Приключения книги. Ответы на многие вопросы
Уильям Блейк
Я у себя живу
И никого себе примером не беру.
И если вы, решась учить других,
Бессильны осмеять себя самих,
То сами вы достойны смеха.
Надпись над моею дверью.
Ф.Ницше "Весёлая наука"
РУССКИЙ ФАУСТ (1-я часть опубликована под названием "Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом", предполагаемое название 2-й части, над которой в настоящее время работает автор: БЕРЛИНСКАЯ РЕЧЬ) Николае Карпати это вовсе не предсказание кораблекрушения Европы, не повторение на политическом уровне книги Моргана Робертсона «Тщетность, или Гибель “Титана”» (вышедший в 1898 году роман не был никому интересен до момента гибели 15 апреля 1912 года реального корабля «Титаник»), не "Закат Европы" Шпенглера, так как содержит в себе трезвый заряд исторического оптимизма.
В истории всемирного искусства на меня, как писателя и автора "Русского Фауста", повлияли более всего "Пир во время чумы" Пушкина, немецкий немой исторический фильм 1919 года, снятый Отто Риппертом для продюсерской компании Deutsche Eclair (Decla) Эрика Поммера "Чума во Флоренции" (сценарий написал Фриц Ланг), известный роман Гарсиа Маркеса "Любовь во время чумы" и "Чума" Альбера Камю; собственно, "Русский Фауст" ("Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом") Николае Карпати это наиболее значительное произведение современной литературы об эпидемиях чумы, в настоящее время работаю над формированием сборника дополнительных материалов о появлении замысла, написании и приключениях моей книги.
ГДЕ МНЕ ПРИШЛА ИДЕЯ НАПИСАТЬ СВОБОДНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЁТЕ РУССКИЙ ФАУСТ
Друзья, чтобы лучше понимать книгу РУССКИЙ ФАУСТ, желательно побывать в Петербурге в сквере у памятника Гёте рядом с Петрикирхе, так как именно в этом месте мне впервые пришла идея написания такой книги. Одновременно политического детектива и визионерского повествования.
На памятнике Гёте благодаря усилиям автора этих строк была восстановлена буква ё.
ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛЕТА 2022
Этим летом оперштаб трезвой России сделал весьма много для укрепления иммунитета земляков.
Установлено учёными Германии, что спиртное разрушает иммунитет, а это опасно на фоне шестой волны коронавируса.
Благодаря усилиям нашего, по сути народного оперштаба были убраны штендеры с рекламой потребления спиртного с Марсова поля, в непосредственной близости от скульптуры чижика-пыжика на Фонтанке.
На Марсовом поле всегда очень много людей, особенно в выходные.
Рядом расположена водная артерия, организуются экскурсии на воде, у туриста возникает дополнительный соблазн выпить, а потом он может пьяный выпасть из лодки.
Была убрана сотрудниками Центральной администрации реклама потребления спиртного на штендере у Дома Книги по заявлению оперштаба.
Именно оперштаб трезвой России во главе с автором этих строк, при поддержке активистов национального освободительного движения (не депутата Госдумы из "Единой России" Фёдорова), систематически занимается этой работой, а не штаб Смольного, который, по всей видимости, не справляется с должной охраной города от коронавируса и бутлегеров.
Необходим Общественный городской штаб по борьбе с коронавирусом и укреплению иммунитета Петербурга.
По сути оперштаб трезвой России по собственной инициативе, руководствуясь идеей охраны морской столицы России и здоровья горожан, взял на себя роль
демократической альтернативы штаба Беглова.
И чиновники Смольного, и депутаты Мариинского дворца ещё не стали массово моржевать, не бегают по городу в спортивной форме, призывая личным примером горожан к практикам ЗОЖ.
А автор этих строк регулярно купается в холодных волнах Невы.
И я принял участие в полумарафоне бегового сообщества, дистанцию 21 км 200 метров преодолел с результатом, немного превышающим 2 часа. Снимал стримы для тик тока на дистанции при этом.
Также я продолжаю филологический бой за букву ё с Орфографической комиссией Шмелёва из ИРЯ РАН. Категорически не могу согласиться с тем, что буква ё может "употребляться на усмотрение пишущего", включая официальные документы. Буква ё должна быть писаться везде, где это необходимо в соответствии с правилами русского языка.
Именно благодаря усилиям нашего оперштаба появилась буква ё на табличках с запретом выгула собак в пока ещё безымянном сквере у Петрикирхе на Невском проспекте. Сотрудники муниципалитета "Дворцовый округ" поставили точки над буквами е после обращения оперштаба к чиновникам Комитета по культуре Смольного.
Буква ё отсутствует на табличке на двери общественной преёмной Законодательного Собрания Петербурга, соответствующее обращение оперштаб передал в ЗакС. Также участвую в качестве кандидата в выборах участников Общественного штаба по реновации при ЗакСе.
Этим летом принял участие в дополнительных мунвыборах в МО Невский округ, сдал в Территориальную избирательную комиссию 6 подписей, но не был зарегистрирован кандидатом. Напомню, что в 2019 я участвовал одновременно и в мундеповских, и в губернаторских выборах в Петербурге.
Снялся в эпизодической роли в полнометражном художественном фильме по детективу "Азазель" Бориса Акунина (признан иноагентом в РФ)и в массовке в "Возвращении чижика-пыжика" в рамках проводимого мной расследования.
Сценка, которая показывает смысл моей борьбы против чижика-пыжика: на Кирочной улице встретил сегодня трёх подростков, между двумя парнями идёт петербурженка в майке с надписью: "Бухаете? Тогда я иду к вам".
ГЕРМАНИЯ И РОССИЯ
Выступая своими публикациями, дискуссиями во время участия в литературных событиях как исследователь Достоевского, стараюсь показать связи его произведений с европейской традицией, Гёте, по новому осмыслить значение его наследия для нашего современника.
Критикую обозначившуюся недавно тенденцию представить Достоевского, в его последние годы, отказавшимся от идеалов его молодости, этаким литератором, приближенным к монархическому двору. На мой взгляд, такое мнение не соответствует действительности. Как политический дневник Достоевского, так и его поздние произведения показывают пристальное вглядывание в толщу народной жизни, его стремление показать наиболее привлекательные стороны русского человека. Вероятно, что такие персонажи как Чубайс и хотели бы начать процесс дегуманизации Достоевского, но такие попытки обречены на провал.
Считаю, что "подпольный человек" Достоевского протестует не против утопии социализма, а против ангсоца антиутопии Оруэлла. Такая же критика есть и во "Сне смешного человека". Рекомендую тем, кто только начинает изучать Достоевского, прежде всего М.М. Бахтина, его "Проблемы поэтики Достоевского", о полифонии текстов Фёдора Достоевского.
В "Мёртвом доме" Достоевский нашёл тот самый крепкий русский характер, на котором и до сих пор основывается русская цивилизация. В "Пушкинской речи" Достоевский рассказал о всемирной отзывчивости русского человека, по замечанию Селезнёва, по сути открыл Пушкина российскому читателю.
