Галерея. Мужчина догоняет женщину

- Вообрази ситуацию, а потом дай объяснение, - так начался диалог. - Начальные данные следующие: семья - муж, жена, дети; сразу условились ничего друг от друга не скрывать; живут два-три года, ничего не скрывая; жена ревнива и устраивает сцены; муж ревнив и страдает до бешенства.
Иногда до жены доходят не всегда достоверные слухи об изменах. Идёт время: живут шесть лет. В семье прибавление: приехали сёстры жены и родились ещё дети.

В спальне жена всё покорнее и всё холоднее. Не дожидаясь расспросов мужа, рассказывает, что ничего поделать с собой не может - влюбилась. Первый раз в жизни. Ждёт мимолётных встреч, чтобы увидеть прекрасную фигуру, молодое лицо и горящие взоры, почувствовать жадное желание и неожиданно кончить от одного прикосновения к руке или к талии. Муж и сам всё наблюдал, но старался сразу уйти, не выдавая своего смятения и страдания.

Подруги жены и общие друзья стараются им помочь пережить случившееся (вдруг жена забеременела от воздыхателя). "Нам надо объясниться, но негде поговорить. В двух словах не решить, что нам делать", - тревожится жена, посвящая подруг в свою тайну. - Писать тем более опасно - могут прочитать, истолковать неверно.

- Почему бы не рассказать всё, почему не пожаловаться мужу, а не подругам о своём воздыхателе. Муж и растолкует всё, и защитит от пересудов.

- В этом суть проблемы. Она уже готова развестись, но намерения мужчин неизвестны. И вот, одна подруга приглашает к себе в дом эту влюблённую жену и её воздыхателя, чтобы им поговорить без свидетелей.
<описание их встречи>.

Поправив туалет (жена случайно обнажила одну грудь, надо её прикрыть), она отправляется к общей с мужем подруге и в состоянии, близком к обмороку, представляет дело так, что на неё надавили, напугали, и ей пришлось бежать, но не домой.

Подруга эта позже отпирается - никто ко мне не заходил, - и утверждает, что жена всё рассказала вернувшейся через пятнадцать минут хозяйке, а та и передала ей историю:
"Мадам NN по настоянию Геккерна пригласила Пушкину к себе, а сама уехала из дому. Пушкина рассказала княгине Вяземской и мужу, что, когда она осталась с глазу на глаз с Геккерном, тот вынул пистолет и грозил застрелиться, если она не отдаст ему себя. Пушкина не знала, куда ей деваться от его настояний; она ломала себе руки и стала говорить, как можно громче. По счастью, ничего не подозревающая дочь хозяйки явилась в комнату, и гостья бросилась к ней." А ведь это уже оргия, что бывало в высшем свете.

- Почти такая же история была спровоцирована Еленой Григорьевной Воейковой (Немцовой, Пушкиной): в 15 лет она уже выезжала в свет. На одном бале в Москве она увидела известного «покорителя сердец», Николая Фёдоровича Немцова (1768—1850), будущего генерал-майора,  и заметила, что «не видит в нём ничего неотразимого». Узнав об этом,  Немцов начал искать встречи с Еленой Григорьевной и как-то раз, случайно застав её дома одну, просил её руки. Получив отказ, он вынул из кармана пистолет и пригрозил застрелиться, если она не даст своего согласия. Она дала согласие и под дулом пистолета отдалась Николаю Фёдоровичу. Состоялась свадьба, но брак не был счастливым. Елена Григорьевна больше не соглашалась на близость.

Через год Елена Григорьевна уехала от мужа к своей тетке, оставив новорожденного сына на попечении свекрови. Некоторое время спустя она познакомилась с Алексеем Михайловичем Пушкиным и получив развод, вышла за него замуж.

- Видимо, в то время так было принято поступать. Просто красивый жест. После него мужу идти со всеми подробностями не тактично (не вписывается в тактику): пусть другие расскажут, а жена посетует, как злоязычны близкие друзья. Муж её пожалеет... и успокоится.

- Да, муж тем временем уже в недобрых предчувствиях: потерял сон и аппетит. Иногда приходит домой под утро, без объяснений. И на просьбы жены о шкатулочных деньгах отсылает её к брату - "Попроси у брата. Я просить не могу - и без того должен." Письмо брату было тут же послушно написано и отправлено.

