Мечта - помереть заграницей

Что невозможно сейчас, в девятнадцатом веке было проторенной дорогой, которую проложили дипломат А.Г.Головкин (почти со всеми сыновьями и внуками), директор Эрмитажа Д.П.Бутурлин (с многочисленным семейством), дипломат Н.Ф.Хитрово (но без жены и падчериц), дипломат Н.И.Киселёв, Екатерина Гончарова (Дантес), П.А.Вяземский (с женой и внучкой), его тело, как и некоторых других было перевезено в Россию. Всех не перечесть. Россия стала проходным двором между заграницей и Сибирью.

Первый и самый надёжный путь - это уехать заграницу к детям. Чтобы дети оказались заграницей, есть проверенный способ - посольство заграницей и скандал, например, двоемужество.

Возьмём пример Лидии Арсеньевны, дочери Арсения Андреича Закревского (1783-1865) от брака с богачкой Аграфеной Толстой, на которой его в 1818 году женил Александр 1.

В 1812 году 12 марта царь назначил его начальником «Особенной канцелярии при военном министре», то есть  руководителем русской военной разведки и контрразведки.
С декабря 1812 года Закревский — флигель-адъютант при императоре. Участвовал в заграничных походах русской армии, состоял при Барклае де Толли и при Александре I. И много где начальствовал, отправлялся в отставку, вызволялся из отставки.


Первый скандал - мнимый рогоносец

В 1836 г. был оскорблён А.С.Пушкин через письма об охотных изменах жены.

В 1837 году, в январе, Екатерина Гончарова вышла за Дантеса.

В 1837 г. потребовался вызов на дуэль организатора скандала. Убийство Пушкина. М.Д.Нессельроде зачастила заграницу.

19 марта 1837 года Дантеса разжаловали и выслали за границу. Екатерина Николаевна ждала ребёнка, ей никто не сочувствовал и никто не бывал в доме Геккернов. Екатерина вместе с Луи Геккерном уехала из Петербурга 1 апреля 1837 года. Из родных её никто не провожал. Геккерн и его невестка встретились с Дантесом в Берлине. Из Берлина Геккерн направился в Гаагу: официально он уехал в отпуск, однако император дал ему понять, что считает барона окончательно оставившим пост посланника в России. Луи Геккерн пять лет ждал нового назначения.

В 1843 году, 22 сентября, Екатерина Дантес родила долгожданного сына, Луи-Жозефа. Умерла 15 октября 1843 года от послеродовой горячки.

В 1847 г., в январе, на дочери Закревского, Лидии Арсеньевне Закревской, женился Дмитрий Карлович Нессельроде (1816 — 07.05.1891), старший сын вице-канцлера, секретарь посольства в Константинополе.
Лидия (30.6.1826 — 1884), крестница императора Николая I.

В 1848 г. Закревский был вызван в Москву и назначен генерал-губернатором. По свидетельству Д.Н.Свербеева, Закревский запомнился москвичам «своим самодурством и весьма плохим образованием: над ним смеялись в обществе за то, что он не понимал по-французски».
Закревский всюду видел злоумышленников; в особенности либералы были предметом зоркого наблюдения; шпионство было организовано в обширных размерах, по указанию царя, в связи с тревожной обстановкой.

В 1849 году, 6 августа, на водах в Гастейне (Тироль) скоропостижно умерла свекровь Лидии, М.Д.Нессельроде, без доказательств обвинённая в гибели Пушкина (в Примечаниях некоторые сведения).

Второй скандал - практически рогоносец

В 1850 году Лидия Арсеньевна родила сына. Вела при муже свободную от светских условностей жизнь.
Вскоре она оставила мужа и сына и уехала из Константинополя в Париж. В Париже вместе с Марией Калергис и Надеждой Нарышкиной образовала «нечто вроде неофициального посольства красавиц».

В 1859 г. Лидия Нессельроде вышла замуж за князя Дмитрия Владимировича Друцкого-Соколинского, не разведясь с первым мужем, Дмитрием Карловичем Нессельроде  (1816 — 07.05.1891).