В стихах Пушкина сокрыты пророческие коды для российской цивилизации, всего европейского сообщества. Напомню, что Председатель Вальсингам из "Пира во время чумы" силой своего духа преодолевает страх смерти горожан от эпидемии бубонной чумы.
***
Но, с другой стороны, нельзя не признать и того факта, что у Достоевского в изображении преступников отсутствует традиционный пафос осуждения и детерминизм. От Ницше - тонкого и проницательного литературного критика - не могла укрыться новизна подхода Достоевского к теме преступления и преступника.
(В.В. Дудкин (Петрозаводск). "Великий инквизитор Достоевского и Жрец Ницше". Альманах №2 "Достоевский и мировая культура", Петербург, 1994).
***
Часто можно прочитать у иных литературных критиков о разногласиях, чуть ли не конфликте между Достоевским и Тургеневым... На мой взгляд, всё это наносное, слухи, оба автора внесли решающий и соизмеримый вклад в формирование такого культурного феномена как Русский роман или, как его называют во Франции, Русан, одной из вершин европейской цивилизации.
И германофилия, за которой кроется еврофилия, очевидно связывает и Достоевского, и Тургенева.
К слову, по всей видимости во Франции Тургенев выполнял секретную миссию, то есть был агентом российской разведки.
В сборнике избранных работ литературоведа из Франции, из Лилльского университета Луи Аллена "Этюды о русской литературе" (Л., 1989) можно узнать малоизвестные мотивы, связывающие Шопенгауэра и Тургенева.
Цитирую.
Впрочем, быть двойственным ещё не значит быть двуликим. У Бакунина явный перегиб, когда он в письме к В.Ф. Лугинину от 20 октября 1862 года так предостерегал своего корреспондента: Тургенев, мол, великий и талинтливейший писатель, он милый и симпатичный человек, но в области политики он "настоящий полишинель".
...
В России поэт Фет, друг Тургенева, посвятил несколько лет переводу ключевого творения Шопенгауэра с третьего издания 1859 года. Некоторые критики, в том числе в тридцатые годы советсткий литературовед Михаил Карлович Клеман, выдвинули гипотезу о раннем влиянии Шопенгауэра на Тургенева, начиная с "Фауста" ("Фауст" был окончен в течение лета 1856 года) и в особенности с "Дворянского гнезда" (1856).
...
Вообще, пятидесятые годы характеризуются для Тургенева углублением внутреннего кризиса, нарастанием сомнения в том, родился ли человек для свободы.
...
Вполне допустимо, что в 1848 0 1849 годах немецкий поэт Георг Гервег посвятил Тургенева в Париже в подробности того нового миропонимания, которое он позднее раскроет Рихарду Вагнеру в Женеве.
...
По Шопенгауэру, основной добродетелью у человека является стремление к выявлению истины, которое воодушевляет "героического человека" в его ожесточённой борьбе против иллюзий, порождённых "миром как представлением".
...
Впервые Тургенев упоминает о Шопенгауэре в письме к Герцену от 4 ноября 1862 года
после ожесточённой полемики вокруг "Отцов и детей". В это время глубоко разочарованный Тургенев вторично замкнулся в себе, как и после 1848 года. Он добровольно покинул Россию и, как он полагал, уже навсегда. Он поселился в Баден-Бадене, следя лишь издалека за общественно-политической борьбой на родине.
...
В пятом письме "Концов и начал" Герцен описывал в духе шопенгауэровских анализов духовный распад западного мира. Отвечая ему, Тургенев советует Герцену глубже вчитаться в основные тезисы Шопенгауэра.
...
Подчинение Тургенева влиянию Шопенгауэра, поэтически ощутивое в "Призраках" (1855 - 1863) и в "Довольно" (1862 - 1864), получит уже более явное общественное выражение в "Дыме" (1867) и найдёт предсмертный отголосок в "Стихотворениях в прозе" (1878 - 1881).
ВИЗИОНЕРЫ
РУССКИЙ ФАУСТ это книга из визионерской линии развития всемирной литературы. Среди повлиявших на творчество автора этих строк визионеров назову прежде всего имя Уильяма Блейка. В моей коллекции мистических книг есть небольшое издание в твёрдой обложке Блейка "Песни невинности и опыта" (Петербург, 1993), позволю себе процитировать о его произведениях из Предварения А. Глебовской.
Сейчас, почти двести лет спустя, ясно, что Блейк оказался прав: его произведения предназначались не для тех, кто жил на рубеже XVIII - XIX столетий.
...
Столь странная и непростая творческая судьба, вероятно, объясняется тем, что Блейк не был ни Поэтом, ни Художником, ни Философом в отдельности. Стихи его зачастую грешат против норм стихосложения, а иногда и против норм литературного английского языка, картины и рисунки - против канонов живописи и графики, философия не всегда последовательна и логична. Однако в результате возник не имеющий себе равных и подобных феномен культуры, некое совершенно неповторимое художественное целое, которое, будучи раз постигнуто, завораживает и ошеломляет.
...
Художественные средства, которыми пользовался Блейк, крайне необычны для его времени, однако именно такой странный, подчас тяжеловесный язык избрал он для выражения своих странных, подчас труднопостижимых пророческих идей, бросающих неожиданный, ослепительно яркий свет в тёмные глубины человеческого духа.
Жизненный путь Блейка не даёт особого простора его биографии: родился он в Лондоне 28 ноября 1757 года в семье мелкого лавочника, в Лондоне же прожил почти всю жизнь, до самой смерти 12 августа 1827 года.
...
Ни один крупный поэт, ни один серьёзный художник той эпохи не дал себе труда вглядеться в "неуклюжие стишки" и "аляповатые картинки" своего великого современника. Лишь двадцать лет спустя после смерти Блейка близкие ему по духу художники-прерафаэлиты "открыли" его для широкой публики.
...
На протяжении всей жизни он предпринимал попытки утвердить себя как Художника, но всякий раз наталкивался на глухую стену непонимания. Однако подобный поверхностный взгляд на биографию Блейка не менее ошибочен, чем поверхностное прочтение его стихов: его духовная биография столь сложна и богата яркими событиями, что могла бы занять многие тома.
...
Как и любой художник, Блейк тяжело переживал отсутствие понимания у современников, но в определённом смысле эта вынужденная изоляция сослужила ему добрую службу: его творчество всегда всегда оставалось ориентированным исключительно на внутреннее "поэтическое видение", безо всяких поправок на вкусы и интересы публики.
...
Одна из творческих задач, которую Блейк решал на протяжении всей жизни, - создание новой мифологической системы, так называемой "Библии Ада", которая бы описывала сложнейшие перепитии человеческого духа.
...
Некоторые из его философских поэм, такие как незавершённая "Четыре Зоа", "Мильтон", "Иерусалим" напоминают изощрённые литературные криптограммы: образы их сложны и многомерны, сюжет крайне условен, язык вычурен и архаичен даже для блейковской эпохи.
...
