Маньчьжурское кружево

Поделки из маньчьжурского ореха – одно из самых необычных увлечений рукотворных дел мастеров. Орех такой твердый, что немного найдется специалистов расколоть его, чтобы достать горсточку очень полезных зерен. А уж обрабатывать скорлупу ореха и вовсе непростое занятие. Насколько известно автору, в нашей стране таких специалистов – раз, два – и обчелся.

Но вот Сергею Егорову из подмосковной Балашихи полюбилось это занятие не на шутку – 40 лет, как минимум, он идет в свой гараж и садится за верстак. 30 лет он любуется красотой, созданной самой природой и никак не налюбуется. Узоры, словно кружево, уводят в мир сказок и фантазий. Сергей делает из маньчжурского ореха брелки, подвески, перстни. Может создать и более сложные вещи – шкатулки, например, но он считает, что в единственном орехе отражена вся палитра природного богатства и смотреть на такое изделие можно часами.

Что он делает со своими поделками? В основном раздает – в том числе и людям, с которыми судьба свела его, может быть, на несколько минут.

А вот судьба самого Сергей Егорова была сложной. В 29 лет после заболевания гриппом он полностью ослеп. Атрофия  зрительного нерва обоих глаз – врачи не делали никаких прогнозов: это навсегда. Но Сергей верил, что глаза его будут видеть. Однажды, когда он сидел на скамье возле дома, он услышал голос старушки: «Сынок, - сказала она, - вижу, что ты слепой. А съезди-ка на святой источник, который в липецкой земле находится, да помолись хорошенько». «Да не верю я в Бога», ответил Сергей. «веришь-не веришь – а съезди», ответила старушка.
Сергей все-таки поехал – и на несколько секунд мир вдруг озарился перед ним. Вот теперь он молился уже осознанно. Последовало два года упорного лечения – и он стал понемногу видеть, сначала смутные тени, потом каким-то боковым зрением, если можно так выразиться, - детали и цвета окружающего мира. Конечно, это не полноценное зрение, но оно позволяет сбоку увидеть, как обработать орех, чтобы он показал свою красоту.

Недавно Сергей Егоров стал победителем конкурса-фестиваля Московской области среди незрячих.

Наша история – не о чуде прозрения. Наша история – о чуде природы, о вере в высшую справедливость и о человеческом труде.


Рецензии