К 4. Глава 6 Ранняя Хараппская цивилизация

Ранний период развития цивилизации Хараппа охватывает временной промежуток с 3300 по 2600 годы до нашей эры. Этот период связан с культурой Хакра, которая была обнаружена в долине реки Гаггар Хакра. До культуры Хакра существовала культура Кот Диджи, существовавшая с 2800 по 2600 годы до н.э. Она располагалась недалеко от Мохенджо-Даро. Чуть позже появилась культура Рана-Гхундай. Также неподалеку от устья Инда существовала ещё одна похожая культура – Амри.

 

Хотя многое в предыстории хараппской цивилизации остаётся неизвестным, исследования последних десятилетий предоставляют всё больше данных для понимания этапов, предшествовавших формированию её зрелых форм. Среди них — культура Кот-Диджи. Нижние слои этого поселения были отнесены к дохараппским, а верхние — к хараппским. Керамика с чёрной, красной и реже — белой росписью встречается не только здесь, но и в Северном Белуджистане, Джалипуре, расположенном вблизи Хараппы, а также в Калибангане. Этот культурный феномен охватывает обширную территорию и, согласно имеющимся данным, на 800 лет предшествует периоду зрелой Хараппы.

В поселениях этого типа были обнаружены предметы, которые в других условиях могли бы считаться хараппскими: большинство форм сосудов и элементы их декора, стеатитовые печати, признаки письменности и кубические гирьки. Некоторые исследователи склонны называть культуру Кот-Диджи раннехараппской, основываясь на этих сходствах. Таким образом, процесс, который достиг кульминации около середины III тысячелетия до н.э., начался во второй половине IV тысячелетия до н.э.

К подобному феномену относится и культура Амри, также отнесённая исследователями к раннехараппскому времени. Находки в Амри позволяют предположить, что хараппская цивилизация не была прямым потомком культуры Амри, и что вытеснение культуры Амри хараппской происходило постепенно, в течение длительного периода сосуществования.

Севернее находилось ещё одно древнее и развитое поселение — культура Хакра (впоследствии Хакра-Варе), где были обнаружены предметы, настолько схожие с индской, что многие историки считают, что индские мастера обучались непосредственно у мастеров из этого поселения. И это только те, о которых мы знаем сейчас (не считая Рехман-Дхери и других, менее интересных), наверняка были и другие селения, которые либо не открыты сейчас, либо стёрты с лица земли. Как мы видим, ни Мерхгарх, ни Амри не были уничтожены, они были ассимилированы, и от них было взято лучшее.

 

Слева - статуэтка танцующей девушки из Мохенджо-Даро, справа - из Хакра Варе

У всех этих культур уже существовала централизованная власть. По мере своего развития они начали строить крупные поселения, окруженные стенами. Судя по небольшому количеству найденного оружия, эти стены были призваны защитить от паводков, а не от врагов. С течением времени различные регионы начали объединяться в единую материальную культуру, характеризующуюся общими чертами в керамике, орнаментах и печатях. Печати были признаком развивающейся торговли и для своего времени обладали высоким уровнем изготовления. Жители Хараппы активно торговали, получая сырьё из отдалённых источников. К этому времени они уже одомашнили горох, кунжут, хлопок и приручили буйвола.

Ремесленники в этот период уже обладали навыками искусной обработки меди, терракоты, сердолика, лазурита и стеатита. Были найдены медный браслет, наконечник стрелы из меди и бусинки из сердолика. Также были обнаружены фигурки танцующих девушек, которые, возможно, имели религиозный смысл. Сходство этих фигурок с танцующей девушкой, найденной в более поздних отложениях в Мохенджо-Даро, настолько велико, что появилась версия о прямом обучении этих мастеров друг у друга — настолько сходна их техника работы. Эти девушки, возможно, являются общими для региона и связаны с культом Апсара — духа облаков и воды. Водные обряды, проводимые в Индской культуре, включая использование больших общих ванн, также могут быть связаны с этим культом. Подобные сходства в технике выполнения работ и в религии свидетельствуют о тесном культурном взаимодействии.

Существует несколько версий о начале формирования Индской общности. Первая из них предполагает, что высокий уровень муссонных осадков послужил основным стимулом для её развития. Вторая точка зрения уточняет, что деревни бронзового века и городские общества долины Инда были своего рода аномалией. Однако палеоклиматологи подтверждают, что уровень осадков начал медленно снижаться в третьем тысячелетии до н.э., и заметное для земледельцев осушение совпало с началом формирования крупных городов у Индской культуры.

Возможно, объединение людей в единые города было реакцией на возникающие трудности с водоснабжением, когда решение проблем с водой потребовало консолидации усилий множества людей. Ученые даже выдвигают версию, что люди строили очень крупные по древним меркам города из-за обильных дождей. В городах они переживали период затоплений, а после расходились и жили за пределами стен, занимаясь земледелием. Как бы то ни было, ранние сельские общины долины Инда к 2600 годам до н.э. превратились в крупные городские центры и положили начало периоду Зрелой Хараппской цивилизации.

Многое в происхождении и развитии ранней хараппской культуры остается неясным и требует дальнейшего изучения. Однако теории, связывающие создание этой цивилизации с пришельцами — ариями или шумерами, в настоящее время представляют лишь историографический интерес (то есть не имеют под собой никаких оснований).


Рецензии