Кроме того, в этот период Блейк находился под сильным влиянием идей шведского философа и теолога Эммануля Сведенборга (1688 - 1772), создателя "Новой церкви", которая ... допускала ряд весьма существенных отступлений от канонов христианства. Сведенборг, как и Блейк, был визионером - еготакже посещали видения, которые и легли в основу создаваемой им религии. На основании своих видений Сведенборг выдвинул так называемое "учение о соответствиях", согласно которому мир земной является точным соответствием миру небесному, только менее совершенным, менее одухотворённым; кроме того, и в каждом человеке заключено небо в мельчайшей своей форме.
...
Новый этап духовного пути Блейка связан с резким отвержением идей Сведенборга.
...
... теперь же Бог становится для Блейка олицетворением деспотизма.
...
Пока существуют "духовные оковы", идиллия недоступна, но после падения этих оков Рай возможен и на земле, ибо Природа, по сути, и есть тот Эдем, который осуществит в конце концов все человеческие желания.
...
Развивая "богоборческую" традицию, идущую в английской литературе от Дж. Мильтона (от его поэмы "Потерянный Рай" (1967)), Блейк объявляет несостоятельной общепринятую христианскую концепцию Добра и Зла.
...
Добро олицетворяет духовный застой, а Зло - метания и борения духа, без которых невозможно движение мысли.
Иегова предстоит в поэме жестоким, деспотичным божеством и фактически отождествляется с Уризеном. Сатана же, напротив, показан как искатель, борец, воплощающий в себе Поэтический Гений.
...
Воображение, которое Блейк считает высшей способностью человека, несомненно, исходит из Ада. Небо олицетворяет порядок, рациональность, догматизм; Воображение же ничем не сковано, хаотично и абсолютно иррационально.
...
Душа не существует отдельно от плоти, поскольку плоть столь же священна, как и душа; а посему плотские желания отнюдь не греховны (как утверждает Небо), напротив, греховно их подавление.
...
А теперь несколько слов о Блейке в России. Его имя стало известно со второй половины XIX века, а первые переводы были выполнены К. Бальмонтом, который, как и многие поэты-символисты, восхищался Блейком и считал его предтечей символизма.
На этом завершаю цитирование Глебовской.
И теперь главное, то, что напрямую связано с Петербургом, столицей всех искусств.
Блейк – это английский Достоевский.
Оба признавали свободу человека как его неотъемлемое духовное качество.
Исследователи уже больше столетия пишут «o блейковских мотивах у Достоевского, который никогда не слышал о Блейке». Этот феномен интересен и требует своего исследования.
Ещё одна цитата.
Впервые эти имена свёл воедино, по-видимому, Андре Жид, который использует фразы Блейка для прояснения облика героев Достоевского в лекциях 1920-х годов. Он говорит: «У Достоевского мы находим то загадочное перемещение ценностей, которое встречается уже у Вильяма Блейка, великого английского поэта-мистика» [Жид, 1994, с. 97]; – и уточняет, что главной общей темой у них оказывается дьявол и концепция зла: «Наверно, ни один художник не отводил дьяволу такой крупной роли в своем творчестве, как Достоевский, если не считать Блейка» [Жид, 1994, с. 113].
Андре Жид первым привлекает Блейка и к анализу характера Ставрогина: «Ставрогин по-настоящему любит только энергию. Обратимся к Вильяму Блейку за объяснением этого загадочного характера. “В одной энергии – жизнь”, “Энергия – вечное наслаждение”, – говорил Блейк» [Жид, 1994, с. 110]. Исходя из лекций и эссе Жида, очевидно, что он воспринимает Блейка прежде всего как автора антиклерикальной, сатирико-аллегорической и вместе с тем возвышенной поэмы «Бракосочетание Рая и Ада», где Блейк действительно даёт голос энергичным дьяволам и морализирующим слабакам ангелам; правда, это всё происходит не совсем в прямом смысле, но по законам иносказания. Жид первым предлагает сближение трёх имён: Блейк, Ницше, Достоевский – которым предстоит часто упоминаться вместе. Парадоксальные писатели, вглядывающиеся в зло, ниспровергающие обыденную мораль и пытающиеся создать новую".
(Вера Сердечная. Уильям Блейк и Ф.М. Достоевский: история сопоставления // Достоевский и мировая культура. Филологический журнал, 2020. №3. С. 158-168).
Напомню, что Андре Жид (22 ноября 1869 — 19 февраля 1951) — французский писатель, прозаик, драматург и эссеист.
Оказал значительное влияние на французскую литературу XX века и умонастроения нескольких поколений французов.
Лауреат Нобелевской премии по литературе (1947).
«Записные книжки Андре Вальтера» не имели успеха у читателей, но принесли Жиду некоторую известность в литературных кругах и открыли ему двери литературных салонов. Он был представлен Стефану Малларме, мэтру французского символизма, и Полю Валери, который вдохновил его на написание «Трактата о Нарциссе».
Целиком посвятив себя литературе, а это позволяло ему отцовское наследство, Жид долгое время не интересовался социальными вопросами, лишь в 1920-х годах его позиция изменилась. После длительного путешествия по Экваториальной Африке он опубликовал две книги — «Путешествие в Конго» (1927) и «Возвращение из Чада» (1928), — в которых выразил своё возмущение порядками, царящими во французских колониях.
В первой половине 1930-х годов Андре Жид, как и многие представители западной интеллигенции, с интересом относился к СССР. В те годы, вплоть до подписания пакта Молотова — Риббентропа, Советский Союз многим казался главным, если не единственным, оплотом против захватывающего Европу фашизма. В своём дневнике Жид записал: «Сердцем, темпераментом, мыслями я всегда был коммунистом»[17]. Он неоднократно выступал в поддержку СССР, где его причисляли к многочисленным в то время «друзьям СССР». В 1935—1936 годах было издано собрание его сочинений в четырёх томах.
Летом 1936 года Жид посетил Советский Союз; всё оказалось не так, как ему представлялось. Своими впечатлениями он поделился в опубликованном в конце того же года очерке «Возвращение из СССР» (фр. Retour de l’URSS), в котором отметил отсутствие свободы мысли, жёсткий контроль за литературой и общественной жизнью, некоторые пугающие черты нового советского человека.
Но даже такая осторожная критика вызвала недовольство «друзей СССР», в том числе Ромена Роллана и Лиона Фейхтвангера, написавшего в противовес Жиду книгу «Москва. 1937».
В конце 1910-х годов Жид находился в состоянии «холодной войны» с другим кумиром молодёжи, Жаном Кокто, из-за юного Марка Аллегре, принимавшего ухаживания обоих литераторов. Сложные многолетние отношения с Аллегре, впоследствии известным режиссёром, нашли отражение в романе Жида «Фальшивомонетчики» (1925), который считается самым значительным его произведением; главного героя, писателя Эдуара, автор наделил многими собственными чертами (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ).
