Со мною вот что происходит
Евгений Евтушенко
Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.
И он
не с теми ходит где-то
и тоже понимает это,
и наш раздор необъясним,
и оба мучимся мы с ним.
Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.
А той -
скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та,
у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
а будет жить с собой в борьбе
и неосознанно наметит
кого-то дальнего себе.
О, сколько
нервных
и недужных,
ненужных связей,
дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!
О, кто-нибудь,
приди,
нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость
близких душ!
1957 г.
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДРУЖБЕ
РЕЦЕНЗИЯ на «Лицом к лицу, лица не увидать» (Полковник Чечель)
Прекрасная миниатюра! Вы в ней поведали читателю о том, что Вы счастливый человек и это правда! "Я смотрел на бездонное голубое, в разрывах белоснежных облаков, небо," и так далее... Вот это и есть счастье. Вспомнились свои трудные, но такие счастливые дни, когда мы с сыном могли вывезти к морю (почти лёжа) на коляске моего, полностью обездвиженного, мужа...
Сейчас я понимаю, что это были последние дни счастья. Как-то в разговоре я сказала сыну: "Господи, где же мы брали силы..." На что сын мне ответил: "Это он, отец нам давал эти силы!" Спасибо, живите долго и пишите, даже про "какашки". С уважением!
Валентина Петрова Кирьянова 16.01.2025 01:34
+ добавить замечания
ВВЧ - Валя, Благо Дарю за мудрую и содержательную рецензию - Будем Жить...
03:26
Снова шары горят новогодние...
Автор и исполнитель НИКОЛАЙ ЛИДИН.
«НАОБОРОТ...»
Снова шары горят новогодние!
Снова застыл на улицах лёд!
Все мы уже почти прошлогодние,
А так бы хотелось, чтобы наоборот.
Припев:
Ведь каждый из нас чуть-чуть поэт,
Ведь каждый из нас чуть-чуть поёт.
И кажется, знаем на все ответ.
Но чаще выходит - наоборот.
Грусть да печаль снова развеется,
Праздник придёт на каждый порог,
Битая рюмка снова не склеится,
В новую рюмку мы счастье нальём...
Припев:
Ведь каждый из нас чуть-чуть поэт,
Ведь каждый из нас чуть-чуть поёт.
И кажется, знаем на все ответ.
Но чаще выходит - наоборот.
Старый пройдёт, все перемелется,
Новый зайдёт в окошки домов,
И нам почему-то снова поверится,
Что будет добро, а не на оборот.
Припев (2 раза):
Ведь каждый из нас чуть-чуть поэт,
Ведь каждый из нас чуть-чуть поёт.
Так хочется жить эту жизнь без бед.
Но чаще бывает - наоборот.
https://yandex.ru/video/preview/5816372771879671388
Полковник Чечель 16.01.2025 11:19
Мне вдруг вспомнился почему-то Владимир Высоцкий, с которым судьба свела очно в аэропорту Ленинграда Пулково зимой 1968 года, после которой я стал глубоко изучать творчество Владимира Семёновича, хотя и до этого был к нему неравнодушен -
http://proza.ru/2013/01/14/61
Так вот – я обратил внимание, что многие его друзья отмечали факт, что Высоцкий ставил Дружбу выше Любви, при этом нисколько не умаляя достоинства женщин, которых он любил или даже был в кратковременной физически-«платонической» связи. Если другу нужна была помощь: лекарствами, деньгами или просто снять депрессию исполнением своих песен, то он, мог отставить свидание с той же Мариной Влади или с другими своими возлюбленными, и мчался на помощь другу, не разбираясь, нужна ли эта помощь на самом деле или нет?
