает на санскрите «слуга абсолютной истины»), причем его деятельность часто называют инфоцыганством. Хотя о нем известно, что он тоже хорошо зарабатывает, до 400 миллионов рублей в год. Еще у меня был момент в жизни, когда я кодировался от алкоголизма, психотерапевт из клиники «Сирена» использовал в беседе со мной гипноз с элементами метода Александра Довженко (1918 – 1995). Уникальность его метода заключалась в том, что он запирал пациента на пару недель в санатории в окружении специалистов и как бы осуществлял перепрограммирование психики человека, смещая акценты в получении удовольствия через другие раздражители и триггеры, как только ты вспоминаешь об алкоголе.

6. Что необходимо делать человеку в кризисной ситуации, чтобы сохранять спокойствие и получать радость от жизни?

- В.: Сейчас многие живут в состоянии длительного и затяжного кризиса. Идет полным ходом СВО, много людей страдает, родственники, друзья погибают или получают ранения и увечья во многих семьях. Цены растут, реальные доходы населения падают. Экономика перестраивается на военные рельсы. Пандемия коронавируса недавно закончилась, и мировые СМИ регулярно пугают нас новыми эпидемиями. Количество потенциальных рисков и угроз увеличилось многократно, по сравнению с началом двухтысячных.

- Я.: Хороший вопрос. Кризисные ситуации могут отличаться друг от друга и подразделяться на разные группы. Есть стресс на работе, а есть стресс в семье, есть переживание из-за родственников, которые задействованы на СВО. Это все – разные виды стресса. И переживания, соответственно, будут у таких людей разные.

Тут я не могу дать универсальный рецепт для всех, как сохранять спокойствие и ощущение радости. Но об одной вещи скажу. Есть такой принцип в медицине - «не навреди». Когда речь идет об отношении врача к пациенту. Но в данном контексте  я исхожу из принципа «не навреди» по отношению к себе, в первую очередь. Если человек переживает стресс и квалифицирует свое состояние как кризисное, очень часто многие люди исходят из негативных сценариев. То есть, мы идем от страха. Ой, что-то будет. Ой, что-то случится. Либо со мной, либо с кем-то.

- В.: Если я тебя правильно понял, мы в состоянии стресса автоматически испытываем вначале страх за плохое развитие ситуации в будущем, потом уже начинаем каким-то образом с этим работать.

- Я.: Причем, обрати внимание. Я не буду сравнивать российских пациентов с пациентами в других странах. Я говорю только о соотечественниках, с которыми я работаю. Но если человек в такой момент останавливается, и задает себе вопрос: «Чего я хочу?», это ему может помочь справиться со стрессом. Любой человек желает для себя, в первую очередь, хорошего. Например, спокойствия и радости. Я всегда говорю людям следующее, это – одно из моих правил и для себя, и для других: стройте позитивный сценарий.

К примеру, у тебя повышенная температура сорок градусов. Рассматривай себя в этом случае изнутри, и смотри на себя со стороны, как будто твоя текущая температура равна тридцати шести целым шести десятым градуса. При этом неважно, что в данный момент происходит в реальности. Вот сорок у тебя температура, ты лежишь и умираешь. Врачи к тебе приходят и говорят: «У Вас поражение легких свыше восьмидесяти процентов. Вы умрете сегодня после двух.». Неважно, кто и что тебе говорит. Важно то, чего ты хочешь именно сейчас. Пусть у тебя температура сорок градусов, все поражено. Рассматривай свое состояние, как будто у тебя 36,6 градусов. Моделируй себя в здоровом состоянии.

- В.: Получается, нужно заниматься визуализацией?

- Я.: Это не совсем так. Ты как бы вносишь сам факт позитивного состояния в свои мысли, ты осуществляешь моделирование той ситуации, в которой ты хочешь оказаться. Больше никого в эту ситуацию не вноси. Разговаривай с собой, про себя, и в это состояние вноси факт наличия температуры 36,6 градусов. Могу заранее сказать: это проверено мною на себе, я работаю с этим методом. Ты знаешь, реальность как бы подстраивается под твое позитивное моделирование и мышление.

- В.: Я понимаю, о чем ты говоришь. Я тоже делаю что-то подобное в состоянии стресса.

- Я.: Но, сразу оговорюсь: это работает. Почему? Если ты меня спросишь, работает ли негативный сценарий, я отвечу: в ста процентах случаев, негативные эмоции зачастую гораздо сильнее позитивных. Поэтому, когда вместо негативного сценария мы моделируем благоприятный исход событий, мы повышаем шансы на успешное преодоление кризисной ситуации и стресса. Если я себе начну сейчас говорить, что у меня температура сорок, поверь мне, через некоторое время так и будет.

Я даже скажу больше, чтобы повысить эффективность данной техники. Бывает, что в голову лезут поганенькие мысли, как червячки, начинают въедаться в твое сознание, которые заложены в наши паттерны поведения с детства. Типа «если аспирин не помогает, то ты умрешь». В таких случаях говори себе: «Этого не может быть». Почему? Потому что очень важно понимать: мы знаем гораздо больше, чем думаем, что знаем. На самом деле, мы знаем о реальности гораздо больше, чем можем предположить.