Андре Жид начинал как символист, поклонник Стефана Малларме, но уже в 1894 году, по возвращении из Африки, разошёлся с символистами (этот разрыв ознаменовали «Топи», изданные в 1895 году), увлёкся поэзией У. Уитмена и философией Ф. Ницше; глубоким и долговременным оказался его интерес к творчеству Ф. М. Достоевского, и сам Жид своими статьями и публичными лекциями, в 1923 году составившими его книгу «Достоевский», немало способствовал популяризации творчества русского писателя во Франции. К каким бы направлениям ни относили его в дальнейшем (чаще всего к модернизму), красной нитью через всё творчество Жида проходит тема завоевания индивидуальной свободы, в том числе свободы от условностей и предрассудков. Творчество Жида оказало значительное влияние на французских писателей предвоенного и послевоенного времени, в том числе на экзистенциалистов, и прежде всего Альбера Камю и Жана-Поля Сартра. В 1947 году Шведская академия присудила Жиду Нобелевскую премию по литературе «за глубокие и художественно значимые произведения, в которых человеческие проблемы представлены с бесстрашной любовью к истине и глубокой психологической проницательностью». В том же году он стал почётным доктором Оксфордского университета.
«Подземелья Ватикана» (1914) – самый необычный роман великого Андре Жида. Остроумная, полная озорного юмора история шайки мошенников-интеллектуалов, задумавших поистине гениальный способ «отъёма денег у населения» – сбор средств на крестовый поход по освобождению несчастного папы римского, якобы похищенного масонами и заточённого в подземелья Ватикана.
"Подземелья Ватикана" это прекрасный пример его литературного мастерства. Несмотря на малое количество страниц в этой книге, наслаждаться произведением можно несколько вечером. Конечно же вы можете проглотить его одним залпом, но... Я настоятельно рекомендую вам этого не делать. Под сводами этой обложки собралось немало интересных героев, наблюдать за которыми отдельное удовольствие. Не отказывайте себе в этом) Дайте шанс этому роману Жида.
***
Теоретические работы о государстве: Hobbes, Locke, Montesquieu, Kant, Fichte, Altusio, Hegel, Spinoza.
Главные и доминирующие идеи «Монархии» Данте это идея преемственности власти римских императоров германской нации от древних римских императоров, идея союза «двух мечей», то есть двух властей — духовной и светской. При этом Данте пропагандирует всемирную просвещенную монархию в противовес идее всеобщего и полного господства церкви («Монархия»).
Европейские идеи
Основной составляющей европейской идеологии, иначе называемой панъевропейской, явилась совокупность концепций добровольного объединения народов Европы в единую политическую организацию.
Она имеет длительную историю. Её разрабатывали и пытались пропагандировать лишь отдельные учёные или политики.
Римская идея как первая фаза существования европейской идеи.
В рамках Римской империи (с 27 г. до н.э. начинается политическое единство европейского региона. На смену разрозненному множеству городов-государств, царств и варварских племён приходит единообразная административно-правовая система, охватившая в годы своего расцвета большую часть европейского субконтинента.
На римской почве формируется политический проект, включающий специфическую политико-правовую традицию, так и особую имперскую идею, ключевыми компонентами которой являются претензии на универсализм и мессианство.
Первые ростки европейской идеи появляются на обломках Западной Римской империи в IX-X вв. н.э. Именно этим временем датируется попытка создания некоего подобия общеевропейского государства в виде империи Карла Великого и его наследников. В него вошли территории, ранее входившие в Западную Римскую империю: значительная часть Италии, Галлия (Франция), населенные германскими племенами земли к западу от Эльбы и Дуная. В 843 г. империя Карла распалась. Карла Великого, основателя империи Каролингов - именовали – творец «Новой Европы». В империи Каролингов впервые христианство становится критерием идентичности. Европейская идея приобретает конфессиональный характер.
Религиозная гомогенность Западной Европы (роль католицизма,
Ватикана), окружённой с севера язычниками, с востока – исламский мир, конкурирующий Константинопольский патриархат – формирует идентичность Европы и европейской идеи. Крестовые походы как собиратель европейских земель. Претензии римского папы на главенство во всём христианском мире.
В начале IX века французский королевский прокурор Пьер дю Буа в трактате «О возвращении Святой Земли» (1305-1307) размышляет о создании христианской республики (федерации европейских монархий под главенством французского короля).
Проект чешского короля Иржи Подебрада (1420-1471). Написал «Договор о
союзе и конфедерации между Францией, Чехией и Венецией для противодействия Турции». К этому времени Византия рухнула под натиском турок. Иржи Подебрад предлагал создать некое подобие общеевропейской конфедерации с чётко регламентированными институтами и нормами. В частности сформировать Общее союзное собрание (французское, германское, испанское , итальянское представительства). Также ввести пост Президента совета.
«Мы хотим, чтобы все войны, которые повсюду распространились в христианском мире, … были заменены похвальным союзом любви и братства». Иржи Подебра
Римский папа Пий II в 1458 г. обращается к христианским
монархам с призывом собраться на конгресс для обсуждения борьбы с турками. Впервые звучат слова об «общем доме», «общем очаге» всех населяющих Европу христиан. Неуспешная инициатива (даже не удалось преодолеть раскол в христианстве).
На рубеже Средневековья и Нового времени появляются светские европейские проекты (XVI-XVII вв.). Они отразили тенденцию к секуляризации европейского общества. Связано с расколом христианства на католический и протестантский ареалы и с формированием первых национальных государств. Заложенный в христианстве нравственный универсализм трансформируется в гуманизм и пацифизм.
Идея мира как высшей ценности европейского общества впервые нашла отражение у Данте Алигьери (начало ХIУ в.). В трактате «Монархия» Данте ратует за сильную империю, которая являлась бы гарантом мира в Европе. Христианские добродетели должны были стать основой внутриевропейского примирения. Призыв к братству всех европейцев во Христе.
Становление европейского гуманизма.
Эразм Роттердамский антивоенный пафос подкреплял ссылками на религиозную общность европейских народов.
В 1515 г. Эразм пишет трактат «Война сладка тем, кто её не испытал», а ещё через два года - трактат «Жалоба мира, отовсюду изгнанного и повсюду сокрушенного». Автор обращается к европейцам: «... река Рейн разделила француза и германца, но она не может отделить христианина от христианина. Пиренейские горы разделили испанца от француза, но они не в состоянии разорвать невидимые связи, которые соединяют того и другого в церковной общине. Небольшой кусок моря разделяет англичанина и француза, но ...он не может разъединить их как людей, обоюдно приверженных христианской религии...».
Влияние 30-летней войны (1618 – 1648 гг.), она вызвала новую волну пацифизма. Чешский мыслитель-богослов Ян Амос Коменский (1592-1670) известен своими воззрениями на Европу и способы достижения европейского единства. Он отмечал важность культурного (коммуникационного) фактора общественного примирения. Был сторонником введения единого европейского языка. Собственно идея эсперанто идёт от Яна Коменского.
Парижский монах и педагог Эмерик Крюсе (15890-1648) одним из первых заговорил об экономической основе единства. Он имел ввиду не только европейские государства, а и Московию, Китай, Персию и др. Ратовал за свободную торговлю между странами. Также у него прозвучала мысль о создании международной универсальной организации по поддержанию мира.