У него был ТАЛАНТ – ДРУЖИТЬ !!! Вы знаете, без ложной скромности, я могу сказать о себе также и привести десятки примеров в подтверждение этого. Тот же Виталий Сундаков http://proza.ru/2011/12/13/1659
на интуиции освободил для нас целых 5 дней из своего очень загруженного распорядка дня и графика запланированных встреч, которых у него происходит до 20 в день - http://proza.ru/2017/11/11/1783
Ещё примеры дружбы: встреча с Голтисом –
http://proza.ru/2012/01/07/1872
Или с Константином Фроловым, (кстати, в этом году исполнится 36 лет нашей дружбы). Кроме того, 19 лет посчастливилось дружить с Героем России Тимуром Апакидзе, который погиб у всех у нас на глазах 17 июля 2001 г, всех гостей, кто приехал на аэродром Остров, где отмечали праздник – 85 лет Морской авиации России.
Как мы летали с Константином Фроловым на авианосец "Тбилиси" во время его ходовых испытаний в Чёрном море, благодаря Тимуру и Анатолию Квочуру, я уже описал в рассказе "Экстрим по-военному". Добавить к нему могу лишь соображение, что послать в такую "авантюру" друзей можно только тогда, когда им полностью доверяешь и в них уверен, что они тебя "не сдадут", если их "повяжут" - (шутка)...
http://proza.ru/2011/04/21/1789
В общем, примеров настоящей мужской дружбы ещё много, я ограничусь ещё лишь одним фактом – мои пилоты и воспитанники поддерживают со мной дружеские отношения уже более 40 лет!!! Был бы я херовым командиром и другом – этого бы не произошло. В заключение приведу слова двух моих воспитанников, которые я уже несколько раз приводил в своих опусах, и кто-то может сказать, что они набили «оскомину» - мне плевать на ваше мнение. Эти слова я не придумал, и ими горжусь, как подтверждение того, что большая часть жизни прожита правильно:
Мы, его воспитанники и ученики гордимся своим командиром. Не случайно мой однокашник и друг Игорь Ларьков, поздравляя Василия Васильевича с юбилеем, выразил наши общие мысли:
"Василич, по поводу "Ваших лётчиков". Как бы Вас не критиковали, согласны мы с этой критикой или нет, я в таких случаях отвечаю, он мой командир, случилось бы, я за ним в бой пошёл бы без размышлений, хороший он или зашкаливает у Василича, мне по фигу, что о нём говорят, он мой командир и точка!...
Рассказываю им, любопытным, один случай, в котором сам участвовал. Помните, когда в Острове нас пришли отлупить колами скобари к офицерскому общежитию, вечером, после службы? Когда стало понятным, что драку избежать не возможно, КОМАНДИР ПОЛКА её возглавил, скомандовал "А ну погнали их мужики!". И гнали мы эту шоблу с колами до самого города! Помните?! Спрашиваю, осуждающих Вас, а ваш командир на такое был способен?! Возглавить драку своих молодых офицеров с местными хулиганами? Конечно же им нечего сказать..."
http://proza.ru/2018/09/03/1767
Отрывок из письма с МКС моего правого лётчика, Героя России, Юрия Лончакова:
«А почему я вспомнил про этот вылет? Да, потому что именно он мне пришёл на память, когда в третьем космическом полёте при стыковке транспортного корабля сорвался автоматический режим. На Земле испугались, корабль совершенно новой серии, никто не знал, как он себя поведёт. Боялись пилотирования в ручном режиме. Но ведь это полный срыв международной космической программы, в которой задействованы страны чуть ли не половины мира! На Земле суетились, орали, матерились...
А здесь я просто сказал себе: «Василич, тебя научил брать ответственность на себя - ты же профессионал. Ты должен это сделать." Спокойно перешёл в ручное управление. По связи сначала орали, потом все замерли, и я спинным мозгом почувствовал, что на меня сейчас смотрят все космические Центры Земли.
Честно говоря, это профессиональное счастье, когда всё делаешь красиво. Я этого "красавца" подвёл и "впендюрил" в стыковочный конус. После мёртвой тишины ЦУП Москвы просто взорвался овациями. Все генеральные конструкторы поздравляли наперебой, а я просто слушал и ощущал этот миг профессионализма. И думал, ведь это просто наша работа. Вот так, командир...»