- В городе только и слышно было, что не знают, что и думать: раз муж не берёт меры, говорить пока не о чем.

- Муж превратился в страдание из-за этой зрительной влюблённости жены. И перестал появляться дома, чтобы ей не приходилось сравнивать не в его пользу.

- Да, картина. Сначала хотела отдать пояс, а там будь что будет: понравится, увезёт заграницу, не понравится - всё прекратится из-за невозможности свиданий.

- Вот, посмотри, смелая амазонка, а  спасается бегством; она уже в шаге от моря, а герой раззадорен преследованием и доволен, что ей не убежать. Наслаждение уже владеет им.

- Да, он бежит наказать её и получить удовольствие, раз не сдержала слово - ведь сама предложила встретиться и добровольно снять с себя пояс.

- Неожиданно в ней проснулась богиня Гера и не велела отдавать пояс, а с ним и свои владения.

- Выглядит так, что амазонка передумала, чтобы передать инициативу герою.

- Скорее всего! Он оживлён и доволен...и ещё - робость в лице. Крепко сжал руку, чтобы она не упала в обморок. Совсем как в той истории о Пушкине и Фикельмон.
<описание сцены свидания>

- Говорили, что Пушкин рассказал Нащокину о своём романтическом свидании, как сюжет из Бокаччо. Свидание, назначенное ему некой дамой света в своём шикарном доме, закончилось утром: хозяйка попыталась вывести Пушкина из дому, однако у выхода встретила дворецкого. «Пушкин сжал ей крепко руку, умоляя её отложить обморок до другого времени, а теперь выпустить его как для него, так и для себя самой. Женщина преодолела себя». Анекдот про дамские обмороки с дворецким.

- Всё верно, Наталья Николаевна своей выходкой дала понять мужу, что знает об его давнишнем свидании с Долли. И поступила точно так же, когда увлеклась безумно: назначила свидание; свидание было, а измены не было. Свидетели были...

- Она нашла уместным напомнить ситуацию и обойтись при этом без слов, чтобы в словах не запутаться. Ей вообще живые картины и язык тела были ближе и достоверней слов.

- И первые две главы "Пиковой дамы", тоже могла читать в рукописи, а то и переписывать для Смирдина (Смирдин прислал их Сеньковскому).

- Когда написана Дама, не установлено. Могли быть роковые 1832 и 1833 годы: она родила дочь в мае 32-го, в ноябре забеременела сыном, родила в июле 33-го и долго болела, не могла оправиться (от родов или душевного потрясения). Имя Пушкина исчезло со страниц дневника Долли Фикельмон после записи от 22 ноября 1832 года.

- Опубликована повесть во 2-м номере «Библиотеки для чтения» Сеньковского за 1834 год. Перечитала с холодом в сердце и могла найти некие подсказки - указания на реальность для своего сценария, что кажется невероятным.

- Нам это не важно, как и когда у них было - литература это интеграл впечатлений памяти. А другим важно, вот и додумывают, вот и домысливают, а человека не вернёшь.

- Да, картина хороша. Особенно экспрессия в языке тела и выражение лиц у обоих. Лев и Овца, если приглядеться.

- Овцу звать то ли Ипполита, то ли Фамарь, то ли Дарья, то ли Наташа. Картина - тоже интеграл.

- Царицей амазонок была сестра Ипполиты, Антиопа, которая пыталась поднять восстание против мужа, при поддержке Геракла. Если это Антиопа, она заслоняется рукой от мужа Тесея или сестры Ипполиты; за другую руку её держит Геракл. Ей жить минуту, если Геракл не поддержит.

- Грудь обнажена не для свидания - они все так ходили.

- Так что, их по минимуму четверо: Геракл, Ипполита, Антиопа и Тесей. Но кто за кадром? Каково!
________________
Иллюстрация: фото картины, у которой много названий. Художник Николаус Кнюпфер (Nicolaus Knipfer), (1603—1660) — немец, переселившийся в Утрехт. По своему проживанию, образованию, направлению творчества причисляется к голландской школе живописи.
Картину у Семёнова-Тянь-Шаньского купил Эрмитаж. Удивительно, что Эрмитаж эту картину не продал, в отличие от других.

15.01.2025


Рецензии