- В.: Это часто утверждается в разных духовных практиках и учениях: «Ответы на все вопросы есть внутри тебя».

- Я.: А я тебе скажу, что это – истина.

- В.: Только у меня есть одно замечание. Я как-то читал одну книгу, где говорилось об отрицательной частице «не». Там утверждалось, что наше сознание не считывает отрицательное значение, подобно модулю числа в математике, и воспринимает фразы с этой частицей как утвердительные. Например, когда мой папа разговаривает со мной по телефону, он часто завершает разговор фразой: «Ну, не болейте там». То есть, я думал долгое время, что он желает нам болеть. Однако, недавно я уточнил этот вопрос. Оказалось, что частица «не» всего лишь смягчает смысл сказанного, а не меняет его на противоположный. Иными словами, «не горячий кофе» не становится «холодным», его температура просто немного снижается. / https://naukatv.ru / . То есть, папа не желает нам заболеть, а желает поболеть, но слегка. Я же в своей речи стараюсь избегать употребления этой частицы, если это возможно. Может быть, лучше переделать фразу «Этого не может быть»?

- Я.: Нет, лучше оставить ее, как есть. Именно в такой формулировке она работает. Этому приему научили меня мои друзья, с которыми я общалась на разные темы. Если ты говоришь себе эту речевую формулу и моделируешь себе ситуацию, когда при температуре сорок у тебя в сценарии заложена 36,6, твое выздоровление пойдет намного быстрее. Даже если ты лежишь с высокой температурой, а к тебе пришли разные люди и сказали: «После двух дня тебя не станет. Пиши завещание. И гробик обязательно закажи.», к тебе начинают в голову лезть негативные мыслевирусы. Если в этот момент ты себе скажешь: «Этого не может быть», их действие может быть остановлено.

- В.: Получается, происходит блокировка негативной программы, самовнушение.

- Я.: Совершенно верно. Блокировка негативного сценария. Однако это нельзя назвать самовнушением. Самовнушение – это частный случай. А именно блокировка полноценного сценария. Получается новый полноценный сценарий, который ты сам для себя выстраиваешь. И ты видишь для себя тот сценарий, который для тебя важен. И важно, что ты в этот момент говоришь, важно, что ты хочешь. Потому что это – твое «Я».

- В.: Приведу пример. В начале декабря 2024 года я перенес операцию по удалению части вросшего ногтя и гипергрануляции /дикого мяса/ на большом пальце правой ноги. В рану попала инфекция, когда я после операции перемещался по снегу от клиники до автомобиля, я самостоятельно ездил в клинику на операцию и на перевязку, и по ноге пошел сильный отек, повысилась температура, и я опасался заражения крови. Я в таких случаях делаю мысленное упражнение. Так я поступал при заболевании коронавирусом, например. Разогреваю в районе солнечного сплетения шаровую молнию и запускаю ее по телу, чтобы она своим теплом и светом приводила организм в норму. Моя знакомая представляет себе миньонов из мультфильмов, к примеру, которые лечат ее тело. И у меня на месте хирургического вмешательства даже мышечная ткань запеклась, как камень. И процесс заживления ускорился.

- Я.: Да, ты привел очень хороший пример. Ты таким образом изменил для себя негативный сценарий на позитивный.

- В.: Я еще дополнительно испытывал негативные эмоции к врачу, который провел операцию, за то, что он не уделил мне достаточное внимание, отнесся равнодушно к моему состоянию, когда я приходил на перевязки. И я все равно каждый раз говорил ему и медсестре «большое спасибо», позитивно относился к тем людям, которые меня лечили, продавали антибиотики, и внутри себя пытался переключить отношение к ситуации на позитивное. Это качество, которое используется в продажах. Продажник, например, любой факт должен уметь вывернуть в любую секунду для клиента любой стороной, минусом или плюсом. В зависимости от того, какие есть болевые точки у клиента. Так и в психологии рекомендуется находить позитив для себя в любой, самой плохой ситуации, и зацепляться за него мысленно.

- Я.: Да, согласна. Но так как все таки я работаю, прежде всего, в медицине, с людьми, которые болеют, я понимаю очень хорошо, как это важно – выстраивать позитивный сценарий. Если я тебе, к примеру, сейчас дам таблетку обезболивающего, и скажу, что она вылечит и диарею, и почки, и если твое сознание даст тебе команду поверить в это, то эта таблетка спасет тебя от всего. Это – интересный факт: наше сознание работает уникальным образом. Именно оно лечит, или, наоборот, калечит, поверь моему слову. Это – не влияние внешних факторов, это – сам человек. Я читаю об этом много, я размышляю об этом. Я сама обращаюсь в другие клиники к другим врачам за помощью. Я всегда экспериментирую, исследую. Себя и через себя, в первую очередь. Размышляю, что получилось, почему вдруг исчезли симптомы того или иного заболевания, что сделать и как выйти из той или иной ситуации, что я могу для себя сделать.

- В.: Получается, что ты – человек, который работает по призванию.

- Я.: Да, мне интересна моя профессия.

/Продолжение следует/

16.12.2024


Рецензии