В 1859 г., в апреле, Александр II отправил Арсения Закревского (76 лет) в отставку, под предлогом двоежёнства дочери. 

Успех

Двоемужество Лидии -  стало практически успехом выезда заграницу, а не скандалом:

1. Её отец, Арсений Закревский, получил отставку в 1859 г. под предлогом двоемужества дочери. В 1861 году Закревский уехал в Италию, где провёл остаток своих дней в семье Лидии, в своём имении Гальчето. Скончался от разрыва аорты 11 января 1865 года и был похоронен в усадебной церкви, принадлежащей его имению Гальчето. В связи с продажей имения, в 1925 году останки были перенесены в могилу на городском кладбище Монтемурло, но из-за отсутствия ухода вновь эксгумированы и помещены в общую костницу. О судьбе второго мужа сведений не обнаружено.

2. Её муж, Нессельроде,(Святейший Синод  признал второй брак недействительным) остаётся заграницей. Там и прожил тридцать два года, там и умер от апоплексического удара в Ницце, там и похоронен на русском кладбище.

3. Её сын — граф Анатолий Дмитриевич Нессельроде (1850;1923) окончил Гейдельбергский университет, служил в министерстве юстиции, затем в министерстве иностранных дел. Общественный деятель, оппозиционер (помогал материально социал-демократам, поддерживал выступления рабочих, считая, что они могут заставить правительство стать на путь конституционных реформ, оказывал содействие в распространении «Искры»), меценат, коллекционер, библиофил.
С 1909 года жил в Париже, где и умер. У него были две внебрачные дочери — Лидия (муж Юматов) и Нина (муж Усов), впоследствии дочерей узаконил.

Неуспех

Вице-канцлер помер в России - то участь царей и высших сановников, не имеющих права на выезд из страны и сменой гражданства. Кажется, это правило действует и сейчас (в отношении судей точно). Сам же вице-канцлер не знал русского языка и русской веры. Полунемец-полуеврей, он похоронен на проиесиантском участке Смоленского кладбища. Его русская жена - была в этой истории примером, как уехать подальше от мужа. Её опыт оказался полезен русской невестке.

Примечания:

- Графиня Мария Дмитриевна Нессельроде (1786-1849), скончалась скоропостижно от апоплексического удара в Гастейне, в Тироле, тело её было перевезено в Россию и предано земле в Духовской церкви Александро-Невской лавры.

В 1836 году была назначена статс-дамой. При дворе императора Николая I графиня Нессельроде была одной из самых влиятельных дам, которая по отзывам обладала «необыкновенным умом и твёрдым, железным характером и самовластно председательствовала в высшем слое петербургского общества». Имела свой салон, который занимал первое место в Санкт-Петербурге, и попасть в него было трудной задачей.

Современники давали графине неоднозначную оценку. Д.Фикельмон замечала, что её «чрезвычайная природная холодность делает её нрав крайне неприятным, но под этой ледяной оболочкой и весьма мужеподобными формами кроется довольно тёплое сердце».

При жизни, свой петербургский дом держала открытым, её обеды и повара славились по всей Европе, благодаря отцу и мужу - знатокам гастрономии, увековечившим своими именами, нессельроде и гурьев, фирменные блюда гурманов.

Граф М.А.Корф писал: «Сокровища её ума и сердца, очень тёплого под этой ледяною оболочкою, открывались только для тех, которых она удостаивала своею приязнию; этому небольшому кругу избранных, составлявших для неё, так сказать, общество в обществе, она являлась уже, везде и во всех случаях, самым верным, надёжным и горячим, а по положению своему и могущественным другом. Сколько вражда её была ужасна и опасна, столько и дружба — я испытал это на себе многие годы — неизменна, заботлива, охранительна, иногда даже до ослепления и пристрастия. Совершенный мужчина по характеру и вкусам, частию и занятиями, почти и по наружности, она, казалось, преднамеренно отклоняла и отвергала от себя всё, имевшее вид женственности».

