Семейные портреты в творчестве А. Г. Варнека
1. Портрет дочерей скульптора И.П. Мартоса – Анастасии и Софьи. Ок. 1816 г. Нижегородский художественный музей.
2. Портрет дочерей скульптора И.П. Мартоса – Любови и Софьи. Ок 1819 г. Ивановский областной художественный музей.
3. Портрет мальчика, предположительно, Павла Вяземского (см.ниже).
Воспроизведенные выше два овальных небольших портретов дочерей скульптора И.П. Мартоса мне, в принципе, хорошо знакомы, т.к. о них я еще 10лет назад опубликовал журнальную статью [1], готовя которую контактировал с теми музеями, в собраниях которых они находятся; получил при этом нужную информацию .
В настоящее же время, проводя поиски в интернете, встретил их вновь, но не просто в виде овальных изображений, а в эффектных рамках, причем на среднем портрете прикреплена табличка с фамилией и именем художника.
Удивительно, что уже более двухсот лет прошло со времени написания портретов, а запечатленные на них «модели» как бы живут своей жизнью, пережив революции и войны, и «всматриваются» в совершенно иной для них мир.
Подумалось, что старинные декоративные рамки усиливают впечатление от изображений, создавая атмосферу старины.
В основном, художник-портретист А.Г. Варнек писал индивидуальные портреты, причем около 10% его работ можно отнести к категории семейных. К ним относятся, прежде всего, портреты семейства скульптора Мартоса.
Так помимо двух портретов его дочерей, приложенных к миниатюре, им был выполнил портрет большего размера (72х54,5) с изображением Веры Ивановны, впоследствии жены художника А.Е. Егорова и Софьи Ивановны (1798 – 1856), впоследствии жены В.И. Григоровича. Находится данный портрет в собрании Государственной Третьяковской галереи [2].
В 2014 году при подготовке упомянутой выше статьи [1] о портретах дочерей скульптора Мартоса я обменялся письмами с музеями, в собраниях которых портреты находятся. В полученной из Нижегородского музея справке сообщалось, что слева на портрете изображена Вера, а справа – Софья. Удивительно, что эти же имена были названы в справке из Ивановского художественного музея.
Тогда я усомнился в верности принятых в музеях атрибуций, поскольку облики дочерей И.П. Мартоса, запечатленных на том и другом портретах слева были разными, и не соответствовали облику Веры, запечатленной слева на большом портрете из ГТГ.
Сообщил об этом своем наблюдении в оба музея, и учел его в тексте своей рукописи. Сейчас, как я понимаю, только в Нижегородском музее изменили название портрета.
Замечу, что в последние годы в интернете появился прекрасный «Справочник метрических данных архивов СПб», который содержит, в частности, неизвестные ранее сведения, касающиеся огромного семейства Мартоса И.П. и соприкасающихся с ним семейств. Они позволяют не только ликвидировать белые пятна в генеалогии семейств, но и подкорректировать датировки обсуждаемых портретов, что целесообразно сделать, поскольку для всей группы портретов Турчиным указано, что выполнены они в 1810-е гг. А это довольно грубые датировки.
Не останавливаясь на нюансах, приведу ниже итоговые биографические сведения, касающиеся дочерей И.П. Мартоса, и «подправленные» мною датировки их портретов. Все это было сделано после тщательного изучения совокупности дат рождения и вступления в брак. В итоге найдены достаточно точные датировки обсуждаемых портретов.
ДАТЫ ЖИЗНИ: Анастасия (1784 – 1830); Софья (15.04.1798 – 12.02.1856); Вера (1799 - ?); Любовь (1800 - ?).
ДАТЫ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК: Анастасия (1816, 32 года); Софья (1817, 19 лет); Вера (1815, 15 лет); Люба (1817 – 17 лет).
ДАТИРОВКИ портретов: Нижегородский музей (1816 г.); Ивановский музей (1819 г.); ГТГ 1821 г.
Помимо изученных портретов, Александр Варнек выполнил в 1819 году портрет самого скульптора Мартоса, находящегося в музее Российской Академии художеств [3]. При этом удивительно, что данный портрет художник не включил в так называемый Собственный список 1819 года [4]. Связано это, вероятно с тем, что все портреты членов семьи Мартоса и его самого художник написал в знак благодарности за то, что Иван Петрович пять раз выступал в качестве восприемника новорожденных в его собственной семье.
К названной выше группе портретов следует отнести и портрет зятя И.П. Мартоса, Василия Ивановича Григоровича (1786 - 1865), профессора и конференц-секретаря ИАХ, имеющего растянутую датировку и находящегося в собрании ГРМ [5].
К семейным портретам кисти А.Г. Варнека следует отнести также следующие работы художника, указанные в Списке его работ:
Портреты генерал-лейтенанта Балашова Андрея Дмитриевича (1770 – 1837) и его жены Елены Петровны;
Портреты генерал-лейтенанта Ахвердова Николая Исаевича (1755 – 1817) и его жены Екатерины Борисовны;
Портреты президента Академии художеств Оленина Алексея Николаевича (1763 – 1843) и его жены Елизаветы Марковны;
Портреты литератора Бутовского Ивана Григорьевича (1775 – 1872) и его жены.
Все указанные выше портреты обсуждались мною в приведенных на сайте проза.ру одиннадцати миниатюрах.
Сообщив об этой группе семейных портретов, замечу, что в очередной миниатюре предполагаю поговорить о трех детских портретах известной семьи Вяземских, которой посвящено три миниатюры в книге «Спутники Пушкина. 392 портрета» писателя Вересаева В.В. [6].
В связи с этим, обращу внимание на одну свою находку в интернете – неизвестный портретик мальчика работы А.Г. Варнека в старинной рамке, похожей на ту, в которую помещен Портрет дочерей скульптора И.П. Мартоса – Любови и Софьи. К нему также прикреплена табличка с фамилией и именем художника. Предполагаю, что это неизвестный ранее и не указанный в Списке работ художника еще один портрет младшего сына семьи Вяземских, Павла.
Портреты детей семейства Вяземских предполагаю показать читателям и обсудить их в очередной миниатюре.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Владимир Варнек. Портреты дочерей скульптора Мартоса. Журнал «Мир музея». №32. Июнь 2014. С. 20 - 23.
2. Каталог собрания Государственной Третьяковской галереи. Живопись первой половины XIX века.Варнек Александрдр Григорьевич. С.112.
3. Турчин В.С Александр Григорьевич Варнек. 1782-1843. - М.: Искусство, 1985. - 168 с.
4. В.А. Варнек. О собственном списке художника А.Г. Варнека.Невский Библиофил. 2014. Вып.19. С.191-199.
5. Григорович Василий Иванович (1786 - 1865), профессор и конференц-секретарь ИАХ. Википедия.
6. Вересаев В.В.. Спутники Пушкина. 392 портрета. Захаров. Москва. 2001.
17.01.2025.
Свидетельство о публикации №225011601388