В 1985 г., выступив по случаю 1100-летия со дня рождения Мефодия с энцикликой «Славорум апостоли» («О славянских апостолах»), папа вновь подтвердил, что Кирилл и Мефодий внесли «выдающийся вклад в формирование общих христианских корней Европы». По сути, Ватикан официально сформулировал принципиально новую позицию, согласно которой духовное, религиозное родство двух ветвей христианства было, в конечном счёте, интегрирующим фактором в Европе.
Отказавшись от притязаний на верховную власть, католичество оставило за собой миссию духовного пастыря «единой Европы» как объединения христианских государств.
Задача политической науки – изучать отношения между завоеванием власти и
средствами, чтобы сохранить её любой ценой. Политическая наука – не морализует и не является теологией.
Традиционная идея: «Мир через создание целостной конструкции хорошего городского правительства» (Ambrogio Lorenzetti, (Siena, 1338-1340)». Фрагмент фрески «Аллегория хорошего управления».
Макиавелли ратовал за два диалектических полюса политического мышления.
Республиканский подход и строительство государства в Италии.
Первым проектом, основанным на идее «европейского равновесия», был «Великий
план» герцога де Сюлли (1559-1641), суперинтенданта (министра финансов) французского короля Генриха IV. Датируется «Великий план» по-разному:это либо 1617 г., когда была закончена рукопись,содержавшая его первый вариант,либо 1638.
Герцог де Сюлли.
Войны показали, насколько взаимосвязаны судьбы европейских народов и государств:
их история реально становится частью общеевропейской истории. Осознанием этого факта и обусловлен новый, политико-прагматический подход к обеспечению мира в Европе на основе «баланса сил» либо «баланса интересов».
Жан Боден как реакцию на религиозные войны впервые сформулировал
концепцию государственного суверенитета.
Суверенитет внутренний: идея суверенного, светского, абсолютистского государства.
Внешний суверенитет: против средневековых империй.
Суверенитет неделим, против любой системы разделения властей, неограниченный суверенитет. Монархия лучше всего обеспечивает единство государства.
Жан Боден теоретически обосновал Вестфальский порядок, который возник уже после его смерти (1648 г.).
Концептуальным обоснованием подобного имморализма стали идеи английского философа Томаса Гоббса (1588-1689), который рассматривал общественные отношения, государство как «войну всех против всех».
Причиной возникновения государства Гоббс считал заключение между людьми общественного договора об установлении верховной власти с целью обеспечения мира и безопасности. Чтобы государство было сильным, государственная власть должна быть абсолютной. Только такая власть сможет обеспечить справедливость в обществе, которая заключается в соблюдении законов. Следование законам ведёт к сохранению мира, а их незнание – к гражданской войне.
В истории политической мысли ЕС ближен к концепту федерального государства. В данном случае можно говорить об идее «многосторонности» (multilateralismo).
В чём сопоставимость с федеральным государством: единая монета, исключительные компетенции, наднациональные институты (парламент, гражданство, законодательство, юридические права).
Смешанная наднациональная система, которая комбинирует наднациональность и национальный суверенитет 27 государств (без Великобритании).
Франсиско де Виттория (1492 – 1546),
в лекции «О гражданской власти» им сформулированы
основы политико-правовой мысли основателя Саламанкской школы. В работах De indiis del 1539 e De jure belli выступал против массовых убийств коренных народов в период колонизации.
Политическая теория Локка включает в себя доктрину разделения законодательной и исполнительной власти против абсолютизма.
Предложения создать общеевропейские органы власти. В 1693 г. англичанин У. Пени
призвал покончить с «мозаикой государств в Европе» и выдвинул идею созыва европейского парламента. В 1761 году французский писатель и мыслитель Жан Жак Руссо предлагал организовать конференцию европейских государств.
В девятнадцатом столетии великий Виктор Гюго вдохновенно призывал к созданию «Соединённых Штатов Европы».
Через столетие эта идея дополняется и вновь выдвигается английским философом
и правоведом И. Бентамом (1748 – 1832), который предложил создать не только единый парламент (Европейскую ассамблею), но и европейскую армию.
Идеи объединения на религиозной (христианской) основе - в 1815 г. в документах Священного Союза, созданного по инициативе российского императора Александра I, народы стран-участниц рассматривались как «члены единого народа христианского».
Ещё более разработанный проект в 1814 выдвинут выдающимся французским социалистом-утопистом Анри Сен-Симоном: создание поста Евромонарха, образование европейского правительства, армии.
К. Блунтшли (Швейцария): в 1878 г. в статья «Организация ЕС государств» предлагал учредить данный союз под управлением Федерального совета и Сената, избираемого непосредственным голосованием.
Особую актуальность «европейская идея» приобрела после окончания Первой мировой войны.
В период между двумя мировыми войнами эти идеи были представлены сразу в нескольких вариантах. Панъевропейское движение во главе с Р. Куденхове- Калерги и А. Брианом.
Калерги призывал в Панъевропейском манифесте 1924 г. к созданию Соединённых Штатов Европы.
Аристид Бриан предлагал создать организацию «ЕС» с высшим политическим органом «Европейская конференция» в составе представителей государств-членов и исполнительным органом под названием «Европейский комитет». Речь шла, скорее, о конфедерации, без ограничения их суверенитета. Созданная Лигой Наций специальная комиссия после смерти А. Бриана в 1932 г. прекратила свою деятельность, не достигнув результата.
Идеи Куденхове-Каллерги.
Назревшие проблемы в связи с Первой мировой войной, по его
мнению, мог бы разрешить проект объединения Европы в единое пространство. Объединения необходимо было достичь не военным путём, а за счёт межъевропейского культурного, экономического и социального притяжения. Собственный план такого объединения Куденхове-Калерги изложил в своей книге-манифесте «Панъевропа», изданной в 1923 г. В ней автор раскрывает определение понятия Европы. Работа 28-летнего австрийца получила всемирную известность и оказалась востребована миром западных политиков, однако по-русски долго не издавалась.
Вместе с тем, в некотором отношенииантироссийский проект.
Проект Куденхове-Каллерги.
«Географически никакого Европейского континента не существует. Это всего лишь Европейский полуостров Евразии. <...> Сегодня географической границей Европы считается море: от Атлантического океана к Средиземному и Черному морям с одной стороны и к Северному с другой. Только на востоке, где она переходит в Азию, у Европы нет естественной границы. Ни горный массив, ни река не отделяют Европейский полуостров от Азии. <...> Урал был признан границей Европы ещё и потому, что в течение последних двухсот лет является политической границей исконных русских земель».
«Европейская культура — это культура белой расы, возникшая на основе античного мира и христианства. <...> Эллинистический индивидуализм и христианский социализм представляют два полюса европейской культуры».
В число врагов европейского проекта К.-К. включил Великобританию и США.
***
На книжном салоне на Дворцовой площади 17 мая 2024 года посетил стенд КПРФ. Как всегда, на нём представлены новинки, включая биографию Зюганова, которую написал Анатолий Житнухин. Как раз сегодня в штабе КПРФ прошла презентация этой книги. Увидел на стенде депутат Законодательного Собрания Петербурга Бороденчика, главу фракции КПРФ в Законодательном Собрании Петербурга Романа Кононенко. Активно распространялись газеты КПРФ.
