Фантазии о классике
В Красном Севере Александр Васильевич Торопов решил замутить с Василием Ивановичем Беловым литературный проект, рассчитанный на молодых творческих.
Был брошен клич: дети, мы знаем, что вы талантливы, присылайте свои стихи! Мы вас обязательно напечатаем в своей газете, а Василий Иванович их оценит.
В итоге был открыт если не ящик Пандоры, то …. Редакцию завалили стихами самого разнообразного качества. И все – и юные дарования, и их родители очень ждали публикацию, а также обещанную рецензию. Согласитесь, ход для поднятия интереса к газете был весьма результативный. То и дело в редакции раздавались звонки озабоченных родителей: «Когда?» То есть: когда мой ребенок проснется знаменитым?
Произошло это нескоро. Наборщицы разбирали каракули, корректоры – знающие наизусть словарь Розенталя, воспитанные на классике, падали в обморок.
Все это тянулось, витала надежда, что как-то само рассосется. Но деваться было некуда. В итоге присланное было напечатано в спецвыпуске «ГлаголЪ». Корпус стихов юных творцов предваряла статья мэтра. Василий Иванович, не умея юлить и говорить неправду, высек, наверно, всех. Запомнилось его изумленное «Эвридики, эльфы – какая странная эстетика!».
Многие дети, говорят, плакали. А фраза «Какая странная эстетика» - использовалась нами потом часто. В тех сложных случаях, когда не знаешь, что и сказать.
«Премьер» и чья-то мама
В средствах массовой информации существует такое понятие как стоп-лист. То есть фамилии, которые внесены в него, не появятся на страницах газеты ни в кем случае – пусть даже их обладатели поставят олимпийский рекорд или первыми слетают на Марс. Так вот, в начале двухтысячных в стоп-листе молодой газеты «Премьер» - прогрессивной, зубастой, яркой, которая была разорена во времена губернаторства Олега Кувшинникова, был установлен запрет на Василия Ивановича Белова. Как пояснили тамошние журналисты, писатель, будучи нетрезвым, скабрезно оскорбил маму одной из сотрудниц. Неприязнь его была и на национальной почве. За это он и получил пожизненный бан, который, естественно, распространялся на все ресурсы холдинга. А они были серьезные: не только газета, но и радио, и один из самых посещаемых сайтов.
Свидетельство о публикации №225011601306
Детский мозг особенно хорошо чувствует романтику, окунувшись в мифологию, узнав историю Орфея и Эвридики, усиленную еще хрустальным голосом Анны Герман, исполняющей знаменитую песню "Танцующие Эвридики",он дал команду именно на эту эстетику. Другое дело, удалось ли хоть кому-то создать что-то интересное?
Спасибо, Ольга, за интересный случай и память о Василии Ивановиче Белове. :-)))
Николай Таурин 17.01.2025 11:26 Заявить о нарушении
Ольга Смирнова-Кузнецова 07.02.2025 19:03 Заявить о нарушении