А ещё я написал ему тогда с МКС:
"Василич, дорогой учитель и друг, в длительном полёте я многое осмыслил. Я ещё раз ощутил, как прекрасна жизнь во всех её проявлениях. Пусть это будет грустный или неудачный день, ну и что?! Ведь это же день, и ты живёшь в этом удивительном, прекрасном и в то же время жестоком мире. Но в мире, который ты - именно ты - можешь менять каждый день в свою пользу и в пользу тех, кого ты любишь и уважаешь! Как здорово поётся у Визбора: "Как просто, чёрт возьми, стряхнуть с себя болото, до солнца долететь и возвратиться вновь! Вот дом мой, вот авто с разбитым "катафотом", вот старые друзья и вот моя любовь."
ЭПИЛОГ
Пауло Коэльо в Книге война света говорит:
«Воин Света утомясь, или оказавшись в одиночестве, он не уносится мыслями к далёким мужчинам и женщинам, но ищет тех, кто находится вблизи, и с ними разделяет свою тоску – не мучаясь сознанием своей вины и с наслаждением…»
«Если бы я был султан» - http://proza.ru/2014/10/20/2141 -
Оглядываясь на пройденные годы, хочется припасть на одно колено (славяне никогда не становились на два) попросить прощения у всех своих четырёх жён, за то, что я не был «идеальным» мужем, в то же время каждая из них, я думаю, подтвердит, что какие-то периоды жизни они были со мной счастливы. А это уже не мало, и даёт ощущение полноценно прожитой и проживаемой жизни. Когда-то давно, по телевизору мне попалось интервью с Эдитой Пьехой, где она поведала, что лишь в четвёртом браке обрела своё счастье. Помню, я тогда подумал, какая, оказывается, легкомысленная женщина.
И вот теперь я сам четыре раза был женат, и ещё было несколько очень сильных романов на «стороне». А всё почему? В Школе йоги нам объясняли, что сейчас идёт ускорение кармы. И если раньше результат твоих не благих поступков или мыслей тебя настигал в следующей жизни, то теперь это происходит в этой, и иногда очень быстро. Осудил кого-то – и вот результат.
Главное, если первый год пытались друг друга в чём-то переделать, сейчас бросили это бесполезное занятие и принимаем друг друга такими, какие есть. Для мужчин, помните слова Бальзака: «Мужчина, который не может простить женщине маленьких недостатков, никогда не насладится её великими достоинствами»!!!
П.С. Прошу пардону у слабонервного народУ, у кого сердце «слабое» - опус неожиданно получился длинным, бо, коротко писать совсем нет времени! Здесь я затронул лишь некоторые аспекты мужской дружбы. О женской – поговорим в следующем опусе – следите за «Рекламой»!
Кстати, чтобы было понятнее, как мы с Ириной живём, приведу слова её любимой песни на слова Вадима Курилёва:
Паруса Крузенштерна
Расправлены вымпелы гордо.
Не жди меня скоро, жена,-
Опять закипает у борта
Крутого посола волна.
Под северным солнцем неверным,
Под южных небес синевой -
Всегда паруса "Крузенштерна"
Шумят над моей головой.
И дома порою ночною,
Лишь только раскрою окно,
Опять на ветру надо мною
Тугое поёт полотно.
И тесны домашние стены,
И душен домашний покой,
Когда паруса "Крузенштерна"
Шумят над моей головой.
Пусть чаек слепящие вспышки
Горят надо мной в вышине,
Мальчишки, мальчишки, мальчишки
Пусть вечно завидуют мне.
И старость отступит, наверно, -
Не властна она надо мной,
Когда паруса "Крузенштерна"
Шумят над моей головой
Свидетельство о публикации №225011601228
А первый тост, как всегда, за дружбу!
Обнимаю, А.Г.
Александр Грунский 17.01.2025 11:52 Заявить о нарушении
Полковник Чечель 17.01.2025 12:08 Заявить о нарушении