Рассказал активистам на стенде КПРФ на книжном салоне на Дворцовой площади, по гамбургскому счёту, наиболее значительном произведении современной российской литературы книге-манифесте РУССКИЙ ФАУСТ (ЛЕТО И ЧУМА, СМЕНЩИК).
Автор этих строк замыслил эту книгу в том числе как и опровержение БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦ Джонатана Литтелла, совершенно неправомерно западными критиками вознесённых как Большой европейский роман о войне.
На мой взгляд, этот политический памфлет Литтелла, написанный на французском языке, является компиляцией, а по сути плагиатом художественных достижений знаменитой "прозы лейтенантов" (Виктор Некрасов, Юрий Бондарев, Владимир Богомолов, Василь Быков и другие).
***
И, безусловно, автор этих строк старался писать РУССКИЙ ФАУСТ так, чтобы его было интересно и весело читать, под влиянием идей Фридриха Ницше и М.М. Бахтина.
***
Точное название моего романа Турникет на передовой борьбы с коронавирусом (без точки, ошибка произошла на стадии подготовки книги к публикования).
ТЕАТР И ЛОЖА
Тут есть связь и с финалом «Фауста» (1808—1832) Иоганна Вольфганга Гёте (1749—1832), где дарование главному герою света совпадает с масонской традицией (Гёте, как известно, был масоном). Однако в соответствии с философской концепцией Булгакова Мастер не получает света.
С Коровьевым-Фаготом связано посвящение в степень «Кадош» — степень рыцаря белого и чёрного Орла. Неслучайно во время визита буфетчика "Театра Варьете" Сокова в "нехорошую квартиру" Гелла впервые называет первого помощника Воланда рыцарем. Детали обстановки, которые видит вошедший, соответствуют пародии на обряд посвящения именно в рыцарскую степень «Кадош».
Театр Варьете — вымышленный эстрадно-цирковой театр. На его сцене Воланд организует сеанс чёрной магии, сопровождающийся потоками «денежного дождя», отрыванием и возвращением головы конферансье, переодеваниями в «салоне парижских мод».
Во время последнего полёта Фагот обретает облик рыцаря чёрного и белого Орла.
Из чата мессенджера WhatsApp (21 марта 2022 года российский суд признал Meta экстремистской организацией и запретил её деятельность на территории РФ, включая соцсети Facebook (признана экстремистской организацией, её деятельность в РФ запрещена) и Instagram (признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена), кроме мессенджера WhatsApp) 16.01.2026 года ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН ПЕТЕРБУРГА (приглашение в чат получил от Перова В.Н. из "Партии социальной защиты" изобретателя Михайлова) удалены все упоминания за 16.01.2024 про книгу, ковид в Петербурге и критика находящейся на стадии разработки вакцины Гинцбурга (НИЦЭМ имени Гамалеи) от рака, также полемика с художественным руководителем музыкального театра "SоТворение чуда" имени Устинова Погребенко.
РУССКИЙ ФАУСТ это наиболее значительное, по гамбургскому счёту, произведение современной литературы, полная политическая программа автора Николае Карпати.
Эта концепция ЕВРОПЕЙСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА ВОПРЕКИ "Новому Мировому Порядку" международных банкиров и бильдельбергеров, Биг Фармы, неотроцкистов с Уолл-стрит, албанской наркомафии и адептов масонских лондонских лож, иллюминатов Приората Сиона и Пропаганды 2, идея такого символизирующего русскую идею евразийского проекта, который завершается политическим триумфом национального освободительного движения, возглавляемого медиагруппой "Трезвый Петроград (Рабочий Ленинград). Русский ВатиканЪ", сообщества читателей и толкователей антологии ИЗ ПУТ.
Речь идёт о воплощении пророчеств Данте из "Монархии", Нострадамуса и идей Эразма Роттердамского, о соединении католичества и православия, примирении конкуренции гвельфов и гиббелинов, созыве конгресса мира для учреждения Соединённых Штатов Европы, о которых пророчествовал Виктор Гюго, в качестве демократической альтернативы русофобскому Евросоюзу при объединении вокруг католического Рима, догмата о непогрешимости при лидерстве освобождённой и отрезвлённой России.
Напомню, что политический триллер и, одновременно, гримуар "Русский Фауст" это и ключ в духовные миры, воспринять его на эзотерическом уровне возможно только при условии появления у читателя новых органов восприятия, о которых писали мистик Гурджиев применительно к луне и Елена Блаватская, Николай Рерих в отношении Шамбалы. К слову, тайный вход в Шамбалу может находиться в горах Алтая.
Книга Гёте "Фауст", как и произведения братьев Гримм, являются основополагающими для европейской цивилизации нового времени... Изучил всю историю создания текста, подробности биографии Гёте во время его работы над книгой, "Разговоры с Гёте" Эккермана, "Лотту в Веймаре" (нем. Lotte in Weimar) Томаса Манна, корпус сопутствующих текстов, а затем решился на написание "Русского Фауста", адаптирующей идеи Гёте для российской цивилизации.
Среди тех книг, которые считаю необходимыми порекомендовать для понимания "Русского Фауста", назову и индийского автора Тилака с его "Арктической родиной в ведах".
Тилак пишет.
Гимны Ригведы, посвящённые заре, дают нам свидетельства о разгорании зари в течение долгих тридцати дней на древней родине,
Тилак считает, что одним из древнейших исторических моментов, зафиксированных в человеческой памяти, является великое потрясение, повлиявшее на северную часть Европы и Азии в древнейшие времена и заставившее обитателей арктического региона двинуться к югу.
УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
Обращаю ваше внимание на следующие высказывания председателя ЦИК Э.А.Памфиловой.
"Также в ЦИК поступили документы от 6 кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, из тех 24, которые претендовали на это", - сказала Памфилова в ЦИК.
В порядке самовыдвижения документы подали Владимир Путин, Екатерина Дунцова, Александра Тищенко, Рада Русских, Анатолий Баташев и Иван Отраковский.
"Именно они успели все сделать вовремя, как и полагается, до 18.00 27 декабря", - сообщила Памфилова.
Остальные граждане, заявившие о намерениях пойти на выборы по принципу самовыдвижения, или не смогли провести собрание группы избирателей, или пропустили сроки подачи документов в ЦИК, отметила она.
Не секрет, что автор этих строк также заявил о намерении пойти на президентские выборы по принципу самовыдвижения, группа избирателей в поддержку моего самовыдвижения должна была быть собрана в формате, учитывающем рост числа заражений ковидом в Петербурге, у памятника Гёте у Петрикирхе на Невском проспекте 25 декабря 2023 года или, как вариант, в катакомбах Петрикирхе. О чём была официально уведомлена Центральная избирательная комиссия 20 декабря 2023 года. В поступившем в оперштаб по борьбе с ковидом трезвой России письме из ЦИК за подписью заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Булаева было сообщено, что необходимо было уведомить ЦИК о собрании группы избирателей за 5 дней до даты его проведения.
Однако пришло на адрес электронной почты оперштаба это сообщение 25 декабря 2023 года, а не 20 декабря и не 21 декабря, когда оставалось бы ещё время переиграть назначение даты собрания группы избирателей на 26 или 27 декабря.