П.В.Долгоруков отмечал, что она «женщина ума недальнего, никем не любимая и не уважаемая, взяточница, сплетница и настоящая баба-яга, но отличавшаяся необыкновенной энергиею, дерзостью, нахальством и посредством этой дерзости, этого нахальства державшая в безмолвном и покорном решпекте петербургский придворный люд, люд малодушный и трусливый, всегда готовый ползать перед всякою силою, откуда бы она не происходила, если только имеет причины страшиться от неё какой-нибудь неприятности».

В конце 1836 года на свадьбе Екатерины Гончаровой с Дантесом была посаженой матерью Дантеса, которому покровительствовала. В обществе она встречалась с А.С.Пушкиным, но по комплекции не подходила:
"Госпожа Нессельроде… была высокого роста и полна, что придавало её мужу вид, как будто он выпал из её кармана. Она была умна, поворотлива и хорошо умела обращаться с императором Александром I, придавая себе важную осанку, которая была бы не к лицу худенькой внешности её мужа, смахивающего на карикатуру, между большой женой, высоким ростом государя и громадным счастьем, выпавшим на его долю" (острил граф Ф.Г.Головкин).

Графиню Нессельроде обвиняли в сочинении анонимных писем в адрес поэта и называли инициатором пасквильного «диплома», который привёл к дуэли.
А.О.Смирнова вспоминала, что у «графини Нессельроде был весёлый, громкий, детский смех, а это лучший знак доброго сердца и высокой души».

Согласно воспоминаниям князя Павла Петровича Вяземского, «ненависть Пушкина к этой последней представительнице космополитического олигархического ареопага едва ли не превышала ненависть его к Булгарину». Графиня же не могла простить Пушкину эпиграмму на отца, приписываемую перу поэта, и анекдотов и эпиграмматических выходок на свой счёт. Мария Дмитриевна приняла в свой круг барона Эккерна.

Вюртембергский посол Христиан Людвиг Гогенлоэ-Лангенбург-Кирхберг (1788—1859) писал в одной из депеш: «…Он прожил в С.-Петербурге около 13 лет и в течение долгого времени пользовался заметным отличием со стороны двора, пользуясь покровительством графа и графини Нессельроде». Покровительствовала она и Жоржу Дантесу, который приходился её мужу очень дальним родственником.

Согласно воспоминаниям П.В.Нащокина, именно графиня Нессельроде без разрешения поэта отвезла Наталью Пушкину в Аничков дворец, где та «очень понравилась императрице». Но сам Пушкин «ужасно был взбешён, наговорил грубостей графине». Результатом стало получение поэтом звания камер-юнкера, что он расценил как новое оскорбление.

В ходе интриги графиня полностью поддерживала Дантеса, была «поверенной сердечных тайн». Она была посажённой матерью на свадьбе Дантеса с Екатериной Гончаровой. В одном из писем, написанных после дуэли, Эккерн сообщал: «Мадам Н. и графиня София Б. тебе расскажут о многом. Они обе горячо интересуются нами». Вечер и ночь после дуэли супруги Нессельроде провели у Эеккерна, покинув его дом лишь в час пополуночи. Когда весь Петербург отвернулся от дипломата, Мария Дмитриевна пригласила Эккерна на званый обед. Князь Вяземский писал А.Я.Булгакову: «Под конец одна графиня Нессельроде осталась при нём, но всё-таки не могла вынести его, хотя и плечиста и грудиста и брюшиста».

Пушкин и ряд его друзей подозревали графиню Нессельроде в сочинении диплома. А.И.Тургенев 17 февраля 1837 года записал в дневнике: «Подозрения. Графиня Нессельроде».

В 1946 году Анри Труайя опубликовал два отрывка из писем из архива Дантеса, предоставленные его внуком. Письма от 20 января и 14 февраля 1836 года, написаны Дантесом Геккерну, находившемуся в то время за границей на лечении. В них Дантес сообщает о своей новой страсти. Предмет её — «самое прелестное создание в Петербурге» (дама не названа по имени, однако Дантес называет её «Леди Н. Н.», что совпадает с инициалами Натальи Гончаровой), муж этой женщины «бешено ревнив», но она любит Дантеса. В русском переводе М. А. Цявловского эти документы были впервые опубликованы в 1951 году.

16.01.2025


Рецензии