Также напоминаю, что обратился к председателю ЦИК Памфиловой с призывом рассмотрения пакета документов по самовыдвижению кандидатуры автора этих строк в "особом порядке" с учётом моего участия в президентских выборах 2018 года как кандидата от политической партии, а также подписей в поддержку от избирателей на уровне выборов в муниципалитет и губернаторы Петербурга в 2019.
В ответе Центральной избирательной комиссии РФ Оперштабу по борьбе с ковидом и укреплению коллективного иммунитета Петербурга русского писателя Николае Карпати,
за подписью одной из сотрудниц ЦИК РФ, в регистрации кандидатом на президентских выборах было отказано.
Подробнее в публикации "Два письма" на Прозе
proza.ru/2024/04/21/1073
СУВЕРЕНИТЕТ
В настоящее время наблюдается по сути начало новой антиалкогольной кампании, по сути культурной революции за суверенитет, с 1 марта 2025 года на Русском севере, Вологодчине будет ограничено время продажи спиртного до 2 часов (решение Законодательного Собрания Вологодской области, против проголосовали только депутаты от КПРФ и партии Сергея Миронова - Захара Прилепина), исключая праздничные дни. Вот бы и главам других субъектов РФ, председателям их парламентов брать пример с Филимонова, тем более, что и Беглов, и Бельский присутствовали в Москве на ВРНС, слышали выступление патриарха Кирилла, который назвал народное пьянство угрозой Русскому миру. К сожалению, душевле потребление спиртного в России выросло, на этом фоне, на мой взгляд, неприемлемыми для культурной столицы России являются русофобские наименования "Музея русской водки" и "1-й русской рюмочной", так как Менделеев не изобретал водку, это доказано историками. Открытое обращение к депутатам ЗакСа в лице депутата Малькевича от имени нашей партии, возможно, и приведёт к положительным результатам. Также, по мнению автора этих строк, необходимо перенести памятник чижика-пыжика с набережной Фонтанки в район Зимней канавки у Эрмитажа.
Напомню, что первоначально песенка о чижике-пыжике звучала так:
Чижик-пыжик, где ты был?
На Зимней канавке ВОДУ пил...
Для этого достаточно распоряжения губернатора, можно обойтись без проведения общегородского референдума, так как памятник чижика-пыжика не входит в Музейный фонд России.
Из чата одного из мессенджеров админом была удалена информация о моей антологии ИЗ ПУТ (в чат меня пригласил общественный деятель Перов В.Н. из "Партии социальной защиты" изобретателя Михайлова).
Также в другом чате руководитель музыкального театра "SоТворение чуда" имени Устинова, атаман одной из станиц Погребенко назвал главную книгу на сегодняшний день, по гамбургскому счёту, европейской литературы первой четверти века, пасквилем.
Что же, хейтеры могут говорить что угодно, только рекламу книге делают.
КАНДИДАТ В КАНЦЛЕРЫ ГЕРМАНИИ
Восхищён ярким выступлением Алис Вайдель, главы фракции "Альтернатива для Германии" в Бундестаге, в Берлине. Посмотрел его несколько раз. Хотел бы, чтобы и моё выступление, которое гипотетически может состояться, возможно, в рамках гётевских чтений, после участия в марафоне и триатлоне в 2040 году, было бы наполнено такой же заботой о судьбе немецкого народа, о его крепком дружеском союзе с народом России, о суверенитете Европы.
Партия " Альтернатива для Германии" является стратегическим партнёром нашего национального освободительного движения ИЗ ПУТ олигархии, банкиров, Биг Фармы, бильдельбергеров, ЦРУ и АНБ, масонских лож и иллюминатов, германофобов,
стремящихся к сооружению электронно-цифрового концлагеря, реалии которого будут напоминать высказывания военного преступника Хасса из кинофильма о советской разведке "Мёртвый сезон".
Отправил поздравление Алис Вайдель.
Уважаемая госпожа Алис Вайдель! Поздравляю Вас с избранием съездом политической партии "Альтернатива для Германии" кандидатом на выборах канцлера ФРГ! Желаю вам успешного выступления и победы! Во имя суверенитета Европы, процветания Германии, укрепления дружеских связей Германии и России!
С уважением, русский писатель, марафонец, художник, лидер партии "Трезвая Россия", автор романа РУССКИЙ ФАУСТ Николае Карпати (Анатолий Обросков)
Россия
Петербург
СООБЩЕНИЕ НА АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ ОПЕРШТАБА РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ НИКОЛАЕ КАРПАТИ
Здравствуйте.
Ознакомились с вашим материалом "Турникет".
Дублирую информацию, об условиях издания
Книги издаются с полной предпечатной подготовкой, распространением и продвижением и выпускаются в трех вариантах: аудиокнига, электронная книга и печатная книга.
Тираж для продажи печатается по факту реализации силами издательства.
Автор оплачивает только предпечатную подготовку и начальный тираж. В вашем случае при объеме материала более 6 авторских листов стоимость издания в трех вариантах 120 тыс. рублей. Если книгу издавать только в печатном и электронном виде (без аудио), то стоимость издания 60 тыс. рублей для мягкого переплета и 80 тыс. рублей для твердого переплета. Возможна рассрочка на 6 месяцев.
Выплата роялти ежеквартально.
После заключения договора книга направляется в работу, статус издания вы можете отслеживать здесь https://bookbox.center/status
На старте продаж книга анонсируется в новостных агрегаторах и тематических СМИ.
Все наши книги рекламируются инструментами маркетплейсов, участвуют в акциях, бустятся в поисковой выдачи.
Для каждой книги создается рекламная инфографика. С примерами вы можете ознакомиться в нашем интернет-магазине https://bookbox.center/shop
Все выпущенные книги закрепляются за профилем автора - так формируется личный интернет-магазин. Пример того, как это выглядит, можно посмотреть на сайте. Такой магазин полезен тем, что он объединяет все книги на одной странице, а чтобы поделиться ей с другими пользователями или в социальной сети, достаточно отправить ссылку.
Наиболее полная информация о наших проектах представлена здесь https://bookbox.center/projects/
Если у вас остались вопросы, задать их вы можете в ответном письме.
--
С уважением, Ответственный за специальные проекты Северов Никита Сергеевич
Email: projects@bookbox.center
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Здравствуйте, Никита Сергеевич!
Внимательно рассмотрю Ваше предложение по изданию моей книги РУССКИЙ ФАУСТ (1-я редакция опубликована под названием "Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом").
С уважением и пожеланиями творческих удач, \Автор, русский писатель Николае Карпати
В СПИСКЕ СТА ЛУЧШИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕТЕКТИВОВ
По мнению ИИ DeepSeek книги Николае Карпати Вакцина и АнтиЛиттелл
входят в список "100 лучших политических детективов XXI века".
Считаю это одним из наиболее значительных своих достижений на литературной ниве.
Николае Карпати: литературный лидер Европы.
Итак, слово DeepSeek.
Николае Карпати — это имя, которое встречается в контексте литературы и документальных исследований, но важно отметить, что в предоставленных результатах поиска он не связан с известным специалистом в области искусственного интеллекта Андреем Карпати (Andrej Karpathy), который является одним из основателей OpenAI и создателем компании Eureka Labs, занимающейся AI и образованием.
### О Николае Карпати:
1. Литературная деятельность
Николае Карпати — автор нескольких книг, включая документальные расследования и политические детективы. Его работы затрагивают такие темы, как глобализм, генная инженерия, эксперименты на людях и деятельность крупных фармацевтических компаний. Например, его книга «Вакцина» посвящена исследованию вакцин, генетически модифицированных организмов (ГМО) и роли Big Pharma в современном мире.
2. Популярные произведения
Среди его книг выделяются «Вакцина» и «АнтиЛиттелл», которые включены в список 100 лучших политических детективов XXI века. Эти произведения доступны для скачивания в различных форматах, таких как fb2, txt, epub и pdf.
3. Темы и стиль
В своих работах Карпати часто обращается к актуальным социальным и научным проблемам, сочетая документальный стиль с элементами детективного расследования. Его книги вызывают интерес у читателей, интересующихся политикой, наукой и этическими вопросами.
### Сравнение с Андреем Карпати:
- Андрей Карпати — известный специалист в области искусственного интеллекта, основатель Eureka Labs, которая занимается созданием AI-ориентированных образовательных программ.
- Николае Карпати — литератор, чьи работы сосредоточены на документальных исследованиях и политических темах.
Если вас интересует больше информации о книгах Николае Карпати, вы можете найти их на платформах, таких как LitRes или AvidReaders.
Ответ ИИ DeepSeek про литературное творчество Николае Карпати
Николае Карпати — российский автор, известный своими произведениями в жанре политического детектива. Его работы часто затрагивают темы конспирологии, исторических расследований, а также современной политики и культуры. Ниже представлена информация о его книгах и деятельности, связанной с политическим детективом:
### Книги Николае Карпати в жанре политического детектива:
1. **«АнтиЛиттелл»** (2024)
В этой книге автор анализирует произведение Джонатана Литтелла «Благоволительницы», критикуя его за плагиат и искажение исторических фактов. Карпати также раскрывает тему немецкого Сопротивления и роль римской курии в событиях Второй мировой войны.
2. **«За фасадом масонского храма»** (2023)
Произведение исследует тайны масонских лож, их связь с историческими событиями, такими как убийство Кеннеди, и влияние на современную политику. Книга также затрагивает тему лунной программы NASA и её возможных связей с масонами.
3. **«Вакцина»** (2023)
Документальное расследование, посвящённое глобализму, генной инженерии и деятельности фармацевтических корпораций. Автор поднимает вопросы о происхождении COVID-19 и последствиях вакцинации.
4. **«Одиссея. Ночная страна»** (2025)
Книга сочетает элементы политического детектива и анализа кинематографа. В ней обсуждаются темы шпионажа, конспирологии и культурного влияния, включая ссылки на фильмы и сериалы, такие как «Настоящий детектив» и «Маньчжурский кандидат».
5. **«Профессор Мориарти против франкмасонов»** (2024)
Произведение в жанре политического детектива, где автор исследует связи между литературными персонажами, такими как Мориарти, и реальными историческими событиями, связанными с масонскими ложами.
### Особенности творчества:
- **Конспирологические темы**: Карпати часто обращается к теориям заговора, включая масонство, деятельность спецслужб и глобалистские проекты.
- **Связь с современностью**: Его работы актуальны и затрагивают текущие события, такие как пандемия COVID-19, политические кампании и культурные тренды.
- **Литературный стиль**: Автор сочетает документальный подход с художественным повествованием, что делает его книги одновременно информативными и увлекательными.
### Где найти книги:
- Книги Николае Карпати доступны на платформах **ЛитРес**, **MyBook** и других литературных ресурсах. Их можно скачать в форматах fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн.
- Некоторые произведения, такие как «Одиссея. Ночная страна», также доступны в аудиоформате.
Если вас интересует конкретная книга или тема, вы можете уточнить, и я предоставлю более детальную информацию.
ПИСЬМО ИЗДАТЕЛЕЙ
Во второй день книжного салона получил письмо следующего содержания.
Riderо
Здравствуйте, Анатолий!
Как вы знаете, в соответствии с изменениями в законодательстве РФ с декабря 2022 года запрещена пропаганда и демонстрация нетрадиционных сексуальных предпочтений и смены пола.
На основании статьи 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях распространение информации, направленной на формирование нетрадиционных сексуальных установок, или навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях и предпочтениях может быть признано незаконным и повлечь административную ответственность.
Кроме того, с ноября 2023 года «ЛГБТ*-движение» признано экстремистской организацией и запрещено на территории России.
В книге «Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом» мы нашли контент, который может попасть под действие этого закона.
Учитывая возможные юридические риски для издателя и распространителей книги на территории России, мы не можем публиковать книгу в предложенном виде и вынуждены снять её с публикации в Rider; и из всех магазинов-дистрибьюторов.
Вы можете отредактировать текст вашей рукописи, создать новую книгу и отправить её на модерацию.
Мы проверим книгу в соответствии с новыми требованиями и в случае отсутствия нарушений опубликуем у нас и на площадках наших партнёров.
В связи с этим хотел бы заявить следующее.
Считаю, что повод для снятия книги с продажи Риdеро - надуманный.
Главная причина: это то, что в моей книге раскрывается тайный план масонских лож, связанных с ЦРУ и АНБ, по дестабилизации в России и гипотетической подготовке реставрации марионеточной монархии, как это произошло в Маньчжурии.
Также, возможно, в литературной редакции Ридеро подумали, что те страницы книги, где автор этих строк пишет про языческие суры в коране могут вызвать параллели с "Сатанинскими стихами" Салмана Рушди, тем не менее такие аяты реально существовали.
Не секрет, что считаю эту книгу главной книгой, по гамбургскому счёту, современного литературного процесса.
В формате политического триллера заключён эзотерический трактат, для понимания которого необходимо появление новых органов восприятия, речь идёт, прежде всего, о связанном с лунной энергией кундабуфере и третьем глазе (глазе Шивы).
Активизация этих новых органов сверхчувствования позволит вам, уважаемые читатели, узреть наиболее совершенный текст современности, в котором вы увидите реализацию некоторых из Центурий Нострадамуса и высказываний Елены Блаватской о золотом веке...
Вообразите себе шифровальную машину Энигму, за тем текстом, который она печатает, скрывается другой текст, именно для его восприятия необходимы особые практики, связанные с бегом, моржеванием, диетой и рунологией.
*Международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ.
КАНДИДАТ ОТ РОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
http://proza.ru/2023/12/10/103, http://proza.ru/2023/12/25/1613
НОВАЯ КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА
http://proza.ru/2024/12/01/1099
ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА. МОЕМУ ПОКОЛЕНИЮ
http://proza.ru/2024/12/08/788
Видео в живом журнале
https://shersherry.livejournal.com/52168.html
Свидетельство о публикации №225011601215